02.06.2023, 13:12 | #241 |
Участник
|
|
|
02.06.2023, 13:18 | #242 |
Участник
|
Цитата:
Драматизируете чересчур. |
|
02.06.2023, 17:33 | #243 |
Участник
|
В любой стране нормально живется местному населению, тк все родились в тех условиях и привыкли. Нет ни одной страны из которой бы уехало все население. Есть люди, которые в силу обстоятельств не воспринимают свою родину как постоянное место жительство. Другой вопрос, как страна, в которую приезжают мигранты, относится к мигрантам и насколько комфортно им там. И восприятие условий очень сильно может отличаться от того откуда прибыл мигрант. Поэтому прибыв из условной Москвы в условное Осло, можно впасть в депрессию от условий, а если туда же из условной Чукотки (ничего не имею против Чукотки), то условия могут быть вполне даже царскими
Последний раз редактировалось ice; 02.06.2023 в 17:40. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: LETTO (1), sukhanchik (3). |
29.06.2023, 23:44 | #244 |
Участник
|
Вьетнам с 15 августа безвизово для русских 45 дней. Уф а в свое время приходилось мотаться в Камбоджу (так называемый visa run но на тот момент не знал этот термин) о чем впрочем не жалею
https://www.forbes.ru/forbeslife/491...ssian-v-strane Последний раз редактировалось axm2017; 29.06.2023 в 23:52. |
|
29.07.2023, 00:09 | #245 |
Участник
|
Немножко про любимую Турцию
https://www.tourprom.ru/news/61154/ Сравнение цен на бургеры в РФ и Турции: Цена в последней выше в 2- 2.7 раза. Ещё читал статью что жалуется ассоциация ТЦ что сильно упали покупки от туристов. В общем интересный эксперимент какая то лаборатория в чистом виде Но наблюдать лучше со стороны. Последний раз редактировалось axm2017; 29.07.2023 в 00:11. |
|
29.07.2023, 00:18 | #246 |
MCTS
|
Там ещё некоторые предлагают олл-инклюзив отменить, так как мол туристы мало покупают вне отеля Они не думают, что мало покупают как раз из-за бешеных цен, а без инклюзива к ним вообще мало кто поедет.
29.07.2023, 01:10 | #247 |
Участник
|
Я езжу без, но просто потому что знаю местность. На рынке и прод магазины( если не брать мяса и спиртное) было в мае дешевле чем в России. Кафе при этом уже стоили сильно дороже чем в Москве. Одежда и пром товары брать тоже большого смысла не имело: цены были одного порядка или дороже.
Но у турков при этом сильно перед выборами подняли как понял зарплаты и непонятно к чему это приведет. В общем интрига. Слежу с интересом: ясно что пока недвига остановилась и пошла вниз но цены на услуги сильно стали подниматься. Айдат стал больше московского. Последний раз редактировалось axm2017; 29.07.2023 в 01:13. |
|
18.08.2023, 00:04 | #248 |
Участник
|
Ps немного северного Кипра и Турции с точки зрения чувака что уже не первый раз тусуется в тех краях https://youtu.be/-QxgIvU3YO4
Вообще судя по каналам сейчас еще со свойственной смекалкой выбрали крайними ебанчи и закручивают гайки типа доп налоги на их недвигу и прочее. Запасаюсь попкорном. |
|
18.08.2023, 12:56 | #249 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от axm2017
Ps немного северного Кипра и Турции с точки зрения чувака что уже не первый раз тусуется в тех краях https://youtu.be/-QxgIvU3YO4
Вообще судя по каналам сейчас еще со свойственной смекалкой выбрали крайними ебанчи и закручивают гайки типа доп налоги на их недвигу и прочее. Запасаюсь попкорном. Так что чтобы остальную дороговизну компенсировать, недвижка должна процентов на 40-50 упасть и на этом уровне еще долго оставаться, потому что все остальное вряд ли сильно подешевеет в ближайшие лет 5. |
|
18.08.2023, 13:38 | #250 |
Участник
|
Странно. Как такое получается.
