13.10.2011, 15:45 | #61 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Например, детская игрушка может быть описана 40 аналитиками (игрушки, плюшевая, животные, желтые, жирафик, малый средний размер, товары для детей 1-3 лет, для мальчиков / девочек, китай, бренд **, мадагаскар, низшая ценовая категория, 300мм / 150мм / 100мм / средного качества, можно стирать и т.п.).
С вариантом хранения признаков в справочнике номенклатур пользователю нужно выбрать только номенклатурный код
13.10.2011, 15:46 | #62 |
северный Будда
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Вячеслав, вы чем дальше, тем больше в сторону уводите, по-моему.
В Аксапте стандартные номенклатурные аналитики (Item dimensions) как раз сквозными и не являются (то есть, для каждой номенклатуры, например, задаётся свой набор конфигураций, цветов и размеров). А вот номенклатурный признак делать несквозным аттрибутом вряд ли кому-нибудь в голову придёт. Или Вы что-то другое имеете ввиду? понятно, что наборы цветов для каждой номенклатуры могут быть различны (для каких-то позиций они вовсе выключены). но саму возможность посмотреть остатки в разрезе ОДНОГО цвета номенклатурная аналитика даёт. Так же, как и сгруппировать общий остаток в разрезе цветов по остальным разрезам. Так вот - признаки, которые нуждаются в подобного рода манипуляциях, я и понимаю как аналитики. Те, которые не завязаны на поставки и хранение - это аналитики номенклатурные. Те, которые завязаны - складские. Как-то так
13.10.2011, 15:52 | #63 |
северный Будда
|
Цитата:
Сообщение от fed
Хорошо, допустим Аксапты нету, как безграмотный кладовщик, будет искать номенклатуру без кода ? Мы вроде бы выяснили что средний кладовщик не особенно в предметной области разбирается и ему для работы нужен некий код товара в документе на выдачу и тот же код на товаре.
А если есть код, то значит есть и справочник кодов (допустим большой excel-файл)- который по характеру и содержанию очень напоминает обычную таблицу inventTable... номенклатурных кодов много, никакой кладовщик не будет хранить их всех в голове. он будут ориентироваться на словесное описание товара. т.е. будет искать по описывающей текстовой строке. а уж как получить нужное описание (то ли в виде готового текста, то ли скомбинировать из нескольких слов) - ИМХО вообще не существенно. в любом случае кладовщик сначала пойдёт в тот угол, в котором лежат зайцы, потом найдёт полку с розовыми зайцами, потом возьмёт палету с большими розовыми зайцами... ну и т.д.
13.10.2011, 15:59 | #64 |
Участник
|
2 Mazzy
Все верно, по такому пути и пошли еще до меня и были супер-пупер лукапы и замодифицированы несметные тучи форм и отчетов и нагенерены горы дополнительных обработок для работы с номенклатурами, в результате была получена гипер конструкция, с которой пользователям можно было более менее удобно работать, но она все равно уступала по удобству простому линейному принципу: выбрали номенклатуру, выбрали признак 1, выбрали признак 2 и т.д., нужно поменять признак в документе - меняем, а не проходим весь пазл заново. А уж о простоте ее расширения и говорить не хочется. Для себя я понял, что реализовать подобное гораздо проще и красивее на складских аналитиках, если бы не ограничения. Но если избавиться от InventDim и развернуть все напрямую в полях таблиц на основе Array Elements можно получить очень гибкую и расширяемую систему. Единственный минус - объем данных, но я готов им пренебречь. |
|
13.10.2011, 16:14 | #65 |
Участник
|
Цитата:
дьявол то в деталях. как выбрали номенклатуру? как определели признак? возможны ли недопустимые комбинации номенклатура/признак1/признак2? если возможны, то как об этом узнают пользователи? какие признаки пользователи обязаны указать в документе, а какие являются необязательными? суть лукапа в том, что пользователь может наложить фильтр не по всем 40 признакам, а только по тем, которые сокращают поисковый список до нескольких позиций. дальше пользователь тыкает в конкретную запись. у меня сильное подозрение, что в вашем варианте все признаки должны быть указаны в обязательном порядке. "...мы снова говорим на разных языках..." (С) Высоцкий наплевать на расширение. это разовая консультантская операция. давайте говорить о пользователях? Цитата:
