Цитата:
Сообщение от
fed
Во первых - вся эта функциональность отключается. (Ну по крайней мере - хочется надеятся. :-) ) Так что насчет поломали - это не так.
Во вторых, пропорциональный метод, помниться, во всех буржуйских учебниках по управленческому учету расписывается. Идея состоит в том, что каждая операция у нас выступает как некий отдельный производственный заказ в котором мы всегда знаем сколько заготовок зашло, сколько вышло и сколько в брак ушло. Соответственно - на основании этого мы можем рассчитать распределение затрат между выпуском с операции, выпуском брака по операции и НЗП по операции. Упоминания FIFO в тексте относяться к СКЛАДСКОМУ FIFO и калькуляции складской себестоимости. Надеюсь ты понимаешь чем принцип FIFO применительно к оценке незавершенки отличается от принципа FIFO относительно к складским запасам ? К сожалению, правильного (как в учебнике) использования FIFO/Среднего для оценки незавершенки в Аксапте не реализовать, поскольку основная готовая продукция выпускается с одним номером лота, а внутри лота в Аксапте себестоимость усредняется. Соответственно - себестоимость основной готовой продукции по всем периодам в Аксапте может быть только одинаковая. Можно было бы конечно отказаться от использования стандартного журнала report as finished и все выпускать через журнал выпуска, но тогда совместимость со стандартным функционалом совсем поломается. Собственно - если не нравится усеченная версия пропорционального способа - пользуйся исключительно нормативным. К слову сказать - в России вообще мало стандартов по производственному учету, так что формально - можно существующую реализацию пропорционального метода описать в учетной политике и использовать, пусть оно и не совсем соответствует буржуйским стандартам по оценке незавершенки. Вон в стандартном закрытии склада система регулярно переоценивает себестоимость списанных в прошлом периоде материалов на основании затрат текущего периода. И как-то никто от этого не умер (поскольку формальные бухгалтерские проводки в итоге правильные).
Не хочу пример писать про пропорциональный метод, но намекну, что если стоимость работ меньше в разы материальной себестоимости детали - пропорциональный метод, при наличии брака приводит к неправильному расчету себестоимости, если брак учитывается в себестоимости партии деталей по ПЗ. Если вы один период закрыли - вы же не сможете проводки в нем корректирующие провести. Это хорошо, если ПЗ на данную деталь было много в новом открытом периоде, а если один - получите большие расхождения в цене между периодами.
Цитата:
Сообщение от
fed
По поводу отходов, возможно это для тебя станет новостью, но в стандартной Аксапте отходы тоже сначала приходуются на склад, а потом автоматически списываются в прибыли и убытки. Может быть в разносках этого не видно, но в животике это именно так - поверь уж мне на слово...
Собственно - ты к чему все это написал ? Чтобы показать какой ты умный ? Так напиши как все это сделать поверх стандартного функционала. А я нужным людям переправлю - без проблем... Просто локализаторы этот форум тоже читают, и им, поверьте, не очень нравиться когда их просто так поливают грязью. Не нравиться как сделали - напиши КАК НАДО. Если окажется что твой вариант прозрачнее, надежнее и реализуемее - имеешь право поливать грязью. Не можешь написать - лучше скромно промолчать.
Если отходы поступили на склад, зачем их сразу списывать автоматически? А что если у меня в заготовительном производстве не режется целиком труба из стали 40 на 6 равных заготовок, а остается отрезок (отход), который негде использовать потом нельзя. Я этот "отход" приходую на склад в КГ или Метрах, а потом продаю как металлолом в КГ или Тоннах. Мне пото еще Сталь 40 надо будет перевести в Металлолом №4, а потом продать к примеру.
Цитата:
Сообщение от
fed
Несколько отвлекаясь от конкретики: Меня данная реализация тоже не приводит в дикий восторг. В идеале надо было бы делать отдельный модуль процессного производства, интегрировать его со сводным и многими другими вещами.
А при чем тут процессное производство и учет отходов и НЗП? Разницы в наборе данных для процессного, дискретного или канбан производства нет. Планирование так вообще одинаково что для дискретного, что для процессного производства выполняется, исключение есть канбан и КПН, где по циклам планируют.