01.06.2006, 14:40 | #21 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Очень часто в производстве издержки нельзя отнести на единицу продукции. Их калькулируют в течении всего периода, а после размазывают по себестоимости всей произведенной продукции пропорционально выбранному параметру.
Вменяемого инструмента позволяющего реализовать данный ф-л в Аксапте я пока не видел. По-моему вы увели дискуссию в сторону. Изначально вопрос был про Direct Costing. Вы же приплели к нему метод абсорбированных (полных) издержек. Последний в чистом виде не реализован, хотя его можно достичь и на стандартном функционале, прибегнув к некоторым уловкам (как уже упомянули в данной ветке).
01.06.2006, 14:42 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
У меня нет под рукой системы, поэтому не могу тебе открыть экран или указать страницу из руководства.
Но по сути все просто. Среди периодических функций складского модуля есть «Калькуляция/коррекция стоимости», которая позволяет увеличить стоимость запасов (или скорректировать себестоимость партий расхода) на требуемую сумму (или %%, цену, до стандартной стоимости). Сумма – некие издержки, зарегистрированные как-то в системе, например, на счетах ГК. База распределения – выборка из проводок складского модуля за период (по изделию, партии, номеру производственного заказа и т.п.). В производственном модуле при закрытии заказа и расчете фактической себестоимости, можно списать сумму издержек. P.S. Нет только функциональности для планирования таких вещей. А надо! |
|
01.06.2006, 14:51 | #23 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Стоп! Ты говоришь про Аксапту или САП ?
|
|
01.06.2006, 14:51 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Стоп! Ты говоришь про Аксапту или САП ?
Управление запасами\Периодические операции\Закрытие и коррекция На форме кнопка "Коррекция" |
|
01.06.2006, 15:46 | #25 |
Участник
|
2 Pavel and Writer: ну Вы меня просто обижаете
Объясняете мне то, что я и имел ввиду в постинге: Standart Costing, Direct Costing и механизмы их реализации в Аксапте Я же имел ввиду, чтобы ты рассказал как это делается в САПе! Точнее я думал, что ты будешь ссылаться на САП. Вот. |
|
01.06.2006, 16:09 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
которая позволяет увеличить стоимость запасов (или скорректировать себестоимость партий расхода) на требуемую сумму (или %%, цену, до стандартной стоимости).
Цитата:
Сообщение от Pavel
В производственном модуле при закрытии заказа и расчете фактической себестоимости, можно списать сумму издержек.
Сейчас нашел еще один ньюанс, в след. постинге изложу. |
|
01.06.2006, 16:21 | #27 |
Участник
|
Итак: с помошью категорий издержек мы можем внести расчетную стоимость издержек на единицу процесса или на единицу количества. Допустим это прямая зарплата рабочих работающих в конкретном цеху. Но ведь это только расчетный показатель. Что делать с фактически выплаченной зарплатой этим рабочим, в случае если она отклонилась от расчетных показателей? Т.е. как увидеть разницу и как скорретировать себестоимость продукции?
Последний раз редактировалось slava09; 01.06.2006 в 16:23. |
|
01.06.2006, 16:34 | #28 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Я же имел ввиду, чтобы ты рассказал как это делается в САПе! Точнее я думал, что ты будешь ссылаться на САП. Вот.
Я рассказывал про свой девятилетний опыт работы с системами Damgaard-а (в конкорде и аксапте практически одинаково). P.S. Если хочешь, можешь сходить на вводный курс обучения SAP по контроллингу - AC040 (там есть соответствующие темы: CO-OM контроллинг косвенных затрат, CO-PC контроллинг затрат на продукт; теория, функциональность продукта, практические примеры). |
|
01.06.2006, 16:36 | #29 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Итак: с помошью категорий издержек мы можем внести расчетную стоимость издержек на единицу процесса или на единицу количества. Допустим это прямая зарплата рабочих работающих в конкретном цеху. Но ведь это только расчетный показатель. Что делать с фактически выплаченной зарплатой этим рабочим, в случае если она отклонилась от расчетных показателей? Т.е. как увидеть разницу и как скорретировать себестоимость продукции?
|
|
01.06.2006, 16:44 | #30 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Скорректировать партии расхода в Аксапте нельзя. Можно пересчитать партии расхода, после того как мы скорректировали партию прихода. В связи с этим возникает еще один вопрос: распределение косвенных затрат в стоимость реализованной продукции за определенный период. По моему этого в Аксапте уже не сделать. Может прокоментируешь эту задачу?
- у партий прихода есть стоимость, которую можно скорректировать - у партий расхода есть дополнительный параметр - себестоимость (при отгрузке средняя текущая), которую тоже можно пересчитать и скорректировать отдельные случай партионный учет, когда приходы и расходы связаны Дело тонкое (ньюансы, детали, параметры), надо открывать систему и делать конкретные примеры. Смотреть результаты. Цитата:
Сообщение от slava09
Этого не понял совсем. Объясни.
|
|
01.06.2006, 16:55 | #31 |
Columbus IT
|
Вспомнил свои "страдания"
Распределение косвенных затрат и формирование полной себестоимости |
|
01.06.2006, 17:01 | #32 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от slava09
...
