Участник
|
Поделюсь своим опытом, если это кому-то поможет.
1. Собеседование. Я не думаю, что у меня уровень Английского (во всяком случае разговорного) намного выше В1, может быть В2. (Читаю я практически все, на слух в фильмах, напримрер, понимаю 50% не более. Во всяком случае, я собеседоваляся с руководителем (Manuel M?ser) и Евгением и волновался, пару раз слишком сложную фразу пытался построить, по ходу понял, что меня уже оба не понимают, извинился и начал с начала. Skype никаких особых корректив не внисит, вполне можно общеться. Даже меньше волнуешься, по-моему мнению, когда ты сидишь спокойно дома и разговариваешь. Так что если волнуетесь из-за английского, стоит все же пропробовать. У меня больших проблем на собеседовании не было.
2. Английский (или немецкий). Но без уверенность в своем языке, лучше конечно в авантюру не влезать. Когда приедете, надо будет ходить кроме магазинов, еще к примеру к парихмахеру и объяснить ему, как вас подстричь. Хороший уровень владения языком нужен будет больше вам в повседневных ситуациях, чем фирме.
Добавляю. Забыл еще про письменный английский. Если читать документацию по-английски достаточно легко, то переписка с клиентами (редко) и с консультантами (часто) и иногда документирование кода (в программиских проектах) - это уже сложнее. Писать более-менее сносно надо уметь, либо постоянно смотреть в словарь - что не есть гуд.
3. Переезд. Насчет "помощи" при переезде я просил небольшой займ (беспроцентный) на первоначальное обустройство. Вопросов не было, займ дали, без проблем. Насчет т.н. "подъемных", если такой термин актуален - я такой вопрос не подымал.
4. Коллектив. Нормальный обычный коллектив. По сравнению с Россией различаются в основном не люди, а традиции. Например, в России на работе мы в праздники (или ДР) любили выбираться на природу, костер, шашлыки (купание или катание с горки в зависимости от времени года). Тут традиции другие, если праздник, то идем в ресторан, кафе, боулинг, одним словом - цивилизованный развлечения. Еще пример. Обычный поход в горы. Если с начевкой, то в горах принято останавливатья в хижинах (место можно заранее забранировать). Можно, конечно, и в палатке остановиться, но думаю просто так кастер развести не дадут.
И вообще до "дикой" природы, когда никого рядом нет тут думаю не добраться или надо далеко в горы лезть. Такого, как в России - взяли моторную лодку, сели, два часа по реке, причалили, и дикая природа и никого вокруг не будет.
Чтобы подвести итог. Люди такие же приветливые и дружелюбный как и в России. Только выражается это немного по другому. Вряд ли вы сможете найти много людей, которые согласятся купить на двох бутылку водки и распить на кухне за разговорами "о жизни". Если же сходить в кафе или бар и поболтать о красоте местной природы или о творчестве моцарта (или о более замных вещах) - то без проблем.
5. Общие мысли. Думаю, что (упрощенно) есть 4 разных случая. Вы из Москвы (СПб) или из провинции, вы один(а) или женаты(замужем) и есть дети.
Думаю, для москвичей доход в Вене будет примерно равен доходу в Москве. Т.е. при переезде вы только меняется московские пробки на венский общ. транспорт. Т.к. тут тоже есть пробки, а на общ. транспорте нет давки и ходит он очень хорошо (не только метро), мало кто пользуется автомобилем, чтобы добраться на работу (не забудьте еще стоимость бензина в европе и плату за парковку). Ну и еще много чего, о чем писал Евгений. Причем вы теряете друзей, т.е. возможность вечерком зайти к другу, попить вместе пивка, посмотреть футбол, и т.д. Новых вы тут, конечно, найдете, но не забывайте про языковой барьер при общении.
Добавлю. В Вене относительно большая русская диаспора. Если хотите, думаю можно будет найти и много друзей, с кем можно и по-русски общаться. Т.е. вернуть себе любимые привычки и полноценное общение на родном языке. Но я предпочитаю все-таки больше друзей искать среди "местных". Иначе как можно узать другую культуры и быстро выучить язык?
Для специалистов из провинции, которые собираются перебираться в Москву (СПб) на большие деньги. Я был как раз из этой категории. Тут Вена, как альтернатива Москве (СПб), можно, наверное сюда и Киев добавить. Вы все равно теряете друзей (опять же имею ввиду ежедневное, еженедельное общение), но это верно и при в любой другой город. Я в свое время решил, что пока я холост, можно попутешествовать,познакомиться с другими культурами, выучить языки и т.д. Еще и от РА отмазался. (сорри за сленг).
Для всех, у кого есть семья. Тут вопрос очень сложный. Евгений говорил, что жене (мужу) в течении первого года нельзя будет работать. Т.ч. одна зп на двоих, причем и квартира побольше нужна - думаю будет достаточно сложно. Но об этом лучше подробне по skype, кому это интересно. Тем более тут и шаг гораздо более ответственный, чем просто как я купил билет и уехал.
Вообщем, кому интерна вакансия и желаете узнать побольше информации о Вене, жизни тут, обустройстве - пишите в личку, я скину номер Skype - раскажу, что знаю. или задавайте вопросы тут.
Последний раз редактировалось petr; 12.03.2008 в 18:10.
Причина: Добавил.
|