28.03.2004, 15:01 | #1 |
Участник
|
Есть такое понятие - якоря карьеры. Помогите соориентироваться.
Добрый день, уважаемые участники!
Есть желание круто изменить направление прилагаемых усилий. До сего момента - почти 9-ти летний опыт работы с "1С". Проблема в том, что наступил момент, когда, несмотря на нормальные деньги, работа не доставляет удовольствие. Настолько, что я уже месяц собираюсь с мыслями сидя дома (т.е. ушёл в никуда). Всё осложняется тем, что на вопрос работодателя "Чем Вы хотите заниматься?" я не могу однозначно ответить, а это плохо. Я знаю точно, чем я НЕ хочу заниматься - кодированием. При этом 9 лет в IT - это всё-таки _9_ лет в IT и не хочется с этим расставаться (т.е. менять профиль деятельности), хотя дурные мысли иногда посещают. Так вот, начал я с якорей карьеры Шейна. Это так называемые ключевые точки в творческом развитии человека (которые он сам для себя определяет), когда его карьера принимает новый оборот (поворот). Вот не могу я точно определиться с очередной точкой, почему к Вашему сообществу и обращаюсь за советом, который рассчитываю получить. Например, через наводящие вопросы. Итак, кратко: В активе: - большой опыт работы программистом, консультантом "1С"; - опыт проведения переговоров и презентаций, составления коммерческих предложений; - возможность находить язык с "проблемными клиентами"; - хорошее знание российского бух.учёта; - способность и желание постоянно развиваться. В пассиве (с этим сложнее, но постараюсь кое-что сформулировать): - отсутствие знаний других учётных систем; - отсутствие знаний других языков программирования (изучаемые факультативно и в рамках учебной программы не считаются); - много упущенного времени на прошлой работе (4 года) с точки зрения освоения новых технологий. Где-то 3 года назад (в период осознания проблемы "не хочу кодировать") была большая потребность попробовать себя как управленца (многие вещи на прежней работе казались нелогичными и неправильными). Вернее даже сказать не "попробовать себя как управленца", т.к. "поуправлять" в полном мере мне никто не собирался давать, а получить и систематизировать соответствующие знания. В результате я решил вложиться и, по состоянию на сегодня, закончил 4 модуля Открытого Университета Великобритании и фактически на днях получаю Сертификат Профессионального Менеджера (профиль: общий менеджмент, финансовый менеджмент, маркетинг, управление персоналом). С мая иду дальше - это уже уровень диплома, после которого можно будет рыпаться и на МБА, но это пока как до китайской границы. Всё бы ничего, но главное в образовании для меня - практическая применимость знаний, которой было ничтожно мало (ещё бы на должности "специалиста по программированию"!). Вот я и подошёл к главному. Я знаю, чего я не хочу и знаю, что мне нравится. Но, полагаю, никому нафиг не нужен "менеджер в области IT без опыта работы". Равно как и "консультант по системе Х без опыта программирования". Получается, что надо либо подавить в себе желание совершенствовать управленческие навыки и начать со стажёра (молодого специалиста и т.п.) по системе Х, либо остановиться в развитии на ниве современных программных продуктов и "качать" опыт как менеджеру. А вот реально ли совместить? Вопрос: господа, что предпринять, как поступить, на что обратить внимание, куда податься, кто возьмёт? Вот примерно то, что мне было бы интересно (почему могу объяснить отдельно): http://www.sap.com/cis/jobs/job_bus_one.asp С уважением ко всем, Руслан. PS: Если после столь пространного повествования найдётся работодатель, заинтересованный в общении со мной, буду рад откликнуться и прислать развёрнутое резюме. |
|
28.03.2004, 16:43 | #2 |
Аксакал в отставке
|
хм.
ну так смелее пишите им письма
28.03.2004, 17:53 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
хм. ну так смелее пишите им письма Я уже собеседовался на эту должность. Общались долго и не с одним человеком. Я не подошёл. К счастью, по причине языка: Цитата:
The reason of refusal is your English knowledge, one of general requirements to our candidates is to speak fluent English
|
|
28.03.2004, 18:27 | #4 |
Аксакал в отставке
|
логично в западных компаниях - разговорный английский непременное условие.
Стало быть надо его учить и вперед на встречу "мечте"
29.03.2004, 11:01 | #5 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
логично в западных компаниях - разговорный английский непременное условие. Стало быть надо его учить и вперед на встречу "мечте" |
|
29.03.2004, 11:13 | #6 |
Аксакал в отставке
|
Не возьмут в одну - возьмут в другую. Язык в любом случае надо знать.
29.03.2004, 13:24 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Он же - иногда дежурная отговорка.
