08.12.2021, 11:06 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Кстати - примерно полтора-два года назад, микрософт сделал новую фичу в D365FO, которая заставляет его в случае использования Azure SQL хранить tempDB таблицы в основной базе данных. И по моему эта фича уже год как включена и после экспорта данных из Tier2-instance можно увидеть в основной БД какое-то количество таблиц с "временными" именами.
Они же медленнее должны работать. Мусор в основной базе опять же. Это включено всегда теперь или можно как-то менять настройкой? |
|
08.12.2021, 11:32 | #22 |
Moderator
|
Цитата:
Если мне не изменяет память, раньше для включения/выключения этого режима был Flight, но сейчас я его что-то не смог найти. Наверное в случае Azure SQL режим включен намертво и не отключается. Последний раз редактировалось fed; 08.12.2021 в 11:42. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5). |
08.12.2021, 12:49 | #23 |
Moderator
|
Ладно - раз уж речь зашла о таблицах tempDB:
Как выяснилось, отключение функциональности Engineering Change в D365FO может очень прилично ускорить массовую вставку строк в складские журналы, заказы и sales quotation. Есть такой метод: EngChgEcoResProductLifecycleStateRuleCheck::validateFilter(), который срабатывает при вставках в упомянутые выше таблицы. Этот метод копирует данные из таблицы в ее клон в tempDB и потом прогоняет запрос по этой временной копии. (можно у обычной, не временной таблицы вызвать метод vendTable.setTempDB() и система создаст tempDb-клон обычной таблицы) . Dispose() после этого не вызывается, соответственно на каждую вставку система генерирует уникальное новое имя временной таблицы, прогоняет по этой таблице запрос и тд. Если вставка идет в ручную (скажем - 300-400 строк заказов в час), то эти самые левые запросы в SQL Plan Cache погоды не делают. Если у нас имеется массовый импорт и мы пытаемся быстро залить скажем тысяч 20-30 строк, уникальные имена таблиц забивают Plan Cache, загоняя SQL Server на ёлку. (Кэш сбрасывается каждые 20-30 секунд и все запросы попадают на рекомпиляцию). Конечно скорость убивания SQL Server зависит от объема памяти на таковом и числа импортируемых строк, но вот например в моей VM, при ограничении размера памяти SQ Server в 8 Мб для того чтобы загнать сервер на ёлку достаточно было достаточно смешных 1500 строк в складских журналах... Последний раз редактировалось fed; 08.12.2021 в 15:32. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (8), sukhanchik (6). |
09.12.2021, 08:31 | #24 |
Участник
|
В копилку проблем, относительно недавно поменяли что-то с tempdb и раньше preprocessed отчёты которые на tempdb каждый раз создавали новую таблицу но после чейнджа они начали браться из пула но криво. И какое-то время отчёты могли показывать старые данные. После пары нерешённых багов с мс мы на них забили, так что я хз есть ли с этим ещё проблемы и берутся все таблицы из пула или только отчёты.
|
|
09.12.2021, 10:42 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от skuull
В копилку проблем, относительно недавно поменяли что-то с tempdb и раньше preprocessed отчёты которые на tempdb каждый раз создавали новую таблицу но после чейнджа они начали браться из пула но криво. И какое-то время отчёты могли показывать старые данные. После пары нерешённых багов с мс мы на них забили, так что я хз есть ли с этим ещё проблемы и берутся все таблицы из пула или только отчёты.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4), Logger (3). |
09.12.2021, 16:29 | #26 |
Участник
|
Цитата:
https://github.com/d365collaborative...empDbTables.md https://msdyn365fo.wordpress.com/201...x-environment/ |
|
|
11.07.2022, 13:20 | #27 |
Участник
|
Делаю модификацию, которая организует некий кеш в TempDb таблице.
При закрытии аксапты хочется корректно его освободить. Т.е. вызвать tempDb.dispose() Где правильнее всего разместить этот вызов ? Напрашивается \Classes\Application\closingDown |
|
11.07.2022, 13:28 | #28 |
Участник
|
Цитата:
"некий кеш" лучше организовывать при помощи стандартного кэш сервера. например Redis. В том же Redis есть автопротухание данных. тогда и несколько инстансев аксапты будут нормально работать. и другие неаксаптовские подсистемы спасибо скажут. и эцилопп не имеет права бить по ночам. никогда. |
|
11.07.2022, 13:36 | #29 |
Участник
|
Это да.
Но я и не надеялся такое вылечить. Не все под силу. Там много г. во временной базе остается при падении аоса. Это у меня не совсем кеш. Я не совсем корректный термин употребил. В общем времянка хранит некие данные актуальные только для конкретного юзера. Т.е. у каждого юзера свое наполнение. Соответственно вопрос, с учетом багов ядра по освобождению времянок, куда корректно было бы поместить вызов dispose() для времянки. Может кто делал и проверял как работает. Интересно также CIL сессии и те, что создаются по RunAs. Для них ядро вызывает closingDown ? Хотелось остаться внутри аксапты и не привлекать сторонние инструменты (Redis, etc) |
|
11.07.2022, 13:53 | #30 |
Moderator
|
Мне кажется что проблема зависших времянок в tempDb не так страшна. Когда AOS будет останавливаться, времянки удалятся.
Проблема с времянками в том, что если ты их в цикле создаешь, а потом через dispose() не освобождаешь, то кэш плана запроса забивается тысячам одинаковых запросов, у которых только имя временной таблицы отличается. В твоем случае гарантируется что всего один инстанц времянки на пользователя будет и даже если пользователь из системы выйдет, а времянка не удалится, то новых запросов в кэше по ней появлятся не будет. То есть - я бы с этой проблемой просто не стал бы бороться. |
|
11.07.2022, 14:30 | #31 |
Участник
|
Да, циклов там не будет.