В связи с этим возникает еще один вопрос: распределение косвенных затрат в стоимость реализованной продукции за определенный период. ... Литература: http://www.gaap.ru/biblio/mngacc/foreign/014.asp http://www.cfin.ru/management/costing/savchuk-01.shtml http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=...xt=direct+cost
01.06.2006, 17:03 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Если период закрыт (склад пересчитан), то в любой системе "не сделать". А вообще то где-то уже обсуждали:
- у партий прихода есть стоимость, которую можно скорректировать - у партий расхода есть дополнительный параметр - себестоимость (при отгрузке средняя текущая), которую тоже можно пересчитать и скорректировать отдельные случай партионный учет, когда приходы и расходы связаны Цитата:
Сообщение от Pavel
С производственными заказами работал? Фактическую себестоимость продукции рассчитывал?
|
|
01.06.2006, 17:03 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Я подозреваю, что Ваш инструмент является надстройкой на стандартным механизмом корректировки?
Насколько я подозреваю, Вы сделали модификацию, которая позволяет аккумулировать косвенные затраты, на неких регистрах учета, а потом автоматически, в зависимости от параметров распределения, распределять их на партии выпуска ГП, используя механизм корректировки? |
|
01.06.2006, 17:09 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Обраите внимание, что это опять же не Direct Costing. Direct Costing все косвенные затраты, которые возникли в течение периода, предписывает списывать на затраты этого же периода.
Литература: http://www.gaap.ru/biblio/mngacc/foreign/014.asp http://www.cfin.ru/management/costing/savchuk-01.shtml http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=...xt=direct+cost Я собственно имею две цели: аргументированно доказать, что Аксапта полноценная Direct costing и Standart costing система, а с другой стороны пытаюсь найти пути решения для реализации иных методов. Или хотябы определиться чего не хватает для "полного счастья". Интересно былобы изучить возможности систем-конкурентов. Или посмотреть на решения партнеров, но только не по рекламным материалам. Насчет статей спасибо: теоритическу базу я уже пополнил Последний раз редактировалось slava09; 01.06.2006 в 17:13. |
|
01.06.2006, 17:11 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от UNRW
абсолютно неправильно подозреваете
Ну тогда расскажите подробнее. Или вышлите какие-нить материалы. |
|
01.06.2006, 17:21 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Вспомнил свои "страдания"
Распределение косвенных затрат и формирование полной себестоимости Вы, кстати, не воспользовались советами Глеба? |
|
01.06.2006, 17:21 | #38 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Двигаясь в этом направлении (в сторону остальных общецеховых расходов и всех ситуаций в учете производства), получишь массу проблем обсуждаемого подхода. Даже если все пересчитать вручную, нормировать на единицу продукции и засунуть в спецификации, то с фактом просто так не сравнить. Нужно фактические затраты собирать по единному классификатору, нормировать на стоимость единицы выпущенной продукции по тому же принципу. И лишь тогда можно будет сравнивать. Поскольку в системе готового средства нет, придется писать «отчет»: данные спецификаций против прихода ГП на склад. Вся эта жуткая конструкция будет напоминать шутку "про мир созданный программистами и дятла", в роли которого будут рядовые юзеры с их ошибками. |
|
01.06.2006, 17:27 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Хорошие вопросы.
Двигаясь в этом направлении (в сторону остальных общецеховых расходов и всех ситуаций в учете производства), получишь массу проблем обсуждаемого подхода. Даже если все пересчитать вручную, нормировать на единицу продукции и засунуть в спецификации, то с фактом просто так не сравнить. Нужно фактические затраты собирать по единному классификатору, нормировать на стоимость единицы выпущенной продукции по тому же принципу. И лишь тогда можно будет сравнивать. Поскольку в системе готового средства нет, придется писать «отчет»: данные спецификаций против прихода ГП на склад. Вся эта жуткая конструкция будет напоминать шутку "про мир созданный программистами и дятла", в роли которого будут рядовые юзеры с их ошибками. Но в этом проекте не использовался модуль производства. Это я так, к слову. По существу: пока нечего добавить. Думаю. Остался открытым вопрос: распределение затрат на стоимость РЕАЛИЗОВАННОЙ продукции за период. Кто может прокоментировать? Партнеры решали такую задачу? Если решали, то насколько успешно? Я думаю все поняли что я имею ввиду, или нужно привести пример? |
|
01.06.2006, 17:39 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Ответили
Ну тогда расскажите подробнее. Или вышлите какие-нить материалы. Рассказать не могу, могу внедрить на проекте за сотвествующие $$$ |
|
Теги |
direct costing, standart costing, как правильно, накладные расходы, себестоимость, стандартная себестоимость |
|
|