Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2007, 22:09   #36  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Есть проблема - возникают мертвые блокировки при резервировании по заказу. В системе создана функция которая в одной транзакции резервирует все строки по заказу. Мертвые блокировки возникли на таблице InventSum. Первая догадка - мертвые блокировки возникают потому что при резервировании разных заказов номенклатуры в них перебираются в разном порядке. Чтобы этого избежать правильнее было бы везде при переборе строк заказа ставить сортировку по ItemId а также в классах ответственных за резервирование стараться чтобы аналитики перебирались в одном порядке.
Эх, а я надеялся это первым сказать Но уже опередили:
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Конечно решили. Разработчики Microsoft Dynamics AX 4.0 Также, следует почитать вот эту статью участника fed http://www.ms-dynamics.ru/blog/2007/...s-ax-4-i-imts/
Именна шта!
Цитата:
От пользователей, работающих со старыми версиями Dynamics AX, достаточно часто приходится слышать жалобы на низкую производительность модуля логистики. Что нибудь типа “У нас стоит сервер БД на 4-х двухядерных Xeon (Opteron), 16 гигабайт оперативки и на небольшой 5 гигабайтной базе [...] можно увидеть длинную очередь блокировок процессов, причем все блокированные процессы ожидают освобождения записей в таблице inventSum
Непонятно, почему разработчики кода из sys-слоя только к 4-й версии додумались, что фигова туча кода завязана на обновление InventSum и выполнение различного рода логики по ходу этого обновления, из-за чего длительность блокировок нескольких записей может заметно затянуться. Цитата оттуда же:
Цитата:
Посмотрев на проблему свежим взглядом, разработчики (кстати – уже в Microsoft, a не в Navision), сделали простой вывод: Раз мы не можем отказаться от блокировки остатков, надо просто перенести операции блокировки остатков, их проверки и обновления в самый конец транзакции, чтобы блокировка (которая длится до конца транзакции) не длились слишком долго. Сделано это было следующим образом: При обновлении таблицы складских проводок (inventTrans), обновления в inventSum НЕ ПИШУТСЯ. Вместо этого добавляется информация об обновлении в таблицу inventSumDelta и inventSumDeltaDim. При этом делается это в основном соединении и транзакции – дополнительных соединений не открывается в принципе.
Отсюда - мораль: на 3-ке надо либо хирургически прикрутить механизм, применяемый в 4-ке (что чревато... и вообще непросто ), либо допиливать выявленные в данном конкретном случае "узкие места"...
Цитата:
Сообщение от Torin Посмотреть сообщение
А, ну вот я и пашел себе своей дорогой, раз Оракл ;-) Сори, тут я некомпетентен.
Тю! при чем тут Оракл? Это классическая схема возникновения клинчей (deadlock'ов, взаимоблокировок - как угодно), совершенно, к слову, не привязанная даже к полю деятельности СУБД. Код, выполняющийся в многозадачных ОСях, подвержен этому в не меньшей степени при использовании более чем одного объекта синхронизации. Правда, в тех же многозадачных ОСях есть обычно и штатные механизмы разруливания таких ситуаций (в виндах - SEH).
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Вот я сижу и думаю, почему разработчики аксапты поставили везде сортировки по LineNum. Может какая-то идея хитрая была.
какая у этой басни мораль? а морали нет никакой, просто не сталкивались разработчкики резервирования с ситуацией, когда процесс резервирования по заказам осуществляется "двадцатью операторами с разных компьютеров".