14.02.2007, 15:09 | #1 |
Участник
|
Вопрос к знатокам алгоритма периодического сопоставления
В классе CustVendAutoSettlement_Cust_RU в методе query
существует код инициализации query: X++: protected Query query() { Query query = new Query(); QueryBuildDatasource qbds; QueryBuildRange qr; // CustTransOpen --> qbds = query.addDataSource(tableNum(CustTransOpen)); qbds.addRange(fieldNum(CustTransOpen, DueDate)).value(SysQuery::range(dateFrom, dateTo)); qbds.addRange(fieldNum(CustTransOpen, AccountNum)); qbds.addSortField(fieldNum(CustTransOpen, AccountNum)); qbds.addSortField(fieldNum(CustTransOpen, DueDate)); qbds.orderMode(OrderMode::ORDERBY); // CustTrans --> qbds = qbds.addDataSource(tableNum(CustTrans)); qbds.relations(true); qbds.joinMode(JoinMode::INNERJOIN); qr = qbds.addRange(fieldNum(CustTrans, Invoice)); qr.value(SysQuery::valueNotEmptyString()); qr.status(RangeStatus::LOCKED); qr = qbds.addRange(fieldNum(CustTrans, RContractCode)); qr.status(autoSettleType == AutoSettleType_RU::Contract ? RangeStatus::OPEN : RangeStatus::LOCKED); qr = qbds.addRange(fieldNum(CustTrans, RContractAccount)); qr.status(autoSettleType == AutoSettleType_RU::Contract ? RangeStatus::OPEN : RangeStatus::LOCKED); qr = qbds.addRange(fieldNum(CustTrans, AccountNum)); qr.status(RangeStatus::HIDDEN); return query; } X++: qr = qbds.addRange(fieldNum(CustTrans, Invoice));
qr.value(SysQuery::valueNotEmptyString());
qr.status(RangeStatus::LOCKED); по поступлениям и выбытиям ДС по конкретному клиенту, то периодическое сопоставление никогда не сопоставит такие проводки. Мне интересно, какой потаенный смысл был заложен в это условие. |
|
14.02.2007, 15:58 | #2 |
Участник
|
Как мне кажется смысл был в том автоматически сопоставляются только накладные.
Если в общем журнале Вы не указали номера накладной, то сопоставление предоставляется на ваше усмотрение, кто знает что у вас там за проводка и с чем ее нужно сопоставлять и нужно ли. |
|
14.02.2007, 16:04 | #3 |
Участник
|
Потаенный смысл мне тоже неясен :-)
Похоже Аксапта считает, что если Invoice заполнен то это накладная, если пуст - то платеж и пытается сопоставлять накладные с платежами и другимим накладными, а просто на платежи забивает. Мы решили проблему сопоставления платежей с платежами тем что заполняли при разноске поле Invoice для тех платежей кторые должны быть сопоставлены с платежами (обычно это сторно было) Сопоставление заработало - ничего не поломалось. |
|
14.02.2007, 16:13 | #4 |
Member
|
Код накладной является признаком того, является ли данная проводка накладной или оплатой. Если речь идет о журнале ГК, то в зависимости от заполнения или незаполнения этого поля либо будет создана запись в журнале накладных и строк накладных либо не будет.
Если вы в журнале ГК не укажете номер накладной, значит вы разнесете оплату. Это про смысл поля Код накладной. Чтобы ответить на ваш вопрос нужно видеть и другой код. В данном случае выбираются действительно накладные. М.б. там есть еще один запрос, который отбирает только оплаты :-).
14.02.2007, 16:21 | #5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Logger
...
Похоже Аксапта считает ... CustTrans.payment() CustTrans.invoice() CustTrans.exchAdjustment() Правда, они "глючат". В оплаты попадают проводки по округлению и незначительному расхождению. Я как-то делал более "тонкие" методы для разбора полетов. Со скидками по оплате не работал, но там тоже не исключены нюансы подобного рода. Цитата:
Сообщение от Logger
...
Мы решили проблему сопоставления платежей с платежами тем что заполняли при разноске поле Invoice для тех платежей кторые должны быть сопоставлены с платежами (обычно это сторно было) ...
14.02.2007, 18:19 | #6 |
Участник
|
|
|
14.02.2007, 22:12 | #7 |
Участник
|
Друзья, огромное спасибо!
Термин: Технический инвойс - инвойс "от балды", по произвольному алгоритму Т.к. поле инвойс в общих журналах ГК у в наших бизнес-процессах НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ (а другие журналы для отражения ДДС мы не используем), я пробежался джобиком и проставил у всех строк общих журналов ГК и связанных с ними клиентских проводок (аналогично и у проводок по поставщику) с пустыми инвойсами технические инвойсы (сделал их равными номеру общего журнала ГК ). Причем проставил технические инвойсы у всех строк (поступления или выбытия не различал - проставил у всех) Сделал что- то вроде X++: update vt set vt.invoice = ljt.journalnum from VendTrans vt inner join LedgerJournalTrans ljt on vt.transdate = ljt.transdate and vt.voucher = ljt.voucher where ljt.invoice = '' p.s. T-SQL , Вот такие дела... Вывод следующий - если планируете использовать периодическое сопоставление, добивайтесь заполнения инвойсов (VendTrans.invoice и CustTrans.invoice). Делайте это поле обязательным для заполнения или заполняйте его автоматически по своему алгоритму (номерная серия или просто запись в CustTrans.invoice VendTrans.invoice номер накладной (в моем случае, к примеру CustTrans.invoice = LedgerJournalTrans.journalnum ) или voucher. Или ..... правьте алгоритм периодического сопоставления... я не рискнул и выбрал меньшее из зол, на мой взгляд |
|
15.02.2007, 00:06 | #8 |
NavAx
|
|
|
15.02.2007, 07:02 | #9 |
Участник
|
raz
Мы сделали проще - убрали накладную из запроса, чтобы сторно платежей тоже сопоставлялись. Именно это я и подразумевал под правкой алгоритма сопоставления. Но для себя решил, что лучше "накормить" аксапту тем что она хочет, нежели "убеждать" ее в том что она этого не хочет |
|
15.02.2007, 09:14 | #10 |
NavAx
|
накормив, вы нарушили логическую целостность данных, т.е. данные теперь не соответсвуют реальности.
|
|
15.02.2007, 10:14 | #11 |
Участник
|
|
|
15.02.2007, 10:32 | #12 |
NavAx
|
Мы для большей точности допилили сопоставление по аналитикам.
|
|
15.02.2007, 10:52 | #13 |
Участник
|
У нас сопоставление происходит в разрезе договоров.
P.S. Все уже довольны |
|
15.02.2007, 12:29 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Любопытно все таки аксапту на проектах пилят. Мы вот тоже придумали проставлять Voucher в поле Invoice (прямо при разноске) схожие модифы родятся... |
|
15.02.2007, 12:36 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Меня в этом варианте не устроило, что в модулях Клиентов и Поставщиков создаются накладные.. Они нам не нужны на проекте. |
|