22.06.2015, 17:11 | #1 |
Участник
|
littleax: Change Tracking
Источник: http://littleax.blogspot.com/2015/06...-tracking.html
============== SMART TALKS Dynamics AX Change Tracking в Dynamics AX 2012 Преллагаю небольшой видео блог по Change Tracking в Dynamics AX 2012. Основные принципы работы с отслеживанием изменений, возможности, рекомендации. http://smart-talks.org/event/smart-talks-2/ Источник: http://littleax.blogspot.com/2015/06...-tracking.html
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
23.06.2015, 08:45 | #2 |
Модератор
|
Рекомендую посмотреть тем кто уже использует AIF в AX 2012, но не знаком с change tracking
23.06.2015, 09:46 | #3 |
Модератор
|
Если кто-то решит использовать change tracking на инстансе с несколькими partitions \ legal entities, сразу надо править
\Classes\AifChangeTracking\createJoinClausesAndPredicates \Classes\AifSqlCtChangeTracking\createRootTableJoin на предмет потерянных джойнов по Partition и DataAreaId полям. Иначе гарантированы тормоза и местами некорректные результаты выборки в getChangedKeys()
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5). |
23.06.2015, 10:15 | #4 |
Участник
|
А кто-нить копал уже внутрь? Работа с SQL в ядре или доступна для просмотра в X++? Например, на 2009 или 4.0 можно портировать?
23.06.2015, 10:22 | #5 |
NavAx
|
Цитата:
Но очень полезно знать о ее существовании, чтобы знать где еще стоит рыть, когда SQL сервер неожиданно ляжет.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 23.06.2015 в 10:31. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (1). |
23.06.2015, 10:47 | #6 |
NavAx
|
P.S. Пересмотрел, кажись понял. Т.е. из скрипта нафигачить триггеров, на все таблицы входящие в query рассматривается более кошерным подходом по сравнению со скриптом, который пройдется по той же query и пропишет строчки в insert/update методы.
Виталию спасибо за разъяснения. Хоть и считаю это бредовым нововедением, но теперь хотя бы знаю в чем оно заключается.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 23.06.2015 в 10:49. |
|
23.06.2015, 11:08 | #7 |
Участник
|
Еще интеграция с POS начиная с R3 переведена на SQL change tracking...
23.06.2015, 11:18 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Кстати говоря, сейчас в 2012 реализована поддержка lite-версии функционала SQL - Change Tracking, который позволяет фиксировать сам факт того, что в таблице что-то изменилось. Есть еще более продвинутый (и более тяжеловесный) Change Data Capture, который позволяет также узнать какие произошли изменения с данными в таблицах. Задел под это в 2012 в некоторых местах есть в виде throw заглушек. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1), Ivanhoe (3). |
23.06.2015, 11:19 | #9 |
Модератор
|
Цитата:
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (5). |
23.06.2015, 11:25 | #10 |
Модератор
|
Насколько я вижу - ничего ядро-специфичного не используется
23.06.2015, 11:37 | #11 |
Участник
|
Есть специфика 2012 - временная таблица TempDB используется для получения истории изменений для выбранной таблицы. Заполняется прямым запросом на SQL используя команды Change Tracking, а вот данные потом уже обрабатываются в AX.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1). |
23.06.2015, 11:37 | #12 |
Участник
|
Можно еще посмотреть класс RetailCDXDataSync он тоже использует Change Tracking для синхронизации AX базы с POS базой. Пришел как раз на смену кода в insert(), update(), delete().
О чем уже писал выше Ivanhoe Последний раз редактировалось skuull; 23.06.2015 в 11:40. |
|
23.06.2015, 11:40 | #13 |
NavAx
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Vadik
[*]если у нас сущность многоуровневая (см. к примеру клиентов\поставщиков с их адресами и контактами), не надо везде пропихивать код для отслеживания изменений на нижних уровнях или собирать эти изменения по всем уровням. Пример: клиенту добавился номер факса в GAB, и весь клиент теперь виден как измененная сущность. Удобно, нет ?
