|
16.10.2012, 23:21 | #1 |
Участник
|
Все зависит от целей управления. С какой целью управляем?
А что интернет уже отменили? Могу привести пример такого управления. Очень я бы сказал классический. Была такая цитата Троцкого в свое время про то что Россия - полено, которое нужно бросить в костер мировой революции. И типа не важно сколько при этом в России погибнет людей. (точный текст не помню). Попробуйте найти первоисточник, откуда взялась эта "цитата", а потом прочитайте этот первоисточник. С какой целью эта фраза появилась? Точно не могу сказать, но очень похоже для дискредитации советского режима. И наверное эту "цитату" привели для увеличения скорости развала СССР. Такой пример подойдет? |
|
17.10.2012, 10:14 | #2 |
Участник
|
Вопрос правильный. Я придерживаюсь гипотезы, что поведение всех биологических организмов, включая человека, остается рациональным в рамках своих представлений, своей модели мира. А "представления" бывают и противоположными у разных людей. Быки и медведи на фондовой бирже действуют исходя из своих собственных прогнозов. Конечно кто-то знает больше, кто-то меньше, кто-то просто надеется на удачу и т.п.
17.10.2012, 21:57 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Вопрос правильный. Я придерживаюсь гипотезы, что поведение всех биологических организмов, включая человека, остается рациональным в рамках своих представлений, своей модели мира. А "представления" бывают и противоположными у разных людей. Быки и медведи на фондовой бирже действуют исходя из своих собственных прогнозов. Конечно кто-то знает больше, кто-то меньше, кто-то просто надеется на удачу и т.п.
Если бы все в своих рамках были рациональны, то такого явления как мерчандайзинг не было бы в природе. А если принять, что в момент случайной покупки человек все равно пользуется некими сиюминутными рациональными мотивами, тогда что такое иррациональность вообще? Тогда ее в принципе не существует и зачем тогда автор на нее накладывает фильтр? Последний раз редактировалось aws; 17.10.2012 в 21:59. |
|
16.10.2012, 22:10 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Эта тема гомеостаза, которую первыми исследовали У.Кеннон и У. Росс Эшби. См. классическую книгу Эшби Design for a Brain, ее свободно можно скачать в архиве ученого здесь.
16.10.2012, 23:21 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от aws
Если не употреблять спиртное, курево, кофе и т.п. дурманящие мозг препараты, то по прошествии продолжительного периода времени (года 3-4) начинаешь очень неплохо улавливать некоторые события из "общего хода вещей". То есть понятие "непруха" становится явлением с четкими границами и причинно следственными условиями.
-Есть опредленные методики (не тема данной дискуссии) по получению "дара" различения. То есть реально диалектически, задавая вопросы и перебирая ответы - получать знания, которые по другому не получить. -..... есть много других применений и они относятся к "мистическим". Однако в свое время молния была тоже "мистическим" явлением. Так что отбрасывать теорию только из-за того, что она кажется бредом я бы не стал. Теперь о непосредственной теме. Как применять в управлении? -Например отслеживание "общего хода вещей", когда мелкие незначительные события позволяют предсказывать то что другим не под силу. В жизни применяю постоянно. И как ни смешно во внедрениях тоже. |
|
16.10.2012, 23:39 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Удвой Покуров
Что-то напомнило... Маятник.. Почитайте Зеланда, трансферинг реальности, возможно, Вам понравиться. Но, на мой скромный вкус, полуоккультная ересь с псевдонаучными попытками обоснования. Когда я слышу про "потоки энергии", я напрягаюсь почти также, как и услышав про "оптимизацию и реинжиниринг бизнес-процессов".
|
|
17.10.2012, 00:07 | #7 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от aws
Основные постулаты:
-Любой процесс управляем. -Если вы считаете, что процесс не управляем, то это не значит, что он неуправляем (это как про суслика, который есть). Для процессов, которые общепризнано считаются неуправляемыми теория назначает управленца на наивысшем иерархическом уровне (Бога). При этом теория не говорит что этому богу нужно бежать молиться. Даже есть определение этому процессу: Общий ход вещей. По сути в жизни можно применять эту теорию довольно просто. Вот самые очевидные приемы использования в обычной жизни: -Если не употреблять спиртное, курево, кофе и т.п. дурманящие мозг препараты, то по прошествии продолжительного периода времени (года 3-4) начинаешь очень неплохо улавливать некоторые события из "общего хода вещей". То есть понятие "непруха" становится явлением с четкими границами и причинно следственными условиями. -Есть опредленные методики (не тема данной дискуссии) по получению "дара" различения. То есть реально диалектически, задавая вопросы и перебирая ответы - получать знания, которые по другому не получить. -..... есть много других применений и они относятся к "мистическим". Однако в свое время молния была тоже "мистическим" явлением. Так что отбрасывать теорию только из-за того, что она кажется бредом я бы не стал. |
|
17.10.2012, 10:26 | #8 |
Участник
|
|
|
17.10.2012, 01:47 | #9 |
NavAx
|
Понимаете, вот в этом и есть отличие морально-этических учений и науки. Ученый старается избавиться от заблуждений и обмана. А для религий и этики это основной инструмент утешения, мотивации и убеждения.
17.10.2012, 10:28 | #10 |
Участник
|
|
|
17.10.2012, 11:26 | #11 |
Участник
|
|
|
16.10.2012, 17:14 | #12 |
Banned
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (2). |
16.10.2012, 23:31 | #13 |
Участник
|
Стоп. Разве я что-то сказал про развал союза и про Троцкого?
