17.11.2003, 18:49 | #1 |
Участник
|
презентация по MS Business Framework
http://download.microsoft.com/downlo...41A/DAT340.ppt
как и предсказывалось, VS.NET, визуальные рисовалки бизнес-объектов, .NET-языки, отчеты на Rosetta. инфраструктурная бизнес-логика для построения бизнес-приложений. в презентации указано, что из известных производителей на MBF будет строиться Scala и Codename Green - тот продукт, который придет на замену Axapta, Navision, Solomon, GreatPlains и прочему зоопарку MBS |
|
17.11.2003, 19:24 | #2 |
Участник
|
хм... "придет на смену ... зоопарку" это слишком радикально
В презентации сказано, что команда разработчиков MBF составлена из команд Great Plains, Navision, Daamgard, Solomon, Microsoft, and other industry members. Конечно эти members обладают deep experience in building business application platform \ frameworks. Не надо забывать, что есть информация о поддержке Аксапты и Аттейна по крайней мере до 2012 года. |
|
17.11.2003, 20:08 | #3 |
Участник
|
чисто по экономическим соображениям MS невыгоден такой парк систем.
а) несколько команд в разных странах, с сильно пересекающимися функциями и know-how, например, по локализации под местные особенности бухучета. консолидация разработок, поддержки и интеллектуального капитала очень сильно повысит эффективность MBS. б) конкуренция с самим собой в тендерах. так что, будущее - единая платформа и (задену любимую авто-тему) несколько кузовов, как у ауди, фольксвагена и шкоды. системы на старой технологии перестанут покупать в течение года после выхода Green. |
|
17.11.2003, 20:12 | #4 |
Учаснег
|
На мой взгляд
Идея сама по себе не плоха: соединить средство моделирования (а-ля CASE) со средством разработки OLTP системы, а также поставить сверху некий OLAP с общей со средством моделирования схемой данных.
Однако же - все это было, было, было... Если взять любой русский "бухгалтерско-учетный конструктор", коих я лично перевидал не один десяток - там все то же самое. Сущности, документы, операции... Забр, если ты читаешь это - тебе ничего не напоминает ? Конечно, им всем (конструкторам русским) не хватало микрософтовского размаха - никто так не умеет скрещивать ужа, ежа и морскую свинку, как дядя Билл, и получать на выходе супер-мегамонстра... Чтобы все под одной крышей-оболочкой (ср. последние релизы того же офиса, включающие и OCR, и переводчики, и спич-рекогнишн...). Проблема, как всегда, настанет у конечных юзеров. Программистов не надо убеждать, что "заказ на продажу - это чей-то заказ на покупку". Но поди убеди в этом тетю из отдела снабжения, желающую иметь заказы на покупку, и только их. С совершенно уникальной технологией обработки при том. Я это к тому, что унификация инструментов управления бизнесом - неизбежно подразумевает унификацию самого бизнеса. Конечная цель состоит разумеется не в том, чтобы предложить универсальную среду разработки ERP-систем самими пользователями: какой смысл экономить на разработке, но потом больше вкладывать в поддержку? Цель (как мне кажется) - заставить обычных юзеров работать не в ERP-системе, в режиме "нажал кнопку - получил результат" - а сподвигнуть их на самостоятельное моделирование, создание work environment под себя. При этом данные будут заноситься в систему в некоем стандартном виде. Очень сильно огрубляя, юзер создаст себе экселеподобную (или 1С-look-like, кому как нравится) форму, пропишет нужную ему логику обработки в терминах предметной области ("взять такую-то сумму, разбить ее так то, поместить туда-то), и все это система автоматически "правильно" разнесет куда надо в базе данных. Далее, другой юзер на основании этих данных создаст сам себе какой ему надо отчет/аналитический куб. Но это требует серьезного переучивания юзеров, освоения ими не просто азов компьютерной грамотности "двигай мышкой сюда-нажимай кнопку там"...
