22.07.2009, 09:53 | #1 |
Участник
|
Добрый день!
Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу. Хотел настроить спецификацию, указав процент брака 200%. Физический смысл такой - на производство одной единицы полуфабриката требуется 1 кг компонента, при этом еще 2 кг улетают в воздух (например, покраска чего-либо). Но оказалось стоит проверка, что в поле "Брак/Отход %" нельзя ввести значение больше 100. Понятно, что можно сказать, что на единицу полуфабриката требуется 3 кг компонента. Но хочется видеть - сколько идет именно на полуфабрикат, а сколько просто уходит мимо. Вот не очень укладывается в голове логика этой проверки. А Вы как считаете? |
|
23.07.2009, 10:38 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lates
Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу.
Хотел настроить спецификацию, указав процент брака 200%. Физический смысл такой - на производство одной единицы полуфабриката требуется 1 кг компонента, при этом еще 2 кг улетают в воздух (например, покраска чего-либо). Но оказалось стоит проверка, что в поле "Брак/Отход %" нельзя ввести значение больше 100. Понятно, что можно сказать, что на единицу полуфабриката требуется 3 кг компонента. Но хочется видеть - сколько идет именно на полуфабрикат, а сколько просто уходит мимо. Вот не очень укладывается в голове логика этой проверки. А Вы как считаете? |
|
23.07.2009, 15:57 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Может я что не очень понятно сформулировал... |
|
23.07.2009, 17:47 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Поле Брак/Отход % - Таблица Спецификация Строка Здесь можно ввести % брака/отходов строки спецификации. Поле Брак/Отход% в строке спецификации представляет компоненты, забракованные в процессе производства (при подборе со склада), а поле Брак/Отход% в карточке товара представляет забракованную конечную продукцию (до помещения на склад). -- Как в процессе произ-ва может получиться более 100%? -- Так же Брак (rejects; spoilage): - Товар, по своим качествам не отвечающий оговоренным условиям, требованиям, имеющий дефекты выявленные до продажи товара или в процессе эксплуатации. Различают устранимый и неустранимый (окончательный) - Брак (rejects; spoilage) - Брак – это дефектная единица продукции, т. е. продукция, имеющая хотя бы один дефект. Брак – это дефектная единица продукции - В Инструкции №291 (инструкции о применении плана счетов) содержится определение брака и краткая его классификация. Браком в производстве считается продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и услуги, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы только после дополнительных расходов на исправление брака. Брак в производстве: бухгалтерский учет Извините, но пока не нашёл того, что Вы хотели вставить в это поле по своему смыслу. |
|
23.07.2009, 19:05 | #5 |
MCTS
|
Согласен с RedFox на все 100% . Нельзя при изготовлении продукции произвести более 100% брака.
Кроме того согласен с Lates. При подборе компонентов со склада их качество может быть на редкость плохим, поэтому чтобы физически потребить одну штуку, со склада приходится брать 3 (т.к. две по статистике будут низкого качества и их нельзя использовать в производство). Вот эта информация (о статистике брака в сырье) и вводится в строку спецификации. В данном случае ограничение в 100 явно лишнее, т.к. формула расчета потребности компонентов: Qty * (1 + ScrapPct / 100). Полагаю, что это ограничение можно безболезненно убрать. Но в Вашем примере, проблема не в некачественной краске. Проблема в техпроцессе. Т.е. улучшив техпроцесс вы сможете красить изделие и тратить не три кг. краски, а всего лишь 1,5 (например). Техпроцесс в NAV отражается маршрутом, у которого тоже кстати есть понятие брака (как фиксированного, так и в %). Кстати в маршруте разрешен процент брака свыше 100%. Возможно чтобы добиться нужного результата вам придется поиграть с параметрами Тип Маршрута и Код Связи Маршрута. |
|
23.07.2009, 20:12 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от apanko
Согласен с RedFox на все 100% . Нельзя при изготовлении продукции произвести более 100% брака.
