18.06.2005, 14:24 | #1 |
Участник
|
Переезд из СПб в Москву - есть ли смысл?
Уважаемый all!
Прошу высказать свое мнения по поводу темы, с учетом нижеприведенных пунктов (или без оного) 1. Живу в СПб 2. Программист Axapta. Опыт полгода, зп 1000$. 3. Семьей не обременен, есть квартира, которую можно продать за ~60-65 тыс. Имеет ли смысл планировать на апрель-май 2006 г. переезд в Москву ? примерный план 1. Переехать, снять квартиру 2. Через некоторое время (когда с работой все станет ясно) купить в кредит квартиру 3. Продать квартиру в СПб, расплатиться по бОльшей части кредита. 4. И жить себе дальше Главный вопрос - есть ли в этом экономическая целесообразность? Спасибо |
|
18.06.2005, 14:38 | #2 |
Модератор
|
1) Отличный город
2) 1000$ - Это очень неплохо (по слухам) для Питера. Хотя цены примерно одинаковы, это эквивалент 1500-1700 в мск (город соблазнов и все такое ). 3) Да, без семьи легче переехать. 60-65 - можно приглядеться к 2шке в р-не массовой застройки... Или вторичку... С кредитами - все ОК, кв. можно взять с первоначальным взносом в 5% и платить потихоньку. Досрочное погашение тоже возможно. Не ничего невыполнимого в данном плане. По деньгам... Думаю, что, если найдешь себе работу за 1800 - 2000, то ничего не потеряешь. Но и особо не выиграешь, разве что в смене места жительства. Так что, если потянет к перемене мест - добро пожаловать! P.S. 2 All: Давайте не превращать ветку в "Мск Vs Питер"! Где жить человеку - это его личное дело. С Уважением, Георгий. |
|
18.06.2005, 15:55 | #3 |
Участник
|
Спасибо за ответ!
Действительно, Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
2) 1000$ - Это очень неплохо (по слухам) для Питера. Цитата:
Думаю, что, если найдешь себе работу за 1800 - 2000, то ничего не потеряешь. Но и особо не выиграешь, разве что в смене места жительства. Потому что квартиры более дорогие? Но разница по з/п, наверное, покроет эту разницу за какое-то число лет? |
|
18.06.2005, 16:07 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Andrew79
Потому что квартиры более дорогие? С Уважением, Георгий. |
|
18.06.2005, 17:30 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Есть возможность жить уровнем выше, и к этому привыкаешь. Но это стоит денег. Прокормиться, сильно ужавшись, на одного человека + комната - баксов 350-400. Но почему-то после полугода у ребят меньше 800 ну никак не выходит... + транспорт дорогой. С Уважением, Георгий. А что с транспортом? Я не думаю что существенно дороже чем в Питере. У меня на транспорт уходит где-то 350 руб/мес, это стоимость карточки на метро (50/30). Вряд ли подобные цифры сильно повлияют на мое решение |
|
18.06.2005, 17:53 | #6 |
Модератор
|
Цитата:
Мне как раз для того и надо больше зарабатывать, чтобы жить уровнем выше Смотри, не увлекайся - не то будешь, как я, по выходным пахать во всем надо знать меру Цитата:
В Питере у меня на все про все уходит баксов 400-500, но мне квартиру снимать не надо... А сколько стоит в Москве снять комнату, квартиру?..А что с транспортом? Комнату снять - 4500р - 200$ и выше Квартиру в черте города - от 300$ Такси существено дороже |
|
18.06.2005, 23:41 | #7 |
Аксакал в отставке
|
Нет. Оставайтесь у себя там. Нам самим здесь тесно.
19.06.2005, 21:37 | #8 |
Lean Six Sigma
|
Езжайте, конечно. Личный опыт ещё никому не мешал. Заодно сами разберётесь с экономической целесообразностью. Только работу я рекомендую найти до переезда - спокойней будет.
|
|
20.06.2005, 09:52 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Комнату снять - 4500р - 200$ и выше Квартиру в черте города - от 300$ Такси существено дороже Такси (в широком смысле слова) действительно существенно дороже. Там, где в Питере можно было доехать ночью за 100-150, в Москве выложите 300-500. Обратите внимание, что в Москве не так широко развита сеть маршруток. В Питере, если не хватает на такси, Вы могли спланировать поедку из одного конца города в другой исключительно на общественном транспорте и маршрутках. В Москве такой номер не пройдет. Центр с прилегающими районами маршрутками практически не охвачен. Я бы предложил Вам не продавать квартиру в Питере, а сдать, и попробовать годик-другой пожить в Москве. Может быть, Вам не понравится. Видел таких людей. |
|
20.06.2005, 10:32 | #10 |
NavAx
|
Цитата:
60-65 - можно приглядеться к 2шке в р-не массовой застройки... Или вторичку... С кредитами - все ОК, кв. можно взять с первоначальным взносом в 5% и платить потихоньку. Досрочное погашение тоже возможно. вторичку в Москве можно найти за 65 2-шку, но это будет хрущевка, которая возможно пойдет под снос. более реальная цена на 2-шку - 85-100 (ну и более конечно). новостройки дешевле те, у которых и срок сдачи в конце 2006 - начале 2007 года, чем ближе к сдаче дома, тем выше цена, + еще мин. полгода после сдачи, чтобы можно было прописаться. так что ИМХО, взяв кредит на квартиру, вы в ближайшее время значительного повышения уровня благосостояния не почувствуете |
|
20.06.2005, 10:48 | #11 |
Гость
|
экономически, безусловно, целесообразно. Покупая более дорогую квартиру (если захотите), вы лишь увеличите капитализацию ваших накоплений. Т.е. ничего не потеряете.