= ЕСЛИ пользователи могут вводить любую комбинацию признаков = ТО согласен, реализовать проще на складских аналитиках. за исключением того, что в Аксапте не все параметры считаются с учетом складской аналитики. некоторые параметры только с точностью до номенклатуры ну и ладно. главное и принципиальное: = далеко не все признаки знает каждый пользователь, поэтому и ввести могут далеко не все = далеко не все комбинации признаков валидны с точки зрения бизнеса (даже в пределах одной группы. например, синие джинсы 50 размера у данного поставщика бывают. а вот черных джинсов 50 размера у данного поставщика не бывает в природе, потому что он такие просто не выпускает), поэтому вы будете вынуждены заставить пользователей поддерживать правила проверки валидности комбинаций. Что насмерть убивает всю "простоту". |
|
13.10.2011, 16:33 | #66 |
Участник
|
Цитата:
В штатном функционале можно ограничить комбинации аналитик ? |
|
13.10.2011, 16:47 | #67 |
Moderator
|
Alexius, хочу еще раз повторить свой вопрос (поскольку дискуссия куда-то в совсем неконструктив ушла): Допустим у вас нету Аксапты и вообще системы автоматизации. Ваши кладовщики не очень знают предметную область и не очень хорошо различают товары. Можно ли построить документооборот без кодирования каждого товара неким условным кодом (который приклеивается в каждой коробке или единице товара), который затем будет для справки указыван в документе на отпуск ? И если нельзя - то не является ли этот код, кодом номенклатуры (в классическом аксаптовском понимании, без всяких номенклатурных аналитик) ?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
13.10.2011, 16:57 | #68 |
Участник
|
Цитата:
В штатном функционале пользователи не обязаны вводить все складские аналитики. Можно пропускать те, у которых разрешено галочкой. в этом случае в складской проводке система (в зависимости от настроек) либо оставит пустое значение, либо подберет первое попавшееся с остатком по алфавиту/по дате. Если вас такое поведение устраивает, то можно. но я сильно сомневаюсь, что пользователи имеют в виду именно такое поведение можно. но если вы заставите пользователей ограничивать комбинации аналитик, то тут же лишитесь "простоты" в вашем алгоритме. пропишите полностью порядок действий пользователя при выборе/добавлении - с ограничением комбинаций. |
|
13.10.2011, 17:25 | #69 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Допустим у вас нету Аксапты и вообще системы автоматизации. Ваши кладовщики не очень знают предметную область и не очень хорошо различают товары. Можно ли построить документооборот без кодирования каждого товара неким условным кодом (который приклеивается в каждой коробке или единице товара), который затем будет для справки указыван в документе на отпуск ? И если нельзя - то не является ли этот код, кодом номенклатуры (в классическом аксаптовском понимании, без всяких номенклатурных аналитик) ?
|
|
13.10.2011, 17:30 | #70 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Alexius
Хорошо, вспомним древние бумажные складские карточки. Затык происходит с безартикульными товарами и ключевой момент здесь, нанесли ли кладовщики физически на товар, на ячейку или еще куда номер карточки или нет. Если да, то получаем простой обкодированный товар и дальше все прозрачно. Если нет, то номер карточки для учета остается только циферкой на бумажке, когда к кладовщику придут с требованием он побежит по стеллажам и будет подбирать товар исходя из наименования товара в требовании. В этом случае мы получаем документооборот без кодирования каждого товара и это было не такой уж заповедной редкостью. Да были дополнительные пометки на карточках а-ля бумажный WMS, но только для удобства поиска, а не учета.
Собственно - что и требовалось доказать. Номенклатурная аналитика и классификаторы выгодны с точки зрения квалифицированного персонала (типа менеджеров по продукту) и сильно невыгодны с точки зрения низового персонала... Последний раз редактировалось fed; 13.10.2011 в 17:52. Причина: опечатка |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
13.10.2011, 17:53 | #71 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
1. Допускаются пересечения всех аналитик (нет комбинаций) 2. Возможно ограничение по комбинациям При работе с номенклатурой мы лишаемся варианта 1, а работа по варианту 2 ничем не сложнее, чем работа с номенклатурами.Оп-па как меня в товароведы прописали Да я как-то без особого понятия как пользователи решают эти задачи, это их работа. Вот когда надо что-то допилякать ... или не приведи ЭВМ накосячат ... |
|
13.10.2011, 18:00 | #72 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alexius
Малость уточню, только активные для конкретной номенклатуры. Т.е. если у нас в системе будет 40 номенклатурных аналитик, а для конкретной номенклатуры будет 5 активным, то это означает, что пользователю для этой номенклатуры нужно будет обязательно ввести 5 аналитик, т.к. по ним и идет идентификация физического товара, не больше не меньше.
