13.08.2003, 12:41 | #1 |
Участник
|
Отчеты: стандартные средства Axapta или сторонние генераторы отчетов?
Уважаемые участники форума,
Сейчас встал вопрос в нашей компании чем пользоватьсься для построения отчетов в Axapta, стандартными средствами или прибегнуть к стороннему ПО, в частности Crystal Reports. Хотелось бы узнать ваше мнение, выскажите, пожалуйста, все положительные и отрицательные моменты, возникающие в 1-ом и 2-ом случаях. Если кто уже использует Crystal Reports совместно с Axapta, поделитесь, пожалуйста, опытом. Буду вам очень признателен. |
|
13.08.2003, 13:59 | #2 |
Участник
|
Минусы Crystal Reports
Все зависит от сложности отчетов и требований к ним. У меня возникли следующие сложности при работе с Crystal Reports:
1. Parameter Field может успешно использоваться, чтобы отчет мог фильтровать данные по выбранной пользователем компании, но список компаний нужно забить вручную или скопировать из базы - динамически Crystal Reports не обновляет список вариантов значений поля для выбора пользователем. Для компаний это было мелкой неприятностью (компании добавляются относительно редко), а вот для таблицы, из которой по задумке пользователь должен был выбрать дату - проблема. 2. На одном документе требовалось вывести два имени - директора и бухгалтера. Это две записи в одной таблице, но с разным значением поля type (0 для директора, 1 для бухгалтера). Одно из них показать удалось легко, а вот вводя условие для второго поля я оказывается изменил и первое - Crystal Reports может показывать поле несколько раз, но выборка из базы идет только один раз. Пришлось использовать вложенные отчеты. 3. Crystal Reports не смог нормально экспортировать в HTML и PDF - русские шрифты он сделал английскими - результат нечитабелен. 4. Нигде в Crystal я не нашел примера использования SQL Expressions и не смог добиться их работы. |
|
13.08.2003, 17:37 | #4 |
Участник
|
Сергей,
Скажите, пожалуйста, а как вы решили вопросы: 1. встраивания отчетов Crystal непосредственно в Axapta? 2. и вопрос распространения отчетов, ведь для работы отчетов на пользователе должно быть настроено ODBC, а ведь в трехуровневой конфигурации ODBC Axapta не нужно. Не в ручную же ставить на 300 машин? |
|
13.08.2003, 19:02 | #5 |
Участник
|
Влезу, хоть и не спрашивали...
Встроить отчеты CR в Axapta довольно просто. CR содержит в поставке визуальные и невидимые COM-объекты, которые специально для таких целей (просмотр готового отчета в runtime, embedding в любые COM-контейнеры) и заточены. Если не ошибаюсь, можно даже встроить среду разработки отчетов в ваш проект =) Распространение на пользовательские места выполняется при помощи создания InstallShield-ом etc. дистрибутивчика с вашими отчетами (если вы не решите хранить их на сервере) и нужными COM-объектами. Для трехзвенки существуют те же самые трехзвенные генераторы отчетов. В случае с Crystal - Crystal Enterprise. В общем, читайте доки по Crystal Developer - там все есть. |
|
14.08.2003, 10:05 | #6 |
Участник
|
Нам было достаточно этот отчет в самом же Crystal запускать, поэтому до таких вещей как встраивать в Аксапту (это и впрямь через COM можно устроить) мы просто не дожили
В принципе у Crystal Reports (кажется 8я версия) есть Web сервер, куда эти отчеты можно выложить, тогда все 300 клиентов получат их черех обычный Internet Explorer - но я лично еще не пробовал. |
|
14.08.2003, 13:54 | #7 |
Участник
|
По ходу дела возникла такая проблема
1. есть три таблицы две из них InventTrans и InventSum связаны с InventTable по InventId Над получить вид таблицы Номеклатура, Сумма по столбу из InventTrans и сумма по столбцу из InventSum. В обычных средствах это решается двумя запросами к базе данных. Но в Crystal, как я понял, нельзя в одном отчете делать два запроса, поэтому связав эти три таблицы в отчете я получил огромное количество дублированных строк. И соответсвенно суммы все поехали. Вопрос: все же можно ли такую структуру реализовать в Crystal или такого типа отчеты все же надо делать в Axapta? |
|