04.10.2011, 21:29 | #21 |
Участник
|
http://www.youtube.com/watch?v=xW4NqHkAk9g
Проводя досуг с дочерью, познакомился с очень интересным мультфильмом из цикла Смешарики - "Лабиринт". Медведь Копатыч столкнулся с серьезной бизнес-проблемой: сильный ветер мешает его занятиям огородничеством. Для защиты от ветра он планирует посадить полосу кустарника. Однако появившийся консультант в лице Лосяша уверяет, что простыми средствами проблему не решить, и убеждает медведя внедрить "комплексное решение" - высадить кустарник в форме лабиринта. В результате реализации проекта проснувшийся после зимней спячки хозяин не может выполнить элементарную хозяйственную операцию (дойти до туалета), а в получившемся лабиринте плутает даже его автор... В конце, как обычно, виновным в неудаче оказывается сам заказчик, а внедренное решение радикально дорабатывается его собственными силами. Не могу себе представить, что авторы сценария имели что-то иное, чем ERP-проект.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (3), mcc (2), sukhanchik (2), Lucky13 (0), rINT (1), lev (1), ikopyl (1), S.Kuskov (1), vkofanov (1). |
04.10.2011, 22:44 | #22 |
Участник
|
Из этого же сериала (Смешарики) есть другой мульт в тему нашу
Господин оформитель Суть оч похожа на гуляющую по инету картинку лет 10 назад про консалтинг в виде качелек, как их видят разные участники проекта Линк на картинку (нашел только такую, но была более навернутая и цветная). Так вот, про мульт - суть в том, что от простого ТЗ можно заиметь нехилый проект на работу с переделкой всего и вся Наша тема - сейлзам показывал |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
05.10.2011, 11:05 | #23 |
Moderator
|
В оригинале это называлось Типичные фразы-ответы консультанта SAP, используемые при общении с клиентом, но, название продукта, а так же некоторые специфические детали можно менять соответственно
1.Это зависит от того, как вы сконфигурируете. 2.Это плохой перевод с немецкого языка. 3.Это находится в другом модуле. 4.Как мы сюда попали? 5.Хороший вопрос. Я хотел бы видеть, как это работает. 6.Это будет в одной из следующих версий. Я не знаю в какой. 7.Вы не хотели бы делать это. 8.Давайте попробуем и увидим, что получится. 9.Этот вопрос относится к Базису. 10.Я не знаю, эксперт будет здесь в понедельник. 11.Это путь, которым предполагается работать!? Что вы делаете! 12.Вы не должны это делать, но если вы это делаете, вызовите экстренную помощь. 13.Доверьтесь мне, я знаю то, что говорю. 14.На ABAP может быть написан отчет, чтобы получить эту информацию. 15.Мне жаль, но я опаздываю на самолет. 16.Это — ошибка программы. 17.Прошу позволить мне вызывать программиста из Waldorf’а. (город, где находится компания SAP AG) 18.OSS (система помощи) не работает. 19.Это будет в следующей версии, вы не должны модифицировать эту! 20.Я не понимаю фразу автоматически. 21.Одна кнопка бывает только в ядерном чемоданчике. И то только потому, что дальнейший процесс уже не важен! 22.Давайте определимся — сотрудник у вас ответственный или нет? Если нет, то о чём тут говорить?! 23.Я думаю вы там у себя в отделе договоритесь — кто комплектовал, а кто украл. Для нашей системы это не важно. 24.И наиболее важный ответ: Это вне специфики вашего бизнеса. PS - ссылка на оригинал утеряна. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), sukhanchik (2), Poleax (1), ikopyl (1), maximka (1), vkofanov (1), Marsello (1). |
05.10.2011, 11:07 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Со своей стороны добавляю призовой фонд: автору лучшей шутки месяца по мнению самого автора высылаю книгу "Настольная книга SAP консультанта". Для получения приза нужно написать мне на адрес adublin@yandex.ru письмо приблизительно такого содержания: "Я такой и такой-то считаю, что моя шутка такая то является лучшей в этом месяце. Прошу выслать мне приз - книгу "Настольная книга SAP консультанта". Предложение действительно до конца этого года. С уважением, Александр Дублин. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (10), S.Kuskov (1). |
05.10.2011, 11:43 | #25 |
Модератор
|
Мда. Толи я старый стал... В общем, "здравствуй, поколение, младое и незнакомое"... с юмором на axforum'e.
