AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Результаты опроса: Cтоит ли программистов огораживать консультантами от пользователей?
Стоит оградить от общения с пользователями полностью! 18 14.52%
Общение с пользователями возможно только в случае крайней необходимости. 38 30.65%
Нет, не стоит. Пусть себе общается. Это полезно. Но бОльшая часть общения должна быть у консультанта. 53 42.74%
Наравне должны общаться. 9 7.26%
Консультанты вообще не нужны. 3 2.42%
Не знаю/Затрудняюсь ответить 3 2.42%
Голосовавшие: 124. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2007, 19:53   #1  
Ruff is offline
Ruff
Дмитрий Ерин
Аватар для Ruff
1C
 
475 / 396 (14) ++++++
Регистрация: 18.09.2003
Адрес: Тула
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
В корне не верно. Задача общаться с конечным пользователем - задача консультанта. Он детально продумывает задачу и описав все детали алгоритма и интерфейса передает разработчику-программисту. Все замечания от конечных пользователей сначала должен рассматривать консультант по модулю. Если требуется изменение программы - опять же изменение (новая редакция ТЗ) и программисту. Консультант - да фаервол. А то не известно о чем договорятся программист и пользователь "тет-а-тет". Последствия могут быть очень плачевными.
Такая схема идеально работает когда консультант - гений, а программист - бестолочь (ну или толковый, но по сути - кодер, далекий от предметной области). В жизни далеко не всегда так. Максимальный эффект дает именно связка "консультант - программист". А это подразумевает не примитивный конвейер "Пользователь - Консультант - ТЗ - Программист", а командную работу (совместные мозговые штурмы, обмен знаниями и т.п.).

Принцип разделения труда, который тут упоминали, подразумевает разделение компетентности и разделение ответственности, но никак не разграничение информационных связей! И общение (в случае необходимости) программиста напрямую с пользователем ни в коей мере этот принцип не нарушает.

Это не означает, что программист может заменить/обойтись без консультанта.
Это не означает, что программист будет "договариваться с пользователем о чем-то тет-а-тет". Если он в принципе адекватный человек , то ясное дело, что он должен поставить в известность консультанта, РП и т.д.

Простой пример, когда огораживание вредно:
Пусть заказчик (пользователь) захотел мега-хотелку. Консультант (который, согласно принципу разделения труда, не сильно разбирается в технических деталях функционала, который эта хотелка затрагивает) пишет подробное ТЗ, тратит на это кучу времени, и передает его программисту. А программисту достаточно было парой фраз обменяться с пользователем, чтобы понять, что либо это в принципе нереализуемо, либо от такой доработки система "ляжет". Занавес, как говорится.
Да, методология с субординацией соблюдены, порядок не нарушен, всё круто... Но время (=деньги) потеряно.

И еще один момент - не забывайте о такой штуке, как мотивация. Я в той ветке, с которой началось обсуждение, уже писал о своем восприятии попыток такого огораживания, и думаю, что я не одинок в этом смысле.
Если конечно, ваши программисты замотивированы только деньгами, то, как говорится, бог в помощь. Тогда, как тут правильно писали - в оффшор их всех!
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), axaLearner (1), konopello (3), jeky (2).
Старый 04.04.2007, 23:04   #2  
domandr is offline
domandr
Участник
 
190 / 5 (1) +
Регистрация: 10.08.2004
Адрес: Москва
Вы точно чего-то не допонимаете, либы вы многие здесь совмещаете должности консультанта и программиста.

Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
... Консультант (который, согласно принципу разделения труда, не сильно разбирается в технических деталях функционала...
Если так, то это не консультант, а стажер. Вот ему одному бы я точно проект не доверил.

Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
... пишет подробное ТЗ, тратит на это кучу времени, и передает его программисту...
обычно написание ТЗ занимает 5-10% от всей реализации. Грамотный консультант довольно быстро пишет ТЗ. Никто не мешает консультанту на момент принятия решения написать программу, посоветоваться с другими консультантами (а может уже такое есть - зачем придумывать новое), с ПРОГРАММИСТОМ (обсудить возможный алгоритм). Причет программист не контактирует с пользователем никак. И он оперирует только техническими терминами (таблица, ракурс, функция, объект, форма и т.д.) - консультант должен его понимать (если не понимает, то он не консультант - он стажер, и написать ТЗ ему обязательно нужно - пусть он даже потратит на это неделю - потом он будет делать это быстрее, и будет разговаривать с программистом на одном языке).

Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
...либо от такой доработки система "ляжет". Занавес, как говорится.
Да, методология с субординацией соблюдены, порядок не нарушен, всё круто...
...
Поверьте никогда такая схема не давала сбоя. Весь мир так работает. Если такое случится - вся ответсвенность на консультанте - у меня бы он не задержался, выпинал бы без рекомендаций.
Да и завалить нужно суметь. или сильно постараться. Вы, Ruff, явно забываете про тестирование - причем, тестовые данные готовит для разработчика опять же консультант. Первоначальное тестирование должно проводится разработчиком, затем консультантом - поставшим задачу. а затем (3 очередь) доходит до пользователя - который дает отмашку все ок. А если уж завалили - то в работу подключится сисадмин.

Программисты - очень важный кирпичик в консалтинге, не должны они выполнять то что делать должны консультаны или прожект-менеджер. У них обычно все время раписано на месяц вперед - и если задач на проекте нет, их с легкостью переводят на другой проект или продают в аутсорсинг. А там как уж получится толи будет Логистика, либо Финансы, либо Зарплата. (функционал будет возможно другой - и он с ним не сталкивался - что не уменьшает нисколько стоимости и уважения данного программиста - по ТЗ он через час начнет уже оперировать техническими элементами. Но разговаривать с пользователем не получится (и о чем с ним ему разговаривать - да ему просто не позволят этого сделать).
Еще хочу уточнить - что написание ТЗ - не впустую потраченное время - оно пригодится для последующих поколений (для других консультантов, программистов - которые возбмут ТЗ с последней редакцией - и все поймут что хотели сделать). Это уже нигде не обсуждаемо - программить без ТЗ - это плохой тон, и руководителя данного проекта, допустившего это надо призерать.
И на последок:
Знакомый из Германии рассказывал, что там людей консультантов и программистов легко различить с первого взгляда. Консультант презентабельный - костюм, галстук и др. Программист, сисадмин - в свитерах (у них нет дресскода - это обслуживающий технический персонал - они общаются только с консультантами ( и то это уже скоро станет редкостью - обычно ТЗ уже пишут на прямую в Индию в оффшор).

Ребята, а че все я вас учу, расскажите и вы как у вас происходит проект, внедрение, сопровождение.

Последний раз редактировалось domandr; 04.04.2007 в 23:49.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (-5), fed (-3), Spider (2).
Старый 05.04.2007, 01:05   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
Максимальный эффект дает именно связка "консультант - программист". А это подразумевает не примитивный конвейер "Пользователь - Консультант - ТЗ - Программист", а командную работу (совместные мозговые штурмы, обмен знаниями и т.п.).
Ап-солютно согласен.

Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Ребята, а че все я вас учу
Учите?! Ну, у вас и самомнение.
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
Старый 05.04.2007, 09:40   #4  
domandr is offline
domandr
Участник
 
190 / 5 (1) +
Регистрация: 10.08.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Ап-солютно согласен.
Все проекты делаются командой - полностью За. Но основная ноша на прожект-менеджере, архитекторе, консультантах.
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Учите?! Ну, у вас и самомнение.
Ок, рассказываю. Причем придумал это не я.И не надо так скептически к этому относиться. Весь западный (хотел сказать и российский) консалтинг так работает. Это должен знать прожект-менеджер. А Вы, многоуважаемый mazzy, знаете? Такой у меня юмор. И мы похоже уже переходим на личности. Не я первый начал

Последний раз редактировалось domandr; 05.04.2007 в 09:55.
Старый 05.04.2007, 09:55   #5  
RedFox is offline
RedFox
Участник
 
1,441 / 10 (0) +
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Киев
Я - бывший внедренец-консультант и можно сказать видел, когда программеры (даже очень хорошие) общались с заказчиком!! Иногда интерпретации сказанного были ну очень веселыми. Я уже молчу про решения.
Консультант, по моему мнению, должен просуммировать все и из частного случая сделать общий в рамках функционала, но "с наименьшими потерями".
Поэтому я проголосовал как "Общение с пользователями возможно только в случае крайней необходимости". Пример - когда нужно срочно что-то подправить или изменить, а на написание функциональной спецификации нет времени.
Старый 05.04.2007, 01:49   #6  
Ruff is offline
Ruff
Дмитрий Ерин
Аватар для Ruff
1C
 
