17.09.2010, 16:22 | #41 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
что собственно mazzy уже не в первом посте пытается донести!
17.09.2010, 16:24 | #42 |
Участник
|
Цитата:
Они начинают сталкиваться с ограничением 8Кб в странице SQL-сервера, с ограничением на размер индексов и с ограничением на размер буфера в самой аксапте. (Если включены все опции) Поэтому "распил" хоть как-то объяснить можно. В 2009 процесс пошел дальше. Готовься |
|
17.09.2010, 16:26 | #43 |
Moderator
|
Цитата:
Все равно те данные которые мы читаем и пишем имеют мало отношения к реальности и мало чего позволяют оттестировать. Это же юнит-тест, просто ловушка для глупых ляпов. Тупо табличку записали, потом тупо прочитали... Комплексного тестирования юнит-тесты не заменяют, и смысла из юнит-теста пытаться сделать универсальный тест и для ядра и для .net bc и для злосчастной логистики я не вижу... Просто по хорошему после юнит-тестов время от времени должен проходить комплексный тест (уже не автоматический), а живыми людми делаемый. И боюсь как раз с этим-то в разработке аксапты и нехорошо.... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (2). |
17.09.2010, 16:35 | #44 |
Moderator
|
Цитата:
Забудтье про клиентов и партнеров - это юнит-тесты. Такого на реальных внедрениях не бывает... |
|
17.09.2010, 16:37 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Выборка данных через AOS vs SQL Server либо придется генерить кучу наборов данных (во что лично я не верю). либо использовать таки механизм Аксапты с разные настройками самой Аксапты (хотя бы в вариантах лицензий BE и AM) с одним и тем же набором данных. Выбор "тупого варианта" автоматически означает, что сильно затруднено тестирование (например, Глобальная адресная книга может быть в вирутальной компании, а может не быть в ней). Выбор "тупого варианта" автоматически означает, что не будет протестированы аспекты, связанные с кэшированием. а также куча других аспектов. Конечно хоть какое-то тестирование лучше, чем никакого. Но я сильно опасаюсь, что выбрав "тупой вариант" разработчики остановятся и будут рапортовать "ошибок нет". А на самом деле ошибки просто останутся невыявленными. |
|
17.09.2010, 16:40 | #46 |
Участник
|
Вроде бы, был пресс-релиз, что локальный кадровый учет и расчет ЗП на Dynamics AX сделан?
17.09.2010, 16:44 | #47 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
С большим трудом представляю себе клиента или партнера, который, ну например, много раз, программным путем вставляет в таблички salesTable/salesLine фиксированный набор заказов для конкретных клиентов
Забудтье про клиентов и партнеров - это юнит-тесты. Такого на реальных внедрениях не бывает... дело в том, что стандартные средства Аксапты позволяют избавиться от большого числа рутинных операций типа "вставляет в таблички". у нас обычно есть настроенная компания-шаблон, в которой по результатам тестирования настройки меняются. мы много раз копируем эту компанию и выполняем заранее записанную последовательность действий (разносим документы, выполняем периодические операции). После чего проверяем заранее определенные ожидаемые параметры и результаты. Меняем настройки в шаблонной и снова копируем. Да, иногда приходится (после изменения настроек) перевбивать данные в компанию шаблон (например, пересоздавать те же самые заказы после смены парамера авторезервирования). Но процесс перевбивания также выполняется в отдельной компании. И также четко контролируется. Если бы встроенный в Аксапту модуль unitTest умел бы работать именно так, то я был бы щастлив. |
|
17.09.2010, 16:46 | #48 |
Участник
|
Цитата:
Вот только я не помню двух буковок "AX" В общем, конечно в этом вопросе, возможно, я не прав. Сразу так и написал - "по слухам". |
|
17.09.2010, 16:48 | #49 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
Есть сеть магазинов, например 50, есть РЦ. В каждом магазине заказывается товар, возьмем например Масло подсолнечное. Соответственно у каждого магазина примерно известно кол-во потребляемого масла, и по потребностям магазина делается закупка на РЦ. При физ разноске закупки на РЦ автоматом формируются Заказы на Розничного клиента с разными складами (каждый склад, свой магазин). Так как потребность у магазина постоянно примерно одинаковая (не считая сезонные всплески\падения по отдельным позициям), Вот и получается: "много раз, программным путем вставляет в таблички salesTable/salesLine фиксированный набор заказов для конкретных клиентов" как то так... P.S. ещё добавлю. А если магазинов не 50, а 1000 и эти магазины разбиты по менеджерам по 100-штук например. То получаем что 10 пользователей одновременно для 1000 магазинов(клиентов) вставляют записи в таблички salesTable\salesLine
"Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины." (с) С Уважением, Елизаров Артем Последний раз редактировалось lev; 17.09.2010 в 16:53. |
|
17.09.2010, 17:33 | #50 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А ничто не мешает их использовать в собственной работе. Например, для сдачи собственной же отчетности в нашу (РФ) налоговую .
