11.01.2008, 18:31 | #1 |
Участник
|
C чего начать?
Всех приветствую.
Недавно начал изучать MicroSoft CRM (далее просто CRM) с нуля, в роли разработчика доработок (спец. задание от начальства). Но суть не в этом. Английский я знаю не очень хорошо, а в RU'нете информации о CRM очень-очень мало. С трудом нашел этот форум. К великому удивлению на форуме я не обнаружил прикрепленных тем о том с чего начать изучение начинки CRM (как я понял, по почтенным уже топика начинку принято называть SDK). Поиск тоже не дал желаемых результатов, поэтому хотелось бы, чтоб посоветовали источники, где можно прочитать о том, как вообще организованна работа программиста в CRM? Сразу поспешу уточнить, что с программированием, как таковым я знаком достаточно не плохо т.е. вопрос не в том "как за 5 минуть научиться рисовать кнопочку", а как добраться до рычагов управления, а там я уже сам разберусь. На пример, если в ядре лежит ASP.net (как я подозреваю) то достану книжек по нему и начну изучать на примерах. Но сначала, мне интересно, как вообще происходит работа программиста с ядром т.е. какой софт нужен, как подключаться и т.п.? Администрация, прикрепите пожалуйста тему, такие темы принято держать на каждом форуме. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: zubftf (1). |
12.01.2008, 00:21 | #2 |
Участник
|
На твоём месте я бы:
1) пробил экзамен по этому направлению от Microsoft (что-то типа Microsoft CRM Customization называется) и соответствующий курс и прошёл бы его (за счёт фирмы есс-но). По-идее на русском должно быть. 2) купил бы книжку - эту или другую: http://www.books.ru/shop/books/496447 3) записался на курсы английского с завтрашнего дня и регулярно ходил. 4) тщательно погуглил "Microsoft CRM 3" в рунете PS: это шаги, а не варианты . PPS: "К великому удивлению на фор.уме я не обнаружил прикрепленных тем о том с чего начать изучение начинки CRM" - это AXforum, а не CRMforum.
Мир - это такая большая штука, в которой случается всякое дерьмо. Последний раз редактировалось Hardgr; 12.01.2008 в 00:46. |
|
12.01.2008, 00:46 | #3 |
Участник
|
Первый вариант рассматривается, но все курсы, которые сейчас есть у нас в городе, хоть и официальные от MicroSoft, но честно говоря попахивает разводом т.е. в итоге я получу только сертификат, но нечего нового не узнаю. Как я понял там учат настройке, через настройки самого MicroSoft CRM, с этим я уже разобрался самостоятельно.
А английский я бы с радостью, но у меня еще по вечерам учеба Подумываю на счет репетитора, но это очень дорого. |
|
12.01.2008, 00:51 | #4 |
Участник
|
Вот на пример, я тут хотел по умолчанию установиться в атрибут (текстовое поле) "Страна" значение "Россия", в настройках MicroSoft CRM этого, на сколько я понял, не сделать - надо вещать скрипт на события открытия формы. Вот если бы я знал как выполнить это, наверно очень простое (для знающих) действие, дальше бы я думаю очень многое сам смог освоить.
Я себя сейчас чувствую совсем зеленым НеДоКодером, который хочет сохранить программу в виде exe'шника, но что такое компиляция не знает. И вот за этим простым понимания компиляции для меня кроется целый мир. |
|
12.01.2008, 01:21 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от A.Prokopenko
Первый вариант рассматривается, но все курсы, которые сейчас есть у нас в городе, хоть и официальные от MicroSoft, но честно говоря попахивает разводом т.е. в итоге я получу только сертификат, но нечего нового не узнаю. Как я понял там учат настройке, через настройки самого MicroSoft CRM, с этим я уже разобрался самостоятельно.
А как насчёт командировки в столицу? Задайте ваш вопрос так же на: http://forums.microsoft.com/TechNet-...=980&SiteID=40 Вот оттуда тема полезная, сходу: http://forums.microsoft.com/TechNet-...1062&SiteID=40 PS: вы случаем не в Agile Mind Software работаете? Вам виднее.
12.01.2008, 03:08 | #6 |
Злыдни
|
Вся настройка делается через веб-интерфейс параметры -> настройка -> настроить объекты. Вам должна быть присвоена роль настройщика системы. Для настройки бизнес-процессов используется workflow менеджер (его очень легко найти в меню "пуск" на сервере). Клиентская логика пишется на JScript из веб-интерфеса. Еще есть isv.config для вставки кнопок на панели инструментов и пунтков меню и callout бла-бла (не помню) для перехвата записи в базу. SDK есть на диске с CRM. Англицкий придется выучить. Лично я никогда не поверю в то, что человек умеет программировать, если он его не знает. Сам никогда специально не учил но тех. доки читаю без словаря. Курсы по црм если вы в Росии и при этом не в маскве\питере\новосибирске\екатеринбурге скорее всего не правда.
|
|
12.01.2008, 14:36 | #7 |
Участник
|
Цитата:
PS: вы случаем не в Agile Mind Software работаете?
для Черничкин Станислав:
На этом форуме, во всех темах, которые я успел посмотреть, речь идет явно не о JavaScript, а похоже о ASP.net, мне показалось? Английский я знаю именно на основе приведенного тобой принципа т.е. статьи о известных мне системах (на пример PHP) я на английском могу с трудом читать т.к. мне вовсе не нужно понимать каждое слово, чтоб понять весь смысл. В случае с новой системой мне необходим именно полностью понятный текст, для максимально быстрого вхождения в суть основных принципов и алгоритмов работы. для |
|
12.01.2008, 16:28 | #8 |
Злыдни
|
>>На этом форуме, во всех темах, которые я успел посмотреть, речь идет явно не о JavaScript, а похоже о ASP.net, мне показалось?
