27.12.2006, 11:30 | #1 |
программист
|
Прогнозы развития рынка труда
Кто-нибудь может примерно сказать что нас ждет в следующем году? Заметил что давно уже перестали появлятся "сладкие" вакансии для программистов на Аксапту. В основном требуются на поддержку, либо "ведущие" (читай: На кого бы все спихнуть???), либо подносчики снарядов. В то же время очень сильно активизировался рынок 1С. В общем, хочется услышать (от HR особенно) прогнозы на следующий год на рынок труда Аксапты/Навижн. Возможно стоит перейти на другую систему? САП? 1С? Какие направления будут востребованы? Бюджетирование? CRM? HR? Прогнозы, конечно, штука не благодарная, но возможно общими усилиями получится создать картину развития рынка. Такие дела.
|
|
27.12.2006, 12:00 | #2 |
Участник
|
А "сладкие" это какие?
|
|
27.12.2006, 12:30 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
Кто-нибудь может примерно сказать что нас ждет в следующем году? Заметил что давно уже перестали появлятся "сладкие" вакансии для программистов на Аксапту. В основном требуются на поддержку, либо "ведущие" (читай: На кого бы все спихнуть???), либо подносчики снарядов. В то же время очень сильно активизировался рынок 1С. В общем, хочется услышать (от HR особенно) прогнозы на следующий год на рынок труда Аксапты/Навижн. Возможно стоит перейти на другую систему? САП? 1С? Какие направления будут востребованы? Бюджетирование? CRM? HR? Прогнозы, конечно, штука не благодарная, но возможно общими усилиями получится создать картину развития рынка. Такие дела.
имхо - можно развиваться и оставаясь программистом Аксапта + наращивать свой уровень понимания предметных областей, т.е. превращаться в консультанто-аналитико-программиста. такие люди всегда и везде нужны... ну это типа - када платят 2.5 килоевро в белую и при этом обязанностей на 1000 баксов:-D |
|
27.12.2006, 12:47 | #4 |
программист
|
|
|
27.12.2006, 12:53 | #5 |
Участник
|
Работодатели по 1С 8 в Москве сейчас фактически догнали работодателей MBS. Как в регионах - не знаю. Но смысла менять шило на мыло особого нет. А дальнейший взрывной рост зарплат в 1С не прогнозируется, скорее всего все устаканится в диапазоне 2-3К$. Разве что РП будут получать больше.
Перейти в SAP без потери зарплаты могут только низкоквалифицированные спецы. Перспективы наши зависят от цен на нефть и политики правящего клана. В этом смысле MS Dynamics выгоднее 1С хотя бы потому, что позволяют найти работу за бугром. А со знанием 1С - только тарелка супа в странах СНГ. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: zemlyn (1), gudzon (1). |
27.12.2006, 14:02 | #6 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Работодатели по 1С 8 в Москве сейчас фактически догнали работодателей MBS. Как в регионах - не знаю. Но смысла менять шило на мыло особого нет. А дальнейший взрывной рост зарплат в 1С не прогнозируется, скорее всего все устаканится в диапазоне 2-3К$. Разве что РП будут получать больше.
Перейти в SAP без потери зарплаты могут только низкоквалифицированные спецы. Перспективы наши зависят от цен на нефть и политики правящего клана. В этом смысле MS Dynamics выгоднее 1С хотя бы потому, что позволяют найти работу за бугром. А со знанием 1С - только тарелка супа в странах СНГ. |
|
27.12.2006, 14:23 | #7 |
Участник
|
На ваш взгляд, не на долго - это на сколько? И почему зарплаты от перехода на 8-ю версию платформы всей огромной армии должны упасть? Цены на услуги тоже выросли.
|
|
27.12.2006, 14:26 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Очень скоро вся огромная армия 1с-ников переквалифицируется на 8-ку и зарплаты пойдут резко вниз. Точнее средняя зарплата упадет сильно, а максимум останется прежним.