1. Подобный конкурс хотела проводить одна компания (вернее, маркетолог одной компании) на ежемесячной основе: Лучшие ит-шутки за ноябрь Правда, больше чем 1 месяц их не хватило. 2. Еще была Конкурс: лучшая сказка об Axapta Продолжаем: 3.Мои первые впечатления от проекта... Простите, это только мои первые впечатления от процесса внедрения Аксапта в нашей компании. Возможно, через годик я буду думать по другому. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мужик сшил в ателье костюм. Пришел домой, надел. Жена в ужасе: - Ты что сшил? Посмотри: один рукав длиннее, другой - короче. Полы у пиджака разные, штанины. Неси все назад! Муж пошел назад: - Что вы мне сшили? Посмотрите! Брюки разной длины! - А вы одну ногу согните в колене, ведь вы не ходите на прямых ногах. И все будет хорошо. - Смотрите, рукава разной длины! - Ну и что? Вы же не по швам руки держите. Согните их в локтях. Вот. Прекрасно. - А полы? Что с ними делать? - А вы немного набок наклонитесь. Все отлично. Вот так и ходите. Мужик вышел в новом костюме. Люди на остановке: - Смотри какой урод! А как костюм хорошо сидит! Ссылко: Мои первые впечатления от проекта... 4. Стенограмма переговоров с руководителями подразделений фабрики мягкой игрушки имени Ф. Дзержинского по поводу внедрения системы управления на платформе mySAP.com Внедряем ERP... 5. Судьба сапера 6. Одна из моих любимых: А жизнь идет ... С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: lev (2), ikopyl (2). |
05.10.2011, 11:46 | #26 |
Модератор
|
Мда... и кому это я даже слайд показывал про аксапту... Уже и не помнит никто...
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: niksen (1). |
05.10.2011, 14:11 | #27 |
Участник
|
|
|
05.10.2011, 14:12 | #28 |
Moderator
|
Пожалуй в показательных целях, помещу тут анекдот вне конкурса: В 2003 году видел резюме человека, который тогда пытался устроится в моего тогдашнего нанимателя продавцем: В графе Цель написано примерно следующее:
Трудоустройство на должность Генерального директора (оклад от $2000) или на должность Коммерческого директора (оклад от $1500) или на должность Начальника отдела продаж (Оклад от $1200) или на должность Менеджера по продажам (оклад от $800 - Предлогать только в крайнем случае!!!). Мужичек, отворачиваясь и недобрым голосом: Твое счастье падла, а то я бы тебе наработал...Вспомнился анекдот: Одесса, Пассажирский порт. У причала стоит белоснежный лайнер. На палубе ходит покуривая капитан. Вдруг где-то на пристани появляется доходяжно-пропойного вида морячек. Морячек снизу кричит: Эй - на лайнере! Вам капитан нужен ? В ответ - тишина. Ну морячек после паузы - А первый помошник вам не нужен ? Я первым помошником могу работать без проблем... Опять тишина в ответ. Мужичек еще походил и кричит: ну а штурманом не возьмете ? Опять тишина. После продолжительной паузы, мужичек кричит: Ну может быть хоть палубным матросом возьмете - палубу мыть ? Работа очень нужна... Капитан сверху - Нету у нас работы ! Да - по моему сейла этого даже на собеседование не позвали... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), lev (2), gl00mie (2), ikopyl (1), raniel (1), mistah (1). |
05.10.2011, 14:46 | #29 |
Участник
|
Про специализированные и тиражируемые решения:
Цитата:
Автомат для бритья. Клиент опускает монеты, просовывает голову в отверстие, и две бритвы
автоматически начинают его брить. - Но ведь у каждого человека индивидуальное строение лица... ?! - В первый раз да... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (2), macklakov (1), sukhanchik (2), lev (2), Marsello (1). |
05.10.2011, 14:49 | #30 |
Участник
|
Тогда и я свои три копейки внесу вне конкурса. Буду краток:
Об удовлетворенности Заказчика и критериях успешности проекта. Мужик заходит в магазин: - Здравствуйте, вы меня узнаёте? Я у вас позавчера воздушные шарики покупал. - Здравствуйте, узнаю, ещё шариков? - Нет, я к вам с жалобой - они бракованные. - В чём дело - воздух не держат? - Да нет, держат. - Краска линяет, рисунки отвалились? - Да нет, с этим всё¸ в порядке. - Так в чём же дело?!? - Не радуют Пример с реального проекта не приведу, по этическим соображениям Последний раз редактировалось mcc; 05.10.2011 в 14:54. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), rINT (1), lev (2), S.Kuskov (1), GalaM (1), Marsello (1). |