Кроме того согласен с Lates. При подборе компонентов со склада их качество может быть на редкость плохим, поэтому чтобы физически потребить одну штуку, со склада приходится брать 3 (т.к. две по статистике будут низкого качества и их нельзя использовать в производство). P.S. Андрей, не ведись на подмену понятий! |
|
23.07.2009, 21:27 | #7 |
MCTS
|
Цитата:
Брак в спецификации говорит не о том, что при производстве обязательно поломают два компонента из трех. Брак в спецификации, на мой взгляд говорит о некачественном сырье. Т.е. в идеале нужна 1 шт., но со склада приходится брать 3. А уже в процессе производства (потребления) рабочий видит какое отстойное сырье ему привезли и выбрасывает его. Спецификация на тоже изделие, но при качественном сырье (на другой производственной площадке) будет содержать другой % брака. Теперь вернемся к цифрам - 2/3 и 200%. И там, и там конечное значение будет 3 кг. Но в твоем случае ты предлагаешь указать в спецификации Кол-во 3, процент брака 2/3. Навижн же предлагает ввести кол-во 1 и процент брака 200% (Не будем сейчас принимать во внимание то, какие цифры на самом деле можно ввести). По логике НАВ получается: Если я хочу произвести 4 единицы конечного товара, то я должен 4 ед. товара * 1 кг по норме * 200% = 12 кг краски я должен взять со склада. Твою логику я понять не могу, с удовольствием бы выслушал пояснение. Т.е. по твоей логике 4 ед. товара нужно умножить на 3 кг по норме, а вот куда применить параметр 2/3 я не понимаю. ------- Теперь к маршрутам. Считаю, что если компоненты ломают в процессе производства. Например, при наладке оборудования обязательно нужно пропустить через него 15 кг краски, либо же статистика говорит о том, что после каждых 100кг. требуется переналадка, на которую идет 25кг. - т.е. можно сказать, что во втором случае брак составляет 20% (также можно сказать об увеличении потребности в сырье на 25%). В маршрутах твоя логика мне полностью импонирует: Т.е. мы пишем в строке маршрута параметр Брак = 2/3 Тогда по идее система должна рассуждать следующим образом: Чтобы выпустить четыре единицы товара его нужно подвергнуть обработке на таком-то маршруте. При это в брак уйдет 2/3 значит на вход маршрута должно поступить 12 единиц изделия (чтоб можно было бессовестно запороть больше половины). Однако разработчки пошли по тому же пути, что и в спецификации. Т.е. берут количество, указанное в спецификации (1кг) и умножают на 200%. |
|
24.07.2009, 11:40 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Вопрос - зачем вводить в Спецификациях брак 200%? Какой физический смысл данного числа? Цитата:
Брак в спецификации, на мой взгляд говорит о некачественном сырье. Т.е. в идеале нужна 1 шт., но со склада приходится брать 3. А уже в процессе производства (потребления) рабочий видит какое отстойное сырье ему привезли и выбрасывает его. Спецификация на тоже изделие, но при качественном сырье (на другой производственной площадке) будет содержать другой % брака.
Цитата:
Теперь вернемся к цифрам - 2/3 и 200%. И там, и там конечное значение будет 3 кг.
Но в твоем случае ты предлагаешь указать в спецификации Кол-во 3, процент брака 2/3. Навижн же предлагает ввести кол-во 1 и процент брака 200% Цитата:
(Не будем сейчас принимать во внимание то, какие цифры на самом деле можно ввести).
По логике НАВ получается: Если я хочу произвести 4 единицы конечного товара, то я должен 4 ед. товара * 1 кг по норме * 200% = 12 кг краски я должен взять со склада. Цитата:
Твою логику я понять не могу, с удовольствием бы выслушал пояснение.
Т.е. по твоей логике 4 ед. товара нужно умножить на 3 кг по норме, а вот куда применить параметр 2/3 я не понимаю. Цитата:
Теперь к маршрутам.
Считаю, что если компоненты ломают в процессе производства. Например, при наладке оборудования обязательно нужно пропустить через него 15 кг краски, либо же статистика говорит о том, что после каждых 100кг. требуется переналадка, на которую идет 25кг. - т.е. можно сказать, что во втором случае брак составляет 20% (также можно сказать об увеличении потребности в сырье на 25%). В маршрутах твоя логика мне полностью импонирует: Т.е. мы пишем в строке маршрута параметр Брак = 2/3 Тогда по идее система должна рассуждать следующим образом:Чтобы выпустить четыре единицы товара его нужно подвергнуть обработке на таком-то маршруте. При это в брак уйдет 2/3 значит на вход маршрута должно поступить 12 единиц изделия (чтоб можно было бессовестно запороть больше половины). Однако разработчики пошли по тому же пути, что и в спецификации. Т.е. берут количество, указанное в спецификации (1кг) и умножают на 200%. |
|
24.07.2009, 14:00 | #9 |
MCTS
|
Мне кажется или мы действительно говорим об одном и том же, но по разному ставим акценты?
