13.10.2011, 13:18 | #41 |
Moderator
|
Но в таком случае, тебе для низовых позиций все равно надо держать какие-то условные коды номенклатуры (бар-код, SKU-number, все равно что), чтобы они глядя на код в документе и код на коробке (палетте) смогли ее найти. Получается что тогда тебе все равно придется какой-то справочник номенклатуры для этих кодов заводить.
Пожалуй- единственное исключение, это если у вас стоит какая-то очень продвинутая WMS-система, которая всегда отправляет кладовщика к нужной палетте в нужной ячейке и если у вас никогда не хранится разная номенклатура на одной палетте. Вот тогда никакие бар-коды товара - ненужны. Но даже в этом случае, у вас можно будет легко проводить выдачу товара, заметно сложнее - приемку (придется поставщиков жостко строить чтобы не везли разный товар на одной паллетте), и очень сложно будет проводить инвентаризацию... |
|
13.10.2011, 13:22 | #42 |
Участник
|
Цитата:
не понимаю зачем менять структуру хранения, если проблема с представлением. во-первых, накладывают фильтры не по всем признакам. во-вторых, накладывают фильтры в произвольном порядке (у разных людей могут быть разные приоритеты) в-третьих, просто запоминайте фильтры и дайте человеку быстро наложить ранее введенный. зачем структуру хранения то менять? Цитата:
во-первых, с накладыванием фильтров: выше я уже сказал - просто запоминайте ранее введенные. во-вторых, изменить признак у ВСЕХ номенклатур - предельно редкий запрос. и предельно редкая функция, характерная в первую очередь для консультантов и программистов. потребность в такой функции возникает либо в период настройки, либо в момент ввода нового признака - исправить орфогроафическую ошибку. как правило, у реальных пользователей очень точечные хотелки. например, разбить группу Мешки на две - "мешки Бумажные" и "мешки Пластиковые" например, у этой, этой и этой номенклатуры убрать признак, поскольку он установлен ошибочно. Цитата:
не-не-не, мистер Блейн... вы получите: - заводим только новые признаки - заводим кучу правил и ограничений, чтобы для старых труб нельзя было указывать этот новый признак кроме того, вы получаете совершенно несвойственный для бизнеса признак "старые трубы", "новые трубы". пожалуйста, очень прошу, христа ради. перестаньте думать о консультантах - у них разовые работы подумайте о пользователях! как они работают? что они хотят на самом деле? Цитата:
Что такое "мастер-номенклатура"?!!! Не, я как консультант отлично вас понимаю. Но давайте представим, что я обычный менеджер по продажам... или кладовщик... или мастер цеха. Что этот человек должен понять, когда вы произносите термин "мастер-номенклатура"? Зачем вы заставляете пользователей изучать этот термин? Цитата:
давайте попробуем обойтись без него? получается: При заведении новой трубы из другой номенклатуры копируются параметры. если есть необходимость изменить параметры, то пользуемся утилитой массового заполнения с фильтрацией. просто копируйте параметры из ЛЮБОЙ другой номенклатуры. Цитата:
просто не вводите понятие подчиненности. Цитата:
Цитата:
именно потому что они отдельно друг от друга. или вы предполагаете что допустима любая комбинация аналитик? а это ведь неправда Цитата:
далеко не каждый пользователь на предприятии имеет право заводить новую номенклатуру. Вы пропустили в рассуждениях целый бизнес-процесс. Поэтому у вас и получается "так просто". С номенклатурой все усложнено. давайте доведем до абсурда. просто подумайте над аналогичным случаем. пользователь делает оплату и не находит поставщика/договора. чтобы таки сделать оплату пользователь заводит нового поставщика и договор, если в процессе он ошибся/опечатался, то получаем дубликат здесь сразу видно - а с какой это стати у пользователя вообще есть права создавать нового поставщика и договор? возвращаемся к вашему примеру - а с какой это стати у пользователя вообще есть права создавать новую номенклатуру и проставлять признаки? Цитата:
Сообщение от Alexius
Хочется
- пользователь ищет номенклатуру с нужными признаками - если это новая номенклатура (именно номенлатура, сейчас это мастер-номенклатура), то заводит ее и соответствующие ей признаки (явление достаточно редкое) - если это старая, то заводит только новые признаки и всеСейчас приходится лопатить КУЧУ форм и отчетов для добавления в них нового признака при приходе новой мастер-номенклатуры. Явление хоть и крайне редкое, но безумно трудоемкое. Цитата:
Для выполнения хирургической операции требуется опытный хирург и дорогое оборудование. Пусть операцию на сердце выполняет фельшер в любом месте? ведь это гораздо дешевле! Цитата:
почему одну то?!?!?!?!? стандартный функционал сам блокирует только те номенклатуры, которые указаны в журнале инвентаризации по тем складам, которые указаны в настройке места хранения. |
|
13.10.2011, 13:23 | #43 |
Участник
|
Цитата:
номенклатура - это объект учета! с какой точностью ведете учет - столько номенклатур и должно быть в справочнике. |
|
13.10.2011, 13:24 | #44 |
Участник
|
справляются. отчасти.