Пусть у локального офиса будет своя компания, а у штаб-квартиры - своя - посмотрим как там трансляция работает .Другое дело - что у МСа АХ не единственная система (GP, SL, NAV еще есть). А вот зря - расчеты с персоналом как раз в Dynamics AX. Внедряли коллеги из АНД: Цитата:
Проект внедрения решения на базе Microsoft Dynamics AX был реализован специалистами департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков Microsoft в России при поддержке компании «АНД Проджект» – партнера Microsoft по направлению Microsoft Dynamics. В рамках проекта были развернуты модули кадрового учета и расчета заработной платы Microsoft Dynamics AX, внедрена функциональность формирования и ведения штатного расписания, ведения персонифицированного учета в соответствии с требованиями российского законодательства, учета распоряжений по персоналу, хранения конфиденциальной информации о сотрудниках, расчета заработной платы и налогов с доходов сотрудников.
С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
17.09.2010, 17:34 | #51 |
Участник
|
а в чем проблема?
если AOT объекты, совместно со всеми настройками, ключами, RLS, и т.д. переведут в ms sql server то компоновать правильные запросы там будет не проблема под конкретного пользователя. это в текущей версии много чего находится в Аксапте, а если АОТ объекты (application objects) со всеми конф. ключами, RLS перегонят в MS SQL Server то я думаю можно сделать движок напрямую который будет считывать правильно сущности с учетом прав, филдов, rls как по мне это классно, вот только если мелкие потоки данных еще как бы нормально. а если проводки за весь период передавать на какого нибудь дохленького клиента, то трфик будет большой. считать пару строк не проблема. а 10 млн строк )) тогда это будет немного похоже на 1С подход, при котором в Аксапте появляются объекты сущности как губки, которые втягивают в себя емкие данные на сервере, а уже на клиента передают готовый агрегат который должен содержать про суммированные значения, а если большой поток данных, я бы их сначала сильно упаковал бы на сервере ms sql и потом передевал клиента, а если размер слишком большой то данные лучше передавать на АОС, а тот уже минимальными порциями данные или готовый отчет, то есть ниже определенного размера можно и на клиента, а выше то на АОС, а тот уже выдает порциями небольшими или результирующий аос. а вообще можно было бы сделать обертку и движок на MS SQL чтобы он веб интерфейс создавал прямо у себя, и клиент получал порцию уже готовую для отображения, правда скролинг будет низкий по скорости, зато клиент будет весьма тонким а еще можно сделать язык смешанный c# + T-SQL такой, что всю бизнес логику можно было бы хранить прямо на сервере MS SQL тогда клиентов можно сделать весьма тонкими, а трафик вообще не гонять между AOS - MS SQL все будет крутится в MS SQL бизнес логика которая прямо будет в базе хранится, зачем тогда далеко считывать все, досаточно будет 128 GB ОЗУ на MS SQL Server там все и крутится и хранится, и скорость будет зашибительная почти никакого трафика, а уже отображения результатов на клиенте, то есть чуть ли не html поток или xml тогда клиентом к такой erp может быть IE, Excel, Biztalk, или некий родной клиент аксапты, скорости обработки будут высокими, все метаданные, правила, ключи, rls, application objects будут в MS SQL будет супер производительность только при таком подходе сама Аксапта пропадет, ее переварит MS SQL получится MS C# SQL Advanced Business Server то есть MS SQL сервер с оболочкой для разработки и бизнес логикой которая рядом с данными тогда AX rip при таком подходе можно будет управлять erp системой с ipad просо мега сервер 16 процессоров + 128 GB памяти внутри него и данные и бизнес логика и ключи и rls и olap а с ipad можно делать что угодно и быстро, и красиво получать любую картинку Вот если бы меня пригласили архитектором в Редмонд там бы я напроектировал правильную ERP систему )) MS SQL + Business logic Database services Reporting services OLAP services Business logic services (ERP объекты CRM объекты, application logic, conf.keys, seq keys, rls, C# + T-SQL, репозиторий) Source safe services Presentation Services (это потоки данных под различных клиентов ie,excel,biztalk,ipad) я за )) Последний раз редактировалось Evgeniy2020; 17.09.2010 в 18:38. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (1), Lemming (5). |
17.09.2010, 19:43 | #52 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Evgeniy2020
а в чем проблема?
