|
01.08.2017, 13:10 | #1 |
Участник
|
Четверть миллиона за «жука»: Microsoft начинает активную борьбу с багами
Вторая половина июля оказалась щедрой на новости от Microsoft о борьбе с багами. 21 июля стало известно о запуске облачной платформы для поиска уязвимостей, а 26 июля представители компании объявили о новом этапе поощрительной программы — корпорация готова выплачивать до $250 000 за найденные баги.
... Подробнее см. https://habrahabr.ru/company/1cloud/blog/334552/ Интересно, для ERP такую программу кто-нить собирается делать ? Что имеется в виду: Если я нашел багу, например, в аксапте. Разобрался как ее решить, написал сам исправление или придумал обходной путь, то у меня нет мотивации регистрировать все это в поддержке. Я трачу свое время (которое суть деньги) на продирание сквозь бюрократические заборы, которые понастроили для защиты от энтузиастов. Т.е. делать продукт лучше у меня никакой мотивации нет - скорее есть сильная демотивация. Если предусмотреть подобную программу для ERP, то можно сделать продукт качественнее. Последний раз редактировалось Logger; 01.08.2017 в 13:15. |
|
01.08.2017, 14:09 | #2 |
Участник
|
Читаем п.1 кто не вправе участвовать
Цитата:
WHO IS NOT ELIGIBLE TO PARTICIPATE?
You are a resident of any countries under U.S. sanctions (see link for current sanctions list posted by the United States Treasury Department); You are currently an employee of Microsoft Corporation or a Microsoft subsidiary, or an immediate family (parent, sibling, spouse, or child) or household member of such an employee; Within the six months prior to your submission you were an employee of Microsoft Corporation or a Microsoft subsidiary; You currently (or within six months prior to your submission) perform services for Microsoft or a Microsoft subsidiary in an external staff capacity that requires access to the Microsoft Corporate Network, such as agency temporary worker, vendor employee, business guest, or contractor; or You are involved in any part of the administration and/or execution of this program. |
|
01.08.2017, 21:40 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Вы тоже имеете их ввиду а не другие баги? |
|
01.08.2017, 23:04 | #4 |
Участник
|
Конечно нет.
В гробу я их видел Я про исправление обычных багов аксапты. |
|
02.08.2017, 09:09 | #5 |
Участник
|
... как и читать статьи дальше заголовков
Если прочитать статью а не только заголовок то выяснится, что в случае azure мы имеем дело тоже с уязвимостями. Цитата:
Я про исправление обычных багов аксапты. Да и тот прекратил а потом умер |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
01.08.2017, 23:53 | #6 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Что имеется в виду:
Если я нашел багу, например, в аксапте. Разобрался как ее решить, написал сам исправление или придумал обходной путь, то у меня нет мотивации регистрировать все это в поддержке. Я трачу свое время (которое суть деньги) на продирание сквозь бюрократические заборы, которые понастроили для защиты от энтузиастов. Т.е. делать продукт лучше у меня никакой мотивации нет - скорее есть сильная демотивация. Если предусмотреть подобную программу для ERP, то можно сделать продукт качественнее. На проекте, как котором я сейчас работаю, все решено рациональнее. У клиента есть договор на Premier MS Support. Поскольку платится подписка, есть стимул на потребление оплаченных услуг, и за правку багов в вашем стиле клиент вообще не платит, а сразу запрашивает поддержку и терпеливо ждет хотфиксов. Не факт, что такая процедура дешевле и быстрее, но как минимум sustainable: приложение не зарастает доморощенными исправлениями. |
|
02.08.2017, 08:32 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Подобные рассуждения не в первый раз появляются на форуме, однако "дай денег - тогда сообщу" - это что-то новое.
На проекте, как котором я сейчас работаю, все решено рациональнее. У клиента есть договор на Premier MS Support. Поскольку платится подписка, есть стимул на потребление оплаченных услуг, и за правку багов в вашем стиле клиент вообще не платит, а сразу запрашивает поддержку и терпеливо ждет хотфиксов. Не факт, что такая процедура дешевле и быстрее, но как минимум sustainable: приложение не зарастает доморощенными исправлениями. Просто я тоже довольно долго работал (и работаю) с немецкими клиентами. Так вот там всякие мелкие и несрочные баги отлично репортятся в микрософт для исправления. Но если вылезает какая-то серьезная и срочная бага в критическом бизнес-процессе (а такое тоже случается, не смотря на тестирование), то бага правится моими силами (по крайней мере в DAX2009 и DAX2012 так было), а потом репортится в MS. Репортится бага, наверное, процентах в 70 случаев. В оставшихся 30 консультант не может внятно объяснить условия воспроизведения баги, а я слишком занят борьбой с пожарами... |
|
02.08.2017, 10:54 | #8 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от fed
Но если вылезает какая-то серьезная и срочная бага в критическом бизнес-процессе (а такое тоже случается, не смотря на тестирование), то бага правится моими силами (по крайней мере в DAX2009 и DAX2012 так было), а потом репортится в MS. Репортится бага, наверное, процентах в 70 случаев. В оставшихся 30 консультант не может внятно объяснить условия воспроизведения баги, а я слишком занят борьбой с пожарами...
|
|
02.08.2017, 09:38 | #9 |
Участник
|
В комментариях участников проскальзывает плохо скрываемое раздражение: "Ишь чего захотел, деньги ему плати за баги." Ересь какую-то высказал, да ?
