17.09.2010, 15:09 | #21 |
Участник
|
Как скажешь.
Я думаю, что высказал свое личное мнение и свою личную озабоченность происходящим. Цитата:
Сообщение от fed
Во первых - если при тестировании логистики вылезут ошибки .net bc, то логистика ведь тоже не оттестируется нифига, правда ? Могу предположить что в такой ситуации по полной программе вставят комманде .net bc, но в результате логистику зарелизят неоттестированой (потому что ждали починки .net bc вместо того чтобы тестировать).
Меня сильно волнует, что в логистике вылезают ошибки. Если честно, то лично меня не устраивает механизм тестирования, который сильно отличается от стандартного механизма. Потому что сам механизм тестирования может содержать баги. Как и ядро может содержать баги. Лично мне абсолютно пофигу где ошибка - в логистике, в ядре в алгоритме тестирования. Главное что она есть. И меня клиент заставит ее исправлять. Лично я хочу видеть максимально похожий на стандартный механизм тестирования. Только так я могу быть уверен, что разработчик получает при тестировании те же ошибки, что и я. Только так я могу быть верить разработчикам (хоть с какой-то степенью). Цитата:
Во-вторых, во ходе замеров производительности никогда не оперируют абсолютными числами. Оперируют некими попугаями. операция сложения - столько то попугаев. операция деления - столько то попугаев. операция доступа к записив базе - столько то попугаев. а вот этот тривиальный алгоритм выборки суммы вдруг отжирает в несколько сот попугаев больше. значит надо разбираться с алгоритмом. Где-то тут была тема со сравнением производительности арифметических операций в ax3, ax4, ax2009. Хоть там и говорилось про время. Но важны были относительные величины, а не абсолютные. Цитата:
Сообщение от fed
Как я могу проверить что мой код не жрет много памяти, если средство тестирования само ее ест? (И по определению довольно много памяти - это ведь штука явно посложнее модуля HR например). Так что даже если аксапту перевести на C# (Ой - не дай бог это случиться), то проблема все равно останется.
Во-вторых, это не повод использовать для валидации какие-то левые механизмы (см. первое сообщение в этой ветке ) В-третьих, тут также важны относительные значения. Вот этот алгоритм - столько то канареек, а вот этот в сотни раз больше. Ну, не хочешь же ты сказать, что средство тестирования жрет память неконтролируемо. Ни за что не поверю. Цитата:
Сообщение от fed
А то что система с хреновым качеством релизиться (и по косвенным данным в версии 6.0 это качество еще больше упадет), так это не от того что тестируют не через .net bc, а в целом от хреновой управляемости проектом (нет владельца продукта), приделыванием непонятно кому нужных фич (которые каждый по отдельности толкает) и избытком временщиков в топ-менеджменте MBS. А это, я извиняюсь, совсем не от того что они запросы к БД напрямую пишут...
Но обсуждение "управляемости проектом" - точно оффтопик в этой ветке. |
|
17.09.2010, 15:14 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Мы с тобой о разных вещах говорим. Как тестирование организовыватся:
1. Запускается некий скрипт на C#, который пишет в БД тестовые данные. 2. Запускается другой скрипт на C#, который вызывает один или несколько классов X++ (через .net bc), которые эти данные обрабатывает. 3. Запускается третий скрипт на C#, который сравнивает получевшиеся по результатам работы классов на X++ в аксаптовской базе данные с эталонными. 4. Запускается четвертый скрипт, который подчишает результируюшие и тестовые данные. (Шаг не обязательный). Только пусть не на C#, а на X++. В Аксапте же есть замечательный модуль UnitTesting. Что-что? Фиговый, говоришь? В нем не хватает функционала, говоришь? Не хватает средств интеграции с VS, говоришь? Ну, дык пусть дорабатывают модуль, суки. А не смываются в другую систему, которая недоступна для обычных клиентов. Проблема одна: разработчики должны получать и исправлять те же самые баги, что и клиенты. Если система тестирования работает с абсолютно другим механизмом доступа к данным, то с огромной вероятностью разработчики получат другой набор багов. В результате исправят не все баги, которые видят обычные клиенты. Что лично меня - не устраивает. |
|
17.09.2010, 15:34 | #23 |
Moderator
|
Проблема юнит-тестов (независимо от механизма доступа к данным), состоит в том что они, условно говоря, тестируют преобразование сферического коня в вакуууме в кубического кота в аргоне. И если сценарии тестирования и тестовые данные постановщиками не были корректно составлены, то никакие юнит-тесты тут не помогут...