А всё-таки - есть какие-либо мысли по написанному выше или я тут не в кассу с такой темой? |
|
29.03.2004, 14:10 | #8 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Mazzy писал на своем сайте о своем пути. Может будет интересно.
29.03.2004, 20:14 | #9 |
Участник
|
Я внедрял 3 разных российских системы, Аттайн, Аксапт разницы между внедрением любой из систем нет – есть разница в подходе и то за частую документы превращаются в формальность и внедрение Аксапты ни чем не будет отличаться от внедрения 1с. Еще могут отличаться проекты, но в процентах 90% вы будите заниматься тем же бизнес-процессами. На 99,99 будут те же пользователи. Так что смена 1с на Акспату это шило на мыло.
|
|
29.03.2004, 20:39 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Serg
внедрение Аксапты ни чем не будет отличаться от внедрения 1с Если характеризовать внедрения этих систем одним-двумя словами, то: Внедрение 1С - щас напишем. Внедрение Аксапты - щас найдем. Если кто-то начинает безудержно писать в Аксапте, как в 1С, проект гарантировано превысит бюджеты. |
|
29.03.2004, 20:41 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Так что смена 1с на Акспату это шило на мыло. Или обоснуйте. Да, забыл. Если будете обосновывать, то, пожалуйста, в отдельном топике. |
|
30.03.2004, 01:13 | #12 |
Аксакал в отставке
|
Интересно какой функционал Вы внедряли, что пришли к таким выводам?
Многие действительно, по старой памяти одноэсовской, пытаются сделать из проектов по Axapta проекты по 1с. Так сказать ССЖ ("синдром слоновьей ж..."). Ну если внедрять ГК и продажи и закупки на уровне накладных, плюс ОС и денежные средства - то конечно, можно 1с сбацать. Тока зачем тогда Axapta????
30.03.2004, 10:42 | #13 |
Участник
|
Чего только не внедрял и где только, начиная от розничной торговли кончая различными видами про-ва. Правда у нас подход ко внедрению был академический – обследование, тз, тех.проект, инструкции – не зависимо от системы будть-то 1с и любая другая. Ни какого, принципиального отличая во внедрении нет. И вообще, почему оно должно быть? Миф какой-то. Единственное преимущество ЕRP это про-во со планированием, но оно внедряется гораздо реже чем к примеру, логистика и финансы. Я видел внедрение 1с на нефетезаводе, у которого качество проектных документов было сопоставимо с SAP-скими, и видел внедрение Axapta где к документированию и вообще к методологии относятся как к пустому месту. Так что с точки зрения процесса внедрения смена 1с на Аксапту – принципиально ничего не изменит, важен сам поход.
|
|
30.03.2004, 10:47 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Если характеризовать внедрения этих систем одним-двумя словами, то:
Внедрение 1С - щас напишем. Внедрение Аксапты - щас найдем. |
|
30.03.2004, 10:55 | #15 |
Участник
|
Цитата:
у кажого свои методы внедрения |
|
30.03.2004, 11:22 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Правда у нас подход ко внедрению был академический – обследование, тз, тех.проект, инструкции – не зависимо от системы будть-то 1с и любая другая. Цитата:
Единственное преимущество ЕRP это ... Цитата:
Я видел внедрение 1с на нефетезаводе, у которого... Спасибо. Я, пожалуй, выключусь из дальнейшего обсуждения. |
|
30.03.2004, 11:43 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Видел?
|
|
30.03.2004, 11:51 | #18 |
Участник
|
Serg, слово "Видел?" нужно интерпретировать наверное так: "Всего-навсего видел, но не участвовал и не внедрял? ну тогда нам не о чем разговаривать".
|
|
30.03.2004, 11:59 | #19 |
Аксакал в отставке
|
Serg
ну давайте по-конкретнее поговорим по "различным видам производства". Нефтепереработка - не самое сложное производство.
30.03.2004, 12:46 | #20 |
Участник
|
Тимур, давайте поговорим, только я не сравниваю системы они все безусловно разные, речь идет о том будет ли эффект при смены работы внедренца 1с на внедренца Аxpatы. Например, чем внедрение, скажем, систем Фигаро, Attain, 1c (ИТРП конфигурация) для сборочного про-ва будет отличаться от внедрения Axapta? То же самое – обследование, ТЗ, тех.проект – программисты пишут доработки – где-то больше, где-то меньше, идет тестирование и т.д. В чем отличие –в функциональности системы? Согласен, но есть области, где для 1с достаточно будет подобрать соответствующею конфигурацию, а в Аксапта писать новый модуль, и сточки зрения различия функциональности системы поменяются местами. Но 80% внедряемого функционала, это логистика + финансы, тут с точки зрения процесса внедрения различий почти не будет.
|
|