Считается, что Турция небогатая страна. Или это в конкретном месте так локально пучит цены ? |
|
18.08.2023, 15:08 | #251 |
Moderator
|
Цитата:
На этой почве пузырь недвижимости надулся, а теперь сдувается... Ну а то что остальное подорожало - слишком долго правительство деньги раздавало, теперь пора платить по долгам, а деньги подорожали, поэтому пришлось налоги и сборы повышать. |
|
18.08.2023, 17:21 | #252 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Я тоже слежу за уровнем цен в Турции (поскольку достаточно всерьез думаю туда на пенсии вернутся). Так вот - уровень цен на турецкую недвижимость догнал недвижимость средних мест на побережьях Испании, Южной Италии и Греции (То есть - не самых туристических мест, но и не захолустья вообще без инфраструктуры). При этом стоимость продуктов питания самую малость обогнала Германию (и точно впереди Испании и Италии), стоимость одежды малость впереди цен на немецком Амазоне, электроника, бытовая техника и автомобили в Турции всегда были дороже чем в ЕС.
Так что чтобы остальную дороговизну компенсировать, недвижка должна процентов на 40-50 упасть и на этом уровне еще долго оставаться, потому что все остальное вряд ли сильно подешевеет в ближайшие лет 5. https://www.numbeo.com/cost-of-livin...l&city2=Madrid Или тут какой-то сарказм как про нетуристичность мест на побережье? |
|
18.08.2023, 20:31 | #253 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mnt_dx
А вы где данные по ценам на продукты берете, что они в Турции хотя бы близки к испанским?
https://www.numbeo.com/cost-of-livin...l&city2=Madrid Или тут какой-то сарказм как про нетуристичность мест на побережье? Свежих цен в Испании я конечно не знаю, я там последний раз был лет 8 назад и тогда там ценник в среднем был процентов на 20 ниже чем в Германии. В Италии был сразу после НГ (Милан-Флоренция) и за пределами туристического гетто (а в Милане меня старая приятельница выгуливала) ценник был где-то на уровне Стамбула (и Милан точно не самое дешевое место в Италии). Тут еще надо учитывать что в Турции дешевая рабочая сила, поэтому даже при высоких ценах на еду в супермаркетах, цена в ресторанах все еще несколько ниже чем в Германии. Кроме того - я все-таки говорил о ценах на недвижимость в прибрежной зоне Испании и Италии, так что сравнивать цены тоже правильнее не с Мадридом, а с чем-нибудь типа Аликанте, Мурсии, Бари, Пескары тому подобным. P.S. Вообще может я и загнул сгоряча маленько, но все равно тенденция остается в силе. Цены на недвижку в Турции уже вполне догнали так сказать, Европу второго сорта, а цены на текущие расходы сопоставимы с немецкими (наверное где-то пониже, где-то повыше, может в среднем и пониже процентов на 10-15, но учитывая остальные параметры - 10-15% это не насколько много чтобы компенсировать все остальные риски и минусы). Последний раз редактировалось fed; 18.08.2023 в 20:37. |
|
18.08.2023, 21:11 | #254 |
Участник
|
Чтобы не мучаться.
Типичное меню средней руки кафешки в Аланья. https://cafelocal.net/ana-yemekler/ Лира к рублю 3.5 в реале думаю 4. Кстати местные больше половины обычно публики. Последний раз редактировалось axm2017; 18.08.2023 в 21:32. |
|
21.08.2023, 02:26 | #255 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Я сам регулярно в numbeo заглядываю и мне кажется что при высокой инфляции у них модель рассчета цен ломается просто. В Стамбуле я последний раз был три недели перед НГ и несколько раз сравнивал цены в numbeo и цены в ближайшем супермаркете (а жил я в нетуристическом районе - в Мальтепе, Джевизли). Например в Германии зубная паста стоит где-то 2-2.5EUR за тюбик, а там ее продавали за 3-3.5. Мясо в Германии стоит условно говоря 12-13 евро за килограм (для запекания), в супермаркете просили 14-15 евро. Сыр стоил пожалуй чуть дешевле чем в Германии - евров 14-15 против немецких 18-20. В обед и ужин ходил в ближайший ресторан. Неплотный обед (чечевичный суп,второе блюдо, айран) стоили 180-200TRY, по тогдашнему курсу - 10-11EUR (это в декабре, с тех пор цены прилично выросли по словам живущих в Турции знакомых ) и тд и тп.