А комплексное тестирование - его вообще непонятно как проводить, с условием того что система может быть настроена миллионом способов и все комбинации сценариев не протестировать даже при наличии 3-5 тысяч тестировщиков. Так что системы подобной сложности заведомо не могут быть полностью оттестированы вендорами. В случае, скажем, Excel/IE можно просто миллионам людей в мире выдать бета-версию и надеятся на то что они там потихоньку все баги найдут и зарепортят. Тестировать подобным образом Аксапту не получиться, поскольку во первых мало кто рискнет ставить бету приложения критического для бизнеса, во вторых - затраты организации на тестирование будут мягко говоря побольше чем на тестирование беты excel. Так что фактически Микрософт под видом версии x.0 без сервис-паков выпускает бету и смотрит что получится. В принципе, решение для того о чем ты пишешь было бы не в тестировании, а в организации нормальной поддержки (чтобы баги оперативно регистрировались и правились). И главное чтобы по каждому багу фидбек бы был (на какой стадии он исправления он находится и исправляется ли вообще). |
|
17.09.2010, 15:37 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Я чувствую что мы не переспорим друг друга. Твое мнение - понял. Но останусь при своем. |
|
17.09.2010, 15:39 | #25 |
NavAx
|
Подпишусь под каждым словом Mazzy.
От себя добавлю: MS, конечно, тоже можно понять - разработчики не под Ax стоят заметно дешевле, и, в общем-то, разработка модуля тестирования который никому не продашь, сложно обосновывается в свете необходимости. (разве что в кач-ве доп. маркетингового аргумента, но те, кто принимает решения, обычно в разработке ПО особо не разбираются). Так что приходится забивать гвозди микроскопом и брать обыкновенных Шарперов среднего звена. Про застрявшую в середине 200х IDE и нехватку инструментальных средств я тоже промолчу. Недавно видел среду, используемую нашим Web-разработчиком - только позавидовал (Comodo кажется, что ли). Именно нехватка этих средств и приводит к тому, что решения тестируются по-старинке, вручную. К слову, при использовании внешнего консалтинга, мало кто хочет платить лишние деньги за какое-то ни было автоматизированное тестирование, подготовку и поддержание актуальности тестовых наборов. Вот и получается, что внешнего спроса нет, внутренняя потребность MS удовлетворяется другими путями, результат - налицо.
17.09.2010, 15:48 | #26 |
Участник
|
еще раз проапдейтил свое сообщение: Выборка данных через AOS vs SQL Server
в общем, на мой взгляд, нельзя использовать прямой доступ для задачи "для валидации корректной работы приложения после выполнения заданного сценария". "такой хоккей нам не нужен". |
|
17.09.2010, 15:48 | #27 |
Administrator
|
Злой ты. Но справедливый.
Если честно - я поэтому и спросил - что это такое. У меня ж в голове не укладывался тот факт, что тестировать систему можно не на самой системе. Это операционные системы пофиг на каком языке (C#, X++, VBA) тестировать. А тут-то вся фишка в коде. Если какая-нибудь функция ядра (FormDataSource.findRecord() к примеру) тормозит на больших объемах - то либо нужно рекомендовать обходной вариант (Best Practice), либо исправить в ядре, если это возможно. Сделали ж класс RecordInsertList для быстрой вставки данных. Вряд ли его тестировали "извне" . А тут-то.... что-то из ядра не работает на большом объеме данных. И кто это проверит? А с индексами меня вообще все умилило. Как можно тестировать алгоритм (скорость работы которого напрямую зависит от наличия правильных индексов) - не заморачиваясь на конфигурационные ключи? Предполагать что такой индекс есть, не зная о том, что у пользователя нет такого индекса? Или сразу, независимо от суммы оплаты давать пользователям лицензии на все, что есть в АХ? (т.к. тестируется только полная версия АХ, которой наверняка не стоит ни у одного клиента).
17.09.2010, 15:51 | #28 |
Модератор
|
Коллеги, расслабьтесь. Даже есть все будет протестированно, после накатывания _сами понимаете чего_ все надо будет тестировать заного
А так - тестируйте в той же системе, что и разрабатываете. И предоставлете скрипты и тулзы в открытом виде. Если нечего бояться - пусть патрнеры / клиенты тоже потестируют. Оборудование подберут. И сил меньше потратят, панируюя, настраивая и выполняя тестирование и бенчмаркинг. Да, спасибо, что подняли тему. Надеюсь, наши аргументы будут услышаны. С Уважением, Георгий |
|
17.09.2010, 15:53 | #29 |
Administrator
|
Цитата:
А если МС хотя бы изнутри протестировал - он бы много багов нашел, о которых и не подозревал
17.09.2010, 15:57 | #30 |
Moderator
|
По моему это беда любых ERP. Они заведомо имеют качество ниже чем офисные пакеты, потому что бета-тестеров мало, а силами вендора не оттестировать. Хотя конечно в случае Аксапты все еще осложняется "особенностями" организации разработки, поддержки и планирования фич.
