|
06.04.2009, 02:43 | #1 |
Участник
|
DAX, 1С и другие. Розница, дистрибуция. Попытка облегчить муки выбора.
Добрый день уважаемые форумчане!
Вот подошли, так сказать, к вопросам выбора системы. Хотя я бы сказал не выбора, а подготовки к выбору. В связи с этим образовалось желание провести подготовительную работу. Смысл работы заключается в том, что хочу создать документ, систематизирующий требования к Системе и критерии выбора. Специально не уточняю тип системы (ERP, WMS, CRM и т.д.), так как очень часто одна система содержит в себе набор большого количества функций (модулей) попадающих под различные типы. На данном этапе просматривается следующая модель создания набора критериев. По видам: функциональные, технологические, организационные, рыночные. Эти критерии, в свою очередь могут объединяться в группы, либо классифицироваться по областям применения. Например: Функциональные: FrontOffice, ERP, CRM, WMS, BI. Технологические: требования к ОС сервера, требования к ОС клиента, web интерфейс. Организационные, рыночные: наличие администраторов, разработчиков владеющих системой, стоимость обучения, конкуренция на рынке интеграторов системы, история деятельности интегратора, стоимость лицензий, стоимость внедрения, стоимость поддержки. Формат описания видится следующим: Критерий, требование, функция -> Подробное описание -> Параметры оценки -> Значения параметров -> Стандартный функционал Пример1: Функция: Создание новой позиции справочника товаров услуг (НСИ, MDM). Описание: Возможность управления внесением новой записи в базовый справочник путем организации автоматизированного процесса. Организация заявки на создание новой записи. Настройка workflow процесса создания новой записи. Определение прав доступа на создание. Возможность настройки прав на создание записи в определенной группе товара в зависимости от роли пользователя. Параметры оценки: Применимость функциональности в системе. Значение параметров: Функциональность присутствует и соответствует описанию. Функциональность присутствует частично. Функциональность присутствует частично и может быть разработана. Функциональность присутствует частично и не может быть дополнена. Функциональность отсутствует в системе и может быть разработана. Функциональность отсутствует в системе и не может быть разработана. Основная цель данной работы упорядочить процесс выбора системы для компании или комплекса систем. Я понимаю, что не все указанные функции, требования могут быть применимы к нашей компании, но в любом случае постараюсь включить все разумные высказанные требования и критерии. Создаваемый документ готов выкладывать на суд общественности для анализа, критики и предложений. Хотелось бы, чтобы к требованиям и критериям присоединялись также представители бизнес функций. Я вот, например, планирую привлечение как минимум директоров по направлениям и ключевых специалистов бизнес направлений. Есть надежда, что данная работа будет полезна как нам, так и другим компаниям при выборе и внедрении систем. Как минимум, перечень критериев позволит не забыть в нужный момент спросить потенциального интегратора: «А есть ли у вас это и как это работает?». Теперь же хочется вернуться к нашей области деятельности, для чего собственно я и пытаюсь начать данный процесс. Компания представляет собой вертикально интегрированную структуру в области фармацевтического бизнеса. Существует своя розничная сеть аптек (Сеть1), имеющих то же юридическое лицо, что и управляющая компания. Также существует другая розничная сеть (Сеть2), в которой каждая аптека является самостоятельным юридическим лицом, но управляющая компания полностью или большей частью владеет данной аптекой и может влиять на ее деятельность и учитывать при консолидации. Некоторые аптеки из первой или второй сети могут являться центрами для более мелких локальных розничных узлов. Существует также направление дистрибуции (Сеть3), где происходит взаимоотношение с внешними контрагентами по удовлетворению их спроса в товарах и услугах компании. И планируется развитие франчайзи (Сеть4), в которых будут происходить взаимоотношения на заранее оговоренных условиях (полное или частичное удовлетворение спроса и полный, или частичный отказ от других поставщиков). Что касается масштабов. Сеть1 и Сеть2 приблизительно по 50-70 розничных точек. Внешних заказчиков около 100 (Сеть3) и в планах около 50-100 франчайзи (Сеть4). Наличие собственных складов (около 10000кв.м.) Теперь к вопросу темы. Почему 1С и DAX в первую очередь? Да наверное из личных оценок финансовой прожорливости этих систем. Но сказано «и другие», это значит, что рассматриваться буду и другие системы. Кто знает, возможно, САП или Оракл в условиях кризиса предложит очень вкусные решения. Да и, учитывая избыток консультантов, может быть получится значительно уменьшить стоимость решения. Также будут рассматриваться отечественные решения, которые на данный момент достойно конкурируют с указанными системами. Правда есть такие системы, которые обладают немалыми аппетитами в стоимости. Первое, что бы хотелось спросить, имеет ли, по вашему мнению, смысл затевать данную работу? Если да, то готов информацию и все пожелания к структуре, типам, воспринимать адекватно. Прошу высказать мнения, которые помогут решиться на эту безумную затею или благоразумно от нее отказаться. Да еще вопрос к модераторам, сорри если неправильно выбрал раздел, но вроде бы по смыслу неким образом подходит. Не знаю насколько возможно с других активных форумов по теме дать ссылку на данную ветку? Но это уже, наверное, потом, как определимся «быть или не быть». |
|
06.04.2009, 07:59 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Прежде чем начать, советую сделать поиск по форуму с ключевым словом 1C (латинское с) и 1С (русское с). Тема обсуждалась неоднократно. Были и интересные обсуждения. Если искать лень, то начните просмотр с блока "Похожие темы", который находится внизу. |
|
06.04.2009, 10:22 | #3 |
Участник
|
Цитата:
P.S. Сам документ я уже готовить начал. |
|
06.04.2009, 10:36 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Luck77
Если сократить мысль, то я бы хотел собрать и систематизировать требования к системе, возможной для внедрения в нашей компании.
