04.08.2014, 12:59 | #1 |
Участник
|
Хочется услышать субъективные ощущения форумчан по состоянию рынка труда MBS Nav на текущий момент. Вопрос не праздный и вот с чем связан. Достаточно долго проработал в одной компании, внедрил там NAV 5.1 (в основном финансовый контур и самописный функционал договоров/отчетности), постепенно скатился на неинтересную поддержку. Стандартная ситуация - появилось ощущение деградации как специалиста и снижение интереса к происходящему, несмотря на преференции, связанные с длительным сроком работы. Напрашивается смена места работы на более динамичное. А об рынке труда на текущий момент представления никакого (собственно hh.ru и раздел на этом форуме не пестрят вакансиями). В связи с этим возникает вопрос:
а) что сейчас на рынке труда, он на стороне работодателя или работника? б) имеет ли смысл осенью трогаться с насиженного места или в свете постепенного ухудшения экономики стоит умерить амбиции и сидеть ровно? в) какова средняя з/п консультанта-разработчика на данный момент (по ощущениям) или на что можно расчитывать? Вопросы задавал безотносительно к своим скилам. Очевидна зависимость: лучше скилы - радужнее перспектива. С уважением, Сергей. |
|
04.08.2014, 17:19 | #2 |
Administrator
|
было бы много НОВЫХ ПРОДАЖ Нава - было бы много и клиентов и специалистов.
а поскольку продажи падают, рынок съеживается. поискать всегда можно, но целесообразнее на текущий момент попытаться как-то факультативно изучить Аксапту, Сап... или пойти в сельское хозяйство, начать выращивать канабис, например... |
|
05.08.2014, 09:50 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Аксапта и SAP это хорошо, но кто ж возьмет на работу без опыта? не стажером же идти.. Канабис перспективно, но пока нелегально. А если серьезно, присоединяюсь к просьбе про ответы на вопросы. |
|
05.08.2014, 11:16 | #4 |
NavAx
|
а) что сейчас на рынке труда, он на стороне работодателя или работника?
Хрен знает, на чьей он стороне. Вакансии на хх в целом есть. Но гораздо меньше, чем несколько лет назад. б) имеет ли смысл осенью трогаться с насиженного места или в свете постепенного ухудшения экономики стоит умерить амбиции и сидеть ровно? Смотря насколько оно насижено. Можете попробовать пойти в консалтинг, например, там обычно движухи больше, чем на клиенте (раз у вас неинтересная поддержка сейчас). Навикон, Вест-концепт, Виллмор вроде живы пока. Мерлион вроде постоянно в поиске специалистов (это клиент, но у них проект большой, народу много, движуха по отзывам есть). в) какова средняя з/п консультанта-разработчика на данный момент (по ощущениям) или на что можно расчитывать? По ощущениям, 100-120К в Москве найти можно.
05.08.2014, 12:29 | #5 |
Участник
|
Спасибо за развернутый ответ. Есть над чем подумать..
|
|
05.08.2014, 12:43 | #6 |
Участник
|
Я уже озвучивал свое мнение -
Рынок NAV ушел в клиентские компании - внедрившие NAV в те стародавние времена и которые продолжают развивать свой бизнес. В NAV настал момент, когда приходится чем-то жертвовать. Все это, естественно только мое видение текущей ситуации, и с мнением редакции может не совпадать))))) |
|
06.08.2014, 22:23 | #7 |
Участник
|
Коллеги, я в теме NAV относительно недавно, но тоже волнует вопрос дальнейших перспектив. По поводу факультативного изучения SAP, AX согласен с Arshak - без опыта вряд ли получится хорошо устроиться без существенного проседания з/п.
В связи с чем вопрос, а в кого переквалифицироваться с минимальными потерями? Даже немного конкретизирую вопрос, есть ли спрос на Microsoft BI (SSAS, SSIS, SSRS) в компаниях, которые в качестве БД используют MS SQL и работают в том же 1С, NAV, AX? Судя по hh.ru. таких вакансий не сильно больше чем вакансий по NAV, но может кто в теме или следит за тенденциями? Или все, как только понимают, что им нужна аналитика бегут покупать отдельные BI решения? На счет количества вакансий по NAV - давно подписан на вакансии, так вот действительно, пару лет назад количество вакансий на hh.ru колебалось в районе 120-130. Это без какого-либо фильтра по региону. Сейчас их порядка 70. Пару недель назад вывесил резюме - денег разработчику действительно дают 100-120 на руки. |
|
07.08.2014, 10:50 | #8 |
Участник
|
Так что же делать?–забеспокоился Балаганов.– Как снискать хлеб насущный? - Надо мыслить,– сурово ответил Остап.– Меня, например, кормят идеи. Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем. Моя наметка пошире.
