09.04.2007, 21:12 | #1 |
Участник
|
Использование труда стажеров на проектах. У кого есть положительний опыт?
Уважаемое сообщество, день добрый.
Хотел бы спросить мнение PM или просто тех кто в теме, насколько возможным вы считаете успешное использование труда стажеров на проектах. Сразу оговорка - я не работаю с системой DAX, и в том числе поэтому хочу дать определения только в целях данного топика. Определим два типа стажеров: а) "Стажер-кодер": умеет программировать на других языках программирования (кроме того, на котором создана система). Предметной области не знает. Опыта работы в системе нет. Образование - "программист" (учится или закончил). б) "Стажер-предметник": знает предметную область внедряемого модуля (любой пример: ЗП, бухучет ...). Образование - "экономист" (учится или закончил). Программировать не умеет. Опыта работы в системе нет. Под успешным использованием труда будем считать такую организацию труда, когда человек в сжатые сроки (какие, как считаете?) овладевает некоторыми знаниями (в рамках проекта или в отдельный "период обучения", как считаете?), которые позволяют ему работать на проекте и приносить реальную пользу (а не просто отвлекать опытных спецов). Какие это могут быть работы, как считаете? Заранее спасибо всем откликнувшимся. |
|
10.04.2007, 09:33 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Практика показывает, что это оправданно; особенно для больших проектов. При работе в клиентской команде внедрения все не так очевидно. Вообще говоря, специалист уже имеющий опыт внедрения в одной ERP-системе, не является стажером при внедрении других систем. |
|
10.04.2007, 11:06 | #3 |
MCT
|
У меня есть положительный опыт.
Я работал со стажерами кодерами и аналитиками. Им всегда можно доверить простую работу которая не требует особой квалификации, но занимает много времени и является механической. Такой работы всегда полно на любом проекте и заставлять ее делать дорогостоящих и высоквалифицированный специалистов нерационально. Например для аналитика это может быть написание БП по заведению клиентов, поставщиков, банков и так далее и написание ТЗ на разработку по этим бизнес процессам. Этот не ручной ввод в систему данных, я наверное не совсем корректно написал. Под справочниками понимались самые простые и распрастраненные бизнес процессы На этом стажер получает накоторый опыт и при этом не чего не запорет. Единственноя сложность, объяснять задание придется долго и подробно. Последний раз редактировалось kALVINS; 11.04.2007 в 13:01. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (1). |
10.04.2007, 11:34 | #4 |
Участник
|
Книга Эда Салливана "ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ Создание команды разработчиков программного обеспечения" ответит на все Ваши вопросы.
|
|
10.04.2007, 11:43 | #5 |
Axapta
|
Начинал стажером-кодером. Смею надеятся, пользу приносил. Первые недели две просто читал тренинги по разработке и администрированию и сдавал что-то типа "экзамена" ведущему программисту. Потом начинал делать простейшие задачи, которые постепенно усложнялись.
|
|
10.04.2007, 13:40 | #6 |
Участник
|
Цитата:
По опыту, что еще считаете успешным использованием труда? Что успешным не будет? В качестве одного из неуспешных наших примеров: пробовали стажеров-кодеров ориентировать на глубокое изучение кода одного из стандартных модулей (в офисе), чтобы потом выдавать им задачи по данному модулю. Результат был, но время получения данного результата оказалось очень длительным: в течении 3-4-х месяцев вообще никакой отдачи, что не считаю успешным использованием труда. Был сделан вывод, что для задачи должны быть более простыми, время на обучение отдельным задачам до 2-х недель. Какие в вашей практике задачи (помимо заполнения справочников) могут решаться данным способом? |
|
10.04.2007, 13:43 | #7 |
Участник
|
В чем состояли эти задачи? Можно ли говорить, что это были отдельные задачи со своим конкретным сроком исполнения, или это было нечто вроде "ассистирование" ведущему программисту по его задачам?
|
|
10.04.2007, 13:53 | #8 |
Участник
|
думаю, под заполнением справочников программистом, имелось в виду создание импорта этих самых справочников, т.к. редко кто руками их набивает
|
|
10.04.2007, 14:00 | #9 |
Axapta
|
С самого начала это были задачи вроде "Добавить поле", "Сделать на форме чекбокс, который как-то_меняет_вид_формы". Т.е. самые-самые простейшие задачи. На этих примерах были быстро освоены стандарты разработки, принятые в компании, бест практис, и.т.д. Чуть позже начал исправлять какие-то ошибки, дорабатывать отчеты и.т.д. Т.е. сложность задач возрастала постепенно. Задачи были отдельные и со своими сроками.
|
|
10.04.2007, 14:22 | #10 |
Программатор
|
Я как и oip начинал от простого к сложному. Сначала поля на формах, потом отчетики, потом еще чтонить и так по тихоньку, по маленьку от простого к сложному подрос (надеюсь). Хотя работал я с одним "удивительным" человеком, который был уверен, что работать надо от сложного к простому. Долго он с нами не работал .
|
|
10.04.2007, 14:57 | #11 |
Участник
|
Мне кажется начинающему программеру надо:
Последний раз редактировалось belugin; 10.04.2007 в 15:25. Причина: typo fixed |
|
10.04.2007, 15:03 | #12 |
Axapta
|
Думаю для начала надо отдельно обсуждать стажеров, которые вообще до этого нигде не работали (т.е. студентов или тех, кто только что закончил ВУЗ) и тех, кто имеет уже некий опыт работы программистом. Думаю начальные этапы для этих двух групп должны проходить по-разному.
|
|
10.04.2007, 15:35 | #13 |
MCT
|
Цитата:
Для консультанта справочники, это например заведение клиентов и поставщиков в системе, стандартные бизнес процессы на любом проекте. |
|
10.04.2007, 15:40 | #14 |
Участник
|
Когда начинал сам стажером, один милый человек дал первое задание, связанное с изменением стандартной разноски счетов на оплату. В шоке был долго, сам потом так над людьми не издевался - подросший следом у нас программист шел от простого к сложного и отдача на первых порах от него думаю была побольше, чем от меня. (Команда клиента)
|
|
10.04.2007, 15:42 | #15 |
MCT
|
Цитата:
Для стажера главное это энтузиазм, желание развиватся и учится новому, если этого нет то проще найти нового чем возится со старым. |
|
10.04.2007, 15:50 | #16 |
MCT
|
Цитата:
Соответственно если если эти условия не выполняются то это не успешное использование стажера. В моей практике было например перевод стажером документации с английского на русский, для юзеров нужна была русская документация. Результат мне понравился. |
|
10.04.2007, 15:53 | #17 |
Участник
|
Сбегать за пивом для старших товарищей
За это сообщение автора поблагодарили: oip (4). |
10.04.2007, 16:00 | #18 |
Axapta
|
Если бы мне предложили руками вносить данные в справочники или переводить мануал - я бы тут же развернулся и ушел. Я не переводчиком шел работать.
|
|
10.04.2007, 16:01 | #19 |
MCT
|
Ну если это поможет проекту то конечно
Хотя конечно если на проекте в рабочее время пиво пьют то многому там не научишься :-( Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 16:08. |
|
10.04.2007, 16:02 | #20 |
MCT
|
Цитата:
Просто если есть задача перевести доку то кто это должен делать??? Если нет других ресурсов??? Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 16:09. |
|