30.03.2020, 22:12 | #1 |
Banned
|
Таск трекеры и система для хранения документации
Кто что использует на клиенте для хранения документации на систему (ТЗ, описаний модификаций, user manuals и т.д.) и под таск трекер?
На новой работе нет ничего, надо как то выстраивать процесс. Интересуюсь какие тренды в этой области сейчас на рынке, с чем модно работать |
|
30.03.2020, 22:42 | #2 |
Banned
|
Цитата:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
30.03.2020, 23:20 | #3 |
Banned
|
Меня как то смущает, что это Майкрософт, и документация на Sharepoint - не самая удобная вещь. И мне не нужен контроль версий системы, мне нужен контроль задач с момента поступления проблемы от пользователя/бизнеса до ее решения и внедрения на prod. И пользовательская документация/проектная документация. Вот версии документации вести было бы интересно, но не кода.
|
|
30.03.2020, 23:48 | #4 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Yekaterina
Меня как то смущает, что это Майкрософт, и документация на Sharepoint - не самая удобная вещь. И мне не нужен контроль версий системы, мне нужен контроль задач с момента поступления проблемы от пользователя/бизнеса до ее решения и внедрения на prod. И пользовательская документация/проектная документация. Вот версии документации вести было бы интересно, но не кода.
|
|
31.03.2020, 00:47 | #5 |
Administrator
|
DevOps ранее был известен, как VSTS (Visual Studio Team Server), а еще ранее - как TFS (Team Foundation Server).
Собственно, шикарная вещь для баг/таск трекера. Есть еще правда компании, которые используют JIRA для этого. Тоже вариант, но особенно для D365 DevOps гораздо удобнее. Очень приятно видеть в задаче, в рамках каких changeset-ов она была выполнена (это делается автоматически, когда разработчик указывает номер задачи при CheckIn своего changeset-а). Непосредственно сами Word-файлы можно как приаттачивать туда, так и хранить их на Sharepoint-портале, а в DevOps хранить только ссылки на них, как правильно сказал EVGL.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1). |
31.03.2020, 00:55 | #6 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
С огромным трудом понимаю логику. Если сама система - от Microsoft (что можно предлоложить по тематике форума), и это не смущает, то почему вас смущает Microsoft для хранения документации по ней? Документация на Sharepoint для DevOps не нужна, можно просто загружать файлы. Однако для работы всех с одной копией документа как раз подходит может быть не самая удобная Sharepoint (я все свои спецификации так храню и оставляю Hyperlink в DevOps).
" можно просто загружать файлы" - проблема не загрузить куда нибудь файлы, а в них ориентироваться потом. Sharepoint это же просто интерфейс к папочкам обычным, там ничего нет.. Я также папочку на сервере сделаю и буду туда складывать, в чем разница? |
|
31.03.2020, 00:56 | #7 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
DevOps ранее был известен, как VSTS (Visual Studio Team Server), а еще ранее - как TFS (Team Foundation Server).
Собственно, шикарная вещь для баг/таск трекера. Есть еще правда компании, которые используют JIRA для этого. Тоже вариант, но особенно для D365 DevOps гораздо удобнее. Очень приятно видеть в задаче, в рамках каких changeset-ов она была выполнена (это делается автоматически, когда разработчик указывает номер задачи при CheckIn своего changeset-а). Непосредственно сами Word-файлы можно как приаттачивать туда, так и хранить их на Sharepoint-портале, а в DevOps хранить только ссылки на них, как правильно сказал EVGL. что такое changeset? |
|
31.03.2020, 01:29 | #8 |
Banned
|
|
|
31.03.2020, 02:16 | #9 |
Administrator
|
Применительно к D365 - это набор объектов, которые разработчик закончил править и отдает в систему контроля версий. Просто в 2012 все несколько не так - не хранится абсолютно весь код в системе в текстовых файлах; с отчетами в студии не все так просто в плане контроля версий. В общем - не совсем еще бесшовно все красиво работает. Но это не мешает использовать TFS / VSTS / DevOps в качестве такс-трекера, а Sharepoint в качестве хранилища документов с возможностью многопользовательского доступа и версионности самих документов
31.03.2020, 09:08 | #10 |
Участник
|
Еще sharepoint хорошо индексирует документы и делает полнотекстовый поиск. Вряд ли в Azure DevOps это отключили? И есть ли там просмотр / редактирование документов через Office online?
Многопользовательский режим очень удобная тема для нормального сбора замечаний по документам. Многопользовательское редактирование Excel вообще тема. В целом соглашусь с коллегами, что если речь про D365 то альтернативы смысла смотреть нет. Если Аксапта более старая и DevOps-ную часть не нужно, то можно рассмотреть альтернативы типа той же Jira, есть фанаты Redmine. Или использовать MS Teams - заодно и проектную группу собрать в одном пространстве + коммуникации. Сейчас он бесплатный для компаний на время пандемии.
31.03.2020, 17:01 | #11 |
Участник
|
JIRA вне конкуренции из того что пробовал. Удобное редактирование, редактор правил и переходов статусов.
