![]() |
#21 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Гость
Неужели это мое пожелание противоречит логике? Неужели так нельзя сделать? |
|
![]() |
#22 |
Banned
|
Мнение бухгалтеров ценим
![]() |
|
![]() |
#23 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано EVGL
Мнение бухгалтеров ценим ![]() Все равно не вижу в Главной книге по 62 счету по валюте USD нуля в рублевой оценке.. А вижу валюту рубли с нулевой валютной суммой и ненулевой рублевой оценкой. Это такая аксапторадоксальная логика? ![]() |
|
![]() |
#24 |
Banned
|
Ага!
Доллары кроем долларами... Понимаю. Вариант: отключить функциональными ключами "российские" суммовые и курсовые разницы. Активизируется "западная" курсовая разница. В ней, кажется, оставляется оригинальная валюта накладной. Только по ГК вторичная валюта, скорее всего, "разъедется": не умеют западные люди проводки без вторичной валюты делать. Только вот вопрос: почему до этого речь шла о суммовой разнице? Доллары с долларами тоже дают суммовую разницу? Облагаемую НДС? Нужен совет бухгалтера. |
|
![]() |
#25 |
SAP
|
Цитата:
Долларовый счет оплатили долларами... Все равно не вижу в Главной книге по 62 счету по валюте USD нуля в рублевой оценке.. А вижу валюту рубли с нулевой валютной суммой и ненулевой рублевой оценкой. Дата_____Валюта_____Курс______Сумма, дол.____Сумма, руб___Текст 2.12.02____USD______31.8________100___________3180_____Счет №1 3.12.02____USD______31.85_______-100__________-3185_____Оплата счета В момент сопоставления задолжности и платежа в модуле покупателей или непосредственно пользователем будет запущена переоценка (для простоты на 3.12.02), которая создаст проводку: 3.12.02____USD_______-___________-_____________5______Переоценка вал.проводок Таким образом и по 62 счету и по карточке покупателя суммы в рублях и долларах по счету и платежу "закроются". |
|
![]() |
#26 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
В момент сопоставления задолжности и платежа в модуле покупателей или непосредственно пользователем будет запущена переоценка (для простоты на 3.12.02), которая создаст проводку: 3.12.02____USD_______-___________-_____________5______Переоценка вал.проводок А то у меня при сопоставлении делается проводка 3.12.02____RBL_______-___________-_____________5______Курсовая разница ![]() |
|
![]() |
#27 |
SAP
|
Цитата:
Вот и я так хочу! А то у меня при сопоставлении делается проводка 3.12.02____RBL_______-___________-_____________5______Курсовая разница |
|
![]() |
#28 |
Участник
|
Цитата:
Ага! Доллары кроем долларами... Понимаю. Вариант: отключить функциональными ключами "российские" суммовые и курсовые разницы. Активизируется "западная" курсовая разница. В ней, кажется, оставляется оригинальная валюта накладной. Только по ГК вторичная валюта, скорее всего, "разъедется": не умеют западные люди проводки без вторичной валюты делать. Только вот вопрос: почему до этого речь шла о суммовой разнице? Доллары с долларами тоже дают суммовую разницу? Облагаемую НДС? Нужен совет бухгалтера. Суммовые разницы это те же ОПЛАЧЕННЫЕ курсовые разницы - никакой разницы (каламбур ![]() Про функциональные ключи и "российские" курсовые - это интересно, как бы это проверить? Со всей рублевой оценки пришедшей на 62 счет валютной выручки нужно с 76 счета показать оплаченный НДС. Аксапта же НДС в USD на 76 счете у меня стандартно не переоценивает и списывает с 76 на 68 в неправильной сумме. |
|
![]() |
#29 |
SAP
|
Цитата:
Про функциональные ключи и "российские" курсовые - это интересно, как бы это проверить? Цитата:
Со всей рублевой оценки пришедшей на 62 счет валютной выручки нужно с 76 счета показать оплаченный НДС. Аксапта же НДС в USD на 76 счете у меня стандартно не переоценивает и списывает с 76 на 68 в неправильной сумме. Дата_____Валюта_____Сумма, руб___НДС___Фактура____Текст 2.12.02____-____________120_______20_______1________Фактура 3.12.02____-___________-144_________________-________Оплата 3.12.02____-____________24_________4_______2________Фактура по сум.разнице Вариант хорош еще тем, что последняя проводка должна автоматически создавать запись в книге продаж. Можно не проводить суммовые разницы по каждой фактуре, а в конце месяца провести одну итоговую фактуру по одному покупателю на все суммовые разницы. P.S. Если есть возможность доработать систему, то можно "навести красоту" (добавить поля, сделать специальные отчеты и т.п.). |
|
![]() |
#30 |
Banned
|
Убедительно. Подумаем над тем, чтобы сохранять валюту в "российской" курсовой разнице. Но все равно: мы лишь обсуждаем, как добиться красивой непротиворечивой картинки на экране.