Я просто привел определение простого термина: "управление". Если Вы под этим понимаете не планирование-исполнение путем воздействия на ресурсы-контроль", а что-другое, в стиле революции, то мы с Вами друг друга не понимаем. Давайте определяться с терминологией. Что Вы понимаете под "управлением"? Желательно, ближе к теме форума: давайте возьмем в смысле "управление производственно-сбытовым предприятием". |
|
16.10.2012, 23:48 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Я просто привел определение простого термина: "управление". Если Вы под этим понимаете не планирование-исполнение путем воздействия на ресурсы-контроль", а что-другое, в стиле революции, то мы с Вами друг друга не понимаем. Давайте определяться с терминологией. Что Вы понимаете под "управлением"? Желательно, ближе к теме форума: давайте возьмем в смысле "управление производственно-сбытовым предприятием". |
|
17.10.2012, 22:20 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Я просто привел определение простого термина: "управление". Если Вы под этим понимаете не планирование-исполнение путем воздействия на ресурсы-контроль", а что-другое, в стиле революции, то мы с Вами друг друга не понимаем. Давайте определяться с терминологией. Что Вы понимаете под "управлением"? Желательно, ближе к теме форума: давайте возьмем в смысле "управление производственно-сбытовым предприятием". В таком наборе людей могут существовать любое множество различных структур. При этом они будут включены в общее бесструктурное взаимодействие. Конкретно для какой-либо коммерческой организации это может сыграть неплохо в плане продвижения продукта. Так же это работает почти во всех организациях на уровне слухов и сплетен. И они очень неплохо бывает направляют организации/отделы/рабочие группы/.... в русло, которое отличается от русла задуманного руководством. На небольшом уровне даже не владея теорией (а владея теорией гораздо быстрее) вычленяются источники и принимаются меры. Однако шедевр бесструктурного управления для продвижения товара - противовирусный препарат Арбидол. Все его пили? А в курсе, что нет ни одного клинического исследования доказывающего его эффективность и даже на упаковке написано "Может помочь при вирусной инфекции", не помогает в таких то случаях, а просто может помочь. Вся страна пьет. Можно сказать, что это гениальный маркетинг. Однако в терминах ДОТУ применялось именно бесструктурное управление. |
|
17.10.2012, 23:24 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от aws
...Однако шедевр бесструктурного управления для продвижения товара - противовирусный препарат Арбидол. Все его пили? А в курсе, что нет ни одного клинического исследования доказывающего его эффективность и даже на упаковке написано "Может помочь при вирусной инфекции", не помогает в таких то случаях, а просто может помочь. Вся страна пьет. Можно сказать, что это гениальный маркетинг. Однако в терминах ДОТУ применялось именно бесструктурное управление.
О методах убеждения и "самоубеждения" людей прекрасно писал Чарльз Пирс еще в позапрошлом веке. Он выделил и четыре основных метода убеждения или обретения веры во что-либо (Tenacity, Authority, Apriority, Science). Автор ДОТУ и рядом не стоял здесь по глубине идей.
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (-1), gl00mie (1). |
18.10.2012, 10:46 | #17 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Какое же это "управление", это манипуляция на типичных представлениях множества людей, которые маркетинг частенько использует. Об отличиях между управлением, регулированием и манипуляцией я кратко писал здесь.
Вспомнилась фраза из "Мастер и Маргарита" Булгакова: "Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время»". Причину определил Декарт:“Определяйте значения слов – и вы избавите мир от половины заблуждений” В свой фразе вы разделяете "управление" и "манипуляцию", хотя по вашей ссылке читаем: "Манипулирование – это косвенный тип внешнего управления для систем, представляющих по своей сути субъекты". Т.е. манипуляция - это тоже управление. Согласен с данным. Верно сказал George Nordic : "... дам определение основных терминов, чтобы быть на одной волне." Иначе будет по Лему про сепульки и сепулькарий. Цитата:
Читаем: "достаточной", а не "детальной". Это скорее объединяющий каркас. Посмотрите на ДОТУ с такой точки. Последний раз редактировалось ConsAx; 18.10.2012 в 10:56. |
|
18.10.2012, 11:11 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
В названии написно: "Достаточно Общая". Обобщение и детализация антонимы. Т.е. задан только предел обощения, а предел детализации не задан. А в реальности ей бы подошло название: "Достаточно Невнятные Спекуляции на тему Управления" Частный случай обладает свойствами отсутствующими у общего. В этом весь смысл перехода от общего к частному. Почитайте букварь по логике и не взрывайте людям мозги.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 18.10.2012 в 11:20. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Serge Kotov (2), perestoronin (-1), Atar (1). |
18.10.2012, 11:36 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Какое же это "управление", это манипуляция на типичных представлениях множества людей, которые маркетинг частенько использует. Об отличиях между управлением, регулированием и манипуляцией я кратко писал здесь.
О методах убеждения и "самоубеждения" людей прекрасно писал Чарльз Пирс еще в позапрошлом веке. Он выделил и четыре основных метода убеждения или обретения веры во что-либо (Tenacity, Authority, Apriority, Science). Автор ДОТУ и рядом не стоял здесь по глубине идей. а за Пирса - спасибо |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1), (1). |
17.10.2012, 11:51 | #20 |
NavAx
|
Может карапузам лучше было бы в "Детской" резвиться?
|