Другое дело, какова цель переезда. Нужно знать, чего ты хочешь. Тогда уже планировать телодвижения, а уже затем - определять их календарные сроки. |
|
20.06.2005, 10:52 | #12 |
Участник
|
не надо тараписа.
Я почти год в Москве и последние несколько месяцев думаю, правильно ли я сделал что уехал из Питера.
20.06.2005, 11:24 | #13 |
Участник
|
Вот квартиру в Питере я бы продавать не стал... В Питере спокойно как-то, а Москва тяжелый и суетной город.
|
|
20.06.2005, 11:29 | #14 |
Гость
|
покупать-продавать можно до бесконечности
|
|
20.06.2005, 11:50 | #15 |
Шаман форума
|
Re: Переезд из СПб в Москву - есть ли смысл?
Цитата:
Уважаемый all! Прошу высказать свое мнения по поводу темы, с учетом нижеприведенных пунктов (или без оного) 1. Живу в СПб 2. Программист Axapta. Опыт полгода, зп 1000$. 3. Семьей не обременен, есть квартира, которую можно продать за ~60-65 тыс. Имеет ли смысл планировать на апрель-май 2006 г. переезд в Москву ? примерный план 1. Переехать, снять квартиру 2. Через некоторое время (когда с работой все станет ясно) купить в кредит квартиру 3. Продать квартиру в СПб, расплатиться по бОльшей части кредита. 4. И жить себе дальше Главный вопрос - есть ли в этом экономическая целесообразность? Спасибо |
|
20.06.2005, 11:51 | #16 |
Участник
|
Всем спасибо - надо бы вопрос в более конструктивное русло направить
1. На какую зарплату в Москве может реально рассчитывать программист, с опытом 2 года, со знанием предметной области и с хорошими навыками в принципе? 2. Сколько стоит снять однушку в пределах 5 остановок от Кольцевой, в 10 мин пешком от метро или ближе? 3. И правда, свою квартиру лучше не продавать а сдать А сколько стоит купить квартиру по условиям пункта 2, метров 50-70, в нормальном доме 60-х - 80-х годов постройки? 4. Насчет не торопиться - я за год как раз успею подумать Раньше не получится по другим причинам, да и опыта в аксапте пока маловато чтобы дергаться. |
|
20.06.2005, 11:53 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
не надо тараписа. Я почти год в Москве и последние несколько месяцев думаю, правильно ли я сделал что уехал из Питера. |
|
20.06.2005, 12:20 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Всем спасибо - надо бы вопрос в более конструктивное русло направить 2. Сколько стоит снять однушку в пределах 5 остановок от Кольцевой, в 10 мин пешком от метро или ближе? 3. И правда, свою квартиру лучше не продавать а сдать А сколько стоит купить квартиру по условиям пункта 2, метров 50-70, в нормальном доме 60-х - 80-х годов постройки? (Это не реклама отнюдь, просто я и большинство моих знакомых снимает квартиры через это агенство - они вроде не кидают) |
|
20.06.2005, 13:36 | #19 |
Участник
|
1. На какую зарплату в Москве может реально рассчитывать программист, с опытом 2 года, со знанием предметной области и с хорошими навыками в принципе?
Опять же, зависит от ответа: 2 года - это всего опыта, или 2 года именно в Аксапте? В последнем случае - в среднем 1500. 2. Сколько стоит снять однушку в пределах 5 остановок от Кольцевой, в 10 мин пешком от метро или ближе? 10 мин пешком для спальных районов - это не расстояние, это как пробег 100 тысяч для мерседеса. Ответ: 500-550. Если повезет - 450. Если крупно повезет - 400. 3. И правда, свою квартиру лучше не продавать а сдать А сколько стоит купить квартиру по условиям пункта 2, метров 50-70, в нормальном доме 60-х - 80-х годов постройки? Стоимость кв.метра на вторичном рынке для спального района возле метро - порядка 1500. Соотв., получится 75-100 тыс. |
|
20.06.2005, 13:39 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Почему? Где зарыт подвох?