Согласен, что несущественная проблема. Просто все мы стремимся к идеалу, хоть чуть-чуть. Вот и возникает вопрос. А как бы правильно ... |
|
26.10.2022, 16:10 | #32 |
Moderator
|
Опыт показал, что если в классе создать переменную типа tempDB, положить туда данные, потом FormDataSource прикрепить к этому же инстанцу временной таблицы через myDataSource_ds.cursor().linkPhysicalTableInstance(MyCalculationClass.tempDbBuffer()), а потом вызвать для исходных табличных переменных из MyCalculationClass метод Dispose(), то последствия бывают самые интересные и не вполне предсказуемые. В том числе иногда падает Productive AOS
Я так понимаю, когда форма закрывается, переменные с датасорцами не освобождаются немедленно, а ждут сборки мусора. Потом в какой-то момент времени сборщик мусора просыпается, пытается удалить датасорцы и прикрепленные к ним табличные переменные, а там опаньки - табличные переменные-то уже кто-то удалил. В итоге сервер с заметной вероятностью падает. В общем - похоже что после linkPhysicalTableInstance() вызывать Dispose для табличных переменных просто нельзя. P.S. D365FO. Но я подозреваю что в DAX2012 грабли аналогичной конструкции. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (6), Logger (5). |
27.10.2022, 08:45 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Опыт показал, что если в классе создать переменную типа tempDB, положить туда данные, потом FormDataSource прикрепить к этому же инстанцу временной таблицы через myDataSource_ds.cursor().linkPhysicalTableInstance(MyCalculationClass.tempDbBuffer()), а потом вызвать для исходных табличных переменных из MyCalculationClass метод Dispose(), то последствия бывают самые интересные и не вполне предсказуемые. В том числе иногда падает Productive AOS
... В общем - похоже что после linkPhysicalTableInstance() вызывать Dispose для табличных переменных просто нельзя. P.S. D365FO. Но я подозреваю что в DAX2012 грабли аналогичной конструкции. Правда у меня падает не АОС, а клиент и не через некоторое время, а практически сразу при закрытии формы. Но и кейс немного другой, я вызываю linkPhysicalTableInstance не на датасорсе, а наоборот, передаю курсор датасорса и его прикрепляю к локальной переменной: X++: public void inventToShipPrepare( ShipmentJournalRequestMap_OVK _journalRequest, ShipmentInventToShipMap_OVK _inventToShip ) { ShipmentInventToShipMap_OVK inventToShip; ; inventToShip = _inventToShip.emptyRecord(); if (_inventToShip.isTempDb()) { inventToShip.linkPhysicalTableInstance(_inventToShip); } ... // TODO: AKlim 12.10.2022 Попробовать разобраться в причине падения клиента // Пока освобождение закомментировано, так как падает клиент при закрытии формы /* if (_inventToShip.isTempDb()) { inventToShip.dispose(); } */ } |
|
|
27.10.2022, 12:18 | #34 |
Участник
|
Крайне неприятный баг.
Использованные вами методы работают со ссылкой на переменную. Возможно из-за этого дополнительные зависимости появляются и поэтому падает. А если задействовать методы ? getPhysicalTableName useExistingTempDBTable Там просто реальное SQL имя таблички передается. Возможно не будет падать. Я в своей модификации использовал их - не падало. Правда сценарий был немного другой. Последний раз редактировалось Logger; 27.10.2022 в 12:23. |
|
27.10.2022, 12:58 | #35 |
Moderator
|
Я на эту тему думал, но мы решили, что это все равно настроечная форма, которой в месяц раз пять пользуются. Соответственно - пять мусорных временных табличек в месяц - это дешевле чем эксперименты, которые иногда сервер роняют. (При этом о том, что AOS от этой функциональности иногда падает, мы знали с февраля примерно, но комбинацию данных, при которой это железно происходит - выловили только неделю назад).
Последний раз редактировалось fed; 27.10.2022 в 14:18. |
|
28.11.2023, 16:07 | #36 |
Участник
|
То, что сервер роняет - это еще ничего...
Мы столкнулись на D365, что при неумелом использовании dispose и передаче tempDb таблиц через простое присваивание переменных, может быть эффект удаления данных из реальных таблиц БД. delete_from tmpSomeTable; Видимо, когда сборщик мусора отрабатывает, то tmpSomeTable может ссылать на какой-то произвольный курсор, какой-то случайной таблицы и delete_from отрабатывает по какой-то произвольной физической таблице БД. Например, в одном случае - CustParameters, в другом - InventTable. Из таблиц БД начинают "загадочно" пропадать данные. |
|
|
11.12.2023, 12:06 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Убирали X++: delete_from tmpSomeTable; |
|
13.12.2023, 11:43 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Установленная версия продукта: 10.0.26 (10.0.1192.146) Установленная версия платформы: Update50 (7.0.6354.130) |
|
13.12.2023, 13:41 | #39 |
Moderator
|
У нас сейчас 10.0.34 и в feature management я вижу вот такую фичу. Но вообще-то для версии 10.0.34 совет уже не актуален. Где-то между 10.0.2x (где я эту проблему нашел) и 10.0.34 микрософт подправил код метода EngChgEcoResProductLifecycleStateRuleCheck.validateFilter() и там вместо tempDB таблицы используется обычная inMemory table. Учитывая что в этом методе таблица использвется для одной и только одной записи, вариант в InMemory не только решает проблемы с зависшими tempDB таблицами, но и еще экономит время исполнения.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Zabr (3), sukhanchik (5). |