31.08.2011, 10:29 | #1 |
----------------
|
Y2K11 или переход на зимнее время
Наверное, все слышали, что переход на зимнее время отменен.
В связи с этим, вышло обновление для Windows, после которого все российские часовые пояса сдвинулись на +1. Например, Москва теперь GMT+4. Сейчас аксаптовский клиент стал ругаться о смене часового пояса. А как отразится на работе системы необновление часового пояса на АОСе или сервере БД? Как поведет себя система в день Х, когда часть компьютеров попытаются по старинке сменить себе время? |
|
31.08.2011, 10:55 | #2 |
Administrator
|
Если есть расхождение по времени с контроллером домена - то вроде бы комп лишится сети и будет сильно ругаться на несоответствие времени.
Хотя точно не знаю - ибо встречал как наличие ругани, так и ее отсутствие (видимо дело в настройках)
31.08.2011, 19:13 | #3 |
Участник
|
У меня складывается впечатление, что DAX2009 использует какие-то свои, внутренние, средства для работы с UTCDateTime, а не системные
Небольшой эксперименты на связке WIN2008R2 с установленным обновлением KB2570791 (а так же на WinXP) и DAX2009 SP1 RU7 показали, что в ноябре 2011 Аксапта записывает время со сдвигом на +3:00UTC для стандартного Российского времени, т.е. она считает, что осенью стрелки будут переводиться, хотя в системе переход уже отменен Так что, похоже, надо ждать обновление ядра или придется менять часовую зону у пользователей в час Х
За это сообщение автора поблагодарили: Atar (1), S.Kuskov (3). |
31.08.2011, 23:52 | #4 |
----------------
|
Андрей, ты же сам сказал системе "сделай UTC из системного с учетом настройки часового пояса пользователя (в DAX)", вот и вышло +3. А как createdDateTime и тп сформируется?
В соседней ветке еще есть упоминание настроек пояса в компании |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (3). |
01.09.2011, 10:05 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Но вот только я как раз и проверял, откуда Аксапта берет параметры этого часового пояса. И если бы она брала из системы - то и смещение было бы +4. Что можно увидеть на примере дотнетового кода, к примеру В первой строке - время UTC, во-второй - мое локальное, в третьей - мои настройки тайм-зоны DateTimeUtil::utcNow() возвращает правильное время. В createdDateTime и modifiedDateTime время тоже правильное (в базе данных). Вот только отображается оно в интерфейсе неправильно И фильтруется тоже неправильно.
02.09.2011, 02:47 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Не знаю, как с базами на Ms SQL Server, а с оракловыми эти вещи и все, где фигурирует DateTimeUtil::utcNow(), синхронизируется с СУБД, причем на каждый чих, т.е. systemdateget() может отработать и локально, а вот DateTimeUtil::utcNow() приведет к отправке запроса на СУБД, и вот как та перейдет (или не перейдет) на зимнее время - так фишка и ляжет. Последний раз редактировалось gl00mie; 02.09.2011 в 02:50. |
|
02.09.2011, 07:17 | #7 |
Участник
|
На MS SQL при вызове DateTimeUtil::utcNow() и при сохранении/модификации записей с включенными created* и modified*, тоже запрос на сервер отправляется
X++: select DATEPART(d, GETUTCDATE()), DATEPART(m, GETUTCDATE()), DATEPART(yy, GETUTCDATE()), DATEPART(hh, GETUTCDATE()), DATEPART(n, GETUTCDATE()), DATEPART(s, GETUTCDATE())
02.09.2011, 10:26 | #8 |
Участник
|
Правильно ли я понимаю, что без заплатки для кернела проблема не решится?
|
|
02.09.2011, 14:35 | #9 |
Участник
|
По-моему, да
02.09.2011, 14:48 | #10 |
Участник
|
ОК. Кто-то создал support request?