если AOT объекты, совместно со всеми настройками, ключами, RLS, и т.д. переведут в ms sql server то компоновать правильные запросы там будет не проблема под конкретного пользователя. это в текущей версии много чего находится в Аксапте, а если АОТ объекты (application objects) со всеми конф. ключами, RLS перегонят в MS SQL Server то я думаю можно сделать движок напрямую который будет считывать правильно сущности с учетом прав, филдов, rls бизнес логика которая прямо будет в базе хранится, зачем тогда далеко считывать все, досаточно будет 128 GB ОЗУ на MS SQL Server там все и крутится и хранится, и скорость будет зашибительная почти никакого трафика, скорости обработки будут высокими, все метаданные, правила, ключи, rls, application objects будут в MS SQL при таком подходе можно будет управлять erp системой с ipad просо мега сервер 16 процессоров + 128 GB памяти внутри него и данные и бизнес логика и ключи и rls и olap Вот если бы меня пригласили архитектором в Редмонд там бы я напроектировал правильную ERP систему )) Женя, молодец. Порадовался. Судя по последним веяниям, надо претендовать на роль главного архтектора бизнес - приложений. Но! Мой Вам совет: Вы уже отстали от жтзни. Нодо все переносить в облако!! И предоставлять он деманд. Да, блин, СОА тоже неплохо аоткнуть - вдруг кто-нить вспомнит! С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
19.09.2010, 17:31 | #53 |
Участник
|
К слову - в Майкрософт работает несколько проектов, которые устанавливают АХ для внутреннего использования. Не уверен, публичная ли информация - конкретные подразделения, ее использующие, - поэтому больше ничего не скажу.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
19.09.2010, 17:53 | #54 |
Участник
|
Много, конечно, не по теме, но все же всем спасибо за ответы.
Для тех, кому интересен этот вопрос, советую подчитать литератуки по тестированию приложений. На мой взгляд (я не претендую на эксперта в данной области), ближе всех к истине fed. Из кода Аксапту никто не использует. Ее используют либо пользователи (через интерфейс пользователя), либо сторонние системы/приложения (через BC.NET, AIF, COM, т.д.) А соответственно, нет разницы, на каком языке и платформе написан код тестов (хочу заметить, что речь идет о более сложных функциональных тестах, а не о юнит-тестах). И уж тем более не нужно смешивать в одну кучу тестирование разных аспектов системы, как то производительность выборки данных, редактор Х++ кода, функций ядра и функциональности логистических модулей. А про то, что тестируют и разрабатывают приложение люди без знания АХ - я считаю, что это проблема. Но, к сожалению, практически всех кандидатов с опытом АХ и Х++, о которых я знаю, не взяли на работу за недостаточные technical skills. То бишь, простите, программисты АХ недостаточно квалифицированы для того, чтобы писать качественный код. И, напоследок, небольше уточнение моего первого поста: Выбор был между Linq to BC.NET to AOS и Linq to SQL. То есть речь НЕ идет о Х++ юнит-тестах. |
|
19.09.2010, 20:33 | #55 |
Moderator
|
А раскажи, в общих чертах, как вы более сложную функциональность тестируете ? Как юнит-тест для Аксапты написать - я примерно понимаю. А вот как написать и запустить тест, который не custVendVoucher тестирует, а иммитирует, ну скажем сессию сводного планирования, я пока не особенно понимаю...