а почему собственно не сделать так, чтобы и при 40 нормально работало? номенклатурные признаки - не обязательны для ввода, если хранятся в номенклатуре. и 5, и 40, и 100, и мильон складские аналитики - обязательны для ввода. вот и вся разница. Цитата:
Сообщение от Alexius
Отлично, тогда повторюсь, работа с комбинациями позволяет 2 варианта:
1. Допускаются пересечения всех аналитик (нет комбинаций) 2. Возможно ограничение по комбинациям При работе с номенклатурой мы лишаемся варианта 1, а работа по варианту 2 ничем не сложнее, чем работа с номенклатурами. нужно заводить столько записей в справочнике номенклатур сколько различных объектов учета. не больше, и не меньше. ровно столько, сколько нужно для бизнеса. Цитата:
= но это не значит, что консультант (программист) не должен знать как они работают |
|
13.10.2011, 18:10 | #73 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Ну то есть - если кладовщики не умеют различать товары (а я не видел бы кладовщиков, которые владели бы всей номенклатурой более или менее размерного склада - скажем 5000-7000 квадратов), то отказ от использования кодировки номенклатуры и номенклатурного справочника, скорее всего резко повысит затраты на поиск товара и приведет к частой ошибочной выдаче незаказанного товара.
Собственно - что и требовалось доказать. Ок, повторюсь в очередной раз по номенклатурному коду для физической номенклатуры, которая его физически не имеет. Если вести этот код только в системе, то это ничего не значащий набор буковок/циферок для кладовщика. Для того, что бы он заработал, нужны усилия. А уж стоит ли прилагать эти усилия или решить по другому решает не ИТ, можно даже добавить увы.Кладовщик тоже может быть квалифицированным, например совмещение должностей старший кладовщик и товаровед не редкость, хотя и не идеал. С другой стороны на больших складах кладовщики обычно разделены по секторам и разобраться с 5-10 номенклатурами, каждая из которых имеет по 4-8 признаков не архи-сложная задача, Гарвард точно не обязателен |
|
13.10.2011, 18:29 | #74 |
Участник
|
Цитата:
бр-р-р, Вы попробуйте добавить в массив 1 поле ! Это значит проальтерить ВСЕ таблицы! Представляете во что это выльется? Или добавить в 1 таблицу.
13.10.2011, 18:44 | #75 |
Участник
|
Интересная тема. Может быть создать голосование?
Варианты ответа на мой взгляд просты: 1) Больше номенклатур меньше аналитик. 2) Меньше номенклатур больше аналитик. Интересно увидеть какую статистику покажет опыт и знания коллег.
13.10.2011, 18:53 | #76 |
Участник
|
Ну с 40-ка это не я начал Исходим из того, что 40 - это общее число признаков в системе (сколько было реально не помню), 5 - это число признаков одной номенклатуры (кажется более 8 не требовалось).
Цитата:
PS. Кстати вспомнилось, если приспичит кучу признаков с длинными ключевыми полями тянуть в номенклатуру, лучше сразу оттащить их в отдельную табличку. Ограничения-с СУБД Цитата:
|
|
13.10.2011, 19:03 | #77 |
Участник
|
Самый жирный плюс Array - это отсутствие необходимости контролировать уникальность набора. Второй - это повышение производительности за счет исключения дополнительной таблицы в большом числе запросов и возможности строить индексы в разрезе аналитик и например кода номенклатуры не прибегая к вне аксаптовским ухищрениям. Единственный, известный мне, плюс InventDim - это экономия размера БД, но эту плату я готов был и 10 лет назад заплатить. Согласен - это пройдет ощутимо дольше, но опять за возможность получить описанные выше плюсы я готов на это пойти.
|
|
13.10.2011, 19:54 | #78 |
Участник
|
Я с Вами согласен, что у трубы должен быть диаметр. Никто и не говорил, что аналитики не нужны. Есть признаки, по которым нужен складской учет остатков и себестоимости, например.Но есть признаки, которые вполне можно хранить в номенклатурном справочнике. И это не помешает складскому учету.Зачем их пихать в аналитики?. Для диаметра трубы вполне подойдет аналитика - Размер.
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 13.10.2011 в 20:25. |
|
14.10.2011, 11:59 | #79 |
Модератор
|
Грустно.... к общему знаменателю не пришли, только переругались все.