Насколько серьезна эта проблема для ваших инсталляций? Я могу поговорить с ребятами из kernel команд, но было бы здорово иметь ответы на вопросы выше перед этим. |
|
02.09.2011, 17:53 | #11 |
----------------
|
Я не думаю, что нужно будет что-то менять в ядре.
На мой взгляд должна быть инструкция о том, как правильно перевести систему в условия новых часовых поясов. Хочется, чтобы специалисты MS озадачились этим вопросом, попробовали перевести тестовую систему и рассказали нам какие нас ждут трудности и неприятности, если сделать не так. |
|
02.09.2011, 22:35 | #12 |
Microsoft Dynamics
|
Похоже, что все-таки без фикса kernel не обойтись - Аксапта использует внутренний параметр в настройках пользователя для отображения дат, где все осталось по-старому:
You should use Bing before asking dumb questions. Последний раз редактировалось Jabberwocky; 02.09.2011 в 22:46. |
|
03.09.2011, 00:43 | #13 |
----------------
|
не считаю что preferred time zone должно совпадать с настройками локального времени. Это же enterprise система.
Только текст неправильный. А настройки пользователя и компании легко правятся запросиком. |
|
03.09.2011, 07:49 | #14 |
Участник
|
Ну, текст - это не самая большая проблема. В конце концов, его можно и ручками поправить (в *.ktd)
Проблема в том, что если у пользователя менять preferred time zone на подходящую (к примеру, для RST - на GMTPLUS0400ABUDHABI_MUSCAT), то либо на этой тайм-зоне вообще нет DST и тогда исторические данные за предыдущие периоды будут неправильными, либо DST есть, но не совпадает с Российским (да и замена в таком случае - шило на мыло) Если же зону не менять вообще, то будем иметь вот такую картину, неприемлемую с моей точки зрения Да и еще, есть куча мест в коде, где используется DateTimeUtil::newDateTime() совместно с DateTimeUtil::getUserPreferredTimeZone()
Axapta v.3.0 sp5 kr2 Последний раз редактировалось AndyD; 03.09.2011 в 07:54. |
|
03.09.2011, 22:58 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Код: Bias = -180; StandardName[32] = ""; StandardDate = 0000.10.05 03:00:00.000; StandardBias = 0; DaylightName[32] = ""; DaylightDate = 0000.03.05 02:00:00.000; DaylightBias = -60; Информация о временных зонах кэшируется внутри клиента - он держит в памяти массив э... вроде как упорядоченных по году связанных списков из классов CTimeZoneInfo (во всяком случае, так они называются в отладочной информации), где указана приведенная выше информация. Самое интересное, что данные для CTimeZoneInfo клиент получает от сервера, стек вызовов при этом выглядит примерно так: Код: Memory ChildEBP RetAddr 0028da78 006abadd Ax32!CTimeZoneInfo::UnPackTimeZoneRules 2f8 0028dd70 006abf60 Ax32!Srv_DBSessionGet+0x601 bc 0028de2c 006ac501 Ax32!CSessionMgr::CreateNewClientSession+0xa4 144 0028df70 005c99a8 Ax32!CSessionMgr::CreateMainSession+0x1b3 19c8 0028f938 009705d5 Ax32!gopts+0x1fd4 238 0028fb70 005a6a48 Ax32!xApp::init+0x20a Т.е. похоже, что AOS где-то у себя "оптимизирует" хранение данных о временных зонах исходя из предположения, что правила перехода на летнее/зимнее время не меняются с годами, и передает эту "оптимизированную" информацию клиентам, подключающимся к нему, - оттого и нули в годах в структуре TIME_ZONE_INFORMATION, передаваемой функции SystemTimeToTzSpecificLocalTime(), оттого и нестыковки с новыми правилами (не)перехода на зимнее время. Так что, мне кажется, патч для ядра все же понадобится... PS. Проверялось все на ядре RU7. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Wamr (3). |
04.09.2011, 00:27 | #16 |
Участник
|
Выслал письмо в команду разработки ядра, будем ждать, что ответят.