А если серьездно, то 8.1 куда сложнее 7.7 и по сложности изучения сопостовима с продуктами МБС (посмотрите код УПП 1.1.9 и все поймете) Мой прогноз к середине 2007 года средняя ЗП по 8.1 будет 2,5-3К у прога и столько же у консультанта по УПП и схожим конфам! Переходить, думаю не стоит никуда! |
|
27.12.2006, 14:40 | #9 |
MCT
|
Цитата:
2) Потому что 1С это массовый продукт, а это значит что специалистов по нему море. А чем больше предложение, тем меньше цена. Закон рынка. |
|
27.12.2006, 14:42 | #10 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от ibc
К тому времени уже выйдет 9-ка
А если серьездно, то 8.1 куда сложнее 7.7 и по сложности изучения сопостовима с продуктами МБС (посмотрите код УПП 1.1.9 и все поймете) Мой прогноз к середине 2007 года средняя ЗП по 8.1 будет 2,5-3К у прога и столько же у консультанта по УПП и схожим конфам! Переходить, думаю не стоит никуда! Сейчас в Москве и на Аксапте такого нет. А в остальном согласен. |
|
27.12.2006, 14:48 | #11 |
MCT
|
Только не пинайте слишком сильно
Все чисто ИМХО. |
|
27.12.2006, 15:00 | #12 |
программист
|
На Аксапте уже давно не самые высокие зп. Об этом я и написал. И роста судя по всему не предвидется. В то время как 1С по всем прогнозам резко уходит вперед (по цене спецов).
|
|
27.12.2006, 15:08 | #13 |
MCT
|
Цитата:
Не думаю что средняя зарплата спеца по 1С выше чем по Аксапте и в добавок резко уйдет вперед. |
|
27.12.2006, 15:08 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Проблема в том, что профессионалом можно стать, лишь затратив много времени на обучение по системе, практический опыт внедрения (минимум 2-3 года) и изучение предметной области. Как правило, срок "получения" такого профессионала не намного меньше, чем время жизни версии ИС. Поэтому быстро можно насытить рынок кодеров, возможно РП - рынок консультантов и архитекторов быстро не насыщается. Реально большие зарплаты на 1С получают УППыри :-) . А количество действительно крупных проектов, где можно получить соответствующий опыт, ограничено. Вот и бутылочное горлышко. Что же касается специалистов по локальным типовым конфигурациям 1С (АРМам типа Бухгалтерия 8), то их стоимость действительно может колебаться в зависимости от баланса спроса и предложения. Последний раз редактировалось Сисой; 27.12.2006 в 15:13. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kALVINS (1). |
27.12.2006, 15:16 | #15 |
MCT
|
Вакансий много, а вот специалистов мало. Поэтому зарплаты и не падают.
Цитата:
Сообщение от Сисой
Проблема в том, что профессионалом можно стать, лишь затратив много времени на обучение по системе, практический опыт внедрения (минимум 2-3 года) и изучение предметной области. Как правило, срок "получения" такого профессионала не намного меньше, чем время жизни версии ИС. Поэтому быстро можно насытить рынок кодеров, возможно РП - рынок консультантов и архитекторов быстро не насыщается.
Цитата:
Сообщение от Сисой
Реально большие зарплаты на 1С получают УППыри :-) . А количество действительно крупных проектов, где можно получить соответствующий опыт, ограничено. Вот и бутылочное горлышко.
Что же касается специалистов по локальным типовым конфигурациям 1С (АРМам типа Бухгалтерия 8), то их стоимость действительно может колебаться в зависимости от баланса спроса и предложения. Последний раз редактировалось kALVINS; 28.12.2006 в 10:34. Причина: новые мысли |
|
27.12.2006, 20:07 | #16 |
Участник
|
Посмотрите, сколько получают программисты Axapta в СПб, при том что жизнь там не намного дешевле Все познается в сравнении...
К слову, раз уж в разговоре упоминался SAP, я как раз вчера прикола ради искал на hh вакансии по нему: из первых 150 программерских было не больше 10, подавляющая часть - консультанты... Вот и думайте, куда переходить Цитата:
И роста судя по всему не предвидется. В то время как 1С по всем прогнозам резко уходит вперед (по цене спецов).
Я недавно общался с людьми из одного 1С франчайзи, они сказали, что уже года полтора не занимаются версией 7.7, работают только на 8.0. Из моих знакомых 1С-программистов также большинство либо уже активно осваивают, либо собираются осваивать 8-ку. Это все в ближайшее время приведет к тому, о чем тут говорили: на рынке появится огромное число программистов 1С 8.0 (пардон, разработчиков, как настаивает С.Нуралиев), которые двинут точку рыночного равновесия в сторону уменьшения цены... Единственный выход, как опять-таки уже писали, - это осваивать предметную область (области), и тогда будет "с какого-то момента все равно какую систему внедрять" (с) mazzy |
|
|
|