... Также я готов тратить свое время на обработку данной информации. А этот форум мне показался наиболее живым, с адекватным модерированием, да и обсуждаемые системы в плане бюджетов наиболее подходящие для нашей компании. непонятно только кто должен собрать и систематизировать. Вы хотите получить от участников форума результат сбора и систематизации? Если да, то лучше сначала обратитесь в поиск и попробуйте проанализировать что уже говорилось. Если вы хотите сами собрать и систематизировать, то желание вполне похвальное. Но опять же поиск может вам здорово помочь. Итак, вы хотите получить результат. по вашему мнению, кто и что должен сделать, чтобы вы получили этот результат? Цитата:
Все что выложено в публичный доступ является общим достоянием. Хотя, наверное, вы снова хотели сказать что-то другое. Спасибо. Только если вы воспользуетесь поиском, то увидите несколько подобных анонсов, которые ничем не кончились. Лучше просто задайте вопросы, на которые вы хотите получить ответ. Если документ готов (даже в черновом варианте), то просто выкладывайте. Получите реакцию и обратную связь. По ней сделаете следующую редакцию. И т.п. Где-то к четвертой-пятой редакции у вас получится замечательный документ. Технический совет: можно воспользоваться wiki-сайтом - http://erpkb.com об этом здесь Можно ли облегчить наш труд... или опыт и практика |
|
06.04.2009, 10:26 | #5 |
Участник
|
Про технические требования не написано - вопрос железа / каналов связи вообще не интересен?
06.04.2009, 10:31 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Наверное и правду сильно длинный первый пост написал :-) |
|
06.04.2009, 10:37 | #7 |
Участник
|
Еще хочу добавить мысль! Создаваемый документ планируется использоваться не только в процессе выбора системы, а и в процессе заключения договора и внедрения системы. Образно говоря, для контроля внедряемого функционала.
|
|
06.04.2009, 11:04 | #8 |
Участник
|
Отлично! Выкладывайте то, что уже наработали - обсудим, поможем, сами почерпнем что-то.
06.04.2009, 11:24 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Luck77
Очень важно и очень интересно! Так как эти требования будут использоваться для построения инфраструктуры. И скажу больше, этот раздел я уже включил в подготавливаемый документ. Да и в первом посте среди видов критериев я перечислил и технологические.
Наверное и правду сильно длинный первый пост написал :-) В таких документах советую быть предельно внимательным к терминологии. А то на тендере начнется народное творчество ))
06.04.2009, 11:06 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Luck77
Первое, что бы хотелось спросить, имеет ли, по вашему мнению, смысл затевать данную работу? Если да, то готов информацию и все пожелания к структуре, типам, воспринимать адекватно. Прошу высказать мнения, которые помогут решиться на эту безумную затею или благоразумно от нее отказаться.
А какую помощь Вы хотите получить от форума? |
|
06.04.2009, 12:26 | #11 |
Участник
|
Цитата:
А от форума хотел бы помощь в идеях по требованию к функционалу в области деятельности нашей компании или техническим вопросам. Например: Управление ассортиментом: 1. Необходимо предоставление возможности для торговой точки собственной сети возможность анализа продаж по собственной торговой точке и подготовка заявки на центральный офис, о включении в активный ассортимент следующего набора товаров. 2. Центральный офис должен иметь возможность консолидировать заявки от торговых точек и утверждать заявляемый ассортимент или отклонять его. Возможно утверждать частично. 3. Необходимо понятие "Активный общий ассортимент". Это ассортимент, который который имеет возможность заказывать любая торговая точка в данный момент времени. Также должно быть присутствие сущности "Активный дополнительный ассортимент торговой точки №" - это ассортимент который может заказывать только данная торговая точка. Это значит что в системе, необходима связь сущности "дополнительный ассортимент" и торговая точка. Возможно, кто-то уже реализовывал данные задачи у себя в системах, или очень желал реализовать, и мог бы об это сказать. Цитата:
еще, я понял ,что лучше подготовлю первый драфт, я бы сказал, очень драфтовый драфт и выложу его. Возможно, кто-то уже может сказать что-то подобное приведенному примеру. |
|
06.04.2009, 14:23 | #12 |
Участник
|
Luck77. Вам нужно поизучать возможности отраслевых решений, построенных на базе разных систем. "Средний" отзыв посетителей отзыва будет представлять скоре отзыв о "голой" системе. Например, в отношении Аксапты (Dynamics AX) мое мнение таково, что "голая" Аксапта для использования в сетевой (подчеркиваю) розничной торговле не пригодна абсолютно, поскольку отсутствует как класс ряд базовых для розницы понятий.
