30.01.2007, 10:21 | #1 |
Участник
|
Зарплата. Расчет доплаты за полмесяца???
Здравствуйте.
Может быть задаю глупые вопросы, но просьба не пинать сильно. Пока еще не очень хорошо разобрался с зарплатой. Есть задача, рассчитать доплату для сотрудника за определенный срок. Например, с 15 числа до 30 текущего месяца. Я сделал так: создал ставку с типом Сотрудник. Для данного сотрудника ввел значение данной ставки = 25. Имеется ввиду % от оклада. Создал последовательность и создал счетчик. Изначально создал вот такой счетчик (см. вложенный файл). После расчета, понял, что данный счетчик не зависит от даты в ставке. Счетчику все равно какая стоит дата, он рассчитывает за полный месяц. Если такой способ расчета в Аксапте, т.е. можно ли так рассчитать? Как можно настроить счетчик, чтобы он рассчитывал в зависимости от даты, которая указана в счетчике? P.S. Axapta 3.0 SP4 |
|
30.01.2007, 11:13 | #2 |
Участник
|
В принципе можно сделать эту ставку Табель-ставкой, но в таком случае табель учета рабочего времени разобьется на несколько строк.
|
|
31.01.2007, 15:40 | #3 |
Участник
|
Если не сложно, можно по - подробнее про табель - ставку.
А если их (таких ставок) больше чем 2, т.к. 1 уже занята окладом? Как быть в данном случае? |
|
31.01.2007, 16:04 | #4 |
Участник
|
Начиная с Ах 3.0 табель-ставок может быть несколько, данный механизм организован на уровне dimmension поля (наподобие финансовых аналитик). В базовой версии по-моему их 3. Настраивать нужно аналогично окладу. если мне не изменяет память (аксы под рукой нет), то нужно в настройках Учета рабочего времени нужно выбрать данную ставку. При такой настройке система будет проверять сколько возможных комбинаций Оклад, Ставка и создавать для каждой комбинации строку в табеле. Соответственно чем больше табель ставок, тем больше возможных комбинаций.
|
|
06.02.2007, 15:42 | #5 |
Участник
|
ena_ax если я правильно понимаю действие табель-ставки, тогда необходимо заводить новый код времени, на основе которого будет рассчитываться данный вид зарплаты. Это не много не правильно, т.к. данный вид зарплаты рассчитывается на основе оклада. Формула такая: Оклад * К * отработанные часы/нормо часы, где К - коэффициент в %-ом отношении. Данный коэффициент сейчас настроен как ставка. Данный вид зарплаты для сотрудника может начисляться длительное время, например, полгода, а может и один месяц. Если он начисляется длительное, тогда все хорошо. Если же период начисления меньше месяца, тогда начисление идет не правильно. Как быть в данном случае?
|
|
06.02.2007, 16:03 | #6 |
Участник
|
вы меня не правильно поняли. Новый код времени создавать не надо. Пример работы. Оклад 1000 р, с 20 числа действует ставка К равная 50%. Система создает две строки табеля: с 1 по 20 Ставка Оклад = 1000, Ставка К=0, Факт вр. = условно 17; вторая строка с 21 по 30 Ставка Оклад = 1000, Ставка К=50, Факт вр. = условно 5. Если в счетчике оперировать с понятием Табель Ставка, и процедура расчет RPayTbl, то для каждой строки табеля будет происходить расчет.
|
|
06.02.2007, 16:37 | #7 |
Участник
|
Спасибо за разъяснение, но мне надо немного другое.
Мне необходимо, чтобы оплата по окладу рассчитывалась не зависимо от данной ставки. Например, вид зп 1 - это оплата по окладу (оклад = 5000), вид зп 2 - это данная доплата, которая в %-ом выражении = 25. Сотрудник полностью отработал месяц (время факт = время норма = 168 часов), за это ему выплатили по виду зп 1 = 5000. Необходимо рассчитать вид зп 2, который начал действовать с 20 числа. Расчет должен быть следующий 5000 * 168 / 168 / (30 /(30 число - 20 число)) * 0,25 = 5000 / 3 * 0,25 = 416,67. Как быть в данном случае? Можно ли настроить данный расчет? |
|
06.02.2007, 17:27 | #8 |
Участник
|
Для возможности расчета доплаты по коэффициенту учитывая дату начала действия этого коэффициента, необходимо его заводить как табель-ставку.
|
|
06.02.2007, 19:09 | #9 |
Участник
|
в предыдущем моем примере будет следующее: по первой строке табеля Оклад = 1000 * 17 / 22 Надбавка =0, по второй строке Оклад = 1000 * 5 / 22, Надбавка = 1000 * *0.5 * 5 / 22
|
|
26.05.2009, 13:46 | #10 |
Участник
|
Здравствуйте!
