06.05.2005, 17:35 | #1 |
Участник
|
Ув коллеги. Столкнулся с таким вопросом. (совершенно дурацким) Напечатать повтроно счет если заказ продажи учтен и отфактурован несколькими фактурами. КЛиенты и бухи просто замумукали. Клиенты теряют (или просто выбрасывают) счет, тем временем заказ на продажу выполняется, отгружается, (иногда несколькими отгрузками) и учитывается, несколькими сч-фактурами, потом, когда клиента уже начинает долбать наш кредитный отдел, особенно если клиент какой нить распупыренный банк то он начинает требовать повторить счет на оплату буква в букву с синей печатью и т.д. Увещевание типа какие счета? уже все жданки прошли, уже фактуры отписаны, платите по ним, не помогают, они говорят не будем тогда платить или больше к вам не придем, информация просачивается к начальству и тут начинается песня.
Небольшую приладу чтобы печатать повторно счет из не до конца учтенного заказа вроде сделали, но если заказ учтен полностью то ситуация по восстановлению достаточно сложная и дословно восстановить исходный счет может и не удастся. Подскажите п-та, или я что то не знаю в функционале, или что то в бизнеспроцессе неправильно или уже кто нить решил эту задачу? Ну ё-маё на ровном месте-пиндык! ну явно что то не так делаю |
|
11.05.2005, 10:08 | #2 |
Участник
|
Э-ээ.. вопрос понятен.
А в чем проблема при печати счета из учт. заказа продажи? При частичных отгрузках - можно найти все учт. сч.-факт. и дружненько их объединить. |
|
11.05.2005, 11:51 | #3 |
Участник
|
Проблема в том что клиент просит повторить счет до буквы, т.е. тика в тику как все было (это в основном бюджетники и банки), с другой стороны не понятно конечно зачем им буква в букву если первый вариант они потеряли?
А насчет фразы объединить счетфактуры, я понял что это нужно немного дописать программного кода? чем я сейчас и занимаюсь, задачка не тривиальная, Сначала я тоже наскочил на нее по буденовски с саблей ну типа ща за 5 мин. ага! уж неделя. НЕ понятно почему такой в-ти не предусмотрено сразу в Navision, что то в бизнеспроцессе наверняка. Ведь Navision старя программа, неужели у буржуев не надо повторно выписывать счета? УЖе просто сам принцип интересен, если нет такой в-ти наверное и не нужна она, а что тогда в замен? Или я чего то не знаю? Еще более странно, что почти нет откликов на сабж, это значит что такая проблема более ни у кого не возникала? или есть средство к ее решению. |
|
11.05.2005, 12:33 | #4 |
NavAx
|
dik, можно схему подробнее?
Я правильно понимаю, или нет: был заказ, скажем, на две позиции. Распечатали из него счет, отправили клиенту. Далее, сначала выставили в кол-во для отгрузки и для выставления счету только одну позицию, учли, потом выставили вторую позицию, учли другой отгрузкой и счетом, а теперь требуется повторить первоначальный счет? Или как? Просто не совсем понятно, например, зачем клиент требует что-то "буква в букву", если тот счет он уже потерял и из этих самых букв не угадает ни одной?
11.05.2005, 12:42 | #5 |
Участник
|
Я так понял что из двух учт. счетов вам надо намечатать один общий счет-фактуру и накладную?
Тогда: в репорте на реквест форме сделать параметр "печатать по заказу". Все учтенные счета фактуры имеют в поле "Заказ Но." один номер. Теперь кодеюнит 12401.Standard Report Management Туда надо передать признак, что мы хотим печатать не по номеру документа, а по номеру заказа. Это я думаю сами догатаетесь как сделать Далее - в функции GetSalesDoc там где на строки ставится фильтр по номеру документа (это в самом начале функции - вот кусок кода) <div class='CALtop'>C/AL</div><div class='CAL'> ............. SalesHeaderType::"Posted Invoice": BEGIN SalesInvoiceLine.SETRANGE("Document No.",SalesHeaderNo); IF NOT SalesInvoiceLine.FIND('-') THEN EXIT; SalesInvoiceHeader.GET(SalesHeaderNo); .................... </div> пишем свой код - типа если нам надо по заказу - фильтр на строки по полю ЗаказНо - <div class='CALtop'>C/AL</div><div class='CAL'> ............. SalesHeaderType::"Posted Invoice": BEGIN IF SourceDocNo = SourceDocNo::OrderNo THEN SalesInvoiceLine.SETRANGE("Order No.",SalesOrderNo) ELSE SalesInvoiceLine.SETRANGE("Document No.",SalesHeaderNo); IF NOT SalesInvoiceLine.FIND('-') THEN EXIT; SalesInvoiceHeader.GET(SalesHeaderNo); .................... </div> Ну вот соссно и все, дальше она сама посчитает все что вам надо. Номер фактуры ессно надо будет по всей видимости брать из самого первого учтенного счета, но это мелочи. |
|
11.05.2005, 13:33 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от dik
Проблема в том что клиент просит повторить счет до буквы, т.е. тика в тику как все было (это в основном бюджетники и банки), с другой стороны не понятно конечно зачем им буква в букву если первый вариант они потеряли?
