Господа, по поводу специфики процесного производства:
1. побочные продукты должны быть включены в рецептуру продукта (полуфабриката) по ой простой причине, что их стоимость должна быть распределена по некому методу и включена в себестоимость произведенной продукции.
2. побочные продукты в стандарте нужно выбирать так как на практике существует множество ситуаций, связанных со спецификой производства, когда не всегда можно "обиграть нормами", то что получается и в качественном и количественном виде и характеристикам в итоге. Это факт! А учет факта и его методика оприходования и учета -это выбор компнаии. Видимо, поэтому стандартный функционал "оставляет" этот выбор за пользователем. Однако, стоит заметить, что побочные продукты-это не совместные.В павильности их нужно списывать и запрещать дальнейшее использование, но, опять-таки, если технологией производства не предусмотрено иное (переработка).
3. существуют и совместные продукты и методика FEFO
4. существует множество решений для процесного производства, которое как раз-таки предусматривает тот функционал, о котором изначально задавались вопросы.
По молокопереработке, мясопереработке можно поговорить и более подробно, если вас интересует. Могу посоветовать компанию, которая занимается подобными решениями для производства. Но это в личку
|