27.10.2011, 20:24 | #1 |
Участник
|
Предварительные выводы о переходе с AX2009 на AX2012
Добрый вечер, Уважаемые Коллеги.
Я вижу, что многие уже начинают изучать, тестировать и знакомиться с новой версией АХ2012. Если будет время, не могли бы Вы, кто уже достаточно плотно поработал, в пока еще не локализованной, но уже существующей новой версии описать Ваше мнение по трудностям/нюансам перехода на нее, допустим с AX2009? Где ожидаются самые сложные моменты? Есть ли места, где не помогут релиз-апдейты и будут ли(возможны ли) они вообще? Где, по Вашему мнению, предвидится самый большой объем работ? Как переход повлияет на переучивание пользователей? Где стоит более внимательно подойти к вопросу целостности базы данных? и т.д. Я понимаю, что это предварительное мнение. Просто интересно узнать его именно относительно перехода. Спасибо.
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 27.10.2011 в 20:46. |
|
28.10.2011, 19:58 | #2 |
Участник
|
А в ответ тишина...
28.10.2011, 20:22 | #3 |
Banned
|
Да, в общем, ключевые моменты понятны: страшнее всего все формы и отчеты переделывать. Всех пользователей придется переучивать, все основные формы не узнать, редактирование данных в гридах по умолчанию запрещено.
|
|
28.10.2011, 20:38 | #4 |
Участник
|
А меня больше всего пугает идея LedgerDim(ранее слышал об этом), Вы об этом?
28.10.2011, 20:58 | #5 |
Banned
|
А в чем проблема? У вас много своих отчетов по LedgerDim?
|
|
28.10.2011, 21:17 | #6 |
Участник
|
Нет, просто слышал на форуме, что финансовую аналитику собираются сделать аналогом складской т.е. InventDim и LedgerDim
28.10.2011, 21:37 | #7 |
Axapta
|
Про финансовую аналитику в AX 2012 давно уже можно почитать:
http://technet.microsoft.com/en-us/l.../hh272858.aspx Краткое резюме есть и тут: http://www.microsoft.com/downloads/d...0-47d4ebbaf4a6 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
28.10.2011, 21:55 | #8 |
SAP
|
Цитата:
в гридах по умолчанию запрещено.
|
|
29.10.2011, 00:17 | #9 |
Banned
|
Да, у меня для одного клиента тоже так сделано. Но пользователей все равно переучивать придется.
|
|
29.10.2011, 07:41 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Еще пугают суррогатные ключи (типа сущности) , которые, насколько я понял, вяжутся по RecId. Чем хуже обыкновенный ID? Вопросов много, но точно знаю, что переход на новую версию со временем неизбежен, поэтому и спрашиваю.
29.10.2011, 13:01 | #11 |
Роман Долгополов (RDOL)
|
Чтобы не было, например, таких ситуаций
Суперрастворитель имхо отдельный режим редактирования несомненный плюс |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3). |
29.10.2011, 15:58 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от db
Чтобы не было, например, таких ситуаций
Суперрастворитель имхо отдельный режим редактирования несомненный плюс Поверьте, если обычному человеку в какой-либо системе будет тяжело, он не будет этой системой восхищаться. Напротив, если у пользователя все просто и легко получается он будет думать, что эта система супер, и он в ней хозяин, незаменимый работник, если хотите. PS : кратко словами известного человека
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 29.10.2011 в 16:21. |
|
29.10.2011, 16:53 | #13 |
Administrator
|
Палка о двух концах.