|
|
17.09.2010, 15:57 | #31 |
Ищущий знания...
|
Скажу честно, для меня новость, что Microsoft Dynamics Ax тестируется не из аксапты, а внешними какими то программами
Все равно что тестировать ладу Калину, катаясь на БМВ
17.09.2010, 15:58 | #32 |
Administrator
|
Цитата:
Кстати - если что - то исправление _сами понимаем чего_ может быть более оперативно реализовано, нежели фундаментального кода.
17.09.2010, 16:02 | #33 |
Administrator
|
А ничто не мешает их использовать в собственной работе. Например, для сдачи собственной же отчетности в нашу (РФ) налоговую .
Пусть у локального офиса будет своя компания, а у штаб-квартиры - своя - посмотрим как там трансляция работает . Другое дело - что у МСа АХ не единственная система (GP, SL, NAV еще есть). Но при желании - придумать как протестировать ту же АХ вполне возможно.
17.09.2010, 16:05 | #34 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А ничто не мешает их использовать в собственной работе. Например, для сдачи особственной же отчетности в налоговую .
Пусть у локального офиса будет своя компания, а у штаб-квартиры - своя - посмотрим как там трансляция работает . Другое дело - что у МСа АХ не единственная система (GP, SL, NAV еще есть). Но при желании - придумать как протестировать ту же АХ вполне возможно. |
|
17.09.2010, 16:05 | #35 |
Участник
|
Не зна-а-а-аю... За DirParty* и PrintMgmtSetup* просто убить готов... Руки кодерам/постановщикам оторвать...
|
|
17.09.2010, 16:06 | #36 |
Участник
|
Цитата:
В полном соответствии со своими же рекомендациями по выбору систем. |
|
17.09.2010, 16:07 | #37 |
Moderator
|
Цитата:
Так что это все было достаточно очевидно, даже без той довольно скромной информации по организации тестирования, которую можно получить работая в сейловых подразделениях Microsoft.. Последний раз редактировалось fed; 17.09.2010 в 16:11. |
|
17.09.2010, 16:13 | #38 |
Участник
|
Цитата:
снова хочу обратить на первоисточник. В первоисточнике не говорилось об аспекте внутренний/внешний. В первоисточнике говорилось о разных механизмах доступа к данным. будет ли это внутренней программой (ключевое слово select, класс query на том же самом AOS, запись логов из AOS в отдельную базу как в TraceParser) или внешней программой - не важно. Важен механизм доступа (select/query - один механизм, прямой запрос/connection - другой механизм). мы говорим о механизмах доступа к тестируемым данным (как на чтение, так и на запись) механизмы доступа должны использоваться те же самые, что и у клиентов. возможно, разработчики выдерут из ядра Аксапты кусок работы с aod и данными - ради бога, пусть. возможно, разработчики даже оформят это отдельной программой с какими-то дополнительными опциями по связи с их системой тестирования - ради бога, пусть. но чего ни в коем случае не должны делать разработчики - придумывать совсем другой механизм доступа к данным! |
|
17.09.2010, 16:18 | #39 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Ну тогда АХ "попала" из-за того, что у МСа не одна система. Не могут же МСы работать сразу во всех системах, которые купили.
17.09.2010, 16:19 | #40 |
NavAx
|
Кстати, о доступе из Axapta к SQL - как я мог забыть!!!.
Мы столкнулись, что при использовании определенного запроса из Ax, ничем особым не выделяющимся, на SQL сервере 2005 "течёт" tempdb, по 8Кб на запись, причем только если SQL версии >SP1. В результате, отгрузки более, чем на 500 строк начинали жутко тормозить, т.к. размер tempdb вырастал до 2+ Гб и появлялись многочисленные PAGE_LOCKS. Отловили только после ручного прохождения всего кода, что использовался и одновременном мониторинге SQL сервера. Вылечили, слегка видоизменив запрос (скорее, даже выкинув этот кусок - он был некритичен для нас, это был автоподбор отгрузок по клиенту/и пр. признакам).
Жизнь прекрасна! Если, конечно, правильно подобрать антидепрессанты... Последний раз редактировалось Maximin; 17.09.2010 в 16:21. |
|
|
|