01.02.2009, 03:07 | #1 |
Участник
|
ERP-BLOG: Axapta, фильтр по сетке
Источник: http://erp-blog.ru/main/9-axapta-filtr-po-setke.html
============== Стандартный фильтр по сетке решит многие хотелки пользователей, если им правильно пользоваться. Но к сожалению, происпользование фильтра по сетке в руководстве пользователя посвящено 0 строчек. Поиск яндекса ничего не дал. Оказывается, фильтр по сетке все заядлые аксаптеры знают как filter-by-grid, и то что, в всплывающей подсказке написано что-то другое, адекватно не воспринимают. В итоге меня все же поняли, и я выяснил, что фильтр можно использовать следующим образом: Строка поиска может содержать специальные символы которые значительно расширяют возможности поиска. В таблице перечислены эти символы: ? Вопросительный знак - Один любой символ * Звездочка - Несколько любых символов , Запятая - Разделяет несколько критериев (и) ! Восклицательный знак - Отрицание (не) .. Две подряд идущие точки Разделяет начало и конец диапазона Знак больше Больше чем " Кавычки Ограничивает строку \ Обратный слэш Экранирует следующий символ Очень подробно рассмотрено здесь: http://axapta.mazzy.ru/lib/search/ Еще можно попробовать хэлп в разделе Справка пользователя, но искать надо не "фильтр по сетке", а "расширенная фильтрация"(происки маркетологов MS, фигли). Источник: http://erp-blog.ru/main/9-axapta-filtr-po-setke.html
02.02.2009, 11:05 | #2 |
Участник
|
ERP-BLOG: Аксапта: И еще о фильтре по сетке
Источник: http://erp-blog.ru/main/10-aksapta-i...-po-setke.html
============== Еще пару слов о фильтре по сетке из предыдущего поста. Этот простой (с точки зрения пользователя) инструмент, кладет на обе лопатки всю систему простых отчетов в 1С. Те простые задачи, ради которых в 1С уже нужно программировать, или, по крайней мере, использовать построитель, в Аксапте решаются применением фильтра. Эта та вещь, которую, после однократного использования, хочется видеть уже в любой СУБД(термин кривоват в контексте, но мне очень нравится, так что терпите). Отсутствие такого фильтра в 1С, кстати, полностью перечеркивает популярное и, вместе с тем, непрофессиональное мнение о том, что 1С 8.0 была в большей части слизана с Аксапты. Потому что, блин, если бы они слизывали, то эту мощную фичу слизали бы в первую очередь! Источник: http://erp-blog.ru/main/10-aksapta-i...-po-setke.html
02.02.2009, 14:08 | #3 |
Участник
|
Не хотел бы никого обижать, но по моему http://erp-blog.ru - на редкость непрофессиональный блог.. По крайней мере применительно к тому, что пишется в нем об Аксапте.
02.02.2009, 14:12 | #4 |
Участник
|
А можно поподробнее о "системе простых отчётов в 1С" для непосвящённых? Какие задачи в 1С надо решать программированием или с использованием построителя?
|
|
02.02.2009, 14:12 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Weez
Не хотел бы никого обижать, но по моему http://erp-blog.ru - на редкость непрофессиональный блог.. По крайней мере применительно к тому, что пишется в нем об Аксапте.