Доля Нава с рынке по разным причинам снижается, судя по mibuso в том числе и с глобального. Среди клиентов, работающих на Наве есть непаханное поле по оптимизации и ускорению работы, переводу отчетности на SQL |
|
07.08.2014, 11:25 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Microsoft BI (SSAS, SSIS, SSRS) тоже рулят. Специалистов не так много, много тех кто якобы "знает" эту область.
08.08.2014, 15:26 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Но мы же говорим о перспективах. Оптимизировать систему NAV это круто и весело. Но, я бы не стал советовать людям в это вникать, если нет простого интереса. Это не перспективно. В это можно влезть, а потом выяснится, что последние полтора года ты только планами запросов, селективностью ключа и прочими SQL плюшками занимался, но компания куплена/разорилась. А новый владелец - хочет современную систему. И с 95% вероятностью, это будет не NAV. И вы снова станете перед вопросом выбора, только будет хуже/тяжелее. По поводу BI. Рынок BI тоже сложная штука. Тяжелые BI решения сейчас испытывают невероятное давление от кликвьюшечек, особенно в SMB сегменте, куда попадает наш NAV) И, просто факультативно поизучать BI не получится. Т.е. получится конечно же, но тоже вас никто не возьмет работать в другую компанию без потери в зарплате. Я знаю несколько консультантов по BI - у них просто совершенно другое мышление. Бытие определяет сознание. Внедряющие OLTP системы, "транзакционщики", думают транзакционно. OLAPисты оперируют многомерными кубами и думают соответственно. Это тяжело передать словами. Просто чтобы начать друг (OLTPшник) друга (OLAPист) понимать требуется достаточно много времени. А работать с кубами не сломав свой мозг по-другому не получится. Опять же, в мире BI нет никакой определенности в перспективах той или иной технологии также! В общем, смена области без потери в зарплате - это случается иногда. Но в большинстве случаев - только с потерей. |
|
11.08.2014, 11:08 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sergiosg
а) что сейчас на рынке труда, он на стороне работодателя или работника? б) имеет ли смысл осенью трогаться с насиженного места или в свете постепенного ухудшения экономики стоит умерить амбиции и сидеть ровно? в) какова средняя з/п консультанта-разработчика на данный момент (по ощущениям) или на что можно расчитывать? Вопросы задавал безотносительно к своим скилам. Очевидна зависимость: лучше скилы - радужнее перспектива. С уважением, Сергей. Переквалифицироваться на САП не знаю, по слухам рынок САП тоже переживает не лучшие времена. Да и стать нормальным спецом быстро там не получиться, надо проработать стажером за 20 тыщ по 12 часов в день в течении года. 1С наверное можно быстрее, но по зарплате придется проседать. Хотя все же рынок САП и 1С гораздо больше чем Нав. По зарплате 100-120 по моим ощущениям сейчас не найти, или сложно найти. Если ты конечно не супер звезда. Конкурс очевидно большой и тебе придется конкурировать с другими спецами, поэтому ты должен быть опытнее их и меньше просить зарплату. Я думаю 70-80 реальнее сейчас. |
|
11.08.2014, 12:54 | #12 |
Участник
|
О рынке и перспективах говорит то, что эта тема единственно активная на форуме
ни тебе вопрос от новичков, уже не хвастают новыми проектами, а новости от микрософта только про обновления.. |
|
18.09.2014, 13:43 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
ЗЗЫ: А еще я с удивлением открыл для себя Nav-рынок Беларуси. Там те же яйца, только в профиль и в зачаточном состоянии. И кто хочет насовсем "засахариться в старческой слюне" Navision - может смело двинуть туда. И помогать внедрять, оптимизировать и опережать конкурентов там. Тоже, думаю, и 100К и непаханное поле работы будет гарантировано. О бизнес-аналитиках я вообще молчу - "посмотри как сделано там и реализуй аналогично здесь" (с) Я, причем это в ТЗ без точки входа в место "там"... И еще хорошо когда есть ТЗ - 90% делается на словах, либо ТЗ увеличивается словесно в 3-4 раза... По ЗП - привыкли жлобы платить людям копейки, и ведь удивляются потом отчего увольняются))