Сокращается и будет сокращаться количество партнеров, а не наемных спецов.
Каковы способы сокращения предложения на рынке специалистов?
А. Отстрел студентов и 1С-ников на спецсобеседованиях ?

B. Введение градации консалтеров, аналогичная рейтингу партнеров на уровне вендора, нашего общества «Меча и орала», али (чем черт не шутит !) на самом государственном уровне. Введем звания «золотые руки», «платиновый мастер», «заслуженный внедренец РФ», Герой консалтингового труда, медали «За внедрение на проекте ЧЧЧЧ» ? И пусть вендоры или государство (!) «рекомендует» клиентам выбирать правильных консалтеров.
С. Можно просто нашептывать клиентам о пользе внешних признаков «правильных» консалтеров (дорогущие мобильник, обувка, костюм, ноутбук, машина и прочая и прочая)?
D….
Кстати партнеры других вендоров и сами вендоры будут тыкать про нашу квалификацию:" да это айтишники, а вот у нас спецы - члены APICS". Что ж мы будем делать? Дублировать членство с APICS? Планку подымать профессиональную? Сколько нас останется? Ну ладно, спецы по финансам еще предъявят аттестаты профбухгалтеров, аудиторские аттестаты...
Так если не знаешь ответ на вопрос (как заставить хитрож. работодателей..), то может стратегию поменять?
Что происходит на рынке?
1. Набираем партнеров за счет либеральных и ясных условий: «Мы – только вендоры. А Вы – внедренцы, ну еще и лицензии через Вас продаем.»
2. Партнеры от мала до велика выстраиваются под оптимистичные песни IDC и иже с ним.
3. Взносы собрали? Ранжируем партнеров.
4. Загоняем конкурентов по углам. Предлагаем мигрировать клиентам других вендоров со скидками.
5. Клиентам поем песни про ВУЗы, спецов готовящих («цены на спецов будут падать»); а также песни про стоимость и время подготовки спецов из имеющихся у клиентов («пару тренингов плюс сертификация и все»). Клиенты берут калькуляторы считают ТСО. Разумеется ВУЗам даем возможность изучать софт, чтобы студентам была на чем лабораторки делать.
6. Большие партнеры требуют крови, а то «мелочь пузатая замучила». Крупные клиенты чешут затылки и думают, как это одно и тоже может стоить в 2-3 раза дешевле? Пора, по «многочисленным просьбам» завинчивать гайки. Пару тройку партнеров душим. По объективным причинам. Остальным пальцем грозим. Увеличиваем поборы с партнеров. Они сами просят увеличить стоимость «клубного абонемента», чтобы мелочь не могла войти (!)
7. Клиенты подсели на наши продукты. Увеличиваем стоимость лицензий, поддержки. Пьем кофе. Увеличиваем юридический департамент.
8. …
Действия на мой взгляд, правильные. Как показывает общение с представителями других «ERP-шных конфессий», для них это «не эстетично», но «зато дешево, надежно и практично».
По поводу несущественности потери части клиентов. Конкуренты MBS только и ждут, когда кто-то из клиентов (те, кто закупил лицензии) откажется от его продуктов и мигрирует на другую систему. И вот тогда получится обратная PR-компания.

Думаю, что ни при каких обстоятельствах он не допустит увеличения вероятности по данному риску. Для этих целей и будет использоваться собственный отдел консалтинга.
Российская практика показывает, что в мелких компаниях ЗП выше, чем на аналогичных должностях в крупных, особенно на рынке услуг. Отчасти из-за узкой специализации таких компаний на VIP-клиентах (следовательно, более высокие доходы у компании), отчасти из-за более тесных связях «работник-работодатель», отчасти ввиду опасности потерять ценного сотрудника (а найти нового будет сложно, все тянутся к «большим» и «сильным»).
Стало быть, объективны процесс укрупнения партнеров за счет гибели мелких для нашего дела (кстати, предлагаю далее использовать сицилийскую терминологию и именоваться cosa nostra) процесс – отрицательный.
Сокращение партнеров приведет к тому, что люди из схлопнувшихся компаний пойдут на рынок и сбросят цены. Большие партнеры скупят профи, но дешево, ну остальных еще дешевле. И наша организация не сможет диктовать условия. Ведь законодательно наши требования не закреплены (см. Трудовой кодекс).
Вобщем, надо встречаться/общаться/списываться и др. и пр., но без лишних глаз.

Уважаемые господа-работодатели, честное слово, только ради обмена опытом собираемся, как ваш it-клуб. Не записывайте во враги народа!