![]() |
#1 |
Участник
|
Профпригодность
Недавно наткнулся на работодателя, который мне заявил: Я не спец, а что бы Вы спросили при приеме на работу?
Я был в шоке... И отвечать не стал, т.к. на вопросы которые в тот момент были в голове я бы не смог ответить сам. ![]() Хотелось бы услышать мнение людей которые оценивают квалификацию. Какие вопросы вы задаете? Я не прошу конкретную методику ![]() ЗЫ. Думаю эта тема (если кто поделится опытом) будет интересна не только работодателям, но и новичкам. ![]() ЗЗЫ. Просьба в заголовке указывать версию Ах
#2 |
Участник
|
Думаю надо начать с профессии и желаемой должности
![]() |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Мда... Извиняюсь
![]() Но интересует профессия программиста, а вот должность... от и до ![]()
#4 |
NavAx
|
Сначала общий скромный вопрос - чем занимался на прошлой работе.
Потом цепляемся за какую-нибудь задачку покрупнее и начинаем расспрашивать про нее детально - что да как делал. Попутно можно до каких-то специфичных вещей подокапываться.
#5 |
Участник
|
Цитата:
![]() Что можно такого спросить, что бы и не завалить сразу, и понять, что он знает. Ну примерно ессно ![]()
#6 |
Участник
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
А чё бональный вопрос: "Готов?" уже не канает.
![]() Последний раз редактировалось miklenew; 14.02.2008 в 14:21. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Это все по програмистам, а для консультантов тоже интересно послушать вопросы.
#9 |
Участник
|
Цитата:
![]() На самом деле, ну и вопросики. Да разве их все припомнишь? А тем более еще и, как, что, и зачем менял... |
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Меня еще когда-то спрашивали "Чем Dict классы отличаются от SysDict классов"
|
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Можно ещё спросить, чем принципиально отличается переход к основной таблице, штатными средствами и когда перекрываешь программно?
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Я думаю нецелесообразно, что-то спрашивать.
Нужно дать заранее заготовленную задачу для реализации. Причем иметь несколько уровней задач, для разных уровней кандидатов. Да и задачи тоже нужно разноплановыми сделать: на знание базовых принципов, на знание в части функциональных особенностей и т.д. Как тестирование по английскому: грамматика, речь, понимание.
#13 |
Участник
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Сообщение от slava09
![]() Я думаю нецелесообразно, что-то спрашивать. Нужно дать заранее заготовленную задачу для реализации. Причем иметь несколько уровней задач, для разных уровней кандидатов.
Да и задачи тоже нужно разноплановыми сделать: на знание базовых принципов, на знание в части функциональных особенностей и т.д. Как тестирование по английскому: грамматика, речь, понимание. |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
Сложную задачу на собеседовании не реализуешь в силу хотя бы ограниченности по-времени. К тому же обычно программист при решении задачи использует свои предыдущие наработки, а при программировании на чистой базе все придется делать по памяти. Это как минимум дольше. Ну и сам факт того что собеседование - это определенная психологическая нагрузка, тоже надо учитывать. |
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
ответы очень показательны. плюсы этого вопроса: 1. Преимущества и достоинства описаны в маркетинговых материалах и в документации. О минусах можно узнать только поварившись в системе 2. Человек даже зная, что будет такой вопрос, вряд ли сможет подготовить "правильный" ответ (lаже если ему кто-то подскажет). Для этого надо повариться в системе 3. Вопрос отлично проявляет с чем человек реально работал. Если человек с чем-то работал, то ему может не нравится только это. Если он работал с модулем Склад, то он вряд ли будет говорить о недостатках LedgerBalancesTransDim ![]() 4. Ответ на этот вопрос отлично показывает характер человека. Если отвечающий обосновывает почему не нравится и как можно было бы сделать по другому и к каким последствиям это может привести. То это один случай. Если отвечающий несет полную пургу и проявляет свое незнание стандартных инструментов. Это это другой случай. 5. Обожаю обоснованные ответы, которых я сам не знаю. 6. Обожаю вещи которые кому-то не нравятся, о которых я сам не знаю. Последний раз редактировалось mazzy; 14.02.2008 в 17:53. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
![]() |
#16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() Можно, подобно mazzy, спрашивать, что не нравится в Аксапте
![]() |
|
![]() |
#17 |
Дмитрий Ерин
|
Хм... Интересная тема!
Немного легкого оффтопа... Я в свое время, когда довелось собеседовать нескольких программистов и админов, любил задавать отвлеченные вопросы. О том, чем человек вообще живет, кроме своей профессии... И по большей части именно эти ответы влияли на окончательное решение. Наверное, процентов на 80. А только на 20% - техническая грамотность специалиста... Может быть, я был не прав. А может быть, дело в том, что в основном приходилось иметь дело с молодежью (студенты без опыта). Хотя, вроде бы, время показало, что выбор был правильным... Нет, я не приставал к людям с вопросами "в лоб", как часто делают любимые всеми нами хедхантеры: ни с того ни с сего, мол "Какое у Вас хобби?". И вот сидишь, репу чешешь... "Блин, а какое у меня хобби?.. Вроде и много хоббей, а что из них хобби?.." ![]() Кстати, почти реальный случай рассказал ![]() Общий смысл в том, что талантливые люди талантливы во всем. А RunBase... что RunBase?.. Сегодня он Base, а завтра он Run... PS: Все вышеизложенное - ИМХО, и скромный личный опыт. Ни в коем случае не отрицаю, что специалиста на собеседовании обязательно надо щупать на предмет уровня знаний! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
![]() |
#18 |
Гость
|
да, ************ вырезано на основании пункта 4.1. правил *********** на собеседованиях хватает. О чем свидетельствует и данная ветка.
Особенно весело читать, кто как извращается и высасывает из пальца "обоснованные" подходы к выбору персонала, учитывая, что лишь 2% внедрений можно хоть как-то считать успешными... Но это, конечно, не зависит ни от выбора кадров никак, ни от уровня квалификации "собеседчиков", однозначно! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (-1), Vadik (-2), Morpheus (1). |
![]() |
#19 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ruff
![]() Поэтому для меня, при прочих равных, кандидат, увлеченно читающий ненавистный мне фэнтези или постоянно слушающий хардкор, который я не переношу, вызовет гораздо больший интерес, чем кандидат, написавший код RunBase-а по памяти, но ни в чем, кроме программирования, не разбирающийся, и не интересующийся...
![]() |
|
![]() |
#20 |
Участник
|
Пионер всегда готов!!! Даже если на ногах не стоит.
![]() Оффтоп: Ыыы, а не приходилось ли кому встречаться на собеседовании с пьяными соискателями? =) Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()