Короче, пусть каждый сам решает, стоит ли привязывать "номенклатурные признаки" к номенклатуре или нет. Благо, есть партнерские решения, есть проект на форуме. Действительно, что я тут доказываю? Да хоть 10 000 000 номенклатур забивайте в плоский справочник, типа "Ботинки черные возврещенные починенные". Мне-то что? Зачем учетной системе работа с номенклатурой? mazzy - абсолютно прав. Загрузили прогнозы (так как в DAX нет системы прогнозирования), запустили планирование (а ему все равно - ему SKU загрузили, он SKU и планирует), спланировали закупки, (доставки нет, пропускаем), оприходовали РЦ - тоже по SKU, переместили на склад / магазин, загрузили Z-отчет из POS, зарегистрировали продажу. Все. DAX - это чисто учетная система. С большим плюсов в виде сводного планирования, которое, правда, работает по жестко указанным параметрам. А вот когда надо будет что-то большее, тогда уже Вы вспомните, что я говорил. И уже начнется - создание хранилищ данных (DW), построение систем управления данными (MDM), выделение значимых признаков и аналитических разрезов, формирование категорий, категорийный мендежмент, ассортиментное планирование, оптимизация ассортимента, прогнозирование по SKU / по группам, определение уровня страховых и товарных запасов по периодам, оптимизация правил логистики и закупок (Inventory Policy Optimization), и построение планов продаж - уже в SKU. А вот уже планы в SKU - передаются в учетку: SAP / DAX / NAV / 1С.... (в SAP - тоже отдельный модуль для этого, причем на основе BO) Все - и я выгружаю уже из системы, в которой ведется S&OP - Sales and Opetations Planning - планы продаж и настройку уровней страховых запасов. Остальное - уже дело учетной системы. Просто я, увы, не много не в тему. Не дорабтка это Х++, а выстраивание бизнес-процессов по управлению ассортиментом. Абсолютно разного класса решения, вот и говорим на разных языках. С чего я это я взял, что меня поймут? Это тема будет актуальна в России лет эдак через 5 - 10. А кто понял - ну, мои контакты найти не сложно, по личке той же. С Уважением, Георгий. |
|
14.10.2011, 15:11 | #80 |
Участник
|
Цитата:
Загрузили прогнозы (так как в DAX нет системы прогнозирования), запустили планирование (а ему все равно - ему SKU загрузили, он SKU и планирует), спланировали закупки, (доставки нет, пропускаем), оприходовали РЦ - тоже по SKU, переместили на склад / магазин, загрузили Z-отчет из POS, зарегистрировали продажу. Все. DAX - это чисто учетная система. С большим плюсов в виде сводного планирования, которое, правда, работает по жестко указанным параметрам.
У майкрософта нет BI платформы, сравнимой с предложениями SAP/Oracle/SAS, пока ее не будет, нечего и мечтать о решении аналитических задач. Цитата:
А вот когда надо будет что-то большее, тогда уже Вы вспомните, что я говорил. И уже начнется - создание хранилищ данных (DW), построение систем управления данными (MDM), выделение значимых признаков и аналитических разрезов, формирование категорий, категорийный мендежмент, ассортиментное планирование, оптимизация ассортимента, прогнозирование по SKU / по группам, определение уровня страховых и товарных запасов по периодам, оптимизация правил логистики и закупок (Inventory Policy Optimization), и построение планов продаж - уже в SKU. А вот уже планы в SKU - передаются в учетку: SAP / DAX / NAV / 1С.... (в SAP - тоже отдельный модуль для этого, причем на основе BO)
Крупные компании этим давно занимаются, есть и уже немало поднаторевших на этих темах консультантов... Да, в SAP модуль не в BO, а в BW Цитата:
Просто я, увы, не много не в тему. Не дорабтка это Х++, а выстраивание бизнес-процессов по управлению ассортиментом. Абсолютно разного класса решения, вот и говорим на разных языках. С чего я это я взял, что меня поймут? Это тема будет актуальна в России лет эдак через 5 - 10. А кто понял - ну, мои контакты найти не сложно, по личке той же.
То, что DAX программисты не в теме, не значит что тема мертвая))) Почитай брошюрок еще - про demand management, price&promo optimization, markdown optimization, real time offering и прочие плюшки и посетуй на аксфоруме что всего этого нет в DAX =) А по сути спора - соглашусь с fed: номенклатурная аналитика на большом объеме операций - неработающая идея. Для продажи системы всяким менеджерам это все выглядит красиво, но бардак на складе и в товародвижении в результате такого шага похерит всё и всех =) Номенклатура = SKU (конечный штрих код) и точка, игры с нормализацией и аналитикой надо оставить аналитикам, а не персоналу выполняющему рутинные операции. Кладовщик должен получать задания типа "принести в зону комплектации А7 6 (шесть) штук артикула "1109457646" из Р1Пр5С23П4, а не "пойди туда, не знаю куда, принеси шесть розовых зайцев категории "игрушка плюшевая", сегмент "дети до 5 лет", материал "вата с опилками", цвет белый, ценовая категория "говно задешево", оборачиваемость "хреновенькая" и т.д. и т.п." .... На кассе тоже это все вводить? =)) Попытка закрыть дырки в аксапте в части отсутствия аналитики вида движения, родовых артикулов, маркировки брака и пр. мелочей больших систем, номенклатурной аналитикой - не самый лучший выход... Последний раз редактировалось Aleck; 14.10.2011 в 15:22. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Maxim Gorbunov (5), mau (1). |
Теги |
аналитика, как правильно, номенклатура, складская аналитика |
|
|