А, собственно, в чем криминал ? И в чем принципиальная разница исправления секьюриты багов и обычных ? Понятно, что все это вряд ли будут делать. Но ваше раздражение непонятно. Собственно, данная программа показала свою эффективность. Прежде всего самим корпорациям это намного выгоднее чем организовывать масштабную программу по поиску и исправлению багов. Проще и намного дешевле немного простимулировать сообщество разработчиков, чем самим раздувать штаты программистов и тестировщиков. Все это конечно действенно при наличии желания сделать продукт качественнее. А так сейчас пока каждый крутится в своей песочнице. На каждом проекте правятся примерно одни и те же баги, никогда не переходящие в сам MS. И кочуют они от версии к версии и никому до этого дела нет. В целом, это удорожает вхождение системы на рынок. |
|
02.08.2017, 10:24 | #10 |
Участник
|
Ну отличие хотя бы в том что я думаю у МС есть лог багов, не до конца решенный. и я думаю он огромен и становится только больше. т.е. их не надо искать, их наоборот слишком много
|
|
02.08.2017, 10:34 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Багов всегда будет много. Но важность у всех разная. Вы (или они) неявно предполагаете что если багов и так много то и наплевать на новые. Зажмуримся, не будем принимать новые проблемы, отгородимся множеством препятствий от вала новых запросов, сосредоточившись на старых... Они при этом исчезнут ? Проблемы сами пропадут? Нет ! Надо их активно искать и ранжировать по опасности и править самые важные. Но проблема еще в чем? Раньше когда был оверлейинг, сам клиент или консалтер мог что-то пофиксить и все. И MS об этом никогда не узнавал. Некоторые баги были уже всем известны, не правились и кочевали из версию в версию. Теперь править их самим станет намного сложнее. Будет больше вал запросов к MS. Разработка стала существенно дороже. Возможно станет больше клиентов на Premier MS Support. Будет вал срочных запросов. Как организовать их нормальное исправление ? Признать все новые баги фичами ? Или свалить на другую систему где с этим все нормально. Так что у нас с продажам D365 ? Последний раз редактировалось Logger; 02.08.2017 в 10:44. |
|
02.08.2017, 10:54 | #12 |
Участник
|
Цитата:
думаю просто будут закрывать с текстом - невозможно сделать без брейкабле чанжес, после этого вал спадет. и разработчики экстеншенов при этом отрапартуют о статистике уменьшения багов, так что всем хорошо Последний раз редактировалось trud; 02.08.2017 в 10:58. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1). |
02.08.2017, 09:51 | #13 |
Участник
|
- я думаю, тут вопрос в соотношении цены и ущерба от баги. Где-то у Спольски был пост про то что иногда лучше сделать фичу чем исправить багу.
- по поводу репорта багов, мне нравилось предложение fed по введению репутации для тех кто репортит баги и пропуска первой линии поддержки для этих людей |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
02.08.2017, 10:02 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Собственно, я саму идею по оплате исправления багов высказал как способ снять барьер для прохождения улучшений системы. Ведь бредовая ситуация же, когда одни и те же баги правятся на разных проектах разными людьми и годами не исправляются в MS. Интересно было бы подсчитать оверхед для системы в целом. Насколько удорожается владение. Последний раз редактировалось Logger; 02.08.2017 в 10:58. |
|
03.08.2017, 08:09 | #15 |
Модератор
|
Можно про барьер чуть более развернуто? Ваши годные тикеты не принимают, закрывают без решения проблемы ? Что лично Вам мешает делать продукт лучше уже сейчас (ну, кроме того что лично Вам за это не платят) ? Я например стараюсь все найденные косяки репортить, даже те что могу починить без оверлееринга. Вернее, где могу - чиню, создаю тикет и помечаю его номером свои изменения чтобы их откатить по выходу хотфикса. Причем, добиться исправления в стандарте в моих же интересах - меньше конфликтов резолвить при обновлении. Надеюсь, мне за это воздастся, если не на параллельных / следующих проектах, то хотя бы в следующей жизни
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 03.08.2017 в 08:19. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1), apanko (3). |
03.08.2017, 09:10 | #16 |
Участник
|
Я написал же. После того как все исправлено - нет мотивации тратить время на регистрацию и доказывание что я не верблюд. Для меня это потеря времени (денег). Чистый убыток.
|
|
02.08.2017, 10:28 | #17 |
Аманд
|
дядьки, не спорьте
За поиск уязвимостей в безопасности (вручную или Penetration Test) уже давно платят деньги, причём хорошие. Есть биржи куда можно выкладывать их получать деньги Причём есть градация ценника в зависимости от серьёзности уязвимости |
|
02.08.2017, 10:38 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Понятно что не захотят платить за несекьюрити баги. Тут не то что MS - само сообщество специалистов идею в штыки воспринимает, как ересь |
|
03.08.2017, 09:43 | #19 |
Участник
|
На самом деле было бы куда лучше перевести все на Open Source. (как делают например с .net core). причем сейчас технически это по сути просто сделать, все в файлах.
тогда бы можно было не только зарепортить, но и сразу фикс приложить и была бы мотивация - так как они отмечают там особо отличившихся и можно было бы это указывать в резюме |
|
03.08.2017, 09:48 | #20 |
Модератор
|
Или устроиться в product team. Там и замотивируют как надо, и make Axapta great again, и монетизация опять же