17.11.2003, 20:25 | #5 |
Участник
|
юзер не может сейчас, и скорее всего, не сможет в ближайшем будущем сам себя автоматизировать без того, чтобы развалилось учетное ядро
деревья сущностей с изменяющейся в зависимости от погоды конфигурацией кроны, маппинг их на таблицы и многомерные OLAP-структуры даже представить сложно - не то что юзеру отдать на реализацию. юзерам достаточно Inductive User Interface - где в одном экране формы - одна функция, где крупным шрифтом написано, где он сейчас, и что будет, если он нажмет вон ту кнопочку, и что нажать, если он испугался. перенос среды разработки в VS.NET очень ценная вещь - а) MS любит разработчиков. такого сервиса, как в VS.NET, нет нигде больше. б) среда разработки расширяема и открыта. есть макросы для автоматизации программистской рутины и можно делать расширения для, например, кодогенерации на основе визуального моделирования, чем уже сейчас около VS кормится немало фирм. |
|
17.11.2003, 20:54 | #6 |
Учаснег
|
Дело в том, что если весь этот огород - просто "еще-одна-жутко-удобная-для-разработчика-среда" - то тогда все впустую. Для конечного юзера это будет означать: надо нанимать других, обученных новому продукту разработчиков (хорошо если не более дорогих). Снова ставить им задачу. Снова трахаться с отладкой-внедрением. И в результате получить стандартный набор "форы-экраны-отчеты", только под громкой вывеской. Юзеру все равно в какой среде кнопки нажимать, а его начальнику - за что платить деньги. Первому важно, чтобы "было удобно" (читай: минимум мышечных усилий для выполнения того, что хочет начальник). Второму - чтобы прибыль была как можно выше.
Переходя на любимые всеми аналогии, когда мы покупаем костюм - нам неважно, швейной машиной какой марки он сшит, и какие технологие при сем применены. Нам важно чтобы карманы были на месте, и брючины одной длины. Как эту задачу решает MBF - пока не совсем понятно...
17.11.2003, 21:31 | #7 |
Участник
|
хм... код,который видно в презентации, простым не назовешь...
вместе с новым инструментом придут все .NET-фишки, например, прозрачная асинхронная работа с веб-сервисами, легкий уход в оффлайн с куском базы намеренно или при обрыве связи, xml везде и для всего, развесистая объектная модель, многоязычность для разработчиков, простота deployment-а а я все же питаю надежды на то, что сделают сквозной case для кастомизаций - от документирования бизнес-процессов в визио до создания печатных и экранных форм без программирования. ибо программирование уже отстает от скорости перемен в бизнесе |
|
17.11.2003, 21:38 | #8 |
Учаснег
|
Цитата:
Изначально опубликовано Борисыч
хм... код,который видно в презентации, простым не назовешь... вместе с новым инструментом придут все .NET-фишки, например, прозрачная асинхронная работа с веб-сервисами, легкий уход в оффлайн с куском базы намеренно или при обрыве связи, xml везде и для всего, развесистая объектная модель, многоязычность для разработчиков, простота deployment-а а я все же питаю надежды на то, что сделают сквозной case для кастомизаций - от документирования бизнес-процессов в визио до создания печатных и экранных форм без программирования. ибо программирование уже отстает от скорости перемен в бизнесе Но как пользователь.... Задаю себе вопрос: поможет ли мне "асинхронная работа с веб-сервисами" - эффективнее управлять финансовыми потоками? Или "xml везде и для всего" - минимизировать затраты?
18.11.2003, 15:20 | #9 |
Шаман форума
|
А объектноориентированное программирование помогло? Видимо, в конечном счете да.....
|
|
18.11.2003, 16:35 | #10 |
Учаснег
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
А объектноориентированное программирование помогло? Видимо, в конечном счете да..... Что до клиентов: им что С++, что Ассемблер, что вообще машинные коды - лишь бы готовое изделие было неглючным и стоило недорого. Клиента, как ни странно, меньше всего интересует процесс изготовления - он оценивает конечный результат. И сколько бы мы ни убеждали его, что с новым "молотком" наши "табуретки" будут еще прочнее и с меньшим количеством заусениц - пока что этого не происходит. Каждое новое rapid development tool только добавляет багов в конечный продукт. Время же разработки, если в него "по-честному" включать время до выхода версии x.1 (а то и x.2!), ибо всем известно, что "нулевая" версия мало чем отличается по сырости от беты - это время только увеличивается. Про деньги я уже вообще не говорю... Я ни в коей мере не ратую за возврат в пещеры, к программированию на языках низкого уровня - очевидно, что с приложениями в сотни мегабайт это просто физически невозможно (другой вопрос: а сколько из этих сотен занимет действительно полезный код, а сколько - вспомогательная атрибутика, нужная исключительно при разработке). Однако, очевидно, все громче звучит требование клиентов к нам, ИТ-специалистам: ребята, нам не важно как, но сделайте так, чтобы оно работало. Хотя, с чисто шкурных позиций, я только буду рад выходу MBF - стало быть, еще как минимум лет 10 не стОит волноваться из-за отсутствия работы Надеюсь, они в MS будут продолжать в том же духе еще по крайней мере лет тридцать, до того как я на пенсию выйду
21.11.2003, 15:05 | #11 |
Участник
|
Во люди добрые, о клиентах думают, будет ли им хорошо... Не знай как им, но если у меня будет такая среда разработки как VS.Net со всеми ее возможностями, если я буду писать не на C/Al, а на С# или С++, то я обеими руками ЗА, тем более, что без внешних примочек нам очень сложно обойтись и студию все равно используем.