Azure DevOps использовал на нескольких проектах, показалась неудобной. Еще обсуждал это с коллегами, детализации до реального статуса задачи не было ни у кого. т.е. чтобы понять текущей статус задачи, надо спрашивать у человека. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Yekaterina (1). |
31.03.2020, 17:09 | #12 |
Banned
|
Цитата:
The beauty is in the eye of the beholder. |
|
31.03.2020, 17:42 | #13 |
Участник
|
А что там неудобного? ну т.е. JIRA это единственная система которую я видел, где обсуждение по задаче шло в трекере(ну еще GitHub не на АХ проектах). Во всех остальных проектах - это какой-то несвязанный чат или почта. Плюс редактор переходов статусов. Он кстати вообще есть в Azure DevOps? что я видел - при смене статуса - просто выпадающий список со всеми статусами и ручное назначение ответственного
Хотя особо я не разбирался, допускаю что можно как-то все настроить |
|
31.03.2020, 19:50 | #14 |
Banned
|
Мы все задачи обсуждаем в DevOps. Статусы и переходы настраивать можно.
https://docs.microsoft.com/en-us/azu...w=azure-devops |
|
31.03.2020, 19:56 | #15 |
Участник
|
По поводу JIRA достаточно сложно решать подходит/не подходит, удобно/не удобно.
Все зависит от установленных расширений. Их полно, какого-то идеального просто нет, кто-то умеет хорошо одно, но не умеет или криво делает другое и наоборот. У платных расширений модели лицензирования сильно различаются, как-то систематизировать для определения общей стоимости сложно. Если удалось подобрать приемлемый набор расширений, то работать комфортно но, как обычно, все равно чего-то может не хватить. |
|
31.03.2020, 23:59 | #16 |
Banned
|
JIRA - ерунда, конечно, для проектов внедрения. Можно использовать, но концов не найдешь потом. Ну или долго и нудно настраивать.. Задачи не решает.
MS Teams - не видела там задач, может не помню уже. Пробовала для документации ее использовать - интерфесно итересное решение - можно и ссылки, и текст, и документы - все на одной странице.. Но там недоработан вопрос с участниками группы, их ролями, и алертами им. То есть, я добавляю новый документ - никто про это не знает. Ну или я не прочитала мануал) Может быть, там все есть. Но это скорее аналог скайпа, но кривой. Не пошел у нас Teams, в общем. И что делать, если ты не в группе... И если удалили группу - все, что было - снеслось? Редактирование документов и сбор замечаний - у нас такой задачи нет. Надо просто хранить все, и иметь возможность потом найти почему какой то функционал так работает. какие делали доработки, и вообще инструкции. Что вообще внедрили. А то "документация была, но потерялась".. И теперь ходи опрашивай пользователей какие кнопки они жмут и потом читай код что там под этими кнопками... |
|
01.04.2020, 11:18 | #17 |
Участник
|
Насколько я знаю, там нет задач, они есть в MS Planner , который интегрируется с тимс.
Впрочем, Azure Dev Ops тоже интегрируется с тимс. |
|
01.04.2020, 14:59 | #18 |
северный Будда
|
2012 с DevOps вполне себе нормально взаимодействует
И документация хранится, и статусы автоматически меняются по нужным правилам. то есть сориентироваться, на каком этапе находится задача, вообще беспроблемно. Проблемы начнутся, если нужно отслеживать процент разработанного/протестированного - тут да, надо или требовать ежедневного заполнения часов (у меня на одном проекте было, ничего путного не вышло), или ежедневно опрашивать людей (если работаем по эджайлу, то это в любом случае будет делаться на стэндапах). а вот проблема в любом случае рано или поздно сведётся к дебаггингу. после нескольких лет доработки на объект может быть навешана куча модиф разной степени сложности. разбираться с постановками обычно дольше и сложнее, чем просто проанализировать точку останова. Если связь с девопсом настроена корректно, то можно быстро выйти на задачу, в рамках которой делалась соответствующая модификация. А там уже анализировать привязанные доки (ТЗ, выполненные тест кейсы и т.д.)
За это сообщение автора поблагодарили: fed (2), twilight (1). |
01.04.2020, 16:14 | #19 |
Участник
|
По моему опыту достаточно часто можно поискать по заголовку/содержимому в багтрекере, если их писать по человечески.
Конечно, без кода зачастую не обойтись, связка commit -> pr -> workitem в Azure Dev Ops очень сильно помогает при использовании функции annotate (aka blame - когда для каждой строчки выводится последний изменивший ее комит). Внутренняя документация часто ведется инкрементно - на изменение а не на текущее состояние. Это затрудняет ответ на вопрос "почему сейчас так" - в таких случаях проще через код (blame -> переход на коммит и изменением -> переход на привязанный workitem). |
|
01.04.2020, 19:24 | #20 |
Banned
|
Да, и если лежат в одном месте ТЗ и юзер мануалы. Еще практиковала такую вещь - рассылать пользователям письма what's new in AX с подробным описанием новых функций. Вот контекстный поиск по этим имейлам - самое полезное было)) Но у нас не было хорошего хранилища документации, так как у нас была Jira, то есть к вложениям доступа хорошего не было.
Последний раз редактировалось Yekaterina; 01.04.2020 в 19:29. |
|
|
|