05.11.2017, 16:42 | #1 |
Восставший
|
Проверка лицензии Dynamics AX 2012 R3
Вопрос деликатный, и задаю я его здесь в надежде, что найдется кто-то, либо работающий в Майкрософт, либо близкий к ним.
Есть ли какой-то способ, зная номер лицензии, проверить, настоящая ли она? Появился тут у нас клиент из одной страны, скажем так, третьего мира. Производственная компания, одна из многих, которые по заказу известных брендов делают продукцию - то есть выручка у них маленькая, экономят на всем, на чем можно. Внедряли им какие-то местные деятели, они же поставили самописный модуль, предназначенный для их индустрии. Так вот, я, из любопытства, решил глянуть на их лицензионную информацию - и обомлел. Активно вообще все - включая "госсектор", "зарплату СНГ" (!!! разумеется, компания не находится в стране б. СССР) - и прочую экзотику, которую я не видел ни у кого из многих наших клиентов. Плюс, 30 ТЫСЯЧ пользователей. Не бизнес-коннектор, а обычных! Энтерпайз эдишн, разумеется. В общем, либо в этой стране на AX какие-то ну очень смешные цены - либо что-то тут не так. Лицензия - не демо, без ограничения срока, и название компании в лицензии совпадает с тем названием, под которым мы ее знаем. Меня, собственно, беспокоит, что, если вдруг Майкрософт узнает, что наша фирма делала для этого клиента какую-то работу - то нам может неслабо прилететь. |
|
05.11.2017, 19:41 | #2 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
Вопрос деликатный, и задаю я его здесь в надежде, что найдется кто-то, либо работающий в Майкрософт, либо близкий к ним.
Есть ли какой-то способ, зная номер лицензии, проверить, настоящая ли она? Появился тут у нас клиент из одной страны, скажем так, третьего мира. Производственная компания, одна из многих, которые по заказу известных брендов делают продукцию - то есть выручка у них маленькая, экономят на всем, на чем можно. Внедряли им какие-то местные деятели, они же поставили самописный модуль, предназначенный для их индустрии. Так вот, я, из любопытства, решил глянуть на их лицензионную информацию - и обомлел. Активно вообще все - включая "госсектор", "зарплату СНГ" (!!! разумеется, компания не находится в стране б. СССР) - и прочую экзотику, которую я не видел ни у кого из многих наших клиентов. Плюс, 30 ТЫСЯЧ пользователей. Не бизнес-коннектор, а обычных! Энтерпайз эдишн, разумеется. В общем, либо в этой стране на AX какие-то ну очень смешные цены - либо что-то тут не так. Лицензия - не демо, без ограничения срока, и название компании в лицензии совпадает с тем названием, под которым мы ее знаем. Меня, собственно, беспокоит, что, если вдруг Майкрософт узнает, что наша фирма делала для этого клиента какую-то работу - то нам может неслабо прилететь. В данном случае скорее от инопланетян что-то прилетит чем от Майкрософт, а вот от любопытства ваша деловая репутация реально может пострадать. |
|
05.11.2017, 21:48 | #3 |
MCTS
|
Разве у партнеров есть обязанность проверять лицензию?
06.11.2017, 08:42 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Ровно в полночь один из АОСов запускает обработку, которая наполняет этот отчет. кроме этого не требуют лицензий внешние пользователи, которые работают не в интересах компании(типа вашего логина) Последний раз редактировалось trud; 06.11.2017 в 08:47. |
|
06.11.2017, 14:48 | #5 |
Banned
|
А где смысл вообще запариваться с корректностью лицензии клиента?
Можно ведь еще и обороты посмотреть, а затем с налоговой отчетностью сравнить. В налоговую обратиться, ага. А еще посмотреть рабочее время сотрудников и озаботиться их переработкой В моей реальности абсолютно нереален прилет чего-то бы ни было от Microsoft в этой связи, в такой же степени как и претензии к вам от их налоговой. До тех пор конечно пока вы в счастливом и всем понятном неведении в рамках принятых моделей поведения. Если очень хочется то кое-где в договорах или terms можно добавить к AX слово licensed. Насколько я понимаю аудит системы не входит в обязанности партнера Microsoft по умолчанию, если это прямо не закреплено в каком то из договоров. Теоретически Microsoft может написать такое в условиях партнерской программы но это как-то сомнительно. Более того бесплатная AX2012 принесет денег и Microsoft и партнерам на порядок больше чем платная. За счет сопутствующего консалтинга и софта. То есть ни по закону ни по понятиям данное любопытство на мой взгляд не имеет никакого смысла. Возможно ли что-то сделать с лицензией? Да возможно, но должно быть абсолютно неинтересно и невозбуждающе для поставщика услуг. Профессиональный кодекс честности священника, адвоката и программиста. Последний раз редактировалось ax_mct; 06.11.2017 в 14:51. |
|
06.11.2017, 14:59 | #6 |
Axapta
|
Цитата:
А точно 30000 именно на вкладке Access Licenses, а не на System? На System - это нормальная ситуация. Последний раз редактировалось oip; 06.11.2017 в 15:02. |
|
06.11.2017, 16:40 | #7 |
Восставший
|
Хм, картинка точь-в-точь как у oip. Видимо вы правы, с лицензией все в порядке, я просто давно не видел, как она вообще выглядит в R3, забыл.
|
|
06.11.2017, 16:42 | #8 |
Восставший
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
А где смысл вообще запариваться с корректностью лицензии клиента?
Можно ведь еще и обороты посмотреть, а затем с налоговой отчетностью сравнить. В налоговую обратиться, ага. А еще посмотреть рабочее время сотрудников и озаботиться их переработкой В моей реальности абсолютно нереален прилет чего-то бы ни было от Microsoft в этой связи, в такой же степени как и претензии к вам от их налоговой. До тех пор конечно пока вы в счастливом и всем понятном неведении в рамках принятых моделей поведения. Если очень хочется то кое-где в договорах или terms можно добавить к AX слово licensed. Насколько я понимаю аудит системы не входит в обязанности партнера Microsoft по умолчанию, если это прямо не закреплено в каком то из договоров. Теоретически Microsoft может написать такое в условиях партнерской программы но это как-то сомнительно. Более того бесплатная AX2012 принесет денег и Microsoft и партнерам на порядок больше чем платная. За счет сопутствующего консалтинга и софта. То есть ни по закону ни по понятиям данное любопытство на мой взгляд не имеет никакого смысла. Возможно ли что-то сделать с лицензией? Да возможно, но должно быть абсолютно неинтересно и невозбуждающе для поставщика услуг. Профессиональный кодекс честности священника, адвоката и программиста. Ладно, похоже я зря волну гнал, все нормально у них с лицензиями. |
|
06.11.2017, 17:36 | #9 |
Banned
|
Цитата:
Вопрос профессиональной этики и ожидаемого поведения вообще, а не данной лицензии. То есть тема насколько уместно и необходимо данное любопытство - не раскрыта. Я понимаю что вопрос был конкретен, но каждая тема должна обогащать копилку знаний, а не просто брать из нее |
|
|
|