21.11.2006, 15:44 | #1 |
Участник
|
Программить на X++ или на другом языке?
Работаю программистом Axapta 6-ой месяц (в компании 8-ой). Обычно к концу года работы задумываюсь, а туда ли я иду (И так уже 4 -я фирма). До этого программил на C++ Builder, Delphi, VC++ (в основном). Так вот вопрос о том куда дальше, возник сейчас. Время ещё есть? Можно и совершенно новый язык освоить и новую технологию в программировании. Вобщем за 4 месяца можно подготовиться к новому этапу. Остаться работать в текущей организации тоже не исключено.
Пока работал с Axapt-ой много чего узнал. И даже не программируя дальше в X++ буду использоватье не которые фишки (очень уж удобные), буду даже искать их в других языках. Но вот вопрос почему то, чем больше задумываюсь тем больше прихожу к выводу, что Axapta это не тот путь. 1) Я не москвич (с области). И рано или поздно я наиграюсь и вернусь в подмосковье. Axapta дорого стоит. А значит в подмосковье ещё долго внедряться не будет. Да и в Москве полно организаций разрабатывающих программы под себя средствами обычных языков. 2) Раньше хотелось написать большую нужную программы от начало до конца, чтоб цена 2.000 $. Идеи есть, но а) разработки на 0.5 года. А без денег пол года не смогу просидеть. б) ещё не все технологии изучил, чтоб реализовать грамотно с самого начала и сделать дальновидный расчет на будущее (программного продукта). И до сих пор хотелось бы к этому придти. Самому писать. Самому внедрять. Самому обслуживать. Самому деньги получать. Я бы не сомневался так и сделал если бы не одно но. В Axapte денег платят больше чем программистам в других темах. Может кто-то сталкивался на различных жизненных стадиях с подобным для себя выбором. Поделитесь, как решили. Программить на X++ или на другом языке? |
|
21.11.2006, 16:06 | #2 |
Участник
|
Цитата:
В Axapte денег платят больше чем программистам в других темах
Проблема программистов не в том, где больше платят, а в том, что после 35-40 лет уже не берут на работу программистом! См. вакансии - везде возраст до 35! |
|
21.11.2006, 16:18 | #3 |
Banned
|
|
|
21.11.2006, 16:28 | #4 |
Программатор
|
|
|
21.11.2006, 16:39 | #5 |
Гость
|
2 miklenew
На удивление противоречивый пост. Самое простое решение - выбрать то, что нравится. Чтобы потом не было мучительно ... Как-никак программишь бОльшую часть времени. Есть ещё вариант - воспользоваться методами математического программирования. Прикольно получится. Каждому критерию выбора присвоить веса и вперёд. Только серое вещество работает быстрее и универсальнее. |
|
21.11.2006, 16:39 | #6 |
программист
|
Я так понимаю основная хотелка работать фрилансером??? Большую программу одному написать, да еще чтоб продавалась очень сложно. А по перспективности щас Java рулит. Можно игры писать для сотовых и продавать. Например... или модулечки какие. В Аксапте очень трудно работать сдельно. Можно на 1С например замахнутся.
|
|
21.11.2006, 16:43 | #7 |
Гость
|
|
|
21.11.2006, 16:43 | #8 |
Участник
|
|
|
21.11.2006, 16:59 | #9 |
Columbus IT
|
Хотя вопрос Жене - я возьму на себя смелость ответить, исходя из личного опыта.
В Европе - средний возраст хорошего программиста около 35 лет. Бывают ребята и старше. Я не видел, конечно программистов за 50 (т.к. обычно они уходят в свой бизнес), но 45 летние программисты - это нередкое явление. Единственное, что в Европе понятие хорошего программиста несколько отличается от Российского. Европейский высококвалифицированный программист - это специалист, который может общаться на одном языке и с CIO и c CEO, простите за калабмур:-) Мне кажется, что наша IT индустрия еще молода и рано судить - есть ли вероятность работать программистом после 30 или нет. Хотя - уже сейчас средний возраст разработчиков растет. 5 лет назад - все мы были молодыми и средний возраст был меньше 25 лет. А как показал опрос, проведенный gudzon - средний возраст уже около 27-30 лет. Так что - с ростом и накоплением ИТ-культуры - перестанет быть зазорным работать программистом и в 37 и в 40 лет. Просто надо быть высококлассным специалистом в своем деле. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (2). |
21.11.2006, 17:08 | #10 |
Гость
|
Цитата:
Вы, простите, о какой культуре говорите ? Логичнее было бы сказать, что время идёт, меняются люди, меняются интересы. А фразу типа "тяжела и неказиста жизнь простого программиста" можно подтверждать личным опытом, а можно и не подтверждать. Тут уж всё сводится к человеческим отношениям. |
|
21.11.2006, 17:14 | #11 |
Участник
|
Мне 24. Цель: в 30 работать на себя и не программистом. Я уже давно забыл такие слова "то, что нравится". Оба варианта развития ведут к моей цели, но по разному. Что я точно не буду делать так это выбирать опираясь только на то что мене нравиться.
|
|
21.11.2006, 17:29 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
Я так понимаю основная хотелка работать фрилансером??? Большую программу одному написать, да еще чтоб продавалась очень сложно. А по перспективности щас Java рулит. Можно игры писать для сотовых и продавать. Например... или модулечки какие. В Аксапте очень трудно работать сдельно. Можно на 1С например замахнутся.
|
|
21.11.2006, 17:29 | #13 |
программист
|
|
|
21.11.2006, 17:29 | #14 |
Программатор
|
Отлично!!! Тогда (если хотите программировать) программируйте на том, что приведет Вас к этой цели. А почему в 30 а не в 25?
Последний раз редактировалось Sada; 21.11.2006 в 17:32. |
|
21.11.2006, 17:32 | #15 |
программист
|
Да все понятно... Я бы посоветовал коллеге остановится и подумать. Это погоня за карьерой к хорошему не приводит. Надо заниматся любимым делом. А уж как сделать так чтоб оно еще и деньги приносило... это уже дело опыта!!!
|
|
21.11.2006, 17:37 | #16 |
Гость
|
Ясно, раб лампы. Сочувствую.
|
|
21.11.2006, 17:38 | #17 |
Гость
|
|
|
21.11.2006, 17:39 | #18 |
Banned
|
Подтверждаю. Напротив сидит сорокалетний коллега. С января выходит еще один.
|
|
21.11.2006, 17:41 | #19 |
Участник
|
Блин. Таких как я тысячи и тысячи (в россии живём). Любимое дело нафик не кому не нужно. Если б на каждое любимое дело можно найти финансовую прибыль, я б щас сидел в качалке железо толкал.
|
|
21.11.2006, 17:50 | #20 |
Программатор
|
Ну если найти спонсора(так многие делают) и принять качалку как работу, то можно вырости как спортсмен. Употребляя химию, каръеру в этом виде спорта можно довольно быстро сделать
|
|
|