Воинствующие новички - редкость. На самом деле, спасибо за высказанное мнение. Создал опрос Хотите ли вы видеть записи из блога ERP-BLOG на axforum? |
|
02.02.2009, 14:15 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Думаю, что до составления критериев по нескольким полям в скобках автор еще не добрался |
|
02.02.2009, 14:52 | #7 |
Аманд
|
Цитата:
Думаю, что до составления критериев по нескольким полям в скобках автор еще не добрался
P.S. Ой, ещё автоотчёты + возможность настройки колонок! Последний раз редактировалось Vals; 02.02.2009 в 15:33. Причина: добавил про автоотчёты :) |
|
02.02.2009, 15:02 | #8 |
Участник
|
думаю, что мы об этом скоро узнаем из его блога
|
|
02.02.2009, 20:05 | #9 |
Участник
|
ERP-BLOG: Про фильтр Аксапты.Часть 3 :)
Источник: http://erp-blog.ru/main/11-pro-filtr....chast-3-.html
============== После выхода в свет предыдущего поста эксперты на аксфоруме тут же отреагировали: "Видимо, имеется в виду сложные критерии вида "А..Z,!I..J,Id?ot". Думаю, что до составления критериев по нескольким полям в скобках автор еще не добрался" "Как думаешь, про перекрёстные ссылки уже знает? А про галки Итоги в фильтре? Сохранение фильтров и отображение по клику по правой кнопке?" И тому подобное. Собственно, сразу хочется сказать большое спасибо за столь живой отклик со стороны признанных профи. Я действительно еще ничего не знаю. Но узнаю обязательно, когда нужно будет. В пику же напишу следующее. В предыдущем посте я рассматривал функционал фильтрации с точки зрения пользователя, а не программиста. В конце концов, в абсолютном исчислении программист 1С потратит на программирование отчета не намного больше времени, чем программист DAX для составления цепочки "А..Z,!I..J,Id?ot". Данный фильтр - это вещь, которая в моей задачке будет использоваться конечным пользователем, а не тру-акс-админом. И представьте себе большие глазки операторши склада или истерику планктона-манагера, когда я начну им задвигать про конструкции в фильтре вида "А..Z,!I..J,Id?ot". Внедрение ERP красиво организовывается на презентационных бумажках буржуйских маркетологов(да, как кто-то правильно отметил, я их недолюбливаю, равно как и любых других маркетологов, считаю их деятельность преступной и схожей с торговлей наркотиками , но об этом как-нибудь позже), и на совещаниях рабочей группы, а в реале вся красота "А..Z,!I..J,Id?ot" приведет лишь к отторжению, тихой ненависти и саботированию внедрения. Из всех этих возможностей я планирую научить юзера только запятой и, может быть, двум точкам, добавив в инструкцию всё остальное. Если будет нужно или интересно, сами разберутся. Будьте проще, и люди потянутся! Источник: http://erp-blog.ru/main/11-pro-filtr....chast-3-.html
02.02.2009, 20:21 | #10 |
Axapta
|
|
|
02.02.2009, 20:29 | #11 |
Участник
|
Бигудь, отвечайте здесь, пожалуйста.
Во-первых, ваш блог будет невозможно читать, но это ваше дело. Во-вторых, мне приходится объединять темы, чтобы здешним участникам было проще читать. Поверьте, удалить проще. Тем более, что не все хотят читать подобное. Цитата:
Но на моей памяти вы первый, кто транслирует в сеть процесс своего обучения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Blog bot
Данный фильтр - это вещь, которая в моей задачке будет использоваться конечным пользователем, а не тру-акс-админом. И представьте себе большие глазки операторши склада или истерику планктона-манагера, когда я начну им задвигать про конструкции в фильтре вида "А..Z,!I..J,Id?ot".
Ничего, справляются практически все. В совсем клинических случаях программист/тру-админ может сохранить часто используемые фильтры пользователю. А пользователь потом только выбирает из уже сохраненных фильтров. А некоторые пользователи даже расширенные фильтры пишут с добавленными таблицами (В список таблиц можно пользователь может добавить ). Соглашусь, что добавляют таблицы очень и очень немногие. Но фильтрами пользуются многие. Цитата:
|
|
02.02.2009, 21:04 | #12 |
Участник
|
Кстати, совсем забыл, что у вас очень странные партнеры или вы сами очень странные партнеры. AX 4. Обновление SP1-SP2-fp1ee
Обычно "Фильтр по сетке" показывают клиентам в первую очередьНажимаете Ctrl+G и вводите фильтры непосредственно на экране. Если нажать на воронку, то появится список с вариантами. См. скриншот. Судя по названию ветки, вы так и делали. Почему возник вопрос о документации - не очень понятно. Раньше был простой поиск. Нажаете Ctrl+K, а там написана краткая подсказка. Если в этом месте нажать F1, то в справке все подробно описано по ссылке расширенная фильтрация (если у вас старая версия справки, то возможно придется нажать на ссылку Щелкните здесь чтобы просмотреть имеется ли новая доступная версия этого раздела.) =================== На всякий случай, сразу скажу, что расширенная форма вызывается по кнопке Ctrl+F3. И, как ни странно, у нее тоже есть справка Показывайте пользователям. Не стесняйтесь. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Бигудь (1). |
02.02.2009, 21:21 | #13 |
Banned
|
Цитата:
Данный фильтр - это вещь, которая в моей задачке будет использоваться конечным пользователем, а не тру-акс-админом. И представьте себе большие глазки операторши склада или истерику планктона-манагера, когда я начну им задвигать про конструкции в фильтре вида "А..Z,!I..J,Id?ot".
