03.06.2005, 12:31 | #1 |
Участник
|
Демпинг или законный маркетинговый ход?
Коллеги, на сайте одного из партнеров по Аксапте прочел о скидках на лицензии до 25% "от цены Микрософта" (так там написано). Хотелось бы понять, это предложение законно? В том смысле, что могут ли партнеры самостоятельно давать скидки на лицезии, или лицензии все партнеры должны предлагать по единым ценам?
Там написано, что это "летние скидки". Сначала подумал, что это общее предложение Микрософта, просто продублированное партнером. Однако на на сайте Микрософта, ни на сайтах других партнеров никаких упогминаний о такой "летней кампании" не нашел. Откуда и возник вопрос. |
|
03.06.2005, 12:56 | #2 |
Участник
|
Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Цитата:
Изначально опубликовано axLog
Коллеги, на сайте одного из партнеров по Аксапте прочел о скидках на лицензии до 25% "от цены Микрософта" (так там написано). Хотелось бы понять, это предложение законно? В том смысле, что могут ли партнеры самостоятельно давать скидки на лицезии, или лицензии все партнеры должны предлагать по единым ценам? Там написано, что это "летние скидки". Сначала подумал, что это общее предложение Микрософта, просто продублированное партнером. Однако на на сайте Микрософта, ни на сайтах других партнеров никаких упогминаний о такой "летней кампании" не нашел. Откуда и возник вопрос. |
|
03.06.2005, 13:10 | #3 |
Участник
|
Aleck, не хочу "закладывать". Если народ будет активно требовать - дам ссылку.
По самому вопросу у Вас ответа, я смотрю, нет. PS Не цитируйте пожалуйста весь текст, если в этом нет необходимости, это загромождает обсуждение. В Вашем же случае цитата вообще не была нужна. Кстати б этом и в Правилах форума написано. |
|
03.06.2005, 13:36 | #4 |
Участник
|
Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Цитата:
Хотелось бы понять, это предложение законно? Демпинг не приветствуется. Юридические рычаги за демпинг пока не применяются. Это с одной стороны. С другой стороны, у самого Майкрософта есть система скидок. За объем закупки, например. Скидка 25% за объем в документах предусмотрена. Правда о таких объемах закупок я вообще не слышал. Поэтому в данном случае речь может идти не о демпинге, а о недобросовестной рекламе. Разбираться с каждым случаем должен Майкрософт. Говорите с ПАМом. Мы с большим вниманием будем следить за новостями. |
|
03.06.2005, 14:02 | #5 |
Участник
|
Re: Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Прежде всего, спасибо mazzy за комментарии. Поясню свой вопрос:
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Законно - неправильное слово. Цитата:
Поэтому в данном случае речь может идти не о демпинге, а о недобросовестной рекламе. Цитата:
Разбираться с каждым случаем должен Майкрософт. Говорите с ПАМом. Мы с большим вниманием будем следить за новостями. Лично у меня знакомых ПАМов нет. Кто ПАМ этого партнера - не знаю. Возможно, другие посетители форума, представляющие партнеров, попробуют помочь разобраться? PS Решил таки привести ссылку на сайт с этой чудесной скидкой: http://www.expertbs.ru/ebs_news.php?s1=1&s2=5 PPS Добавил позже: сразу не заметил, а там есть еще такая фраза: "При особо крупных закупках скидка может быть увеличена." Ни фига себе скидочки. На лицензии! Не на работы! |
|
03.06.2005, 14:34 | #6 |
Модератор
|
Re: Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Цитата:
Скидка 25% за объем в документах предусмотрена. Правда о таких объемах закупок я вообще не слышал. Мы одни из первых купили 3.0, когда она была еще довольно "сыровата". Скидки были нормальные, при том, что мы не сразу купили сотню лицензий, а всего около 20ти, для начала. Но мы в договоре задекларировали решение купить больше сотни, поэтому поставщики лицензий продавили Microsoft и сделали скидку. Лицензии докупались партиями в течении года. С Уважением, Георгий. |
|
03.06.2005, 14:40 | #7 |
Участник
|
Re: Re: Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Цитата:
Прежде всего, спасибо mazzy за комментарии. Поясню свой вопрос: Я имел в виду, не оговаривает ли Микрософт в партнерских договорах такие ситуации, например максимальную скидку, или же для партнеров нет ограничений. Если ограничения в договоре есть, а они нарушаются, это как раз юридический вопрос, и "законно/незаконно" - как раз правильная постановка вопроса. Цитата:
Возможно, должен, не знаю, все зависит от условий партнерских договоров. Кстати, они у всех одинаковые или нет? Могут быть у кого-то эксклюзивные условия? Может мы имеем дело как раз с этим случаем? Лично у меня знакомых ПАМов нет. Кто ПАМ этого партнера - не знаю. Возможно, другие посетители форума, представляющие партнеров, попробуют помочь разобраться? А что тут разбираться - по другому, наверное, не продается, вот и скидки рисуются) А потом клиент скачет от партнера к партнеру Цитата:
PPS Добавил позже: сразу не заметил, а там есть еще такая фраза: "При особо крупных закупках скидка может быть увеличена." Ни фига себе скидочки. На лицензии! Не на работы! [/B] |
|
03.06.2005, 14:53 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Коипания "Эксперт БС", официальный партнер Microsoft с компетенцией Microsoft Business Solutions - Axapta, объявляет о летней маркетинговой кампании 2005 года "Axapta - летом дешевле!". В рамках этой кампании любое предприятие, фирма, организация может закупить лицензии на Microsoft Business Solutions-Axapta с особой "летней" скидкой от цены прайс-листа Microsoft. Скидка распространяется и на подписку на обновление. В июне 2005 "летняя" скидка составляет 25% (!!!). В июле 2005 "летняя" скидка составит 20%(!!). В августе 2005 - 15%(!). При особо крупных закупках скидка может быть увеличена. Предприятия, планирующие самостоятельное внедрение Microsoft Business Solutions-Axapta, а также консультационные фирмы, не являющиеся официальными партнерами Microsoft, также приглашаются к сотрудничеству.
