26.11.2016, 01:35 | #1 |
Administrator
|
успешные переговоры
нечто подобное я услышал от одного топика, козла по жизни и очень умного человека одновременно.
бывает. услышал - делюсь, мне пригодилось много раз. итак. цель любых переговоров, более того, любого общения есть продажа. как непосредственно презентация какого-то продукта, как собеседование (продажа себя), как воспитание ребенка (продажа своего восприятия мира)... не важно. любые переговоры имеют 4 этапа: 1. вступление 2. собственно продажа 3. пауза (обсуждение деталей и пр.) 4. окончание в любом общении кто-то сверху, кто-то снизу. если оба снизу, это тухляк. никому ничего не надо. если оба сверху, это драка, конфликт. в этих случаях успешного общения не получится. но. если вы все 4 этапа будете сверху, то ваш оппонент почувствует себя изнасилованным, а нам надо чтобы он почувствовал себя удовлетворенным. поэтому схема следующая: сверху - сверху - снизу - сверху. начинаем бодро и весело: - Добрый день, Вы искали встречи со мной, так вот он я... (он вас искал, а вы снизошли!!!) или - Сын, твою ж мать, быстро сюда! (в этой ситуации можно проще) потом содержательная часть: - Мы готовы вам предложить... и понеслась, все вопросы на потом. потом важно отдаться, как на распасах в преферансе, передать инициативу оппоненту: - А как Вы бы хотели построить эти процессы? А как у Вас это обычно происходит? или - А вот расскажи мне, о чем ты думал, когда писал на кроватку сестры? задать вопрос и мысленно закурить сигарету. они вас слушали уже долго, теперь сами могут долго трындеть. эту часть можно сделать продолжительной, нужно дать оппоненту видимость что он управляет ситуацией, что именно к его мнению прислушиваются и он, конечно главный, кивать, моргать в ответ, вставлять "да, действительно!", "вы совершенно правы!". короче надо дать тупо выговориться. как с женщинами, они это тоже ценят. но. если на этом общение прервется (время выйдет), то получится, что поимели вас, а не наоборот, как предполагалось. так что минут за 5 - 10 до конца грубо берем ситуацию под контроль: - Да, простите, наше время подходит к концу, а есть еще важные вопросы, итак, я все услышал, но сколько вагонов вам отгрузить в качестве пробной партии? причем вопрос "сколько вагонов отгрузить" должен быть задан вне зависимости от третей части общения, в которой вам говорили, что это сейчас не надо, это не пойдет, мы работаем совсем по-другому... не важно. заканчивать беседу надо всегда вопросом "сколько вагонов отгрузить" жду комментов! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Bobkov (1), AXcons (1), MarinaAX (1). |