|
|
02.02.2009, 23:06 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Не пойму, откуда такой снобизм? Кто сказал, что менеджер глупее программиста и не сможет освоить концепцию "звездочки"? На нашем текущем мега-проекте на венском заводе такой менеджер по логистике, что трех консультантов за пояс засунет, и приходится изрядно напрягаться, чтобы оказываться с ним в разговоре на должном уровне.
03.02.2009, 12:10 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Кстати, совсем забыл, что у вас очень странные партнеры или вы сами очень странные партнеры. AX 4. Обновление SP1-SP2-fp1ee
Кстати, фильтр как-то непонятно работает, если в сетке есть поля из другого датасорса. Т.е. у меня есть некий список заказов, хочется чтобы в списке заказов был виден еще и адрес клиента. В дизайне в датасорсах я сделал на таблице клиента JoinSource OuterJoin к таблице заказов. При попытке фильтрации он выискивает нужные элементы, а в остальных просто очищает поле клиента, не убирая строки целиком. Как это побороть? Нашел ветку Еще раз о связаных датасорсах, но не уверен, связаны ли описанные там процедуры с моей проблемкой. А если связаны, то поиском по АОТ не нашел вхождений "UserInfo_DS", т.е что это такое?
03.02.2009, 12:34 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Еще можно расширенным фильтром присоединить клиента (1:n) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: plumbum (1), Бигудь (1). |
03.02.2009, 13:17 | #17 |
Участник
|
Мдя... записки стажера... Так глядишь и в жж такие дневники модными станут и сообщество появиться ru_erp_for_dummies
Все же как тяжело даются знания, когда рядом нет опытных товарищей. Не было бы сейчас такой ситуации на рынке, посоветовал бы сменить работу и пойти к партнеру у которого отлаженная система подготовки стажеров, быстрее бы научились и не пришлось бы столько писать в никуда |
|
03.02.2009, 13:28 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Мдя... записки стажера... Так глядишь и в жж такие дневники модными станут и сообщество появиться ru_erp_for_dummies
Все же как тяжело даются знания, когда рядом нет опытных товарищей. Не было бы сейчас такой ситуации на рынке, посоветовал бы сменить работу и пойти к партнеру у которого отлаженная система подготовки стажеров, быстрее бы научились и не пришлось бы столько писать в никуда
03.02.2009, 13:30 | #19 |
Участник
|
Партнер-партнером, но кто сказал, что систему можно изучить, не приложив усилий?
Установить Аксапту, не наскоком или просто запустив виртуалку, а самому: пошагово, внимательно читая инструкцию по установке и сообщения на экране. Вдумчиво прочитать стандартные инструкции, начиная с тройки, желательно, начиная с администрирования. Желательно самому проделать тренинги (для тройки, насколько я помню, они и в открытом доступе были). Иначе и возникают вопросы от фильтрации данных (пользовательский интерфейс) до датасорсов и АОТ (о чем, в том числе не каждый опытный консультант задумывается). В итоге человек знает только то, что попалось под руку или чем-то приглянулось. А общего знания и пониманиея системы - нету.
03.02.2009, 13:35 | #20 |
Участник
|
Для партнёров много чего доступно. И тренингов полно для любой версии. Даже для 2009 уже есть
Последний раз редактировалось Михаил Андреев; 03.02.2009 в 13:38. |
|