Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2009, 18:09   #1  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от hwreq Посмотреть сообщение
Был ли у кого-либо опыт виртуализации с использованием Hyper-V на одном физическом сервере (железе) всего что необходимо для работы АХ2009 (AOS, MS SQL server, ax 2009, сервер терминалов, контроллер домена, Office SharePoint Server) в промышленной среде. Сколько использовалось виртуальных серверов.
Вы тут несколько различных задач затронули. Одно дело - виртуализировать то, что непосредственно связано с Аксаптой (АОСы те же) - такой опыт есть, особенно это интересно для 3-ки, которая не может эффективно использовать многоядерные/многопроцессорные сервера или большой объем доступной памяти. Если под ту же 3-ку выделять 2 виртуальных процессара и 1,5Гб памяти (она все равно больше гига не съест - подавится) и не пускать на один АОС больше 70-80 пользователей, то количество виртуальных серверов под те же АОСы можно рассчитать самостоятельно. В плане виртуализации доменных контроллеров тоже есть определенный опыт, но на совершенно другом проекте, не связанном с Аксаптой   Вкратце, по ресурсам, Ms рекомендует столько доменных контроллеров, чтобы один обслуживал в среднем не больше 5000 пользователей (ха!), но в любом случае, если вы - не любитель русской рулетки, то доменных контроллеров должно быть минимум два на домен. Опять же, неизвестно, сколько у вас сайтов (в терминах AD, а не Аксапты) - для снижения межсайтового трафика и уменьшения задержек имеет смысд на каждый сайт AD выделить свой доменный контроллер. С точки зрения безопасности роль доменного контроллера не рекомендуется совмещать с какой-либо другой ролью, кроме, может, DNS-сервера, т.е. никаких на нем АОСов, тырнетных шлюзов, серверов БД и даже почтовых серверов (у Exchange Server, кроме прочего, возникают определенные косяки при работе на DC в момент выключения сервера, связанные с тем, что его службы останавливаются позже службы AD, продолжая к ней ломиться) и тем более (!) терминального сервера. Впрочем, опять же, каждый решает для себя, что ему дороже. Терминальный сервер в общем и целом виртуализируется достаточно хорошо, но тут надо смотреть, сколько у вас пользователей, и что они делают в терминальных сессиях, потому что бывает так, что под терминальник требуется куда больше ядер проца и памяти, чем под тот же АОС для аналогичного числа пользователей. СУБД вряд ли стоит виртуализировать - разве что у вас совсем смешные объемы данных. СУБД нужен по возможности непосредственный доступ к дисковому хранилищу и много памяти - в этом контексте проще сделать резервную копию настроек СУБД и, в случае чего, развернуть сервер на другом хосте с нуля. На счет MOSS ничего сказать не могу.
Вообще, в плане виртуализации доменных контроллеров есть один очень забавный момент: с одной стороны, хочется иметь возможность, удаленно управлять системой - в т.ч. хостом, где развернуты виртуалки, а с другой стороны, в промышленной эксплуатации очень многие службы и роли серверов становятся завязаны на AD. Мне как-то приходилось делать домен полностью виртуализированным, но пришлось для той же VMware отказаться от автозапуска большинства виртуалок и писать скрипт для их "ручного" запуска в определенной последовательнсти и с определенными задержками друг относительно друга, чтобы все службы заработали при загрузке, а не отваливались из-за недоступности других необходимых служб.

Последний раз редактировалось gl00mie; 06.12.2009 в 19:16. Причина: typo
За это сообщение автора поблагодарили: savel (1), Logger (7), Raven Melancholic (3), oip (1), alex55 (1), hwreq (1).