24.11.2003, 18:42 | #12 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Не надо забывать, что есть информация о поддержке Аксапты и Аттейна по крайней мере до 2012 года. Цитата:
чисто по экономическим соображениям MS невыгоден такой парк систем. а) несколько команд в разных странах, с сильно пересекающимися функциями и know-how, например, по локализации под местные особенности бухучета. консолидация разработок, поддержки и интеллектуального капитала очень сильно повысит эффективность MBS. б) конкуренция с самим собой в тендерах. Цитата:
системы на старой технологии перестанут покупать в течение года после выхода Green. Каждый поставщик новой системы, отставший от «первых», будет вынужден бороться за свое место на рынке с преуспевшими конкурентами, у которых уже будут знания, опыт, проекты, клиенты. С другой стороны не стоит так доверять пресс-релизам, в прошлом году MS тоже обещал по Navision XAL одинаковую с аксаптой судьбу, а закончилось тем, что сбросил с себя поддержку продукта на партнеров (типа международного Колумбуса) и несколько локальных офисов в странах, где много клиентов по системе (Дания, Германия ...). http://www.microsoft.com/presspass/p...uisitionpr.asp http://www.microsoft.com/presspass/f...navisionqa.asp Так что раньше времени пугать нас не будут, а когда час настанет, деваться будет некуда. |
|
24.11.2003, 19:00 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Слово «крайний» в отношении указанного срока как нельзя кстати. См. http://cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/11/18/151856 Новость здесь http://www.axforum.info/forums/showt...&threadid=3829 |
|
25.11.2003, 10:30 | #14 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Это просто рассуждения или информация основанная на открытых источниках? Маркетинговое фуфло от местных деятелей также мало интересно, как и надписи на заборах и в прочих «открытых» источниках. Это раньше весь бизнес был «частной лавочкой» господина Мартынова/Паленова под вывесками уважаемых в мире компаний, теперь с приходом Microsoft ситуация в России кардинально изменилась, никто не позволит Паленову заниматься самодеятельностью. |
|
25.11.2003, 11:53 | #15 |
Участник
|
хм...
"Официальная информация" надо полагать это документ, который вы приложили. Тщательно поискал в документе про "закон рынка" и "маркетинговое фуфло"... Насколько я понимаю, это таки ваши рассуждения. Pavel, у меня просьба. Раз уж вы все равно вытащили этот документ из закрытого источника - добавьте его, пожалуйста к новости http://www.axforum.info/forums/showt...&threadid=3829 |
|
10.02.2004, 15:46 | #16 |
Участник
|
дополнительно о MBF
вот тут есть еще одна презентация mbf.ppt
http://www.mibuso.com/dlinfo.asp?FileID=326, правда она в одном архиве вместе с PDC 340 тут только эта презентация http://fleece.front.ru/MBF.rar |
|
12.10.2009, 14:54 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Борисыч
http://download.microsoft.com/downlo...41A/DAT340.ppt
как и предсказывалось, VS.NET, визуальные рисовалки бизнес-объектов, .NET-языки, отчеты на Rosetta. инфраструктурная бизнес-логика для построения бизнес-приложений. в презентации указано, что из известных производителей на MBF будет строиться Scala и Codename Green - тот продукт, который придет на замену Axapta, Navision, Solomon, GreatPlains и прочему зоопарку MBS |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (1). |
12.10.2009, 17:37 | #18 |
MCTS
|
Картинка с Sales Order содержит демоданные очень похожие на демоданные в НАВ
PS. По хорошему надо бы взглянуть на демоданные от GP. |
|
12.10.2009, 19:00 | #19 |
Moderator
|
Вот тут вот: пишут что MBF изначально разрабатывался в Great Plains. Так что схожесть с демо-данными Navision - достаточно случайна.
|
|
12.10.2009, 21:16 | #20 |
Участник
|
Да
Нет, если помнишь, то изначально в Навике демоданные были про велосипеды. А теперь про мебельное производство (хотя велосипеды до сих пор встречаются) Просто Майкрософт объединяет кейсы и демоданные в один Кейс. Поэтому совпадения далеко не "случайны". Вот как выглядит скриншот последнего Навижина с похожим заказом. (Навик значительно обогнал Аксапту по пути, который был намечен в PRoject Green. Очень похоже, что следующие версии Аксапты будут выглядеть примерно так же) |
|
|
|