22.10.2008, 12:17 | #1 |
Участник
|
О динамических отображаемых именах сущностей
Приветствую!
Вопросик по CRM 4.0 (хотя, думаю, он актуален и для предыдущих версий)... Вот во всех сущностях есть мегаосновной атрибут с семантикой отображаемого имени. Его значение отображается в первую очередь в заголовке окна свойств данного объекта, ну и вообще во многих местах. Это понятно. Теперь допустим, что нужно динамически формировать отображаемое имя объекта на основании значений нескольких его атрибутов (типа склеить ФИО из фамилии, имени и отчества человека). ОК, это тоже понятно - пишем javascript на событии OnChange каждого из полей, являющихся составными частями отображаемого имени, который склеивает их в одно большое ФИО. А теперь, собственно, вопрос. Допустим, что нужно динамически формировать отображаемое имя объекта на основании значений как его атрибутов, так и атрибутов связанных с ним объектов (а возможно - и связанных со связанными). Причем значения этих атрибутов могут меняться в течении их жизни в системе (например, смена фамилии). Как это реализовать? Вариант 1 - написать огромное количество плагинов на Create, Update и Delete всех сущностей, от атрибутов которых зависит отображаемое имя данной сущности, дабы в них перегенерировать отображаемое имя. Минус - неоправданно (на мой взгляд) большой объем кода, чуть ли ни экспоненциально растущий при росте количества связанных сущностей. Вариант 2 - CRM не предназначен для решения подобных задач, нужно придумать другую модель классов, в которой этот вопрос не встанет. Минус - не придумывается Help! |
|
22.10.2008, 14:37 | #2 |
Участник
|
Вообще-то, задача сама по себе - бред, и идет вразрез с реляционной моделью данных.
Но все равно могу предложить 3-й вариант: Втыкаете на CRM-сервере самописную Windows-службу, которая с некой периодичностью (раз в день, час, минуту) пробегается по Вашим объектам и генерит (при необходимости) новое отображаемое имя. Плюсы - весь код сосредоточен в одном месте. Минусы - при большом количестве объектов длительное время обработки; какое-то время имя может быть неактуальным. |
|
22.10.2008, 14:52 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Гуревич Денис
Вообще-то, задача сама по себе - бред, и идет вразрез с реляционной моделью данных.
Но все равно могу предложить 3-й вариант: Втыкаете на CRM-сервере самописную Windows-службу, которая с некой периодичностью (раз в день, час, минуту) пробегается по Вашим объектам и генерит (при необходимости) новое отображаемое имя. Плюсы - весь код сосредоточен в одном месте. Минусы - при большом количестве объектов длительное время обработки; какое-то время имя может быть неактуальным. По поводу бреда и реляционной модели - я, видимо, не очень хорошо описал задачу... Вот условный пример. Есть сущности Личность (атрибуты Фамилия, Имя, Отчество и вычислимый ФИО, который является отображаемым именем) и, скажем, Сотрудник (связь с Личностью N:1, атрибуты Статус и Должность). Какое отображаемое имя выглядит логичным для объекта сущности Сотрудник? Наверное что-то типа "<Должность> <ФИО связанной Личности> (<Статус>)", т.е. "слесарь Иванов Иван Иванович (уволен)". Вполне укладывается и в реляционную модель, и в реальную жизнь, не правда ли? |
|
22.10.2008, 15:49 | #4 |
Участник
|
Неправда!
В реляционной модели полностью исключается дублирование данных. Дублирование создает потенциальные возможности рассогласования данных. В данном случае гораздо правильнее создать собственное приложение, отображающее связанные данные и встроить его в CRM. |
|
22.10.2008, 16:11 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Свое приложение, безусловно, даст такую возможность. Я, собственно, хотел получить подтверждение тому, что в моем условном примере: 1) статическое отображаемое имя, которое приводит к сложносинхронизируемым избыточным данным, использовать нерационально; 2) динамическое (вычислимое в момент обращения) отображаемое имя средствами CRM сделать невозможно. Все же если вдруг кто-нибудь решал сходную задачу - с удовольствием почитаю, каким именно образом... |
|
22.10.2008, 17:40 | #6 |
Участник
|
В 1с:8.0 подобная задача решается через вычисение значений полей из даных регистров с опорой на перечисления. Примером может послужить "вычисляемое" поле "адрес" в справочнике контрагентов. Посмотрите, однако сам я согласен с Денисом - СРМ не ЕРП, хлопотно это.
|
|
23.10.2008, 08:18 | #7 |
Участник
|
Я не знаю как в CRM, но если касаться реляционной модели:
В вашей модели Сотрудник-Личность (N:1), в отображаемое имя сущности Сотрудника не корректно включать атрибут ФИО, т.к. у сущности Сотрудник нет такого атрибута. В вашей модели сущность Сотрудник это не более чем обезличеная должность со статусом и ВСЕ! А та сущность отображаемое имя который вы хотите вывсести как "слесарь Иванов Иван Иванович (уволен)" это уже новая сущность над вашими двумя и в реляционной модели всегда реализовывалась в виде вьюшки. Делайте ее на базе обеих сущностей и вставляйте вычисляемы поля. И все! В вашей модели будет избыточность по должностям. В идеале вам надо разбить сущность Сотрудник на 2: Должность и Сотрудник и итог будет таким: Должность: id_dolg name_dolg Сотрудник: id_dolg id_lich status Личность: id_lich fam imya otch И связать их так: Должность (1:N) Сотрудник (N:1) Личность Над этими сущностями вьюшкой можно построить сущность которую использовать для бизнес-логики уже, например: Штатная еденица: Должность.name_dolg Сотрудник.status Личность.fio И вот к этой сущности относить отображаемое имя "слесарь Иванов Иван Иванович (уволен)" будет корректно! Это с точки зрения реляционной модели в чистом виде. Как это все реализовать в CRM - думайте, спрашивайте тут у знающих...
23.10.2008, 14:32 | #8 |
Участник
|
Спасибо за ответы.
sergeyjb, Вы все логично расписали. Если бы я решал эту задачу на ADO.NET или чем-то подобном, то пошел бы сходным путем самостоятельно и вряд ли стал бы беспокоить участников этого или какого-либо другого форума Проблема в том, что в CRM нет ни вьюх, ни вычислимых полей, ни их аналогов... Видимо, придется вовсе отказаться от сложного построения отображаемых имен. |
|
23.10.2008, 15:01 | #9 |
Участник
|
Самое обидное что СРМ то как раз и стоит всеми ногами на этих вьюшках и прочей реляционной братии.
Да вот только трогать их не моги а работай через интерфейс. Может конечно и правильно - чтобы методологию не ломали и лишних сущностей разного уровня не создавали...