не все задачи настройки можно решить встроеными средствами, поэтому иногда для расширения црм пишут отдельный сайт, а на формах црм делают ссылки на него или размещают фреймы. на чем писать этот сайт каждый решает сам, просто так повелось, что большинство специалистов M$ лучше всего разбирается в asp.net. В форуме народ обычно разговаривает про каллауты, они пишутся на .net 1.1, если нет необходимости скажем обмениваться информацией с 1С в реальном времени, их лучше вообще не писать. Любые изменения пользовательского интерфейса -- это настройка форм непосредственно из црм, чистый JScript + модификация файла isv.config. Последний раз редактировалось Черничкин Станислав; 12.01.2008 в 16:30. |
|
13.01.2008, 12:04 | #9 |
Участник
|
Супер, все оказалось проще чем я думал. В понедельник, как буду на работе отчитаюсь, на сколько помогли объяснения.
|
|
14.01.2008, 09:19 | #10 |
Moderator
|
А вообще заходишь на http://www.microsoft.com/downloads/ выбираешь в списке продуктов CRM и качаешь SDK по нему. Потом садишься и читаешь, читаешь, читаешь.... Но это только касательно кодинга.
Есть еще Implementation Guide - это про настройку и начинку. Могу так же порекомендовать официальную литературу от мелкомягких - тренинги 8556, 8526 и пр... Есть на русском!!! |
|
14.01.2008, 10:00 | #11 |
Заноза в заднице
|
...Есть такая книга замечательная (но не без косяков конечно: как аффтарских, так и в переводе), Майк Снайдер, Джим Стегер "Работа с MS Dynamics CRM 3.0". Так вот, прочитав эту книгу Вы поймете, что разработка в MS CRM 3.0 это нечто большее, нежели разработка под 1С, где открыл конфигуратор и погнал ЕСЛИ ТО ИНАЧЕ... (кстати, для программиста 1С английский язык нах не нужен - для тех, кто сомневается в тезисе, что человек шарит в программировании, а не знает английский) ...Разработка CRM это процесс, сочетающий такие вещи как JavaScript, ASP.NET, какие-то внутренние вещи, типа редактирования бизнес-процессов, настройки SQL, настройки Reporting Services, ну короче - жесть, мясо и колбаса. При том, что множество функций и процедур незадокументировано и такое впечатление, что информация об этом тщательно скрывается...
Я конечно, слегка утрирую, но традиционному кодеру (коим я тоже являлся до некоторых пор) со знанием разных умных слов, типа "компиляция", "экзешник",- надо много и кропотливо учиться. Прежде всего, основам построения и конфигурирования веб-приложений, коим сабж является. З. Ы. А в целом - респект Вам за то, что не постеснялись поднять тему, что называется, обнажающую "ламерскую сущность". Хотя, в сущности, все мы ламеры в этой системе, ибо многое нам недоступно, как для реализации, так и для понимания. |
|
14.01.2008, 10:05 | #12 |
Заноза в заднице
|
З.З.Ы. Кстати, указанная книга, у меня есть в отсканенном варианте на английском языке - в оригинале, так сказать.
|
|
14.01.2008, 14:23 | #13 |
Moderator
|
Будем признательны если выложишь.
|
|
17.01.2008, 11:50 | #14 |
Участник
|
Разобрался с перво задаче - постановкой в поле надписи по умолчанию.
var address1_city = document.getElementById('address1_country'); address1_city.value = 'Россия'; |
|
17.01.2008, 12:42 | #15 |
Moderator
|
О! Наше вам почтение!
|
|
24.01.2008, 11:48 | #16 |
Участник
|
Код выложенный выше не совсем корректный т.к. он устанавливает страну не по умолчанию, а всегда т.е. если мы напишем "Украина", а потом через два дня решим отредактировать и откроем, то из базы данных подгрузиться "Украина", но в ту же секунду подмениться на "Россия".
Для решения этой проблемы, надо научиться форму различать с какой целью ее открыли - создания новой записи или редактирования старой. Для этого используется флаг FormType - когда он установлен на единицу, это означает, что форма открыта для создания нового элемента. Поэтому для случая открытия формы установим событие на подстановку по умолчанию, а остальные позиции флага оставим на усмотрение системы. X++: var address1_country = document.getElementById('address1_country'); if (crmForm.FormType == 1) address1_country.value = 'Россия'; Последний раз редактировалось A.Prokopenko; 24.01.2008 в 11:54. |
|
25.01.2008, 10:57 | #17 |
Заноза в заднице
|
Я бы с радостью, да там объем 13 мегов и FTP-шника нет в наличии. Если предложишь свой вариант того, как это можно организовать - я с радостью.
Ну, как вариант: можно разбить на части архив и по мылу, по мылу!
25.01.2008, 12:58 | #18 |
Moderator
|
Ну можно разбить на асти и на форум, на форум! Чтобы все желающие могли воспользоваться. Хотя это может нарушать правила форума...
25.01.2008, 12:58 | #19 |
Moderator
|
Ну можно разбить на части и на форум, на форум! Чтобы все желающие могли воспользоваться. Хотя это может нарушать правила форума...
25.01.2008, 13:05 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Но если это скан или нелицензионный вариант, то выкладывать не стоит. |
|
|