23.06.2005, 13:02 | #1 |
Участник
|
Помогите, пожалуйста, разобраться: Каким образом суммы авансов попадают в Книгу продаж и когда и где формируются сами счета-фактуры на авансы. Или хотя бы, где об этом можно прочитать?
|
|
23.06.2005, 13:27 | #2 |
Участник
|
Аванс возникает двумя способами. Я опишу их-но ответить на вопрос какой из них правильный не смогу. Пользуются по разному.Все зависит от гл.бух.
Книга продаж-вообще формируется на основании НДС Книги операции. 1. При получении оплаты-бухгалтер решает что эта оплата аванс- и при разноски документа ставится тип документа Аванс, учитывается и при определенных настройках НДС при учете появится НДС книга операций с выделенным НДС(с типом операции Продажа). Соответственно эта НДС книга операций появится в книге продаж. После применения счета к авансу -автоматически появится сторнирующаяся операция в НДС Книге операций (с типом операции Покупка) и соответственно она попадет в книгу покупок. Конечно НДС книга операций создается не просто так а под определенным номером документа и там еще создается и фин.книга операций. Ну в детали я не буду вдаваться. 2. Оплаты все просто проводятся просто как оплаты-не разбирается аванс это или нет. После за месяц все оплаты к счетам применяются. И с оставшимися кредитовыми суммами бухгалтер начинает работать. В карточке клиента есть функция -Аванс-Постановка/Снятие. Аналогично создается Ндс книга операций, которая попадает в Книгу продаж и в следующем месяце с этим авансом работают как с пунктом 1. |
|
23.06.2005, 14:01 | #3 |
Участник
|
Кстати почитать можно в документации "Основы бухгалтерии" для 3.6.
|
|