А насчет фразы объединить счетфактуры, я понял что это нужно немного дописать программного кода? чем я сейчас и занимаюсь, задачка не тривиальная, Сначала я тоже наскочил на нее по буденовски с саблей ну типа ща за 5 мин. ага! уж неделя. НЕ понятно почему такой в-ти не предусмотрено сразу в Navision, что то в бизнеспроцессе наверняка. Ведь Navision старя программа, неужели у буржуев не надо повторно выписывать счета? УЖе просто сам принцип интересен, если нет такой в-ти наверное и не нужна она, а что тогда в замен? Или я чего то не знаю? Еще более странно, что почти нет откликов на сабж, это значит что такая проблема более ни у кого не возникала? или есть средство к ее решению. 1)почему проблема что клиент хочет все буква в букву? В учт. счете(если вы ничего не меняли ) и будет все буква в букву - так что никакой проблемы тут нет. 2)Задача по печати формы счета из учт. счетов занимает максимум час - в зависимости от метода решения. Что вы там делаете неделю??? Вот SVG предложил достаточно грамотный вариант -чем не подходит? 3) Почему не предусмотрено в Навижн? Смотрите отклики на свой топик. Это-нестандартно и никому не нужно - потому и не реализовано Копия оригинального заказа существует? Да- учт. счет. Они различаются только учтенным кол-вом и ВСЁ. Так зачем еще где-то хранить учтенный ороигинальный заказ продажи?? |
|
11.05.2005, 14:44 | #7 |
Участник
|
Ув коллеги, б спасибо за внимание к вопросу, ув Дуд, поясняю вопрос, Вы совершенно правильно поняли. был заказ продажи, из него напечатали счет и послали клиенту на оплату, потом заказ отгрузили и учли несколькими порциями, ну допустим 2-мя (без денег, или с частиичной оплатой), потом кредитный отдел (вышибалы) начинают душить клиента, где деньги?, клиент просит повторить счет как было, если ему посылать счет фактуры или счета-проформы напечатанные из учтенных счет фактрур, тут он видит что было то не то и говорит вы нас типа обманываете все было не так, дайте то что было раньше, я помню что было не так а как было не помню, а мы не можем повторить счет проформу как было из нечтенного заказа продажи, т.к. заказ учелся и его нет более.
Прошу прощения за переыв в обсуждении, дергают пользователи, у нас опытная эксплуатация идет полным ходом. Тяжко. |
|
11.05.2005, 15:44 | #8 |
Участник
|
Ув Rov и SVG. Все запущено гораздо более сильно. Из нескольких учтенных счетов фактур, которые образовались из одного заказа продажи нужно восстановить, (напечатать повторно) счет-проформу, не общую счет фактуру, и общую ТН, а счет-проформу, и именно так как она выглядела каогда печаталась из неучтенного заказа продажи клиента не устраивает счет фактура как основание для оплаты. Мож клиента послать в з-цу? но это надо донести до бухов и как послать когда у него наши деньги? мы же его кредитнули, а теперь выясняется что не можем получить деньги обратно. Практику изменения заказа продажи по мере выписки из него счет фактур (т.е. частичном учете) пресекли сразу, наши тетки обрадовались и начали такое творить но заметили вовремя и пресекли. А нсчет программирования так я именно в этом модуле 12401 и колбашу. Правда я еще не освоился до конца с C/AL да и дергают без конца, да и страшно снести че нить. Navision "радует" обилием подробной документац ии
|
|
11.05.2005, 15:54 | #9 |
Участник
|
Собственно счет-проформа от счета-фактуры в нави отличаются по сути только внешним видом, так что предложенный мной способ подходит, так как работает для любого отчета, построенного на StandReportMng
|
|
11.05.2005, 16:43 | #10 |
Участник
|
Ув SVG, еще раз б спасибо, ща обяз-но попробую Ваш кусочек кода
|
|