Цитата:
Сообщение от Vadik
[*]очень удобно когда подписчиков на изменения много. Вернее, нам вообще фиолетово сколько их, этих подписчиков. Мы просто выставили наружу порт и объявляем в течение какого максимального периода в нем видны измененные данные (допусти, две недели). А подписчики уже сами решают как забирать эти изменения. Допустим, утягивать изменения за последний час каждый час или изменения за неделю каждый день. Нам - все равно. Мы не пропихиваем свои изменения каждому подписчику, мы не отслеживаем доставку каждого изменения отдельным сообщением, мы не должны заботиться о доставке каждого сообщения каждому подписчику и правильном порядке их доставки. Подключение нового подписчика происходит абсолютно прозрачно
Цитата:
Сообщение от Vadik
[*]при включении change tracking начинают работать Document filters (какая связь между ними - не спрашивайте, не знаю, скорее всего "так получилось"). Пример - отдавать внешней системе только определенные группы клиентов или отдавать курсы только определенного типа для USD. Возможности по настройке фильтров - те же что и у стандартного Query в AX.
23.06.2015, 11:55 | #14 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Но я ведь правильно понимаю, что это происходит не само по себе, а специально обученный скрипт должен пройтись, проставить свойства на таблицах и прописать триггеры?
Цитата:
А как у нас с правами, компаниями, партициями?
Цитата:
при включении change tracking начинают работать Document filters
Цитата:
Это хорошо или плохо?
23.06.2015, 12:03 | #15 |
Участник
|
Цитата:
В чем проблема написать специально обученный скрипт(ы) один раз и использовать его для любой таблицы (что собственно в 2012 и сделано)? |
|
23.06.2015, 12:33 | #16 |
NavAx
|
Пытаюсь понять применимость нового, для меня, инструмента.
Цитата:
Цитата:
Они ведь ресурсы жрут, если правильно понимаю?
23.06.2015, 12:38 | #17 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от makbeth
Дает. Фиксируются все изменения, причем каждое изменение порождает новую версию в CT. Т.е. ровно те же возможности, что дает DatabaseLog. Особенность в том, что версии на SQL хранятся только ограниченное время (2 дня по умолчанию) и нужно периодически эти изменения считывать, чтобы они не потерялись.
Управление модификациями. Как мне перенести то, что этот скрипт нагенерил? Как откатить? Как контролировать версии?
23.06.2015, 12:50 | #18 |
Участник
|
Это как раз умеет Change Data Capture. В как я уже писал, в Aif реализованы зачатки его поддержки. Видимо еще нигде не пригодился.
Цитата:
Откат делается парным скриптом. По моему, это очевидно, когда функционал позволяет включать/отключать свои возможности для определенных объектов системы. |
|
23.06.2015, 13:11 | #19 |
Модератор
|
Ну зачем в сценариях интеграции передавать "старое значение поля" ? А что внешняя система будет делать с моим "старым" значением из AX если ее (системы) "старое" (текущее) отличается ? А какое именно "старое" значение поля передавать (и откуда его брать) в случае если у меня внешних систем несколько - отслеживать еще и версию для каждой внешней системы отдельно в AX ? Нет, я понимаю, это круто, но - ЗАЧЕМ ?
Цитата:
Управление модификациями. Как мне перенести то, что этот скрипт нагенерил? Как откатить?
Цитата:
Как контролировать версии?
Из того, что реально не хватает - это хоть какой-то инструментарий в виде пары-тройки форм для управления \ просмотра того что уже настроено (хотя репозитарий со списком таблиц со всключенным Change tracking и созданных триггеров присутствует)
23.06.2015, 13:23 | #20 |
Участник
|
Так там, собственно, кроме указанных табличек создается только одна хп, которая при вызове включает CT для указанных в репозитарии табличек, и отключает для тех, которых в списке нет. И... все. Остальное делается прямыми запросами, формируемыми в коде классов AifChangeTracking*.
|
|
Теги |
aif, ax2012, change tracking, mdm |
|
|