но ведь и их тоже надо создавать/настраивать. об этом и речь. |
|
13.10.2011, 13:26 | #45 |
Administrator
|
Господа, не ссорьтесь
Георгий, никто ж с тобой не спорит, что для описания товара может потребоваться сорок и более признаков. Если не в терминах DAX, то, если хочешь, давай называть эти признаки аналитиками. Просто реализовывать в DAX это можно разными способами, и ты это прекрасно понимаешь. Кстати, пока мы тут с вами спорили,
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
13.10.2011, 13:27 | #46 |
Участник
|
Цитата:
с какой точностью ведете учет - столько номенклатур и должно быть в справочнике. принцип простой и понятный. влияет на хранение. остальное - представление информации. представление нужно делать более удобным. |
|
13.10.2011, 13:32 | #47 |
Модератор
|
Максим. Или я что-то не догоняю. Или "Product attributes" у "Барина" - одинаковые для всех групп товаров? Просто у холодильника и свч общих 4 группы: цвет, габариты, встройка / нет, мощность.
|
|
13.10.2011, 13:32 | #48 |
Administrator
|
Эк как Вы лихо мои слова для своих целей приспособили Ну, это я просто заметил, никаких претензий
А вообще, в этом локальном споре я на стороне fed. По-моему, логично, что кладовщику будет проще (а следовательно, он сделает меньше ошибок) при инвентаризации выбрать один номер номенклатуры в журнале, чем подобрать 40 признаков для каждой строки.
13.10.2011, 13:37 | #49 |
Administrator
|
Цитата:
Добавлено: Я думаю, если EVGL случайно забредёт на эту ветку, он побольше про эту функциональность расскажет. Я-то её пока только в теории изучил, а он, судя по предыдущим сообщениям, уже и на практике с ней успел повстречаться
13.10.2011, 13:40 | #50 |
Участник
|
С кладовщиками более менее нормально, косяки бывают, но в разумных пределах. Номенклатура изначально не артикульная, соответственно, кто-то должен ее обкодить, а этот человек точно не должен быть дубом и к тому-же это дополнительная операция. Встречал таких дубовых кладовщиков, что никакие бар-коды не спасали, только разворот на 180 и пинок
|
|
13.10.2011, 13:51 | #51 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Alexius
С кладовщиками более менее нормально, косяки бывают, но в разумных пределах. Номенклатура изначально не артикульная, соответственно, кто-то должен ее обкодить, а этот человек точно не должен быть дубом и к тому-же это дополнительная операция. Встречал таких дубовых кладовщиков, что никакие бар-коды не спасали, только разворот на 180 и пинок
В лучшем случае - вы можете сделать какой-то интелектуальный создавальщик номенклатуры на базе мастер-номенклатуры (типа чтобы заданные характеристики умным способом формировали описательную строку с именем номенклатуры). |
|
13.10.2011, 14:34 | #52 |
Участник
|
Кстати интересно узнать, как будут реагировать механизмы пересчета и закрытия с точки зрения производительности на
Вариант1: больше номенклатур меньше аналитик? Вариант2: меньше номенклатур больше аналитик? P.S. Ну а что скажет купечество? <12 стульев>.
13.10.2011, 14:45 | #53 |
Administrator
|
При закрытии, по-моему, Вариант1 более предпочтителен. Каждый InventCostHelper при закрытии работает со своей номенклатурой, но при этом перебирает все комбинации её финансовых аналитик. Следовательно, при большом количестве номенклатур процесс можно будет сильнее распараллелить, а значит производительность будет выше (при условии закрытия с помощью нескольких Cost Helper'ов, конечно).
13.10.2011, 14:55 | #54 |
северный Будда
|
Цитата:
но если это однозначно сквозной разрез, применимый к большинству номенклатур справочника (и в общем-то не завязанный на каждую конкретную номенклатуру), то почему его не учитывать в виде номенклатурной аналитики? я не вижу ни одной причины так не делать. номенклатурный признак, напротив, атрибут вовсе не сквозной. и там как раз аналитикой (в том смысле, котором её трактует Аксапта) и не пахнет.
13.10.2011, 14:56 | #55 |
Участник
|
Цитата:
Вы предлагаете: - наделать пользователю некий набор фильтров и расширять его по мере необходимости, что бы в результате он получал список номенклатуры на 1 страницу (ну 2-е) - пользователь сначала выбирал нужный фильтр - искал глазками в получившемся списке номенклатуру и далее выбирал нужную Я правильно понял ? Пользователи хотят: - выбрать номенклатуру - выбрать последовательно каждый активный для нее признакЯ имел в виду изменение признака в строке документа. Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
Что такое "мастер-номенклатура"?!!!
