21.06.2005, 16:06 | #1 |
Moderator
|
Цель автомататизация управлеческого учета компании (про российскую бухгалтерию и налоги забыли - они в другой системе живут).
Компания отгружает и приходует товары, оформляя документы в USD (курс в счете может изменить). Поставщикам платим в USD. Оплата от клиентов - по-разному, но чаще в рублях. Курсовые - Суммовые разницы хотим учитывать и документы на отгрузку какие положено формировать. Какую валюту лучше выбрать как локальную? Ведь отчеты по проджам хотим в USD, информацию о себестоимости, ценах продажи тоже. А в стандартном функционале большинство отчетов в локальной валюте или в ДОВ. Что посоветуете, господа специалисты? Как бы сдлелал ТЫ????? |
|
21.06.2005, 16:29 | #2 |
Участник
|
Я бы в данном случай выбрал в качестве локальной валюты USD, а в качестве дополнительной отчетной - RUR. Все отчеты - без проблем! Ессно, придется переименовать метки!
22.06.2005, 14:52 | #3 |
Moderator
|
Спасибо. Похоже, что Вы правы. С точки зрения использования стандартного функционала, а не дорабток, похоже будет легче.
Интересно, а пользователи, которые будут данные вводить нормально к этому отнесутся? |
|
22.06.2005, 18:28 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
Интересно, а пользователи, которые будут данные вводить нормально к этому отнесутся?
Попутно замечание - возможно в некоторых отчетах выползут RUR вместо локальной валюты, с ходу не вспомню где точно - просто вместо обработки настройки финансов тупо прошиты рубли. Стандартная российская локализация предполагает если поле код валюты пустой, то рубли, ходя с пустым полем то же глюков хватает. |
|
23.06.2005, 10:42 | #5 |
Участник
|
Информация к размышлению...
Вот эта тема http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=...indpost&p=11360 осталась без ответа в свое время. Так же я не совсем хорошо понимаю что такое "баланс клиента в ДОВ". Кто-нибудь сталкивался с такой сущностью? Именно - если вы ведете RUR как ДОВ, то как с клиентами, которые платят в рублях, а счета получают в LCY по курсу (ещё и + %какой..) балансы подбивать? в контексте этих самых курсовых и суммовых разниц... |
|
23.06.2005, 11:14 | #6 |
Участник
|
Wizard полностью вас поддерживаю -тоже не понимаю что такое баланс клиента в ДОВ.И по моему нет такого понятия между суммовыми разницами между Локальной валютой и Дов валютой. Есть только в фин. счете (поле коррек.курса валют) но мне кажется это вам ничгео не даст. Мне кажется нужно все заносить в лок валюте=USD и создать код валюты РУБ- и вести там курс. И тогда будут суммовые разницы-только они будут подсчитаны в вашей локальной валюте-USD
|
|
23.06.2005, 11:15 | #7 |
Участник
|
И в догонку тогда вы заносите оплату-код валюты -РУБ (или как вы назовете) ставите сумму в рублях и в поле Сумма (руб)=сумма в USD.
|
|
23.06.2005, 12:37 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
См. цитату: Поставщикам платим в USD-видимо и покуапете в USD? ...Далее "хотим учитывать курсовые". Что такое курсовая разница?? Это разница в курсе между датой возникновения обязательства, выраженного в ин. валюте и датой его погашения. Если у вас лок. валюта USD - то и покупки от поставщиков - тоже в локальной валюте! Какие курсовые вы тут хотите поймать?? Разве что, РУБ объявляете в качестве ДОВ. - но что то я сильно сомневаюсь, что Навижн начнет корректно считать курсовую разницу по ДОВ и постить ее куда-надо... А с суммовыми разницами совсем туго: при таком раскладе расчет суммовых разниц между ДОВ=РУБ и У.Е(а не USD!) -вообще представляется нереализуемым! |
|
23.06.2005, 12:54 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Это разница в курсе между датой возникновения обязательства, выраженного в ин. валюте и датой его погашения. Если у вас лок. валюта USD - то и покупки от поставщиков - тоже в локальной валюте! Какие курсовые вы тут хотите поймать??
|
|
23.06.2005, 18:14 | #10 |
Участник
|
А что, курсовые в бух. учете и не в бух. учете считаются по разному??
