04.12.2009, 12:01 | #21 |
Ищущий знания...
|
а сейчас при подтверждении регистрации из почты (переход по ссылке из письма о регистрации) есть ввод результата указанного выражения?
если нет, то может сделать? не думаю что сильно напряжет регистрирующихся новичков, но возможно бота-спамера отсечет...
04.12.2009, 12:21 | #22 |
Участник
|
Может проверять первые 1-3 сообщений от новых пользователей на наличие ссылок, в случае ссылок использовать метод карантина (суть его заключается в том, что, написав комментарий, вы получаете письмо с кодом или «секретной» ссылкой на зарегистрированный в системе e-mail, и лишь после того, как вы подтвердите факт оставления комментария, он будет реально размещен)
Можно совместить/заменить это с последующей премодерацией. Исхожу из того, что достаточно мало пользователей в своих первых сообщениях шлют ссылки и большая часть спама отсеется на этапе карантина. |
|
04.12.2009, 12:40 | #23 |
NavAx
|
ИМХО, новый адекватный пользователь не создаст более 3 - 4 безответных сообщений на форуме.
Таким образом нужно запретить создавать более 3 - 4 сообщений в день новому пользователю, пока в новых ветках не появится хоть один ответ от пользователя со стажем более месяца. |
|
04.12.2009, 12:48 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Т.е. надо будет сравнивать сразу 5-6 последних. Само сообщение форума хранится в memo-поле. Сравнивать memo-поля... В общем, не нравится мне это. А не нравится не столько из-за технических вещей, сколько из-за того, что подобные меры мешают только обычным участникам. Спамеры легко найдут обходные пути - будут спамить не 3 разных, а 5 разных сразу... В общем, мне кажется, наращивать броню - дело абсолютно бессмысленное. Главное - добиться того, чтобы их ссылки не находились поисковиками здесь. А также того, чтобы сама процедура регистрации чуть отличалась от стандарта, чтобы на создание специализированного бота требовалось хотя бы полчаса времени у спамера. Этого вполне достаточно, чтобы отвадить спамеров. Цитата:
Пока посмотрим как сейчас сработает небольшое изменение в процедуре регистрации, сделанное стандартными средствами. Цитата:
Думаете зачем они сразу по 5-10 сообщений делают? Чтобы выйти за пределы проверок. А если держать обычных новичков в карантине в течение 10 сообщений... Мы всех новичков растеряем. |
|
04.12.2009, 12:49 | #25 |
Участник
|
Поддерживаю высказывание glibs.
Ограничение с поиском иногда напрягает. На создание 2 сообщений за 1 минуту - не вижу, как это мне может помешать. или кому-либо другому. Модерацию для сообщений, правда, думаю, не стоит включать. |
|
04.12.2009, 12:49 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Он просто развернется и уйдет. По крайней мере, я бы так сделал. |
|
04.12.2009, 12:55 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Ок. Поставил 30 сек. |
|
04.12.2009, 13:22 | #28 |
NavAx
|
|
|
04.12.2009, 13:50 | #29 |
Участник
|
Ну, это же не значит, что нужно создавать условия при которых люди будут хотеть пойтить куда-нибудь еще...
|
|
04.12.2009, 14:04 | #30 |
Участник
|
1. Надо выделить пользователей, которые скорее всего не спаммеры - например пользователи, которые зарегистрировались не "только что", - и им не создавать препятствия
2. Надо сделать так, чтобы на спам можно было легко жаловаться и легко убирать. Например, сделать, чтобы спам можно было пометить нажав просто одну кнопку "спам" без ввода всяких объяснений. 3. Возможно, ввести категорию доверенных пользователей - если такой пользователь нажимает на кнопку "спам" все сообщения участника-спаммера скрываются, но могут быть открыты модератором. Подумать над тем, по каким критериям сделать доверенных пользователей автоматически - например, по дате регистрации или репутации. |
|
04.12.2009, 14:09 | #31 |
Участник
|
Цитата:
И будем провоцировать спам-бота писать больше и больше спам-сообщений. Цитата:
Сообщение от belugin
2. Надо сделать так, чтобы на спам можно было легко жаловаться и легко убирать. Например, сделать, чтобы спам можно было пометить нажав просто одну кнопку "спам" без ввода всяких объяснений.