Не, я как консультант отлично вас понимаю. Но давайте представим, что я обычный менеджер по продажам... или кладовщик... или мастер цеха. Что этот человек должен понять, когда вы произносите термин "мастер-номенклатура"? Зачем вы заставляете пользователей изучать этот термин? Цитата:
Если не было надобности протаскивать во все формы и отчеты признаки со справочника номенкалтуры, то понять объем задачи действительно сложно, а уж тем более с чем-то сравнивать. |
|
13.10.2011, 15:04 | #56 |
Участник
|
Нет не надо, компанию заставили это сделать, пусть только на уровне системы. Я просто рассуждал на тему физического обкодевания, которое потребовало бы доп ресурсы и главное время, далеко не факт, что плюсы перевесили бы минусы.
|
|
13.10.2011, 15:12 | #57 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
я и не говорю, что это аналитика хранения.
но если это однозначно сквозной разрез, применимый к большинству номенклатур справочника (и в общем-то не завязанный на каждую конкретную номенклатуру), то почему его не учитывать в виде номенклатурной аналитики? я не вижу ни одной причины так не делать. номенклатурный признак, напротив, атрибут вовсе не сквозной. и там как раз аналитикой (в том смысле, котором её трактует Аксапта) и не пахнет. В Аксапте стандартные номенклатурные аналитики (Item dimensions) как раз сквозными и не являются (то есть, для каждой номенклатуры, например, задаётся свой набор конфигураций, цветов и размеров). А вот номенклатурный признак делать несквозным аттрибутом вряд ли кому-нибудь в голову придёт. Или Вы что-то другое имеете ввиду?
13.10.2011, 15:13 | #58 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Alexius
Пользователю нужно набить в документ "Труба стальная прямошовная д120 тс2мм 6м":
Вы предлагаете: - наделать пользователю некий набор фильтров и расширять его по мере необходимости, что бы в результате он получал список номенклатуры на 1 страницу (ну 2-е) - пользователь сначала выбирал нужный фильтр - искал глазками в получившемся списке номенклатуру и далее выбирал нужную Я правильно понял ? Пользователи хотят: - выбрать номенклатуру - выбрать последовательно каждый активный для нее признак
13.10.2011, 15:14 | #59 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alexius
Пользователю нужно набить в документ "Труба стальная прямошовная д120 тс2мм 6м":
Вы предлагаете: - наделать пользователю некий набор фильтров и расширять его по мере необходимости, что бы в результате он получал список номенклатуры на 1 страницу (ну 2-е) - пользователь сначала выбирал нужный фильтр - искал глазками в получившемся списке номенклатуру и далее выбирал нужную пользователь открывает лукап (мышкой на стрелочку у поля или Alt+Стрелка вниз) этот лукап номенклатуры более интеллектуальный чем сейчас: 1. во-первых, содержит больше полей 2. во-вторых, возможно содержит несколько вкладок для разных групп полей (состав вкладок и полей зависит от специфики предприятия) 3. lookup уже умеет запоминать фильтры (достаточно нажать на Ctrl+F3), но нужно сделать эту фичу более удобной для пользователя. например, вывести список фильтров на lookup-форму. и все будет хорошо. как я уже писал в этой ветке, в идеале, было бы хорошо, чтобы был просто текстовый критерий вместо артикула. но сейчас в Аксапте слишком много придется переписывать. поэтому достаточно: = добавить признаки в справочник номенклатуры = сделать более интеллектуальной lookup'форму. добавлять номенклатурные признаки в складскую аналитику - не нужно. Цитата:
Цитата:
что ж, попробуйте. я уже писал, что я рекомендую полностью отказаться от номенклатурных складских аналитик. я также писал, что хорош принцип: каждая строка в справочнике номенклатур - объект учета. Цитата:
вот этот разнобой и сбивает пользователей с толку. Цитата:
пользователям нужен простой и удобный отбор. если вы им не дали удобный lookup, то они вынуждены как то выкручиваться. Цитата:
Вы снова оперируете программистскими и консультантскими понятиями. Пользователям все равно "протащили" вы или "не протащили". Для них важно - они "обязаны вводить" или они "вводить не обязаны". Дело в том, что в вашей фразе нет главного - кто должен заполнять протащенный объект? в какой момент? и насколько обязательно его заполнение? обратите внимание, что единственным и важным отличием между складскими аналитиками и номенклатурными признаками в моем посте был именно вопрос обязательности ввода а уж как это хозяйство в системе "протащено" - дело десятое Цитата:
Цитата:
И ЕСЛИ дадите интеллектуальный лукап ТО протаскивать не нужно |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). |
13.10.2011, 15:16 | #60 |
Moderator
|
Цитата:
А если есть код, то значит есть и справочник кодов (допустим большой excel-файл)- который по характеру и содержанию очень напоминает обычную таблицу inventTable... |
|
Теги |
аналитика, как правильно, номенклатура, складская аналитика |
|
|