Насчет НДС - неверно (это не к вам, Павел). У вас - курсовая разница. НДС с нее не взимается. На 76 счете ведется учет НДС по отгрузке, а не по оплате. В момент оплаты переносится на 68 счет без какой-либо переоценки. Переоценка имеет место только при суммовой разнице, а ее здесь нет. Если суммовая разница есть, то проводка НДС 76-68 все равно идет на исходную сумму в рублях без переоценки. Переоценка (НДС с сумовой разницы) пройдет сразу на 68 счет, минуя счет 76. |
|
![]() |
#31 |
Участник
|
Цитата:
Убедительно. Подумаем над тем, чтобы сохранять валюту в "российской" курсовой разнице. Но все равно: мы лишь обсуждаем, как добиться красивой непротиворечивой картинки на экране. Насчет НДС - неверно (это не к вам, Павел). У вас - курсовая разница. НДС с нее не взимается. На 76 счете ведется учет НДС по отгрузке, а не по оплате. В момент оплаты переносится на 68 счет без какой-либо переоценки. Переоценка имеет место только при суммовой разнице, а ее здесь нет. Если суммовая разница есть, то проводка НДС 76-68 все равно идет на исходную сумму в рублях без переоценки. Переоценка (НДС с сумовой разницы) пройдет сразу на 68 счет, минуя счет 76. ![]() 2) Для PAVEL: В остальном (кроме обсуждаемого вопроса) учет в АКСАПТЕ в У.Е. меня более-менее устраивает. Отказаться от У.Е. по многим причинам я не могу. Вопрос о том, сколько именно У.Е. заплатил клиент действительно решает оператор, а не программа , когда вводит выписку банка и проставляет курс зачисления рублей. Остальное делает программа. 3) Насчет проводки 76-68. В своем примере я говорил об учете в USD - т.е. о валютном учете, который специальном образом регулируется Минфином. В частности, все проводки в USD, а на 76 счете тоже отражаен НДС в USD (этот факт тоже надо "мотивировать"?) делаются по курсу ЦБ на дату выполнения проводки. Поэтому проводку 76-68 в таком случае неправильно делать в исходной сумме. |
|
![]() |
#32 |
Участник
|
Цитата:
... Подумаем над тем, чтобы сохранять валюту в "российской" курсовой разнице... Если что-то получится, пожалуйста, проинформируйте меня, буду очень благодарен. |
|
![]() |
#33 |
SAP
|
Привет,
Цитата:
2) Для PAVEL: В остальном (кроме обсуждаемого вопроса) учет в АКСАПТЕ в У.Е. меня более-менее устраивает. Отказаться от У.Е. по многим причинам я не могу. Вопрос о том, сколько именно У.Е. заплатил клиент действительно решает оператор, а не программа , когда вводит выписку банка и проставляет курс зачисления рублей. Остальное делает программа. "-" - обработка предоплат - книга покупок - выделение НДС с суммовой разницы - некорректная работа переоценки, если проводки не будут вовремя сопоставлены - "несходимость" отчетов "+" - уход от ручного учета суммовых разниц за счет использования функциональности переоценки валюты (фактически обработка курсовой разницы) Мы тоже почти в течение года использовали для учета У.Е. валюту. В результате возникли большие проблемы с выверкой дебиторской задолжности. При большом количестве бизнес ситуаций и транзакций за год система генерит колоссальное количество ошибок в автоматических проводках. Ручная выверка и исправление этих ошибок - цена за такую «автоматизацию» учета суммовых разниц. На следующий год пришлось доработать функциональность конкретно под учет суммовых разниц. С уважением. |
|
![]() |
#34 |
Участник
|
Pavel,
со всеми перечисленными минусами полностью согласен (добавив от себя свой вышеразбираемый "минус" ![]() Рад за Вас, если вы сумели их полностью или частично устранить, доработав функциональность. В то же время не представляю, как можно организовать учет суммовых разниц "вручную", а без такого представления у меня нет альтернативы автоматизации. Ведь, как известно, свобода - осознанная необходимость ![]() |
|
![]() |
#35 |
SAP
|
Цитата:
а без такого представления у меня нет альтернативы автоматизации. Ведь, как известно, свобода - осознанная необходимость ![]() Только не совсем понятно, зачем принимать лекарство, которое одну болезнь лечит и еще само добавляет пять новых. |
|
![]() |
#36 |
Участник
|
Знал бы заранее клиническую картину последствий, глядишь и избежал бы заражения Аксаптой. А теперь приходится решать: сразу умереть здоровым без квартального отчета или пожить еще недолеченным аудиторами.
... P.S. "Женись! Попадется хорошая - станешь счастливым, плохая - философом. Не знаю что лучше..." ![]() |
|
![]() |
#37 |
SAP
|
Цитата:
"Женись! Попадется хорошая - станешь счастливым, плохая - философом. Не знаю что лучше..." ![]() Правда ERP систем состоит в том, что они не прощают ошибок. Каждая неверная настройка и решение приводят к лавинообразному росту трудозатрат на исправление введенной информации. В такой ситуации проще учет суммовых разниц вести параллельно в Excel. |
|
![]() |
#38 |
Участник
|
В такой ситуации проще учет суммовых разниц вести параллельно в Excel. [/QUOTE] Вот я и думаю... может надо было сразу все в Excel? ![]() |
|
![]() |
#39 |
SAP
|
Цитата:
[B]Вот я и думаю... может надо было сразу все в Excel? ![]() |
|