Прошу вернуться к старой теме . В рассматриваемом случае указала ставку со значением доплаты как Табель-ставку. При изменении ее значения приходится пересоздавать табель. В этом случае теряются ручные корректировки табельщика по причинам явок/ неявок (не оформленные документом системы). Что же делать? Неужели табельщику придется все перебивать? |
|
26.05.2009, 15:37 | #11 |
Участник
|
Добрый день!
На основании своего достаточно большого опыта работы с модулем Расчеты с персоналом могу сказать - способа рассчитывать доплату в зависимости от изменяющейся величины ставки, кроме как через табель-ставки, в Аксапте нет. Если конечно не рассматривать модификации стандартного функционала. В случае необходимости исправить табель-ставку действительно придется пересоздавать табели, а потом снова вносить отклонения. С другой стороны, табели обычно массово формируются к концу месяца, за исключением уволенных (которым надо выплатить зарплату в день увольнения), или за исключением предприятий, которые выплачивают зарплату два раза в месяц (не аванс, а именно зарплату по табелю), но я таких мало знаю. |
|
27.05.2009, 09:53 | #12 |
Участник
|
Спасибо за ответ!
В том-то и дело, что аванс платится по табелю, расчет на основании фактически отработанного времени. platz! Обращаюсь к вашему опыту. Если у вас были такие предприятия, как организовывалась работа табельщика? Два раза в месяц массовое формирование с перебиванием при необходимости? Или как вариант, не пересоздавая табель, вручную по данному сотруднику добавлять строчки с изменением значения ставки также вручную? Ответьте, пожалуйста, чтобы я не питала иллюзий, что можно сделать все красиво |
|
27.05.2009, 10:35 | #13 |
MCTS
|
А зачем пересоздавать табель? Он же автоматом разбивает строки и обновляет времена согласно кадровым приказам...
27.05.2009, 11:09 | #14 |
Участник
|
Каким кадровым приказом системы вы предлагаете оформить совмещение (ст. 151 ТК)? Сотрудник выполняет основную работу и получает доплату за временно отсутствующего коллегу.
Приказ о переводе здесь не подходит. |
|
27.05.2009, 11:30 | #15 |
MCTS
|
По-моему, вы должны создать вторую карточку сотрудника и ее принять на совмещаемую должность...
27.05.2009, 11:37 | #16 |
Участник
|
Нет-нет.
Совмещение и совместительство - разные вещи. Для совместительства, действительно, в системе создается дополнительная карточка. Для совмещения (или замещения, как иногда называют) этого не надо делать. По крайней мере, мне не кажется это удачным вариантом. Просто издается приказ о доплате за выполнение обязанностей другого человека. Вот мне и надо учесть эту временную доплату. |
|
27.05.2009, 12:59 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от barry allen
platz! Обращаюсь к вашему опыту. Если у вас были такие предприятия, как организовывалась работа табельщика? Два раза в месяц массовое формирование с перебиванием при необходимости? Или как вариант, не пересоздавая табель, вручную по данному сотруднику добавлять строчки с изменением значения ставки также вручную?
По моему опыту в таких случаях (выплата в середине месяца на основании отработанного времени) происходит следующее - в середине месяца создается табель по всем работающим на тот момент работниками, вносятся отклонения, рассчитывается и выплачивается аванс (или зарплата, кто как называет). Потом эти табели "живут" уже до конца месяца и обновляются только отдельными приказами о приеме/переводе/увольнении/отпуске/командировке, больничными или опять же вручную. Вроде бы другого разумного алгоритма я не припомню. Последний раз редактировалось platz; 27.05.2009 в 13:01. Причина: Ошибка в имени |
|
27.05.2009, 17:26 | #18 |
Участник
|
barry allen, простите, не ответил сразу на Ваш второй вопрос. Здесь можно делать так, как советует farlander - проводить доплату кадровым приказом, т.е. создавать приказ о переводе, доплату за совмещение вносить как значение одной из надбавок, и проводить приказ. Табель обновится автоматически, и в нем появятся актуальные ставки. Главное потом - не забыть сделать другой перевод, когда действие надбавки закончится. Конечно Вы правы, что приказ о переводе в этом случае - не лучшее решение с точки зрения кадрового учета, но мы же проводим в стандартной Аксапте приказ об изменении оклада приказом о переводе. Мне кажется, это лучшее из того, что можно сделать, пользуясь стандартной функциональностью. Вариант ручной правки табеля конечно остается, Вам должно быть виднее, какой вариант Вам больше подходит.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: farlander (1). |
28.05.2009, 13:54 | #19 |
Участник
|
Очевидно, приказ о переводе - хороший вариант. Только вот вопрос с восстановлением ручных корректировок очень тяготит Буду думать...
Спасибо за ответы! Было приятно поработать! |
|
Теги |
расчет доплаты, расчет зарплаты, расчеты с персоналом, табель-ставка, ax3.0 |
|
|