Могу дать подробную консультацию по одному отраслевому розничному решению на Аксапте одного из партнеров - пишите личное сообщение (чтобы не сочли за рекламу на форуме). Важное замечание: я представляю клиента, а не этого партнера Микрософта. PS это "Доктор Столетов" таки решился на внедрение ? Последний раз редактировалось Zabr; 06.04.2009 в 14:32. |
|
06.04.2009, 16:53 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Zabr
Например, в отношении Аксапты (Dynamics AX) мое мнение таково, что "голая" Аксапта для использования в сетевой (подчеркиваю) розничной торговле не пригодна абсолютно, поскольку отсутствует как класс ряд базовых для розницы понятий.
PS это "Доктор Столетов" таки решился на внедрение ? В личку сообщение отправил. P.S. Не "Доктор Столетов", увы. |
|
06.04.2009, 18:12 | #14 |
Участник
|
Для затравки, к "голой Аксапте" точно придется докручивать интеграцию с ККМ. В упоминаемом отраслевом решении она вроде реализована через "Кристал".
|
|
06.04.2009, 19:30 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Возможностью настройки интерфейса для эргономичности работы, с целью минимизации ручных ошибки при наборе чеков. Возможность предоставления дополнительной информации в интерфейсе кассира для оперативных ответов на вопросы клиентов. Высокая производительность интерфейса и низкое время реакции системы на действия кассира. |
|
06.04.2009, 18:15 | #16 |
Участник
|
Знаете, Luck77, меня настораживает кое-что.
С одной стороны вы подробно описываете структуру бизнеса и пишите: Цитата:
Цитата:
А.. Вы точно систему выбираете, а не просто курсовик пишите ? Последний раз редактировалось Zabr; 06.04.2009 в 18:17. |
|
06.04.2009, 19:07 | #17 |
Участник
|
Жаль .мне бы не хотелось чтобы Вас что-то настораживало.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну простите. Вот такая на текущий момент низкая планка. Но я Вам обещаю, что будем активно работать над поднятием уровня и планки! Я думаю многие начинали когда-то с низкой планки. А как Вам доказать? Если у Вас будет твердая потребность в этом, скажите и я вышлю в личку название компании, ФИО, должность, телефоны. Правда если к вопросу подойти параноидально, то "усы и подделать можно" (с) Печкин Ну и дабы не было это сплошным оффтопом. Как сообщение, так и мой ответ. Хочу вынести на суд пару технических требований. 1. Серверная платформа: Обязательно 3х уровневая архитектура. Взаимодействие с СУБД MS SQL или Oracle. Интеграция с AD и обеспечение единой точки авторизации. Возможность управление правами доступа и полномочиями через AD. 2. Клиент: Наличие тонкого клиента для работы со всей функциональностью системы. Совместимость клиента с Windows XP, Windows Vista. Наличие web интерфейса для работы со всей функциональностью системы. (Вот с этим особенно хотелось бы обсудить, какие вообще могут быть варианты веб доступа? Используемые технологии? Преимущества, недостатки?) |
|
06.04.2009, 17:26 | #18 |
Участник
|
А чего сразу в личку? Пишите здесь про Axapta Retail. Очень даже в тему будет.
|
|
07.04.2009, 13:42 | #19 |
Аманд
|
Цитата:
При этом нужно понимать, что счет идет на секунды. За покупателем стоит очередь. "У вас есть? Нет. Но вот аналог. Спасибо"
Согласно этим требованиям включаем в интерфейс продавца ещё пару кнопок с необходимыми запросами? Ведь посмотрите - заходя в аптеку мы не можем самостоятельно уточнить наличие лекарства. Стекло заставлено непонятными коробочками и не найдя знакомого названия, теплится единственная надежда: "а вдруг мне подскажут аналог". Единственный способ сделать это - спросить у продавца (провизора). И вслед за этим, для ИТ ставится задача "Обеспечить продавца полной актуальной информацией в кратчайшие сроки". Такая постановка загрузит продавца и соответственно, увеличит время обслуживания. А если попробовать вывести эту функцию из ответственности продавца? Поставить доп терминал для покупателей, так сказать для предварительного заказа, ознакомления, поиска аналогов? По результатам можно напечатать штрих-кодик, который обработает касса. Вспомните, как долго приживаются отрывные фантики с номерком, ведь только в банках они применяются. А почему? |
|
07.04.2009, 13:54 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Если совсем некуда деньги девать, то такой дорогой эксперимент, конечно можно провести =) Последний раз редактировалось Aleck; 07.04.2009 в 13:57. |
|
Теги |
выбор, розница, сравнение, сравнение систем, управление ассортиментом, 1c, axapta |
|
|