Свежих цен в Испании я конечно не знаю, я там последний раз был лет 8 назад и тогда там ценник в среднем был процентов на 20 ниже чем в Германии. В Италии был сразу после НГ (Милан-Флоренция) и за пределами туристического гетто (а в Милане меня старая приятельница выгуливала) ценник был где-то на уровне Стамбула (и Милан точно не самое дешевое место в Италии). Тут еще надо учитывать что в Турции дешевая рабочая сила, поэтому даже при высоких ценах на еду в супермаркетах, цена в ресторанах все еще несколько ниже чем в Германии. Кроме того - я все-таки говорил о ценах на недвижимость в прибрежной зоне Испании и Италии, так что сравнивать цены тоже правильнее не с Мадридом, а с чем-нибудь типа Аликанте, Мурсии, Бари, Пескары тому подобным. P.S. Вообще может я и загнул сгоряча маленько, но все равно тенденция остается в силе. Цены на недвижку в Турции уже вполне догнали так сказать, Европу второго сорта, а цены на текущие расходы сопоставимы с немецкими (наверное где-то пониже, где-то повыше, может в среднем и пониже процентов на 10-15, но учитывая остальные параметры - 10-15% это не насколько много чтобы компенсировать все остальные риски и минусы). |
|
21.08.2023, 10:18 | #256 |
Moderator
|
Вчера как раз прочитал в Handelsblatt статью, в которой говорится что в Турции провалился пляжный сезон.Стоимость жизни значительно выросла, хотельеры вынуждены были повысить свои цены и в результате Турция стала неконкурентна в международном сравнении. (Ссылку в принципе могу дать, но она там за непробиваемым пейволом).
Из конкретики: В Анталье средняя цена номера выросла с прошлого года на 37% и достигла 110 евро,в Стамбуле средний уровень достиг 138 Евро при среднем европейском уровне в 140 Евро. Число ночевок в Турции снизилось на 8%, в то время как в Греции оно увеличилось на 143%, в Италии на 58%, во Франции на 45% и в Испании на 35%. По рассчетам британского союза потребителей, неделя в Испании (с перелетом, All Inclusive и при двухместном размещении) стоит 807 евро на человека, в то время как неделя в Турции на аналогичных условиях - 932 евро. Цены на билеты к достопримечательностям в Турции выросли по сравнению с прошлым годом на 35% , при среднем по Европе росте на 18%. Вход в музей Топкапы (это старый султанский дворец в Стамбуле) стоит 35 Евро, в то время как вход в Британской музей - бесплатный, вход в Пергамон-Музеум в Берлине стоит 12 евро, вход в Лувр - 15 - 17 Евро. От себя могу только следующее добавить: В 2011 -2014 годах, я, живя в Турции, регулярно ездил в командировки в Германию. Каждый раз возвращался с ощущением "У них там в Германии как-то нереально дорого все". Теперь живу в Германии, и что-то при поездках в Турцию ощущения что все очень дешево уже не возникает. Конечно что-то дешевле, что-то дороже, но по большому счету я в Турции теперь только сувенирами/сладостями закупаюсь, потому что для всего остального разница в цене по сравнению с Германией не настолько высока чтобы оправдать заморочки с потенциальным перевесом багажа, объяснениями с таможней и тд и тп. Последний раз редактировалось fed; 21.08.2023 в 10:53. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1), Stitch_MS (1), twilight (1). |
21.08.2023, 22:46 | #257 |
MCTS
|
Для россиян Турция пока немного удобнее из-за отсутствия прямых перелётов в Европу и безвиза. В остальном же, при таких ценах ехать туда на отдых не слишком интересно, только если по горящим путёвкам.
Для пляжного отдыха Мальдивы будут покруче. Достопримечательностей и культуры полно в Европе.
05.09.2023, 21:59 | #258 |
Участник
|
А кто-нибудь в последний месяц мотался Китай\ Вьетнам \Тай?
|
|
10.09.2023, 21:41 | #259 |
Участник
|
ЕС запретил россиянам ввозить личные автомобили, смартфоны и шампуни Каждая страна сама решит, как исполнять этот запрет
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/10/09/2...?from=column_3 Ps как понял ещё и чемоданы. Логика не очевидна Ps Ps вроде (но не точно)от 700 евро. Задумался о стоимости своего телефона и чемодана. Последний раз редактировалось axm2017; 10.09.2023 в 23:14. |
|
11.09.2023, 09:36 | #260 |
MCTS
|
"Помимо этих позиций в приложении XXI перечислены в том числе изделия из кожи и меха"
получается я тоже под запретом на въезд....а так хотелось, так хотелось ЗЫ. обсудил вопрос с женой, она сказала, что если запрет от 700 евро, то мне не стоит беспокоится. Задумался... Последний раз редактировалось ashu; 11.09.2023 в 09:38. Причина: обсудил с супругой |
|
|