475 / 396 (14) ++++++
Регистрация: 18.09.2003
Адрес: Тула
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Причет программист не контактирует с пользователем никак. И он оперирует только техническими терминами (таблица, ракурс, функция, объект, форма и т.д.)
Видимо именно так и рождалось чудо-юдо под названием "российская локализация Аксапты". Оперирование техническими терминами приводит к забыванию (непониманию) предметной области, ИМХО. Это же не драйвер устройства написать, здесь люди на первом месте. Аналогия - качественно выучить иностранный язык можно только общаясь с его носителем, каким бы грамотным ни был преподаватель.
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Поверьте никогда такая схема не давала сбоя. Весь мир так работает.
Лично я с этим и не спорю. Конвейер - проверенная, надежная схема. Я лишь намекаю, что ее можно оптимизировать, если не бояться отойти от старых догм
Может быть в крупных компаниях с большим штатом отступление от этой методологии действительно рискованно (в силу сложности контроля) - не знаю, мне судить сложно.
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Да и завалить нужно суметь. или сильно постараться. Вы, Ruff, явно забываете про тестирование - причем, тестовые данные готовит для разработчика опять же консультант.
Я ж говорил о том, что иногда риск завала видно ДО начала разработки, например пообщавшись с пользователем и выяснив, чего же на самом деле он хотел, но забыл сказать об этом консультанту.
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Это уже нигде не обсуждаемо - программить без ТЗ - это плохой тон, и руководителя данного проекта, допустившего это надо призерать.
А общение с пользователем отнюдь не дает права программить без ТЗ.
Оно лишь позволяет сократить время на его разработку и уточнение, и на понимание программистом поставленных целей.
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Ребята, а че все я вас учу, расскажите и вы как у вас происходит проект, внедрение, сопровождение.
ОК, признаюсь - я в консалтинге недавно, и сужу с колокольни 3х-летнего опыта работы на стороне клиента (программистом). Там сам бог велел "ходить в народ". Преимущественно это касалось поддержки, но и по вновь возникающим задачам контактировал с пользователями довольно часто.

P.S. Кстати насчет костюмов и свитеров... Однажды мне кто-то из наших пользователей признался, что они попросту боятся общаться с внешними консультантами именно из-за их "важности" и презентабельности (то есть для некоторых людей слово "консультант" воспринимается почти как "ревизор"). И поэтому человек просто начинал путаться в собственных мыслях, подбирая "умные" слова (такие же как у консультанта)... Вобщем-то, смех, но показательно!

P.P.S. Как резюме - я не против "правильных", отработанных схем взаимодействия в команде внедрения. Но с Вашей, domandr, категоричностью ("в корне неверно") не согласен. Правила для того и существуют, чтобы иногда от них отступать
__________________

Последний раз редактировалось Ruff; 05.04.2007 в 01:51. Причина: очепятка
За это сообщение автора поблагодарили: oip (9).
Старый 06.04.2007, 01:07   #7  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,361 / 2084 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Atlanta, GA, USA
Цитата:
Сообщение от domandr Посмотреть сообщение
Вы точно чего-то не допонимаете, либы вы многие здесь совмещаете должности консультанта и программиста.
Программист не контактирует с пользователем никак. И он оперирует только техническими терминами (таблица, ракурс, функция, объект, форма и т.д.) -
Это как раз кодеры, хорошие, но все таки кодеры.

Не совсем вписывается сюда звание MCBMSP - DAX Developer - если посмотреть список экзаменов на выбор, видим, что из них 3 - по функционалу. То есть хорошему разрабочкику рекомендуют изучать функционал, и больше, чем на уровне таблиц и форм.

Когда же смотрим эту же сертификацию по приложению, то видим, что в списке экзаменов на выбор даже близко нет ничего, что связано с разработкой. То есть консультанту не рекомендуют изучать систему на уровне таблиц. (не запрещают, ессно)

Выбрал 3ий пункт.
Всегда на проектах любил послушать, что есть умного сказать у пользователя.
Но когда кто-нибудь из них просил что-то сделать, перенаправлял к консультанту.
ИМХО, правильный вариант.
Теги
взаимодействие с пользователем, внедрение, как правильно, менеджмент, разделение труда, методология

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Почему мы не делаем бОльшего для приобретения пользователей 1C? mazzy Курилка 110 01.10.2013 18:29
Имеется информация о том, что сайт www.ms-dynamics.ru используется для атак на компьютеры пользователей. glibs Курилка 7 28.08.2008 18:53
Получение в Excel полного списка пользователей AxForum Gustav Детская 2 20.06.2006 16:29
Ограничить новых пользователей? O.b. Обсуждение форума 41 02.06.2006 18:02
Классификация требований пользователей к системам обработки информации AKIS-Falcon Курилка 15 20.12.2004 03:26

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.