|
|
19.09.2010, 22:09 | #56 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Мы с тобой о разных вещах говорим. Как тестирование организовыватся:
1. Запускается некий скрипт на C#, который пишет в БД тестовые данные. 2. Запускается другой скрипт на C#, который вызывает один или несколько классов X++ (через .net bc), которые эти данные обрабатывает. 3. Запускается третий скрипт на C#, который сравнивает получевшиеся по результатам работы классов на X++ в аксаптовской базе данные с эталонными. 4. Запускается четвертый скрипт, который подчишает результируюшие и тестовые данные. (Шаг не обязательный). Дык вот для шагов 3,4 и (вероятно) 1 - .net bc и непрямой SQL не нужен совсем, если Ваньку начальство заставляет .net bc использовать для чтения базы на шагах 3 и 4 - это верх изврата. Цитата:
т.е. я еще могу представить как таким образом можно тестировать вставку цен из прайс-листов. То же сводное планирование или закрытие склада. но я с трудом представляю как тестируется авторезервирование указанным способом при вставке строки в заказ. Ведь там куча мест, которые несколько раз апдейтят запись и сильно зависят от orig(). также с трудом представляю как можно тестировать не из самой аксапты функцию создания строк, которая сильно завязана на внутриаксаптовские временные таблицы (может быть, конечно, в ax6 временные таблицы находятся на уровне SQL). И вообще все алгоритмы, в которых маркируются строки (через map, временные таблицы или еще как). axaptapedia: Tutorial Form MultiSelectCheckBox Цитата:
Сообщение от fed
А раскажи, в общих чертах, как вы более сложную функциональность тестируете ? Как юнит-тест для Аксапты написать - я примерно понимаю. А вот как написать и запустить тест, который не custVendVoucher тестирует, а иммитирует, ну скажем сессию сводного планирования, я пока не особенно понимаю...
просто число первоанчальных и финальных данных велико. |
|
20.09.2010, 18:18 | #57 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kashperuk
А про то, что тестируют и разрабатывают приложение люди без знания АХ - я считаю, что это проблема. Но, к сожалению, практически всех кандидатов с опытом АХ и Х++, о которых я знаю, не взяли на работу за недостаточные technical skills. То бишь, простите, программисты АХ недостаточно квалифицированы для того, чтобы писать качественный код.
Если не секрет, на чем люди срезались ? Очень интересно, чего же, как правило, не хватает среднему X++ программисту. Кстати, в некоторых местах встречал код (как правило это относилось к взаимодействию с БД), который явно был написан не X++ программистом, т.е. никакой бест практис не соблюдался. Жутковато выглядело. Походу разработчики ядра взяли и после си наваяли что-то на X++ Последний раз редактировалось Logger; 20.09.2010 в 18:22. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (1). |
20.09.2010, 18:59 | #58 |
Участник
|
Присоединяюсь к вопросу. Понятно что NDA и все такое, но если как-то можно своими словами сформулировать более четкие требования. Что-то вроде: уметь реализовать на бумаге красно-черное дерево на чистом С или там сортировку пузырьком Возможно что-то более фундаментальное: расход памяти при использовании той или иной структуры, понимание каких-либо алгоритмов, параллельность, может что-то еще? В общем, гадать не хочется, так что если кто из приближенных к теме поделится, было бы здорово!
|
|
20.09.2010, 19:28 | #59 |
Модератор
|
А если посмотреть на код, который в SSRS отчетах используется, это как - качественный код? По мне, так нечитабельное кровавое месиво Хотя готов допустить, что глаз немного "замылился" - сказывается привычка к аксаптовскому оформлению
21.09.2010, 09:50 | #60 |
MCT
|
Положу свои пять копеек в это обсуждение. Если бы сделали нормальную денормализацию, то все было бы ничего. В принципе надо об этом донести и может быть со следующим ролапом или сп это дело могут поправить.
|