|
|
04.09.2011, 12:00 | #17 |
----------------
|
а как вам нравятся таблички
TimeZonesList TimeZonesRulesData вроде они должны помочь |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3), AndyD (10), gl00mie (10). |
04.09.2011, 16:25 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Т.е. похоже, что AOS где-то у себя "оптимизирует" хранение данных о временных зонах исходя из предположения, что правила перехода на летнее/зимнее время не меняются с годами, и передает эту "оптимизированную" информацию клиентам, подключающимся к нему, - оттого и нули в годах в структуре TIME_ZONE_INFORMATION, передаваемой функции SystemTimeToTzSpecificLocalTime(), оттого и нестыковки с новыми правилами (не)перехода на зимнее время. Так что, мне кажется, патч для ядра все же понадобится...
Что бы убедиться - достаточно посмотреть параметры смены DST зоны GMTMINUS0800PACIFICTIME для 2006 и 2007 годов (нули в годах означают, что дата смены будет формироваться динамически). Насчет патча - посмотрим, что Ивану отпушут
04.09.2011, 16:28 | #19 |
Участник
|
Конгениально! Похоже, все и правда можно решить настройками. У меня вроде как все рассосалось после подкручивания данных в TimeZonesRulesData вот таким джобом (запускать его надо на сервере!):
X++: #macrolib.TimeConstants #define.NewRuleId1 (61002) #define.NewRuleId2 (61003) TimeZonesRulesData tzRuleData; ; if (!isRunningOnserver()) { throw error( @"Код должен выполняться на сервере" ); } new SkipAOSValidationPermission().assert(); ttsbegin; tzRuleData.skipAosValidation( true ); select firstonly forupdate tzRuleData where tzRuleData.RuleId == #NewRuleId1 ; if (!tzRuleData) { tzRuleData.clear(); tzRuleData.initValue(); } tzRuleData.RuleId = #NewRuleId1; tzRuleData.TzEnum = Timezone::GMTPLUS0300MOSCOW_STPETERSBURG_VOLGOGRAD; tzRuleData.Bias = -180; tzRuleData.Year = 2011; tzRuleData.SYear = tzRuleData.Year; tzRuleData.SMonth = MonthsOfYear::December; tzRuleData.SDay = dayOfMth( endMth( mkDate( 1, tzRuleData.SMonth, tzRuleData.SYear ) ) ); tzRuleData.SHour = #hoursPerDay - 1; tzRuleData.SMinute = #MinutesPerHour - 1; tzRuleData.SSecond = #secondsPerMinute - 1; tzRuleData.DYear = tzRuleData.Year; tzRuleData.DMonth = MonthsOfYear::March; tzRuleData.DDay = 27; tzRuleData.DHour = 2; tzRuleData.DBias = -60; // NB! не вызываем validateWrite(), потому что ВСЕ поля в таблице обязательны к заполнению tzRuleData.write(); select firstonly forupdate tzRuleData where tzRuleData.RuleId == #NewRuleId2 ; if (!tzRuleData) { tzRuleData.clear(); tzRuleData.initValue(); } tzRuleData.RuleId = #NewRuleId2; tzRuleData.TzEnum = Timezone::GMTPLUS0300MOSCOW_STPETERSBURG_VOLGOGRAD; tzRuleData.Bias = -240; tzRuleData.Year = 2012; // NB! не вызываем validateWrite(), потому что ВСЕ поля в таблице обязательны к заполнению tzRuleData.write(); ttscommit; info( strfmt( @"Данные в %1 обновлены", tablestr(TimeZonesRulesData) ) ); |
|
04.09.2011, 20:01 | #20 |
Участник
|
Аксапта круче чем Винда
Потому как в патче, фактически, просто отрубили DST для 2011 года.
time, time zone, utc, utcdatetime, зимнее время, часовые пояса |
|
|