PS. Кол-во в спецификации и фактическое потребление я различаю (речь была не об этом). |
|
24.07.2009, 14:22 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Или ребята просто решили выкинуть кучу денег на "улетают в воздух"? |
|
24.07.2009, 14:54 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от RedFox
Я просто прочитал то, что написано:
Документ, который настраивается есть Плановый и человек заранее знает, что "брак" (я бы не называл так вообще, так как, по моему мнению это некорректное название) будет в таком размере. А почему не 300%, не 400%? Ведь это плановые показатели!! Таким образом при производстве 1 единицы Товара 1 расходуется 3 единицы Товара 2 (1 кг компонента идёт на товар, а 2 кг компонента испаряются). Фраза мимо меня просто убивает. А как же накладные расходы и их сокращение? Не это ли наши товары на "настройку или перестройку оборудования"? P.S. Или ребята просто решили выкинуть кучу денег на "улетают в воздух"? Согласен - название "брак" было бы действительно некорректно. Но ведь название поля "Брак/ОТХОД", что, как мне кажется, придает ему корректность. Документ действительно плановый. И цифра берется, исходя из каких-то экспериментов и практических опытов. По факту цифра может и отличаться от плановой. Но тут вопрос - как списываются компоненты - в соответствии с нормой (из спецификации), или в соответствии с фактическим потреблением. Настраивать так, что на одну единицу идет 3 не хочется... Все-таки хочется сохранить процент отхода для статистики. Не хотел напугать деньгами, выкинутыми на ветер - пример взял из головы, цифры от фонаря Но ведь, возможно, где-то и может такое встретиться. Тут уже вопрос к технологам - может зря хлеб едят... + спасибо за напоминание про настройку брака в маршруте - упустил из виду. |
|
24.07.2009, 14:57 | #12 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от RedFox
Документ, который настраивается есть Плановый и человек заранее знает, что "брак" (я бы не называл так вообще, так как, по моему мнению это некорректное название) будет в таком размере. А почему не 300%, не 400%? Ведь это плановые показатели!!
Таким образом при производстве 1 единицы Товара 1 расходуется 3 единицы Товара 2 (1 кг компонента идёт на товар, а 2 кг компонента испаряются). Фраза мимо меня просто убивает. А как же накладные расходы и их сокращение? Не это ли наши товары на "настройку или перестройку оборудования"? Отчетов может быть два: 1. Сравнить план с фактом. В спецификации указано 3 кг (2+1), а по факту получилось 2,8 - молодцы. Да молодцы. Но тут ты даешь справледливое замечание. А если в спецификации указать 4 кг, а то и все 5. То при факте 2,8 производственники будут просто героями. 2. Сравнить факт прошлого периода с фактом нынешнего периода. Тогда разницы нет никакой, что 200% указать, что 400. Излишек все равно вернут на склад. |
|
24.07.2009, 16:01 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Опять же вопрос - списываем мы в соответствии с нормами спецификации (не меняя их на фактические данные), или в производственных заказах указывается фактическое количество. Если как в последнем случае - увидим динамику. |
|
24.07.2009, 18:50 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Опять же вопрос - списываем мы в соответствии с нормами спецификации (не меняя их на фактические данные), или в производственных заказах указывается фактическое количество.
Цитата:
Если как в последнем случае - увидим динамику.
|
|
02.08.2009, 14:02 | #15 |
Участник
|
Цитата:
1. Программа подставляет в поле Потреблено кол-во из спецификации, далее просто нажимается учет. 2. Программа подставляет в поле Потреблено кол-во из спецификации, далее пользователь его корректирует и учитывает. Т.е. по спецификации предполагалось потребить 1 кг, но по факту пользователь говорит - ан нет, у меня ушло 1,2 кг. Тут уж в зависимости от особенностей конкретного предприятия. |
|