05.10.2011, 15:23 | #31 |
Moderator
|
По моему недавно рассказывали, но по поводу того как микрософт формирует фичи для включенив в план развития продукта (на всякий случай - большой микрософт, не локализаторы):
1980ый год. Иностранец приходит в советский гастроном и спрашивает: Скажите, а почему у вас в магазине нету черной икры? Ему отвечают - нет спроса. Иностранец простоял целый час - действительно - никто не спросил... Последний раз редактировалось fed; 05.10.2011 в 15:37. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), mnt_dx (1). |
05.10.2011, 17:37 | #32 |
Участник
|
Не совсем про ERP, но про управление рамками проекта и бюджетом =)
Заказал банкир программисту написать программу. Тот написал. Расплачиваясь, банкир говорит программисту: - Но если что-то надо будет подправить, ты же сделаешь бесплатно? - Конечно, не вопрос. А если мне вдруг еще деньги понадобятся, ты мне еще деньжат подкинешь? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hard (1), sukhanchik (2), rINT (1), lev (3), slivka_83 (2). |
05.10.2011, 17:59 | #33 |
Консультант-джедай
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Не совсем про ERP, но про управление рамками проекта и бюджетом =)
Заказал банкир программисту написать программу. Тот написал. Расплачиваясь, банкир говорит программисту: - Но если что-то надо будет подправить, ты же сделаешь бесплатно? - Конечно, не вопрос. А если мне вдруг еще деньги понадобятся, ты мне еще деньжат подкинешь? Юрист и врач беседуют на вечеринке. Но к врачу все время подходят гости, перебивают их беседу и жалуются на свои болячки, спрашивают совета. Врач юристу: - Скажите, почему у вас никто не спрашивает совета, когда вы не на работе? Как вам это удается? Юрист: - Если у меня кто-то просит совета, я даю его, но потом высылаю счет. Доктору очень понравилась эта идея. Но на следующий день он получил счет от юриста.
За это сообщение автора поблагодарили: raniel (1). |
05.10.2011, 21:03 | #34 |
Участник
|
В нашу тему:
Мастер, вытирая руки, сдает машину клиенту и попутно с ним болтает: — А вот вы кем работаете? — Хирург, операции на сердце провожу... — И много платят? — 20 000 за операцию... — Вот блин... ведь по сути одно и то же делаем, ты движки перебираешь и я тоже... а мне всего 300 баксов платят... — Хочешь так же как я получать? — Конечно!!!! Хирург достает из кармана пачку баксов, ЗАВОДИТ ДВИЖОК... — Перебирай... Мы это как метафору используем, когда нужно одну систему заменить на другую без останова бизнеса и системы |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), Zabr (5), rINT (1), lev (5), Ivanhoe (3), gl00mie (2), Gustav (3), ikopyl (3), S.Kuskov (3), Marsello (1). |
05.10.2011, 22:01 | #35 |
----------------
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (2), lev (3). |
05.10.2011, 22:40 | #36 |
Участник
|
Еще набор фраз из реальной жизни (воспринимать на слух, тк текстом не то)
Диалоги на работе: 1. - Оля, как ОСы? - какие кокосы? 2. обсудим заодно и риски - ириски? 3. Оля, ты у Родина ИНН пробила? - сам ты - урод! |
|
06.10.2011, 07:52 | #37 |
Участник
|
Напомнили Опрос: как вы произносите AX и NAV
|
|
06.10.2011, 12:50 | #38 |
Модератор
|
Ну тогда еще немного бойанофф:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), GalaM (1). |
06.10.2011, 20:20 | #39 |
MCTS
|
Жена:
- Купи молока, а если будут яйца, купи десяток. Программист приходит в магазин: - Есть яйца? - Да. - Дайте 10 пакетов молока.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), erudit (1), rINT (1), lev (2), gl00mie (1), ivas (2), ikopyl (3), ZornFire (1), pedrozzz (1), Marsello (1). |
07.10.2011, 23:05 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Вот, как-то свалился вдруг в контору проект, даже название помню – АСП СОУ – «Автоматизированная Система Проектирования Систем Организационного Управления». Во как! Махонький компонентик эскизного проекта первой очереди АСУ СССР, сметной стоимостью в триллион (я не шучу, в триллион!) рублей. Там эскизный проект заканчивался в 2000-м году (дело было в 85-м), а ввод в эксплуатацию первой очереди – аж в 2050-м. Гуляй, не хочу! Гуляла по буфету, конечно, Академия Наук, но с какого-то бодуна капнуло амброзией и в нашу затрюханную контору. Так все оприходовали в лучшем виде, чтоб вы не сомневались.
