Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 10:52   #17  
DanielG is offline
DanielG
Участник
Ex AND Project
SAP
 
108 / 14 (1) ++
Регистрация: 28.08.2006
Цитата:
Сообщение от RAN7 Посмотреть сообщение
Господа, по поводу специфики процесного производства:
1. побочные продукты должны быть включены в рецептуру продукта (полуфабриката) по ой простой причине, что их стоимость должна быть распределена по некому методу и включена в себестоимость произведенной продукции.
Это важное требование, т.к. надо делать плановую калькуляцию, а если неизвестно что там на выходе - оценка будет неверной, а следовательно отклонения и т.д..

Для процессного производства в спецификацию должны быть включены как побочные, так и со-продукты. Пример с молоком я уже приводил, где на выходе сливки и молоко..

В некоторых буржуйских системах отходы (scrap) почти всегда списываются в себестоимость продукции.

Если получаем на выходе побочный продукт - выпуск побочного продукта удобнее делать по твердой цене, иначе очень сложно себестоимость посчитать (по FIFO - вообще кошмар). В принципе это и есть отход, но складируемый; или материал, который подлежит дальнейшей обработке.

Из металлообработки пример: раскрой листового металла. После раскроя остаются куски металла, которые используют для изготовления других деталей.