AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2006, 17:10   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник
 
25,643 / 848 (80) +++++++
Регистрация: 28.10.2006
kolesov: SOA: дополнительные вопросы
Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch.../04/10051.aspx
==============


Очень здорово, что к теме SOAподключились профессионалы и дискуссия пошла в более практическом направлении. Но все же, по-моему, за обсуждением технических деталей мы упускаем из виду важные проблемы как раз "концептуального" характера. Мне хотелось бы обратить внимание именно на них.

Начну с того, что некоторые подвижки в обсуждении SOAнаметились и в ИТ-прессе. В частности, в PCWeek/RE 44/2006 опубликовано несколько статей, где затрагиваются эти вопросы. Правда, большинство из них представлены в "спецвкладке" от Sun, но все же там тоже есть любопытная информация для размышления.

Вот эти статьи:
1. SOA: от концепции к практической реализации (интервью с дамой из IBM) http://pcweek.ru/?ID=620647

2. SOA и Sun: от концепции к практической реализации
http://pcweek.ru/?ID=620686

3. Реализация SOA с помощью Sun Java CAPS
http://pcweek.ru/?ID=620695

4. SOA — это результат эволюции программирования
http://pcweek.ru/?ID=620693

Три из них – интервью (1,3,4). Из них можно сделать первый вывод: представление о SOA различных компаний (ведущий SOA-продвигателей!), в общем-то, различно.
Ну, это в значительной мере – нормально. Каждая компания имеет свои технологические и рыночные позиции и именно на них делает акцент, наступая на заказчиков под знаменем SOA.

Любопытнее другое: два последних интервью дали сотрудники одной компании (Sun), но представления о SOA, в целом заметно расходятся. Тут приходит на память известный афоризм: если от болезни предлагают 100 разных лекарств, то, значит, она неизлечима.

От концепции к практике

Обратите внимание на почти дословное совпадение названий первых двух статей. Это произошло совершенно случайно: вкладка готовилась отдельно от газеты и их "слили" в последний момент, выпускающий редактор не смог внести решающих изменений (но в бумажном варианте первую статью все же немного переименовали: "SOA: путь от концепции к реализации" J)

Но при этом, конечно же, совпадение название НЕСЛУЧАЙНО, так как оно очень точно отражается главный вопрос – как же перейти от теории к практике. Что делать? С чего начать?

И самое главное тут как раз заключается в том , что хотя в обеих статьях обещан разговор "от концепции к практике", как раз этот самый "путь" прописан очень неявно, декларативно.

В статье "SOA и Sun: от концепции к практической реализации" приведена хорошая понятная картинка -- схема архитектуры SOA (от IDC).

Выглядит очень привлекательно. Но возникает вопрос: А что в ней, собственно говоря, революционного? Кроме менял и мешает реализовать все это дело на практике?

Все это напоминает другой афоризм – "Лучше быть здоровым и богатым, чем…" А кто же спорит с этим? Почему же в жизни получается чаще всего иначе: "все, что мне нравится в жизни, либо безнравственно, либо полнит"?

Компонентная модель, повторное использование… Это все базовые идеи вычислительной техники уже 60 лет, с момента ее появления. Но только реализовать их совсем непросто.

Вот посмотрим на такую простой прототип SOA, реализованный на клиентском ПК – Windows. Компоненты, репозитарий, протоколы… Все это от одного поставщика (или под его жестким наблюдением). Откуда же тогда возникновение проблемы "кошмара DLL"? И сегодня, забыв о компонентно-повторности", как величайшее достижение говориться о необходимости создания полных сборок для каждого приложения в отдельности (.NET).

(Ответы типа "что вы хотите от МелкоМягких" – не принимаются! MS– это только один из примеров, можно привести и другие.)

Посмотрите на проблему "виртуализации". Там есть, конечно, много разных течений и истоков, но одно из них заключается в том, что каждом приложению очень желательно работать в отдельной ОС. Оказывается ОС плоховато справляются с надежной поддержкой многозадачного режима, особенно в условиях постоянного обновления приложений.

А ведь это речь идет о SOA-прототипах, реализованных на отдельном компьютере одним разработчиком.

А что будет, если мы реализует такую модель на уровне распределенной гетерогенной системы? И в случае DLLHellречь будет идти не о "падении" отдельного ПК и простое отдельного пользователя, а о нарушении деятельности предприятия в целом?

Да, есть стандарты (те же WS), но в какой степени и удастся сохранить их целостность и заставить всех пользоваться ими? (любопытные соображения на этот счет приведены в статье "Реализация SOA с помощью SunJavaCAPS" http://pcweek.ru/?ID=620695).

Хорошо, вопросы стандартов решим, всех заставим (Госдума издаст закон J)

Но вот только несколько вопросов:
1. Как решим вопросы защиты и безопасности?
2. Что будет с производительностью системы в целом (она гарантированно упадет – но на сколько?) ?

И, наконец, главный вопрос: а где те самые бизнес-приложения, реализованные в виде функциональных SOA-компонентов? Как было написано в одном из блогов еще месяц назад: "все делают SOA-инструменты, никто не хочет заделать SOA-приложения".

Беглый анализ интеграционных проектов, реализуемых в российских предприятиях-заказчиков, позволяет мне выделить один часто встречающийся функциональные компоненты – прикладные решения на платформе "1С:Предприятие".

В какой степени это ПО годится для использования в реализации SOA-системы предприятия в целом.

Что-то у разработчиков и фирмы "1С" в целом не проглядывается желание представить свои решения в виде компонентных сервисов? (Scala, еще несколько лет назад объявила о создания WS-платформы. Вроде бы сделала, а где сама Scala? "Галактика" тоже пару лет назад представила интеграционную платформу RaNet, только о ее примени, что-то не слышно).

Оставим пока соображения бизнес-эгоизма (монополист по определению не заинтересован в интеграции к кем-то еще).

Но почему бы не реализовать идею SOAхотя бы внутри своей собственной платформы? Того же "1С:Предприятия"? Почему-то не реализуют, хотя это сулит выгоды и разработчикам и партнерам? Знай себе, только настраивай бизнес-процессы и подключай готовые компоненты.

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет, но одна из причин всему этому – реализовать концепцию на практике совсем, оказывается, непросто.

Реестр сервисов – это здорово, но вот только почему-то даже наладить учет установленного ПО в компаниях организоваться не всегда получается.

В истории техники известны такие случаи. Точно не помню, но, кажется, немцы перед 2-й мировой войной сделали классный истребитель: отличные полетные характеристики, вооружение. На учениях все было отлично, а в реальном бою оказалось, что самолет никуда не годится – его сбивала, чуть ли не любая попадавшая в него пуля (бензобаки были распределены по всему корпусу и совершенно незащищены).

Так вот о SOA.

Конечно, нужно продолжать обсуждения концепции, но хорошо бы перейти к изучению ее реализации на конкретных примерах.


Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch.../04/10051.aspx
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Dynamics AX: Microsoft's strategy and vision for Dynamics AX and SOA Blog bot DAX Blogs 0 05.03.2009 18:05
Dynamics AX: Dynamics AX, SOA and Oslo on the mind... Blog bot DAX Blogs 0 04.02.2009 06:07
casperkamal: SOA and Microsoft Dynamics Blog bot DAX Blogs 1 09.05.2007 01:43
kolesov: К вопросу об объективности Blog bot DAX Blogs 0 05.12.2006 23:40
kolesov: SOA-2. Еще немного о терминах: ERP Blog bot DAX Blogs 0 22.11.2006 16:10
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50.