Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2003, 14:08   #2  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Re: Производство в Аксапте
Цитата:
Изначально опубликовано PSA

1) Карта задания создается вручную? Возможно это делается по бумажке "Карта задания", которая возникает на этапе Выпуска документов.
Вручную. Только она не «создается». Рабочий просто регистрирует в журнале факт выполнения (или частичного выполнения!) операции или ее части.

Это, по идее, должно делаться по «бумажке» (она, вообще-то, документом называется). Формируется она на основании маршрута производственного заказа и может содержать указания рабочему в формате Plain text.
Цитата:
Изначально опубликовано PSA

2) Зачем нам нужна карта маршрута? Возможно если мы ограничиваемся Планированием операций - то нужна. Но если мы планируем задания - зачем дублировать информацию в карте задания и карте маршрута? Но если карта маршрута при планировании заданий не нужна - то почему карта маршрута в любом случае создается при Запуске?
Карта маршрута и карта задания являются альтернативными. Т.е. нужно пользоваться либо тем, либо другим. Иначе вы удвоите потребление ресурсов.

Как вы правильно заметили, карта задания доступна только в том случае, если было произведено планирование заданий. Однако, карта задания м.б. удобной в том случае, если рабочий сам отчитывается о проделанной работе (факте выполнения всей или части операции). Если же рабочий не имеет рабочего места в системе, а регистрирует факт выполнения операции в карте задания (на «бумажке», ручкой), после чего документы передаются в аналитический центр для обработки и ввода в систему, то оператору может оказаться более удобным пользоваться картой маршрута для регистрации выполнения операций. Такая технология, на практике, применяется довольно часто.

Обратите внимание, что для ввода данных в журнале карт заданий нужно выбрать операцию, указать время начала и завершения, сотрудника… карта маршрута же может создаваться автоматически, в нее могут проставляться нормативные цифры, оператору достаточно только изменить цифры о фактическом потреблении, если они отличаются от нормативных, и, наконец, в них указывается только общее затраченное время (без указания времени начала и завершения).

Еще обратите внимание на то, что в журнале карт задания работник должен отчитываться за каждый день. Иначе он время не введет.
Цитата:
Изначально опубликовано PSA

4) В строке строки журнала карты задания есть галочка "Задание закончено". Возникает вопрос - какой смысл разносить незаконченное задание?
Смысл очень большой. Это НЗП (незавершенное производство). Представьте себе, что мы выполняем очень большую (растянутую во времени) операцию. Например, 10 дней она выполняется. Причем 9 дней она делается в конце месяца, и один — в начале следующего.

По-хорошему, Затраты за 9 дней должны попасть в отчетность по НЗП за месяц, на который попадают эти 9 дней. Вот и нужно зарегистрировать, что затраты свершились. Но операция еще не закончилась… Факт окончания операции, если я не ошибаюсь, необходим для того, чтобы выполнилась приемка. Ну и потом смотрите… Нам на операцию отведено 10 дней, но мы стахановцы и сделали ее за 8, причем отработанные часы регистрируем каждый день. Как должна догадаться система, что операция закончилась и на следующие 2 дня нам можно перепланировать новое задание? Или наоборот… мы лентяи…
Цитата:
Изначально опубликовано PSA

А если не имеет смысла - то почему факт разнесение строки не является признаком того что задание закончено?
Надеюсь, теперь понятно?
Цитата:
Изначально опубликовано PSA

Тоже касается и карты маршрута
Это альтернатива. См. п.2.

На п.3 я сходу не отвечу. Посмотрю.
__________________
С уважением,
glibs®