Всё по 10 рублей! |
|
03.06.2005, 15:13 | #9 |
Модератор
|
Ну... тут такой вопрос...
1) Действительно, демпинг - плохо. Потому что малые фирмы не могу себе позволить снижать цены на лицензии, поэтому налицо нечестная конкуренция. 2) С другой стороны это - стандартное средство для завоевания рынка 3) Они, действительно, могут продать по 10 руб. Но при этом подпишут договоров на внедрения на пару-торойку сотен тысяч. Думаю, потерю 20-30% этой суммы на лиценции они переживут С Уважением, Георгий. |
|
03.06.2005, 15:14 | #10 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
Всё по 10 рублей! |
|
03.06.2005, 15:21 | #11 |
Участник
|
Ну-с... правильно я понял: каждый партнер может давать какие угодно скидки от официального прайса Микрософт, на свой страх и риск, и это не запрещено и никаким соглашениям партнеров с вендором не противоречит? Так?
И если так, то что имел в виду mazzy, когда написал "Разбираться с каждым случаем должен Майкрософт" ?.. PS Кстати уж, какой "классный" у них (ЭБС) лозунг компании : Экспертиза бизнес-решений, оптимальных для каждого клиента! Пока сообразишь что имеется в виду.. я вот так и не сообразил.. русский язык он конечно велик и могуч.. но чтобы до такой степени.. зато как круто звучит ! |
|
03.06.2005, 15:25 | #12 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Ну... тут такой вопрос... 1) Действительно, демпинг - плохо. Потому что малые фирмы не могу себе позволить снижать цены на лицензии, поэтому налицо нечестная конкуренция. |
|
03.06.2005, 15:26 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Ну-с... правильно я понял: каждый партнер может давать какие угодно скидки от официального прайса Микрософт, на свой страх и риск, и это не запрещено и никаким соглашениям партнеров с вендором не противоречит? Так? И если так, то что имел в виду mazzy, когда написал "Разбираться с каждым случаем должен Майкрософт" ?.. Устным противоречит. |
|
03.06.2005, 15:40 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Aleck
Кроме письменных есть и устные соглашения Устным противоречит. |
|
03.06.2005, 16:24 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Ух ты, как интересно. "Один пишем, два на ум пошло" ? И это менеджеры западной компании.. То есть по другому в России нельзя, что ли? Как-то это больше похоже на картельное соглашение - а это в России, как и во многих других странах, законом запрещено. Согласитесь, что конкурировать между собой внедренцы должны уж не по стоимости ПО, а по другим параметрам Вот если бы MBS, SAP, Oracle,1С, BAAN, Галактика, Парус и прочия договорились о ценах и скидках - это был бы картель |
|
03.06.2005, 16:27 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
Подходи, не скупись! Всё по 10 рублей! |
|
03.06.2005, 16:51 | #17 |
NavAx
|
Только у нас купив четыре колеса по цене шести
пятое вы получаете бесплатно! А ежели я у них куплю со скидкой, а внедрять буду сам, чем они разницу MSBS компенсируют? Там же написано Предприятия, планирующие самостоятельное внедрение Microsoft Business Solutions-Axapta, а также консультационные фирмы, не являющиеся официальными партнерами Microsoft, также приглашаются к сотрудничеству. Или это просто грязный намек на откаты?
03.06.2005, 17:21 | #18 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано ans
Только у нас купив четыре колеса по цене шести пятое вы получаете бесплатно! А ежели я у них куплю со скидкой, а внедрять буду сам, чем они разницу MSBS компенсируют? Там же написано Предприятия, планирующие самостоятельное внедрение Microsoft Business Solutions-Axapta, а также консультационные фирмы, не являющиеся официальными партнерами Microsoft, также приглашаются к сотрудничеству. Или это просто грязный намек на откаты? |
|
03.06.2005, 17:24 | #19 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано Aleck
Причем тут картель? Вендор определяет рекомендуемые цены на СВОЙ продукт и просит СВОИХ ПАРТНЕРОВ их придерживаться. Нормальная практика. Согласитесь, что конкурировать между собой внедренцы должны уж не по стоимости ПО, а по другим параметрам |
|
03.06.2005, 18:12 | #20 |
Участник
|
Re: Re: Re: Демпинг или законный маркетинговый ход?
Цитата:
Я имел в виду, не оговаривает ли Микрософт в партнерских договорах такие ситуации, например максимальную скидку, или же для партнеров нет ограничений. Цитата:
Недобросовестная реклама - это реклама того, чего в действительности нет. Цитата:
Но если партнер действительно предоставляет такую скидку, в убыток себе, надеясь отыграться на услугах по внедрению? Тут вот именно что демпинг. Цитата:
И вопрос - законны такие скидки или нет. Цитата:
Могут быть у кого-то эксклюзивные условия? Может мы имеем дело как раз с этим случаем? Условия декларировались одинаковыми. Но попытки были... http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=2722 С демпингом все очень и очень непросто. Посмотрим на реакцию Майкрософт. |
|
|