3. Возможно, ввести категорию доверенных пользователей - если такой пользователь нажимает на кнопку "спам" все сообщения участника-спаммера скрываются, но могут быть открыты модератором. Подумать над тем, по каким критериям сделать доверенных пользователей автоматически - например, по дате регистрации или репутации. Насчет специальной группы доверенных пользователей - надо будет подумать. Но второй и третий пункт - это и есть то, о чем я говорил: "Я надеюсь, что модераторы и администраторы пока справляются с чисткой достаточно оперативно, чтобы не сильно мешать обычным участникам." |
|
04.12.2009, 14:20 | #32 |
Консультант
|
Цитата:
Надо оговориться, что тут и далее имею ввиду пользователей со стажем менее (например) месяца. Я (почти) не могу представить себе ситуацию _человека_ищущего_ответ_, который бы строчил безответные посты один за одним. Даже если такой человек (ну не знаю... может, новый работодатель с 4-мя вакансиями по Аксапте CRM Навижну) в ближайшее десятилетие найдётся, можно ему предложить отредактировать уже созданные сообщения для того, чтобы он всё же нашел отклик у сообщества, а не захламлял форум. Это должно найти понимание у адекватного человека. При этом, конечно, не надо его "посылать", а надо - "попросить". Ну, в качестве конфетки, можно даже прям в том же тексте ошибки выдать линки на созданные уже им посты. И даже если такой пользователь к тому времени и "сам уйдёт", то значит уж точно можно и не давать ему писать 4-е безответное сообщение в день. В любом случае, при срабатывании такой защиты надо рассылать письма модераторам, чтоб они проверили те 3 сообщения, которые он уже успел создать, и оперативно удалили спам. Нельзя же совсем ни в чем не ограничивать. Эдак рассуждая, надо вообще капчу убирать. А в предложенном варианте, на мой взгляд, неплохо соблюдено соотношение неудобств и полезности. Одно НО: этот алгоритм не защищает от спама несколькими пользователями одновременно. Последний раз редактировалось Atar; 04.12.2009 в 14:31. Причина: в качестве конфетки; Нельзя же; Одно НО |
|
04.12.2009, 14:21 | #33 |
Участник
|
|
|
04.12.2009, 14:33 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от anykey
Может проверять первые 1-3 сообщений от новых пользователей на наличие ссылок, в случае ссылок использовать метод карантина (суть его заключается в том, что, написав комментарий, вы получаете письмо с кодом или «секретной» ссылкой на зарегистрированный в системе e-mail, и лишь после того, как вы подтвердите факт оставления комментария, он будет реально размещен)
noindex, на первый пост со ссылкой? |
|
04.12.2009, 16:22 | #35 |
NavAx
|
Предлагаю:
Для новичков сделать возможным создавать 4-оё и т.д. сообщение после 5 мин. паузы. Если ни на одно из предыдущих 3-ёх нет ответа от старого пользователя. О чём конечно же их предупредить. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Atar (1). |
04.12.2009, 17:27 | #36 |
Участник
|
Сами спаммеры вряд ли проверяют такие тонкости.
Скорее всего, видят ссылки - постят дальше. noindex - это слишком интеллигентно, чтобы отвадить гопников. Наша задача - сделать так, чтобы спамерам было не интересно постить сюда. Возможно. Посмотрим на результаты небольшого вчерашнего изменения. |
|
05.12.2009, 18:58 | #37 |
Administrator
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), gl00mie (1). |
13.12.2009, 23:13 | #38 |
Участник
|
небольших изменений оказалось достаточно. вроде.
пока других изменений вносить не будем. |
|
|
|