Я понял, что БУ у них нет. Это здесь не при чем. Они покупают в той же валюте в какой ведут учет!! Здесь не будет никаких курсовых. Или же будет нечто, что можно пытаться выдать за курсовые - разница по коду валюты РУБ. Но этот вариант то же не катит. Тупой пример: купили у поставщика на 10 дол. по курсу 30 и оплатили 10 дол позднее по курсу 31. Локальная-дол. Вторая валюта(не ДОВ!) - РУБ. Что мы поимеем: В счете: в валюте РУБ: 300. в локальных дол. - 10. В оплате: в валюте РУБ: 310. в локальных дол. - 10. Теперь при применении первая операция будет переоценена и будут доначислены курсовые разницы - в лок. дол. = -0.33 В результате: В счете: в валюте РУБ: 300. в локальных дол. - 9.67. Остаток - в валюте РУБ: 0. в локальных дол. - 0. В оплате: в валюте РУБ: 310. в локальных дол. - 10. Остаток - в валюте РУБ: 10. в локальных дол. - 0.33. Последняя операцияя - не закрыта! Баланс по дол. - не закрыт!! Баланс по РУБ. - тем более не закрыт! А вроде бы купили за 10 USD и оплатили 10 USD! Правда красиво? : |
|
23.06.2005, 18:27 | #11 |
Moderator
|
Может быть я конечно не написала. Но некоторые клиенты оплачивают в рублях. А если заказа в долларах, то и возникнет суммовая разница.
И курс доллара в заказе то же мы можем поменять. Поставить внутренний. А тут уже возникнет или суммовая (при оплате в рублях) или курсовая (при оплате в USD). Проше прощения, если кого-то ввела в заблуждение Я узнать мнение народа по этому вопросу. Похоже все правы. Пусть локальная валюта - рубли. А с ДОВ, как мне, кажется все просто (я правда сама им никогда не пользовалась, но судя по всему) система просто переводит сумму операции по курсу валют в ДОВ. Никакие суммовые- курсовые разницы не считаются. Всем спасибо за обсуждение!!!! |
|
23.06.2005, 18:30 | #12 |
Участник
|
Вы считаете от руб-как будто локальная валюта руб-а приходуем в долларах. А здесь то совсем наоборот. Ну подумайте
Цитата:
И тогда будут суммовые разницы-только они будут подсчитаны в вашей локальной валюте-USD
И в данном случае мы должны сравнивать не по USD а по рублям. Цитата:
А вроде бы купили за 10 USD и оплатили 10 USD!
Купили за 300 руб Оплатили 310 руб. И баланс в рублях не закрыт и баланс в долларах не закрыт, потому что переплатили. А если купили за 300 руб и оплатили за 300 руб (только курс наоборот поменялся) тогда закроется. Не могу сформулировать. А как кстати посчитать курс не доллара к рублю-как мы считаем у нас в стране, а наоборот например в Сша там же наоборот будет-Рубля к доллару? |
|
23.06.2005, 18:31 | #13 |
Участник
|
Сообразила как правильно задать вопрос - будет 1 рубль- сколько долларов?
|
|
23.06.2005, 18:42 | #14 |
Участник
|
Цитата:
А с ДОВ, как мне, кажется все просто (я правда сама им никогда не пользовалась, но судя по всему) система просто переводит сумму операции по курсу валют в ДОВ. Никакие суммовые- курсовые разницы не считаются.
Цитата:
Есть только в фин. счете (поле коррек.курса валют) но мне кажется это вам ничгео не даст.
Вы писали что клиенты оплачивают в рублях. Но это усть не меняет. Просто я думаю ваши клиенты тоже слегка не видят общую картину-что получится если вести все в долларх как локальную валюту (=баланс и все счета в доллара). Ну и соответственно сумм и курс в долларах. Ведь когда лок вал=руб-сумм и курс проводятся в рублях. Правильно? и В вашем случае будет также. Так что мое мнение -наверно вам нужно более детально спрашивать что же хотят клиенты |
|
24.06.2005, 10:39 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
А с ДОВ, как мне, кажется все просто (я правда сама им никогда не пользовалась, но судя по всему) система просто переводит сумму операции по курсу валют в ДОВ. Никакие суммовые- курсовые разницы не считаются.
Всем спасибо за обсуждение!!!! Я вообще не понимаю упорные попытки придумать очередное применение для ДОВ, кроме того единственного для чего она и существует - получение корректного баланса в 2-х валютах. ПРосто надо запомнить, что любая операция в Навижен учитывается в 2-х или 3-х валютах (при активированной ДОВ) 1. Валюта операции 2. Локальная валюта (валюта основного баланса) 3. ДОВ (валюта "второго баланса") ПРи этом первая из указанных вполне может совпадать со второй или третье, а может и не совпадать. Кстати, пару раз встречал прикол - когда ДОВ и локальную валюту выбирали одну и туже, мотивируя - ну типа мы и баланс и отчеты в одной валюте видить хотим. |
|
04.07.2005, 11:14 | #16 |
Участник
|
замечание по этому поводу: на территории РФ все безналичные рассчеты между юридическими лицами должны производится в рублях, за исключением тех случаев, когда имеется специальное разрешение на оплаты в иностранной валюте. Т.е. оплаты от клиентов в иностранной валюте - это скорее исключение. Оплаты как правило будут в рублях.
И еще вопрос о курсах валют, если вы должны иметь отчетность в USD , то какой курс вы будете использовать для переоценки балансов в USD. Подходит ди в данном случае для вас курс ЦБ? |
|