Есть доля ошибок пользователей, которые они делают не столько от собственного незнания, сколько от неаккуратности. К примеру - перед тем как разносить журнал ГК - можно внимательно все посмотреть и подумать (на худой конец запустить предварительный просмотр проводок). Поэтому косяки, после которых требуется сторнировать журнал - не относятся к неаккуратности. А в данном примере - это стандартный косяк, когда запись случайно (непреднамеренно) правится. Кстати, в этом плане уже в АХ 2009 уже начали двигаться, создав такие формы (Места). И они с т.з. пользователей - оказались весьма востребованными. Только жалко, что их мало, да и при локализации "ни одна из форм не пострадала" (с). Так что считаю - что это как раз прогресс. Сравнение финаналитик перенесено в отдельную ветку (плюсы и минусы изменений в работе с фин.аналитиками в AX 2012) по просьбе участников данной ветки
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 29.10.2011 в 23:07. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Pustik (3). |
29.10.2011, 17:02 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pustik
Где ожидаются самые сложные моменты? Есть ли места, где не помогут релиз-апдейты и будут ли (возможны ли) они вообще? Где, по Вашему мнению, предвидится самый большой объем работ? Как переход повлияет на переучивание пользователей? Где стоит более внимательно подойти к вопросу целостности базы данных? и т.д.
Цитата:
Но в целом... примерно с начала этого года на форуме начало появляться сравнительно много вакансий в компаниях, которые работают на 2.5 или 3.0 и хотят перейти на 2009-ю (а, может, кто-то и не хочет). Напомню, что 3.0 RTM вышла в 2002-м году - 9 лет назад. Представим себе типовую российскую компанию, работающую на 4.0 или, тем более, 2009-й: зачем бы ей вдруг понадобилось переходить на 2012-ю? Мне кажется, именно на этот вопрос нужно в первую очередь найти ответ, а не на вопросы технического или организационного плана - "какие подводные камни", "как дописывать скрипты конвертации данных", "сильно ли придется переучивать пользователей" и т.п. Мне лично это отчасти напоминает ситуацию с 1с 8.1 на фоне появления 8.2: с одной стороны, специалистам обычно интересно работать с последними версиями ПО, а с другой, компаниям, которые уже внедрили предыдущую версию и которых она устраивает, на переход могут подвигнуть либо серьезные проблемы масштабируемости/производительности, либо серьезный дефицит специалистов, желающих работать с "позавчерашней" версией системы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). |
29.10.2011, 17:08 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Да, будут проблемы переноса существующего функционала.
Да, надо будет постоянно в запросах "приджойнивать" табличку комбинаций. Да, вопрос производительности - остается открытым (впрочем, вопрос производительности открыт по отношению ко всей системе) Но зато теперь можно будет в качестве аналитики использовать конкретный справочник. Не заводить свой искусственный и заниматься его синхронизацией, а также ограничивать себя в добавлении полей, понимая, что это затронет сразу всю табличку Dimensions.
29.10.2011, 17:16 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
С финаналитиками (то, что они будут как складские, плюс счет ГК будет являться одной из аналитик) - тоже изменение поддерживаю.
Теперь можно будет взять и добавить аналитику Клиент / Проект / Договор / Юрлицо - ссылаяся напрямую на справочник (а-ля субконто в 1С). Также как это сделано в складских аналитиках. |
|
29.10.2011, 17:21 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
У меня лично сложилось впечатление, что в свете российских реалий если кастомизации 4.0 и даже 3.0 можно было перенести на 2009-ю практически как есть и заставить работать грубой силой, то тут уже - без вариантов: только полное перевнедрение, перенос данных сальдовками и запуск с чистого листа.
29.10.2011, 17:39 | #18 |
Administrator
|
Не вопрос . А в какую? И что выделить?
Название темы: Предварительные выводы о переходе с AX2009 на AX2012 Далее идет обсуждение "новых фич", типа как запрет редактирования в гриде или новая структура финаналитик. Может еще какая фича будет обсуждаться. Или хочется разделить обсуждение по фичам ? Типа про аналитики грид в одной теме, про аналитики в другой теме . Я ж не против . Просто хочу понять, что делить.
29.10.2011, 19:31 | #19 |
Участник
|
Нововведения в 2012 достаточно интересные, но (только по этой ветке, не говорю уже по другим):
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
29.10.2011, 20:01 | #20 |
Участник
|
|
|
|
|