Цитата:
Сообщение от
2A
А компания попадает на необходимость аврально искать ему замену, скорее всего с перерасходом бюджета.
Если у компании все люди расписаны по проектам на 110%, то - да. В противном случае кто-то чуть позже идет в отпуск, кто-то чуть меньше уделяет времени другим проектам или работает сверхурочно за отдельный бонус, хотя это все, конечно, - домыслы. Но по идее чем больше штат, тем проще перераспределять человеческий капитал между проектами.
Цитата:
Сообщение от
Кирилл
А еще уволившийся потом всем расскажет, что бонус за выполненный проект ему так и не заплатили. Тогда новые претенденты начнут пропускать обещания бонусов мимо ушей и сосредоточат внимание на основной сумме.
И правильно сделают! Лучше синица в руках, чем утка - под кроватью

Цитата:
Сообщение от
Кирилл
Даже возникает мысль, что проще было бы заплатить. P.S. Сталкивался я и с такой ситуацией, когда наниматель платил больше суммы, о которой мы договаривались.
Есть такая "формула": все хорошее - от избытка. Если у нанимателя всё хорошо и он пребывает в меланхолическом/альтруистическом настроении, вполне может статься, что он заплатит авансом, или что заплатит сверх оговоренной суммы, или и то, и другое вместе. К сожалению, это - скорее исключение, чем правило, впрочем, тут я теоретизирую ввиду (почти) отсутствия практического опыта торга с работодателем. Но вспоминается следующее обсуждение:
Цитата:
Сообщение от
mazzy
только не надо отвечать в стиле "это не моя задача, найти клиента, который оплатит мою ставку". если хочешь повышенную ставку, обеспечь и повышенного клиента". если не можешь обеспечить повышенного клиента, то о каких разговорах идет речь? вот столько дают клиенты, исходя из этого ФОТ такой-то. это про консалтинг. [...]
какую дополнительную ценность имеешь ты, чтобы предложить тебе 130-150-200 на руки? как эта ценность позволит в целом получить фирме больше, чем выдаст денег зарплатой своим сотрудникам? если умеешь только прогать (пусть даже и очень-очень хорошо), то вот столько то дают клиенты, исходя из этого ФОТ такой-то. и вот такая вилка у обслуживающего персонала.