Декретный отпуск (140) дней и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляются в системе различными документами, с разным типом нетрудоспособности (декретный отпуск и отпуск по уходу, соответственно).
После 140 дней отпуск можно называть как угодно, но государство в течение 1,5 лет выплачивает пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка (ну там не более определенной величины). Поскольку средний заработок в данном случае рассчитывается по тому же алгоритму, что и при обычной нетрудоспособности, в системе документ вводится как больничный.
Вы можете использовать и механизм отпусков, но в этом случае вам придется начислять пособие либо вручную, либо через периодические выплаты. Кроме того, будет неправильно формироваться отчет 4-ФСС.
Остальная часть отпуска по уходу, т.е. до 3х лет, оплачивается в размере 70 кажется рублей в месяц, причем за счет предприятия, поэтому отчетности в ФСС никакой нет. Этот отпуск также можно ввести и как отпуск, и как больничный, главное, чтобы в табеле был отражен этот период. Можно ввести и предыдущий документ, т.к. отпуск по уходу до 1,5 лет, сразу на 3 года.
|