... Большая ЭВМ впечатляет. Ее любили показывать в кинохронике – линейку лентоводов с бешено вращающимися магнитными лентами (кстати, в реальной работе такого дружного скоростного вращения достичь невозможно, поэтому в кино ленты вращаются в обратную сторону, т.е. перематываются к началу автономно, без взаимодействия с компьютером). А в сюжетах об умной машине обязательно трое-четверо очкариков в белых халатах напряженно пялятся в перфоленту, словно надеются вызнать из нее что-то сокровенное; под торжественное восклицание диктора «Задача пошла на счет!» кто-то нажимает на кнопку Reset, т.е. сбрасывает, вырубает компьютер, после чего аппаратный тест заставляет бойко мигать лампочки на инженерной панели (что как раз и нужно киношникам)... ... Но заведите с ним разговор о PDP-11 и вы услышите, как голос его теплеет. А ведь работал он даже не на самих PDP, а на кондовых советских клонах. В чем же дело? Эти машины были красивы! Не внешне, конечно. Красива, изящна, элегантна была их архитектура... хм... как объяснить красоту инженерного решения, не вдаваясь в технические детали? Оно было минимально, ортогонально и гомогенно. ... Цитата:
Коль уж зашла речь о ремесле программистском, затрону еще одну его сторону. Внимательный читатель обратил внимание, что, учиняя допрос инженеру-расчетчику, я знал заранее какие ему вопросы задавать. Я знал про допущения теории Эйлера-Бернулли, про то, что расчет балки корректен при определенных соотношениях пролета и сечения. Предположим, что не знал, при каких именно (и спросил у об этом специалиста расчетчика), но знал, что надо спросить. Знал чтó надо спросить. Откуда знал – понятно: сам по образованию прочнист. Но ведь это — случайное совпадение. Вот приходилось мне потом работать в энергетике и полиграфии, на химических и металлургический заводах, в авиакосмической индустрии и торговле, здравоохранении и грузоперевозках. Но ведь невозможно перед каждым новым проектом проходить соответствующий университетский курс. Так как же знать чтó надо спрашивать? И встречный вопрос: а зачем знать что надо спрашивать? Не проще ли попросить специалистов, пусть они сами все расскажут, а ты старательно законспектируешь да и пойдешь себе программу писать... Не тут-то было...
«Немота специалистов». На эту тему написаны груды книг, подводящих под эту беду бездну психологических, эпистемологических и даже кибернетических обоснований невозможности автодескрипции. Но без ученого мудрствования горький факт таков: специалисты (замечательные, многоопытные, бесспорные специалисты) не могут сами составить вразумительные технические требования, т.е. детально описать собственную деятельность. Подавляющее большинство (за редчайшими исключениями) при искреннем желании сделать это — не могут. На вопросы отвечают охотно и подробно. Но... как неспециалисту знать, какие именно вопросы задавать? Замкнутый круг! Пример с инженерными расчетами (который я привел выше) и вообще все, что основано на строгих формализованных правилах и формулах – это как раз самое простое, человек с общематематической подготовкой как-нибудь да разберется (наша задача ведь не в отыскании новых методов расчета, а в том, чтобы растолковать себе и компьютеру существующие). Но вот технология работы, взаимосвязи между подразделениями, нюансы отношений с поставщиками и потребителями, неформальные, неписаные законы, приемы, обычаи (как мы их называем – «практики»). Вот их клещами не вытянешь. Не потому, что специалист боится разгласить свои секреты. Он знает, что ты ему не конкурент. Просто он эти секреты никогда не формулировал, они живут в его голове на невербальном уровне. Что же делать? Не дергаться. Работать. Общаться с клиентами, стараться вникнуть в их проблемы, вжиться в их рабочую среду. Очень важен психологический настрой – ты служишь своим клиентам, стараешься сделать их труд продуктивнее и комфортнее. ... Бесконечные командировки, дни и недели в цеху, заводоуправлении, на складе, в офисе бок о бок с инженерами, бухгалтерами, работягами, клерками – все это нужно не для составления программ (они и дома неплохо пишутся – знать бы, что писать) но для вживания. Понемногу, день за днем вникаешь в дотоле неизвестную жизнь и потихоньку ее вербализируешь. Вот в этом (а отнюдь не в знании ФОРТРАНа) и заключается твоя профессия – укладывать живую жизнь в строгие параграфы бизнес-правил и спецификаций. http://dmi3s.blogspot.com/2011/04/ii.html много букв. извините. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: lev (3), gl00mie (2), S.Kuskov (3). |